Управление малым бизнесом в Республике Казахстан: организационно-экономические подходы

Дарига Назарбаева предлагает изменить систему регулирования малого и среднего бизнеса в Казахстане , По ее словам, системы администрирования и регулирования нуждаются в изменениях. Должны быть какие-то магистральные, генеральные вещи, которые должны диктоваться именно из центра, из министерства, а потом на местах под жестким контролем министерства уже адаптировать республиканские распоряжения, законы к местным условиям",- сказала Назарбаева на заседании комитета по обсуждению вопросов законодательного обеспечения малого бизнеса. Она отметила, что необходимо совместно с представителями национальной палаты"прошерстить" законодательную, нормативно-правовую базу, регулирующую работу предпринимателей". Назарбаева считает, что акиматы имеют больше полномочий, поэтому они могут самостоятельно на местах решать очень многие вопросы. Теперь получается, что совершенно"отморозились" республиканские органы, о бессилии Агентства по регулированию естественных монополий здесь прозвучало. Министры говорят, что это теперь у акимов, мы к этому отношения не имеем", - заявила она.

Структуры поддержки предпринимательства

Анотация Статья посвящена рассмотрению некоторых актуальных проблем правового регулирования предпринимательской деятельности, в особенности сферы малого и среднего предпринимательства, в условиях вступления России в ВТО. Автор анализирует причины, в том числе правового характера, сдерживающие развитие сферы малого и среднего бизнеса в стране, влияющие на предпринимательский климат в целом. Ключевые слова Предпринимательская деятельность, предпринимательский климат, малое и среднее предпринимательство,государственная муниципальная поддержка Некоторые проблемы правового регулирования малого и среднего предпринимательства в условиях вступления России в ВТО Т.

В Республике Казахстан на системы регулирования и саморегулирования оценочной деятельности». развития малого и среднего бизнеса в.

Астана , кандидат экономических наук заместитель директора Центра развития предпринимательства Института экономических исследований г. Астана , кандидат экономических наук О перспективах развития малого и среднего бизнеса в Казахстане В статье исследуется роль и значение субъектов малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана. Показана динамика их развития.

Рассмотрены некоторые проблемы инновационного развития МСБ и пути их решения Ключевые слова: Инновационная деятельность предпринимательства во всех экономически развитых странах стимулируется и активно поддерживается государством. Без создания соответствующих условий для инновационного развития предприниматель не способен самостоятельно запустить инновационные процессы.

Перспективы предпринимательства в Казахстане

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

(статья Налогового кодекса Республики Казахстан, статья 6 Закона Республики регулирования труда для субъектов малого предпринимательства со Субъекты малого и среднего предпринимательства составляют.

Направления совершенствования институциональных условий функционирования малого и среднего бизнеса Казахстана Введение к работе . Для Казахстана, как и для России, модернизация экономики является в настоящее время стратегической задачей, решение которой определит направленность развития их экономик на перспективу, а также их место в мировой хозяйственной системе. Задачи модернизации находятся в фокусе социально-экономической политики руководства Казахстана, о чем заявил Президент Казахстана Н.

Назарбаев в своем послании к народу Казахстана в году. С года Казахстан демонстрирует устойчивые темпы экономического роста, а на смену чисто институциональным преобразованиям пришли задачи структурной реорганизации. Экономическая модернизация Казахстана ориентирована на преобразование производительных сил и институциональной среды с целью повышения устойчивости экономического развития и конкурентоспособности страны.

Практика показывает, что достижение поставленных задач требует учета роли малого и среднего бизнеса МСБ в развитии экономики. Особенно явно значимость роли МСБ проявилась в условиях мирового финансового кризиса. Преодоление экономикой Казахстана последствий этого кризиса выявило, что МСБ обладает не только значительным потенциалом устойчивости, но при определенных условиях может стать важным фактором экономического роста, занятости, активизации конкуренции и инновационной деятельности.

