Жизненный цикл инвестиционного проекта

Согласно сложившейся практике состояния, через которые про-згиит проект в течение его жизненного цикла, называют фазами эта-яами, стадиями. Рассмотрим некоторые варианты такого деления. С точки зрения управления проектами менеджеров стадии жизненного цикла проекта выделяются следующим образом: Изменение инвестиционных затрат и дохода на разных стадиях инвестиционного проекта Инвестиционная фаза: Это самая затратная фаза, поглощающая основной или весь объем инвестиций. Период возврата инвестиций — период эксплуатации, в который происходит возврат первоначальных инвестиций за счет получения дохода от реализации продукции. Затем проект начинает постепенно устаревать, спрос на продукцию падает, доходность проекта снижается.

Экономическая оценка инвестиций. Автор: Краева М.И., редактор: в авторской редакции

График развития инвестиционного проекта: Разработка инвестиционного проекта - от первоначальной идеи до эксплуатации предприятия - представляется в виде цикла, состоящего из трех фаз: Каждая фаза содержит несколько стадий. Суммарная продолжительность этих стадий составляет срок жизни проекта. Поскольку временной фактор играет ключевую роль в оценке инвестиционных решений, цикл развития проекта показывают графически рис.

Рано или поздно, вашей организации понадобятся инвестиции. Вот все главные этапы оценки и разработки инвестиционного проекта, которые вам .

Под проектом понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. Под инвестиционным проектом понимается вложение капитала на определенный срок с целью извлечения дохода. Большинство проектов разрабатываются в несколько этапов, как многостадийные. Но как бы ни назывались отдельные стадии предварительное технико-экономическое обоснование ТЭО или проектное задание, окончательное ТЭО или технический проект , суть их одна — повышение степени надежности принятых проектных решений на данной стадии по сравнению с предыдущей в связи с повышением достоверности исходной информации, применяемой для обоснования таких решений.

С помощью инвестиционного проекта решается важная задача по выяснению и обоснованию технической возможности и экономической целесообразности создания объекта предпринимательской деятельности избранной целевой направленности. Осознанное решение об инвестировании в объекты предпринимательской деятельности может быть принято лишь на основе тщательно проработанного инвестиционной проекта.

Общественная значимость масштаб проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из рынков внутренних или внешних: В зависимости от значимости масштаба проекты подразделяются на:

Инвестиционный проект это. Что такое инвестиционный проект

О сайте Разработка инвестиционного проекта Сущность, цели, виды инвестиционного проекта. Отбор инвестиционных проектов , критерии отбора. Прогнозирование характера и масштаба этих последствий при разработке инвестиционных проектов является одним из обязательных требований к проектировщикам.

оценка осуществимости инвестиционного проекта. Различие между уровнями фаза 2: планирование и разработка ( %);. • фаза 3: осуществление.

Стадия 1"Первичная экспертиза идеи инвестиционного проекта" 1. При этом исчисление указанных сроков происходит с рабочего дня, следующего за днем входящей регистрации указанной заявки. Фактом, фиксирующим момент завершения работ по стадии 1, является первичное заключение администрации о: Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником 2. В случае вынесения администрацией положительного первичного заключения инвестиционный проект включается в повестку ближайшего заседания инвестиционного Совета для структурирования инвестиционного проекта.

Стадия 2"Структурирование проекта" 2. Датой начала исчисления сроков реализации стадии структурирования инвестиционного проекта является рабочий день, следующий за датой утверждения протокола заседания инвестиционного Совета, на котором за ответственными субъектами инвестиционной деятельности закреплены поручения, связанные с реализацией стадии 2. Фактом, фиксирующим момент завершения работ по стадии 2, являются подготовленные администрацией и согласованные на заседании инвестиционного Совета проекты профиля и графика реализации инвестиционного проекта.

