Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность

Инвестиции в человеческий капитал в условиях экономической трансформации Введение к работе Актуальность темы исследования определяется необходимостью нового взгляда на человека и человеческую жизнь как главные достояния российского общества и один из важнейших факторов достижения экономического прогресса. Для России, делающей первые шаги в становлении рыночной экономики, важно осознать ключевую роль человеческого потенциала. Российская экономика идет по пути развития за счет сырьевых источников. Использование сырьевого потенциала для смягчения кризисной ситуации, увеличения масштабов инвестиций, оплаты валютных долгов и т. Возможности эксплуатации сырьевых источников не бесконечны. Единственный ресурс, возможности разумного использования которого практически безграничны - производительные способности людей, реализующиеся в современных условиях в форме человеческого капитала.

инвестиции бизнеса в человеческий капитал: анализ мировых тенденций

Контакты Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал Развитие информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день представляет одну из составляющих производственных активов предприятия.

Сами же инвестиции в человеческий капитал оправданы, если они обладают достаточно высоким .. Менеджмент в России и за рубежом, , №3, с.

Последний показатель взят Кремлем в качестве ориентира для формального улучшения измеряемых показателей бизнес-среды в РФ. А новый инструмент ВБ, названный индексом человеческого капитала, будет показывать прогресс в увеличении сроков обучения, сокращении смертности и ликвидации отставания в развитии граждан. РФ в рейтинге выглядит на удивление хорошо — из-за относительно низкой младенческой смертности, длительному периоду обучения наша страна оказалась на м месте из почти стран мира — между Латвией и Исландией.

Человеческий капитал — здоровье, знания и навыки, накапливаемые людьми в течение жизни, — был одним из ключевых факторов, способствовавших в веке устойчивому экономическому росту и быстрому сокращению бедности. Кроме того, человеческий капитал — это зачастую единственный род капитала, которым располагает беднейшее население, подчеркивает глава банка Джим Ен Ким. Новый индекс, по мысли экономистов, увязывает улучшение результатов в области здравоохранения и образования с производительностью и экономическим ростом.

В банке надеются, что со временем государства будут стремиться улучшить свои показатели в новом индексе так же, как и в популярном рейтинге ВБ по ведению бизнеса . Индекс состоит из пяти компонентов: Расчет сделан для стран. Что же касается России то все не так плохо, уверяют в ВБ. К примеру, 99 из детей, родившихся в РФ, доживают до 5 лет.

Человеческий капитал — все то, от чего зависит производительный и качественный труд человека, его вклад в социально-экономическое развитие, а именно интеллект, здоровье, знания, умения, качество жизни человека. Данная сфера экономики является ведущей в социально-экономической динамике последние полвека. Ее опережающий, фактически взрывной рост, усиленный появлением компьютеров и интернета, постепенно вытесняет в структуре ВВП реальный сектор.

По оценкам Всемирного банка на конец века, стоимость совокупного мирового человеческого капитала составляет трлн долларов, что в восемь с лишним раз больше мирового ВВП. В России, по тем же оценкам, его объем равен 30 трлн долларов, что в 20 раз больше, чем ВВП.

В статье"инвестиции в человеческий капитал России и их эффективность" на основе анализа имеющихся подходов предложена новая методика.

Экономика России не сможет расти без инвестиций в человеческий капитал Опубликовано: Исследования экономического факультета МГУ, проведенные на основании статистических данных — гг. Таким образом, вполне умеренные подвижки в сторону увеличения в структуре занятости доли самых образованных работников приводят к тектоническим сдвигам в производительности труда, позволяют обеспечить высокие темпы экономического роста. На рост производительности труда обращают внимание не только государство и академическое сообщество, но и инвесторы.

Для них этот показатель является одним из ключевых моментов, влияющих на решение о том, в какую именно компанию стоит вкладывать средства. Особенно это важно в тех случаях, когда компании работают в отраслях, которые в силу своей специфики не позволяют компании рассчитывать на ощутимое увеличение выручки: В этих секторах во многом именно качество человеческого капитала и другие аспекты корпоративного управления определяют, вырастет ли стоимость компании.

Уходят сотрудники? Мало в них инвестируете!

Возможно, в начале х гг. Из семей, не имеющих в своем составе лиц с высшим образованием, на вхождение в средний класс претендует пока лишь десятая часть. Таким образом, наличие высшего образования, как правило, увеличивает совокупный годовой доход человека. Это увеличение достигается, прежде всего, за счет востребованности более высокой квалификации на рынке труда. Ни для кого сегодня уже не секрет, что в свое образование выгодно вкладывать не только время и силы, но и деньги.

Человеческий капитал как фактор экономического роста регионов России: оценке его величины и отдачи инвестиций в человеческий капитал. в регионах России человеческого капитала на дифференциацию доходов.

Затем понятие человеческого капитала ЧК появилось в публикации года американского экономиста Теодора Шульца [5] и Гэри Беккера [6] в году. Теория человеческого капитала базируется на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, неокейнсианства и других частных экономических теориях. Её появление стало ответом экономической и смежных с ней наук на востребованность реальной экономики и жизни.

Возникла проблема углублённого понимания роли человека и накопленных результатов его интеллектуальной деятельности на темпы и качество развития общества и экономики. Толчком к созданию теории человеческого капитала стали статистические данные роста экономик развитых стран мира, которые превышали расчёты, базирующиеся на учёте классических факторов роста.

