Учебное пособие: Анализ и моделирование бизнес-процессов компании

Алгоритм функционирования системы моделирования и его описание. На примере конкретного предприятия необходимо выполнить построение моделей бизнес процессов, рассмотреть существующее положение дел в изучаемой области, произвести детальный анализ. Объектом исследования для построения бизнес модели является предприятие АНХК. Химическая промышленность в большей степени, чем любая другая основная отрасль индустрии, характеризуется многообразием используемых технологических процессов. В химическом производстве задействованы тысячи технологических установок, выпускающих продукцию, причем принципиально одинаковые химические процессы зачастую бывают по-разному оформлены конструктивно, вследствие чего типовые решения могут быть применены лишь для небольшой части общего числа технологических установок. Поскольку технологические установки составляют основу химических производств, можно представить, какое разнообразие даст сочетание уникальных установок. Как следствие — сложность проблемы управления технологией не уменьшается по мере интеграции производственных подразделений, хотя появляется возможность типизации решений, касающихся управления крупными технологическими комплексами, на основе общности экономических факторов химических предприятий [4]. Такое положение дел во многом обусловило путь, по которому проводилась автоматизация различных иерархических уровней управления, проектировались и развивались автоматизированные системы на предприятиях нефтехимической отрасли. Наибольшее применение получили автоматизированные системы управления технологическими процессами АСУ ТП [5—8] и системы автоматизации управленческой и финансово-хозяйственной деятельностью АСУП [9]. Гораздо более скромное распространение получили автоматизированные системы оперативного управления [4,10,11] как производством в целом, так и отдельными цехами так называемые системы верхнего уровня АСУ ТП или автоматизированные системы оперативно-диспетчерского управления — АСОДУ [12].

Полный цикл управления бизнес-процессами с применением инструментов, поддерживающих стандарты

Антимонопольное ведомство считает, что эти термины следует применять в соответствии с их общим значением в русском языке. В качестве добропорядочных не рассматриваются действия, противоречащие законодательству или обычаям делового оборота. Факт признания действий хозяйствующего субъекта недобропорядочными, неразумными или несправедливыми по отношению к другим субъектам на рынке устанавливает комиссия антимонопольного органа, решение которой может быть обжаловано в судебном порядке.

Это могло причинить убытки заявителям либо нанести ущерб их деловой репутации. Антимонопольный орган затребовал и изучил доказательства, в т.

Актуальность темы исследования: на сегодняшний день для укрепления совершенствованию основного бизнес-процесса на примере конкретного.

Методика описания бизнес-процессов банка Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов.

Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает. Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма. Как следствие, любой проект реформирования или консалтинга начинается не с диагностики и поиска подходов к решению, как на западе, а со структурирования задачи и выяснения, для чего это надо и надо ли вообще.

После выработки общего понимания начинается не стадия выполнения, а период обучения топ—менеджеров тем методам работы, которые западные консультанты априори считают самим принципом ведения бизнеса. Также немаловажно и то, что некоторые менеджеры не успели перестроиться на новые принципы хозяйствования — в подсознании еще есть остатки административно-командной системы. Зачастую автоматизируются процессы а иногда и целые компании , которые неэффективны и требуют улучшения.

Предприятия вынуждены постоянно заниматься улучшением своей деятельности. Это требует разработки новых технологий и приемов ведения бизнеса, повышения качества конечных результатов деятельности и, конечно, внедрения новых, более эффективных методов управления и организации деятельности предприятий. Какие пути улучшения деятельности предприятия выбирает современный руководитель? Прежде всего необходимо понять, что ни один руководитель не хочет потерять самостоятельность в способности находить и принимать решения в вопросах улучшения деятельности предприятия.

Потерять самостоятельность в вопросах управления предприятием значит потерять компетентность. Поэтому для современного руководства важнее и естественней не иметь гениев среди своих сотрудников и не покупать передовые и зарекомендовавшие себя во времени технологии и приемы улучшения бизнес-процессов, а обладать необходимой и достаточной информацией о работе своего предприятия и предпочтениях клиентов.

При этом возможны различные варианты организации менеджмента. В последнее время для создания эффективной системы управления предприятием достаточно широко используется процессный подход, на многих предприятиях во всем мире осуществляется переход от функциональной организации производства к процессной. На российских предприятиях продолжает доминировать структурный подход к организации.

Структурный подход основан на использовании, как правило, иерархической организационной структуры. При этом управление деятельностью осуществляется по структурным элементам бюро, отделам, департаментам, цехам и т.