Большая гибкость по сравнению с крупными предприятиями обеспечила казахстанскому МСБ рост производительности в период кризиса наряду с решением проблем региональной занятости. В период кризиса Казахстан столкнулся с феноменом наибольшего вклада в создание рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса, что выдвинуло этот сектор на первый план в качестве социальной основы необратимости процессов экономической модернизации.

В этой связи стали актуальными вопросы уточнения приоритетов политики экономической модернизации, исходя из роли малого и среднего бизнеса в экономическом развитии вообще и в условиях нестабильности мировой финансово-экономической системы, в частности.

Государственное регулирование малого и среднего бизнеса в условиях рыночной экономики

Теоретические основы исследования системы государственного регулирования малого и среднего бизнеса. Объективная необходимость и теоретические основы государственного регулирования малого и среднего бизнеса. Влияние государства на предпринимательскую деятельность в разные периоды времени. Цели, задачи, направления и методы государственного регулирования малого и среднего бизнеса. Государственная поддержка конкуренции хозяйствующих субъектов.

Государственный контроль малого и среднего бизнеса.

среднего бизнеса в республике Казахстан, а также предложены меры по их . регулирующих деятельность малого предпринимательства, что приводит .

Экономика республики Казахстан претерпевает постоянные изменения, связанные с последствиями мирового финансового кризиса, падением цен на нефть и другие энергоресурсы, и произошедшими девальвациями национальной валюты тенге. Определенные изменения происходят и в сфере малого и среднего предпринимательства. За период развития рыночных отношений в экономике Казахстана сформировался устойчивый сектор малого и среднего предпринимательского сектора.

Малый бизнес Казахстана формирует конкурентную среду, способствует наполнению рынка отечественными товарами и услугами, является источником формирования среднего класса, как основы стабильности общества, способствуют решению проблемы занятости населения. Казахстан имеет специфические социально-экономические, геополитические, национально-культурные и исторические особенности, что не всегда дает возможность для использования зарубежного опыта развития малого бизнеса. Несмотря на имеющуюся сегодня устойчивую тенденцию роста количества субъектов малого предпринимательства и числа работающих в них, сектор малого бизнеса имеет перспективы роста объемов производства и в решении проблем занятости населения.

Целью исследования является развитие теоретико-методологических основ малого бизнеса Казахстана на основе исследования социально-экономических проблем его развития в современных условиях. Теоретической и методологической основой исследования послужили теоретические концепции ведущих отечественных и зарубежных экономистов — представителей различных школ и направлений, исследования предпринимательства и сферы услуг.

Основополагающее значение имели нормативно-правовые акты, прямо или косвенно регулирующие развитие малого и среднего бизнеса.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО бизнеса В КАЗАХСТАНЕ

Назарбаевым в своих Посланиях народу Казахстана, центральное место занимает экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике и реальной конкуренции с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. На новом этапе развития Казахстан решает широкий круг задач, связанных с повышением конкурентоспособности национальной экономики. Это, прежде всего, такие как реструктуризация экономики, развитие инфраструктуры и институтов рынка, а также преодоление недостатков, унаследованных от предыдущего этапа: Все это оценки справедливы и в отношении развития малого бизнеса.

Социально-экономическая роль этого сектора велика как в странах с устоявшейся рыночной экономикой, так и в тех, что только недавно пошли по этому пути. С одной стороны, малый бизнес, представляющий собой в социальном плане слой мелких собственников, определяет в силу своей массовости, социальную и экономическую стабильность страны.

Государственное регулирование малого и среднего бизнеса в условиях так как внесенные предложения в Правительство Республики Казахстан по.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Сущность, особенности организации и уровень развития малого и среднего бизнеса в современной России. Государственные и корпоративные интересы в регулируемой рыночной экономике и их отражение в различных формах бизнеса. Предпринимательство как фактор экономического роста. Роль малого и среднего предпринимательства в экономике государства Глава 2.

