Замглавы ФАС Цыганов: Наш режим контроля иностранных инвестиций очень дружелюбный

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау". В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций. Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Иностранные инвестиции станут объектом контроля в Крыму

Азамат Абдульменов В июле г. Первым пакетом поправок были внесены изменения в регулирование инвестиций, осуществляемых так называемыми офшорными компаниями в российские стратегические общества, а также в отношении участия офшорных компаний в приватизации. Ниже приведен более подробный анализ принятых поправок.

контроля в сфере осуществления иностранных инвестиций в хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для.

Соответствующий законопроект, разработанный службой, опубликован на портале нормативно-правовых актов. Если его примут, ФАС сможет проводить плановые и внеплановые проверки компаний, а сам список поднадзорных организаций расширится. Закон также распространяется на компании, занимающие доминирующее положение на рынке услуг фиксированной телефонной связи в масштабах городов федерального значения или пяти и более регионов. Речь идет, в частности, об унитарных предприятиях, сельскохозяйственных кооперативах и т.

Кроме того, закон не распространяется и на концессионные соглашения в случаях, когда они затрагивают стратегические виды деятельности. Соответственно, риски для государства при таких сделках не просчитываются, указывает антимонопольная служба. Документ предлагает считать стратегическими предприятиями хозяйственные товарищества, крестьянские хозяйства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, то есть распространить действие ФЗ на них.

В пояснительной записке ФАС отмечает, что необходимость этих поправок вытекает из реальной судебной практики: В марте года суд подтвердил, что пермский порт на момент оспариваемых сделок являлся стратегическим предприятием, но отказал ФАС в удовлетворении иска на основании истечения срока исковой давности. В апреле года ФАС оштрафовала на тыс. Больше оснований для проверок ФАС также указывает на недостаточную эффективность механизма по контролю за иностранными инвесторами в компаниях-стратегах.

Усиление государственного контроля за иностранными инвестициями в российские общества В июле года вступили в силу изменения в российское законодательство об иностранных инвестициях, усиливающие контроль со стороны государства за сделками иностранных инвесторов в отношении российских обществ1. Любая сделка может потребовать согласования Правительственной комиссии В соответствии с изменениями председатель Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ Комиссия вправе решить, что любая сделка иностранного инвестора в отношении любого российского общества требует предварительное согласование Комиссии, если сделка может представлять угрозу обороне и безопасности страны.

Ранее предварительное согласование требовалось лишь для приобретения определенных пакетов акций долей , прав вето или контроля и только над российскими обществами, осуществляющими стратегические виды деятельности стратегическое общество или их активами; концепция необходимости согласования сделок"в отношении" любых российских обществ существенно расширяет перечень сделок, которые могут подлежать контролю.

Федеральная антимонопольная служба ФАС в течение 3-х дней со дня получения решения председателя Комиссии должна уведомить иностранного инвестора о необходимости согласования, а иностранный инвестор, получивший уведомление, обязан направить ходатайство о предварительном согласовании сделки в ФАС в соответствии с требованиями, установленными в отношении стратегических обществ.

Иностранные инвестиции: либеральные поправки - Новости. имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Россия ограничила иностранные инвестиции в стратегические предприятия [ Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующее законодательство содержит определенные механизмы контроля участия иностранного капитала в уставных капиталах организаций стратегических отраслей промышленности России. В то же время имеет место отсутствие общих критериев отнесения предприятий или отдельных производств к числу стратегических.

Законопроектом предлагается установить порядок осуществления в России инвестиций, который бы позволил создать такие правовые условия и механизмы участия иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций, которые бы, с одной стороны, обеспечили защиту национальных интересов России, а с другой — способствовали формированию в России предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов. Документом устанавливается необходимость предварительного согласования сделок по приобретению иностранным инвестором акций доли в уставном капитале коммерческой организации, имеющей стратегическое значение, а также сделок, в результате которых иностранный инвестор приобретает контроль над коммерческой организацией, имеющей стратегическое значение.

Решение о согласовании сделки либо отказе в согласовании принимается правительственной комиссией по контролю за осуществление иностранных инвестиций в России. Положение о комиссии и ее состав утверждаются правительством. Законопроект содержит перечень 39 видов деятельности, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности России, которые условно можно сгруппировать в 5 блоков: Кроме того, включены виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии.

Вопросы и ответы

Данный закон вносит поправки в несколько других федеральных законов, в которых используются понятие"иностранный инвестор" или ранее использовалось понятие"офшорная компания". Федеральный закон от В целях Закона об иностранных инвестициях не будут признаваться иностранными инвесторами: Иностранное юридическое лицо или иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, находится под контролем гражданина РФ или российского юридического лица далее — контролирующее лицо при наличии одного из следующих признаков: Поправки также уточняют, что"иностранной инвестицией" является такое вложение иностранного капитала, которое иностранный инвестор осуществляет"непосредственно и самостоятельно".