После успешного завершения работ по стадии 2 оператор включает в повестку очередного заседания Инвестиционного совета вопрос об утверждении профиля и графика реализации инвестиционного проекта. Стадия 3"Принятие решения о реализации инвестиционного проекта" 2. Датой начала исчисления сроков реализации стадии принятия решения о реализации инвестиционного проекта является рабочий день, следующий за датой, на которую администрация завершила работы по разработке профиля и графика реализации инвестиционного проекта.

Фактом, фиксирующим момент завершения работ по стадии 3, является протокол Инвестиционного совета с решением об утверждении профиля и графика реализации инвестиционного проекта. После успешного завершения работ по стадии 3 наступает стадия формирования земельного участка.

8.2. Порядок разработки инвестиционного проекта

Начальная предынвестиционная стадия обычно подразделяется на предынвестиционные исследования и разработку проектно-сметной документации, планирование проекта и подготовку к строительству. При проведении предынвестиционной стадии, как правило, выделяют следующие три фазы: Различие между уровнями предынвестиционных исследований весьма условно, и глубина проработки каждого уровня зависит от сложности проекта, временных ограничений, требований потенциального инвестора и множества других факторов.

Инвестиционная строительная стадия заключается в: Эксплуатационная стадия включает в себя эксплуатацию, ремонт, развитие производства и закрытие проекта.

Реализация инвестиционных проектов, связанных с капитальным строительством, требует осуществления мер по приобретению, аренде, отводу и.

Разработка инвестиционного проекта осуществляется специалистами предприятия или внешних специалистов. Необходимость использования услуг специальных фирм при разработке проектов обусловлена, прежде всего, внутренними возможностями предприятия и спецификой инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта - это основной документ, в котором излагаются экономические характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

В зависимости от вида инвестиционного проекта изменяется и структура его бизнес-плана. Для небольших инвестиционных проектов, финансируемых за счет внутренних источников, обоснование осуществляется по сокращенному кругу разделов и показателей. Для средних и крупных инвестиционных проектов необходимо полномасштабное обоснование по национальным и международным стандартам. Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается по следующим основным разделам: СОДЕРЖИТ цель проекта, МИССИЮ предприятия, конкурентные преимущества предприятия факторы успеха , а также выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения всех альтернативных вариантов, когда концепция проекта и формы его реализации уже определены.

Ознакомившись с этим разделом, инвестор должен сделать вывод о том, соответствует ли этот проект направленности его инвестиционной деятельности и инвестиционной стратегии, соответствует ли он потенциалу его инвестиционных ресурсов, или утраивает его проект по периода реализации и срокам возврата вложенного капитала и т. Содержит наиболее важные аспекты, характеризующих деятельность предприятия: Рассматриваются продукты и услуги, которые предлагает предприятие, описываются конкурентные преимущества предлагаемых продукции и услуг, технологии если предполагается использование специальных технологий и торговые марки.

Содержит описание различных видов целевых групп, потенциал рынка В денежном и в натуральном выражении , прогнозируемый процент изменения потенциального рынка, потребительские предпочтения, анализ отрасли - описание участников рынка, каналов продвижения продукции, уровня конкуренции в отрасли, основные конкуренты. Маркетинговая стратегия и политика продаж. Это описание ценовой политики, политики продвижения, прогноза и программы продаж, а также графика реализации маркетинговой стратегии и политики продаж.

Стадии развития инвестиционного проекта

Этапы инвестиционной фазы На данном этапе осуществляется процесс формирования производственных активов. Особенность этой фазы состоит в том, что затраты здесь носят необратимый характер, а так как проект не завершен, он пока не приносит доходов. Основными ее этапами являются строительные работы, работы по монтажу, наладке и пуску оборудования. Этому предшествуют проведение переговоров на поставку оборудования, выполнение подрядных строительно-монтажных работ, приобретение лицензий, патентов.

Разработка инвестиционного проекта - от первоначальной идеи до эксплуатации стадии разработки и анализа инвестиционного проекта.