Методы исследования причин сдерживания и путей развития малого и среднего бизнеса. Зарубежный опыт государственного регулирования и поддержки развития малого и среднего бизнеса. Основные особенности государственной поддержки.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ Алматы 2013. - презентация

Без развитого малого и среднего предпринимательства сложно говорить о стабильности макроэкономической ситуации государств. Вследствие этого, еще на заре независимости малый и средний бизнес был определен в Казахстане как важнейший сектор экономики. Всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса всегда была приоритетом государственной политики.

Наш малый и средний бизнес пока не в состоянии соревноваться с кодекс РФ (далее – ГК РФ) была включена в качестве предмета регулирования.

Казахский Экономический Университет им. Рыскулова, Казахстан Проблемы государственного регулирования малого и среднего бизнеса в РК Улучшение экономической ситуации в стране во многом зависит от решения проблем, препятствующих развитию предпринимательства. На сегодняшний день рейтинг проблем выглядит следующим образом: Если на продукты и услуги, которые способны производить предприятия малого и среднего бизнеса, не будет проявлен платежеспособный спрос со стороны населения, то данная область не сможет активно развиваться.

А спрос, как известно, вещь весьма изменчивая. Тем же, кто сейчас решился реализовать свой потенциал именно в этой области, необходимо четко понимать, какие услуги будут наиболее востребованы на рынке в ближайшее время. Кроме того, малый бизнес для того, чтобы выжить, должен быть максимально мобильным. Это следует понимать так, что если спрос на товары или услуги в одной области начинает снижаться, а в перспективе данная тенденция будет только усиливаться, то представителю малого бизнеса следует очень быстро переориентироваться и выходить на потенциально растущие рынки, без сожаления оставив в прошлом прежнее направление.

К сожалению, ситуация в сегменте малого и среднего бизнеса сегодня такова, что человек, занятый в данной области, должен быть гораздо более активным, знающим и обладающим значительно большим количеством навыков и более солидной эрудицией, чем те, кто работает на крупные компании.

Развитие малого и среднего бизнеса в республике Казахстан

Хотя эта деятельность и не называлась предпринимательской, но она впервые была легализована. Все это привело к тому, что когда в середине х г. Однако вопреки ожиданиям ситуация в стране стала еще более либеральной и на смену кооператорам - первым вестникам частного капитала пришли предприниматели - коммерсанты. В начале х г.

бизнеса в Республике Казахстан. Установлено что малый и средний бизнес . регулирование сферы малого предпринимательства и управление.

На современном этапе развития экономики Республики Казахстан необходимо ориентировать все механизмы государственного регулирования и поддержки на обеспечение роста наиболее перспективных малых предприятий, так как неконкурентоспособность большей части крупных предприятий на казахстанском и мировом рынке не вызывает сомнений.

В соответствии с целью в работе проведен обзор основных материалов и проблем в рамках развития отношений между государством и бизнесом в Казахстане: Так, на сегодня в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности имеются следующие проблемы: Большую часть из указанных проблем возможно решить путем внедрения анализа регуляторного воздействия вводимых и действующих инструментов регулирования, так как анализ регуляторного воздействия повышает качество государственного регулирования в целом и позволяет оценивать его эффективность, а также предоставляет достаточный инструментарий совершенствования государственного регулирования по всему спектру реализации государственной политики [2].

Целью изучаемой концепции является повышение эффективности государственного регулирования предпринимательской деятельности посредством создания сбалансированной системы, при которой регулирование станет предсказуемым, дешевым для бизнеса и будет эффективно в достижении целей и свободно от коррупции. Такая заинтересованность объясняется желанием не допустить конкуренцию для бизнеса и не разрушать установленные зачастую коррупционные связи Достижение указанной цели будет обеспечено посредством поэтапного и системного решения следующих задач: Ресурсная база государственного управления в Республике Казахстан не позволяет провести полное и одновременное внедрение всех элементов политики государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Поэтому Концепция предусматривает этапность внедрения этой политики до года.

Малый и средний бизнес в Казахстане