по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны.

Поправки были внесены двумя федеральными законами: Федеральным законом от Указанный закон вступил в силу 1 июля г. Указанный закон вступил в силу 30 июля г. Антиофшорный закон Данным законом введены существенные дополнительные ограничения для иностранных инвесторов, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. В частности, запрет на приобретение контроля в отношении Стратегического общества, ранее существовавший только для иностранных государств, международных организаций, а также находящихся под их контролем организаций ч.

Иными словами, офшорной компании и или подконтрольной ей организации по общему правилу запрещается устанавливать контроль в отношении Стратегических обществ. Также к офшорной компании и или находящимся под ее контролем организациям, применяются пониженные пороги, установленные для иностранных государств и международных организаций для совершения сделок в отношении Стратегических обществ. Это означает, что офшорная компания должна получить предварительное согласие Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации далее — Правительственная комиссия на совершение следующих сделок действий: Стоит подчеркнуть, что данный закон вносит изменения не только в Закон о стратегических инвестициях, но и в Федеральный закон от Среди наиболее важных изменений мы хотели бы отметить следующие:

Иностранные инвестиции: либеральные поправки

Освобождает ли представление указанными лицами информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах от необходимости предварительного согласования сделок по установлению контроля в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение? Обращаем внимание, что раскрытие информации не освобождает от необходимости предварительного согласования сделок и или иных действий иностранных инвесторов в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение.

Для определения факта наличия контроля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации либо контроля гражданина Российской Федерации, являющегося в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговым резидентом Российской Федерации, над организацией, являющейся приобретателем по указанным сделкам, применяются по аналогии положения пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

и согласования установления контроля иностранных инвесторов имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны.

Правительство надеется на иностранных инвесторов Правительство надеется на иностранных инвесторов Новый закон должен стимулировать иностранный бизнес к сотрудничеству с Россией в стратегических отраслях На заседании рассматривался законопроект, либерализующий участие иностранных инвесторов в сделках со стратегическими предприятиями. Правительство намерено изменить закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности страны, сообщил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

Он пояснил, что владельцы такого количества акций и без того имеют возможность осуществлять полный контроль за предприятием и принимать любые решения, включая решение о прекращении деятельности предприятия. Также, сообщил глава кабинета министров, в интересах зарубежного инвестора предусматривается возможность обращения с заявлением о продлении срока действия решения о предварительном согласовании сделки, уже рассмотренной правительственной комиссией.

Смысл этих новаций заключается в том, чтобы стимулировать иностранный бизнес к реализации новых проектов в стратегических отраслях российской экономики, добавил Д. Председатель правительства также напомнил, что в соответствии с последними докладами Всемирного банка Россия поднялась на 8 позиций - до места в рейтинге стран по условиям ведению бизнеса.

Прямые иностранные инвестиции

В первую очередь здесь следует назвать Федеральный закон от 9 июля г. Федеральный закон направлен на гарантирование стабильности условий и обеспечение прав инвесторов на инвестиции, получаемые от них доходы и прибыль, а также защиту прав и интересов иностранных инвесторов. По общему правилу все иностранные юридические лица могут вести на территории РФ хозяйственную деятельность, заключать сделки, создавать новые компании с участием российских юридических и физических лиц либо юридических и физических лиц третьих государств или без таковых.

Иностранные организации могут открывать представительства или учреждать филиалы, в том числе и для ведения внешнеторговой деятельности от имени иностранного юридического лица. Они могут расчеты, страховые, транспортные, кредитно-финансовые и другие операции.

в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в.

Обратим внимание, что существующая в РФ свобода форм осуществления иностранных инвестиций, закрепленная ст. Принципы регулирования инвестиций в РФ Правовая доктрина и анализ правоприменительной практики позволяют выделить три главных принципа, на основании которых осуществляется правовое регулирование иностранных инвестиций: Регулирование капиталовложений осуществляется исключительно на федеральном уровне; безальтернативное действие национального правового режима, регламентирующее обязательное уравнивание в правах отечественных и иностранных инвесторов, за исключением стимулирующих или ограничительных изъятий.

Такие особенности правового регулирования могут быть установлены федеральным законодательством, но в целом равноправие гарантируется всем инвесторам, независимо от национальности; необходимость соблюдения отечественной нормативной базой норм международных договоров и международного законодательства. Рассмотрим особенности каждого принципа отдельно. Применение национального законодательства Внутреннее право, безусловно, является одной из основ регулирования инвестиционной деятельности в любом из государств, и Россия не исключение.

Начальник управления контроля иностранных инвестиций Армен Ханян об итогах 2013 года