Это нечто называют поразному: В общем случае следует различать: Тогда можно говорить о жизненном цикле рис. Основные этапы проектного обеспечения инвестиций, включая предпроектную и проектную подготовку строительства, и соответствующие виды проектной деятельности установлены следующими нормативными и организационнометодическими документами Госстроя России: Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.

Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений. Типовое положение по разработке и составу Ходатайства Декларации о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений, утвержденное зам. Рекомендации по формированию инвестиционного замысла целей инвестирования , одобренные письмом зам. Основные виды проектного обеспечения инвестиций названные циклами , установленные этими документами, приведены на рис.

Инвестиционный проект и этапы его реализации

Введение Агентство, как Консалтинговая компания, разрабатывающая Инвестиционные проекты для заказчиков достаточно часто сталкивается с такой ситуацией. Появляется Предприниматель, который уже договорился о финансировании своего нового бизнеса-проекта. Инвестор или кредитор готовы выделить деньги. Остается только предоставить бизнес-план. Но реального бизнеса нет, Предприниматель планирует его организовать на полученные средства.

Классификация видов инвестиционного проекта и этапы проектной деятельности. инвестиционный проект начинается с возникновения идеи и разработки . Этапы инвестиционного проекта – это 3 основные стадии с разной.

Стадии инвестиционного проекта Основные требования к подготовке и оформлению бизнес — планов. Бизнес — план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности. Задача бизнес — плана — дать целостную системную оценку перспектив инвестиционного проекта. С этой точки зрения он выступает как форма представления результатов предварительного технико — экономического обоснования средних и крупных проектов.

Применительно к мелким промышленным и иным проектам он может являться документом, представляющим результаты полного исследования инвестиционного проекта. Персоналом управления предприятия бизнес — план используется: Потенциальным инвестором и партнером бизнес — план используется для оценки финансовой и экономической эффективности намечаемых предприятием мероприятий, реальности получения желаемой прибыли и возврата кредитором вложенных в этот проект средств. Бизнес — план должен быть достаточно полным, чтобы, ознакомившись с ним, потенциальный инвестор мог получить полное представление о предлагаемом проекте.

Для разработки бизнес — плана необходимо собрать и проанализировать информацию об объеме производства, потенциального спроса, производственных и финансовых потребностей предприятия, позволяющую рассмотреть несколько альтернативных вариантов реализации инвестиционного проекта, что увеличивает надежность успешного достижения основной цели проекта и его привлекательность для возможных инвесторов.

Эту информацию можно найти в изданиях Госкомстата России, отраслевых изданиях или приобрести в конъюнктурных институтах и фирмах. Для выполнения расчетов финансового плана в настоящее время разработаны стандартные программы решения этих задач на персональных компьютерах. Примерами таких программ могут служить:

Юридическое сопровождение инвестиционных проектов

Степень предынвестиционных исследований варьируется от требований инвестора, по возможности финансирования со времени, отведенного на их проведение. Выделяют три уровня предынвестиционных исследований: Обобщающим документом предынвестиционных исследований является бизнес-план инвестиционного проекта. Стоимость проведения предынвестиционной стадии исследований в общей сумме капитальных вложений довольно велика.

Балан А.С., Шерепера И.А. Фазы и стадии инвестиционного проекта Перед началом разработки инвестиционного проекта необходимо определить.

Маркетинг и менеджмент Этапы разработки инвестиционного проекта Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли. Задача разработки инвестиционного проекта — подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. В целях моделирования инвестиционный проект рассматривается во временной развертке, причем анализируемый период горизонт исследования разбивается на несколько равных промежутков — интервалов планирования.

Администрирование инвестиционной деятельности включает четыре стадии: Основными процедурами на стадии планирования являются: Стадия реализации проекта обычно подразделяется на три фазы: На каждой из этих фаз осуществляются процедуры контроля и регулирования.

3.1. Жизненный цикл и фазы жизненного цикла проекта