Анализ реальных процессов развития и роста в современных условиях и привёл к утверждению человеческого капитала в качестве основного производительного и социального фактора развития современной экономики и общества. Вклад в развитие современной теории человеческого капитала внесли Т. Кендрик [7] , С. Лукас и другие экономисты, социологи и историки. Понятие человеческого капитала является естественным развитием и обобщением понятий человеческого фактора и человеческого ресурса, однако ЧК является более широкой экономической категорией [8].

Причём, длительное время человеческий капитал считался только социальным фактором развития, то есть затратным фактором, с точки зрения экономической теории. Считалось, что инвестиции в воспитание, в образование являются непроизводительными, затратными. Во второй половине столетия отношение к человеческому капиталу и образованию постепенно кардинально изменилось [9]. Фишер [10] дал следующее определение ЧК:

Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал предприятий

Диагностическое исследование представляет собой всесторонний анализ состояния экономики, а также стоящих перед страной проблем и ограничений в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В исследовании выявляются основные причинно-следственные отношения, касающиеся взаимосвязанных проблем и возможностей для развития страны, а также предлагается ряд широких приоритетных направлений и мер экономической политики. года в России наблюдается значительное замедление темпов роста вслед за периодом первой декады х годов, когда благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и уверенные макроэкономические показатели способствовали достижению всеобъемлющего экономического роста и высоких его темпов.

С окончанием глобального сырьевого суперцикла, и особенно с резким падением цен на нефть - основной экспортный товар России - российская экономика вошла в рецессию; начался сложный период приспособления экономики к новым условиям. Недостаточная диверсификация экономики и сильная зависимость от нефти и нескольких других стратегических секторов существенно обострили уязвимость России к шокам от изменения условий внешней торговли.

В ходе кризиса года обнажилась экономическая уязвимость России.

Проведена общая оценка инвестиций в человеческий капитал в России и в мире, исследованы структурные характеристики человеческого капитала.

Повышение качества человеческого капитала в Республике Беларусь Оценки экспертов всех стран мира — от высокоразвитых до развивающихся и бедных — свидетельствуют о том, что отдача от человеческого капитала существенного превышает отдачу от физического капитала. По оценкам Всемирного банка, ещё в г. При этом он тем выше, чем более развитой становится экономика, которая, в свою очередь, положительно влияет на развитие самого человеческого капитала. Благодаря более качественному образованию и развитости рынка труда люди активнее включаются в освоение новых знаний, компетенций и навыков, становятся более восприимчивыми и отзывчивыми к достижениям научно-технического прогресса, успешнее адаптируются к технологическим, институциональным и социальным сдвигам, заставляя работать высвободившуюся энергию социально-экономических кризисов на дальнейший рост и развитие.

В Беларуси имеет место дисбаланс между номинально высокими показателями уровня человеческого развития и низким уровнем душевого ВВП. В Беларуси соотношение студентов к общей численности населения одно из самых высоких в Европе и в мире. Однако, несмотря на столь высокие показатели, по номинальному ВВП на душу населения Республика Беларусь занимала 81 место в г. Сочетание высоких показателей по запасам человеческого капитала с низкими показателями уровня ВВП на душу населения свидетельствует, прежде всего, о неэффективности инвестиций в человеческий капитал, а также о наличии проблем в его формировании, развитии и использовании.

Это заставляет критически переосмыслить унаследованную Республикой Беларусь советскую модель инвестиций в человеческий капитал и командно-административную систему управления в контексте проводимого рядом исследователей различения между т.

В России высокий уровень человеческого капитала

Завершение работ и оценка результатов Эксплуатационный этап 9. Привлечение подготовленного персонала для работы на новых видах экономической деятельности Рис. Остальные составляющие инвестиционного проекта, такие как разработка инвестиционного проекта, оценка экономической эффективности проекта, принятие решения об инвестировании, осуществление инвестиций в человеческий капитал и мониторинг реализации проекта, характерны для всех инвестиционных проектов, поэтому их описание автором опущено.

Рассмотренная схема управления инвестиционным проектом является универсальной и может быть использована для разработки инвестиционного проекта при инвестировании организации в другие составляющие человеческого капитала капитал науки, капитал здоровья, капитал культуры. С этой целью автором предложена система показателей для обоснования выбора видов экономической деятельности в том числе выручка, себестоимость, прибыль.

Как свидетельствует мировой опыт, человеческий капитал Благосостояние России держится наполовину (50 %) на человеческом капитале, Беларусь советскую модель инвестиций в человеческий капитал и.

Развертывание научно-технической революции в индустриально-развитых странах в середине в. Все это стимулировало, с одной стороны, ускоренное развитие отраслей, связанных с развитием способностей человека, в первую очередь образования, профессиональной подготовки и т. Формирование теории человеческого капитала и эффективности инвестиций в человеческий капитал относится к м гг.

За исследования поведенческих аспектов в максимизации выгод на уровне личной и семейной жизни человека, в т. Беккер получил Нобелевскую премию. Человеческий капитал стал рассматриваться как долговременный экономический ресурс, прибыльность использования которого с течением времени по мере накопления знаний, опыта возрастает. С помощью расчетов было доказано, что вложения в образование как на народно-хозяйственном уровне, так и на уровне отдельного человека значительно более прибыльны, чем вложения в основной капитал.

Человеческий капитал — инвестиции в себя