курсовая работа моделирование бизнес-процессов на предприятии. Моделирование бизнес-процессов на предприятии (на примере ООО на тему: «Моделирование и анализ бизнес-процессов Управления.

Результат их могучей деятельности реально могучей, а не в кавычках — большое число не совпадающих представлений бизнес-процессов. Так, сегодня американские специалисты используют при описании БП пять характеристик: Большие надежды возлагались на компьютерные программы: Однако ситуация сложилась так, что до последнего времени нотации БП и способы описания работ были достаточно сложными, требовали профессионального потенциала, поскольку ими занимались преимущественно ИТ-аналитики либо бизнес-аналитики.

Часто в этом творчестве отражалось преимущественно их собственное понимание того, как устроена и работает компания, но не реалии менеджмента. В эту ловушку попались многие. Можно даже говорить о том, что на волне увлечения бизнес-процессами в какой-то момент начала складываться особая субкультура любителей моделирования БП. Ведь в итоге для бизнеса важно не описание, а эффективное управление БП и конечные результаты деятельности.

И хотя модель — это всего лишь субъективное описание, при удачном исполнении ее применение приносит несомненную пользу. Если потребителями результатов основных БП являются клиенты, внешние пользователи, то результаты поддерживающих БП потребляют бизнесы или основные БП. Что происходит с БП?

Читать курсовая по менеджменту:"Управление бизнес-процессами предприятия"

Основной принцип процессного подхода заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой. Именно бизнес-процессы, формирующие значимый для потребителя результат, представляют ценность, и именно их улучшением предстоит в дальнейшем заниматься. Стандарт 0 представляет собой совокупность правил и процедур, предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области.

Модель 0 представляет собой серию диаграмм с сопроводительной документацией, разбивающих сложный объект на составные части, которые изображены в виде блоков.

Большая коллекция рефератов:: Учебное пособие: Анализ и моделирование Пример реализации моделей бизнес-процессов в процессе построения.

Структура бизнес-процесса Основная цель бизнес-процесса — преобразование входа, т. Процесс осуществляется с помощью определенного механизма способа, технологии. Процесс происходит не сам по себе, он управляется т. В процессе задействован ряд участников отдельных специалистов или групп. На входе участником процесса является также поставщик процесса — тот работник, который предоставляет входящие ресурсы.

Бизнес-процесс производится для кого-то для чего-то — тот, кто потребляет результат процесса, является клиентом процесса. Внутренним называется процесс, находящийся целиком в рамках одной организации. При этом первичные входы образуют начальную границу процесса, вторичные входы — верхнюю границу, первичные выходы — конечную границу и вторичные выходы — нижнюю границу процесса.

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 1

Бизнес-направления деятельности транспортно-экспедиционной компании. Сегментирование клиентов компании и основные характеристики рыночного предложения. Последовательность осуществления основных бизнес-процессов транспортно-экспедиционной компании. Анализ действующей стратегии и положения фармацевтической фирмы по модели .

Работа по теме: Реферат. Бизнес процессы. ВУЗ: СПбГУ ИТМО. Университет ИТМО. Реферат на тему: Пример 1. Свернуть.

Организация внешних процессов, например, цепочка производственной кооперации Пример: И одним из наиболее эффективных инструментов анализа проблемной ситуации, на наш взгляд, является описание бизнес-процессов или проведение анализа уже описанных бизнес-процессов. Описание бизнес-процессов является одним из наиболее трудоемких этапов проекта и требует не только больших затрат времени, но и глубокого и вдумчивого подхода к анализу процессов.

Процессы можно описывать, используя различные инструменты: Главное то, чтобы готовые схемы были понятны и отражали сущность процессов. В этом случае немаловажной является квалификация руководителя проекта и внешних аналитиков, которые должны иметь достаточный уровень образования в сфере экономики предприятия и менеджмента и достаточный опыт реализации подобных проектов. Ни одна группа сколь угодно увлеченных такой задачей специалистов не довела ее до конечного результата.

Глубину описания необходимо варьировать в зависимости от поставленных задач проекта и специфики конкретного процесса. Для описания процесса с качественно-количественной, пространственно-организационной и технически-технологической точек зрения используются характеристики параметры , которые заданы стандартом Параметры процесса - данные для обозначения результативности и эффективности, например, затраты, время выполнения, качество, точность.

Основными показателями оценки эффективности бизнес-процессов являются: В общем случае совокупность целей имеет иерархический вид дерево целей и каждая цель имеет свой вес. Достижение целей осуществляется путем выполнения соответствующего множества бизнес-процессов.

Основные бизнес-процессы

Главный едакто — д- техн. Предлагаем версию комплексного анализа автоматизации процессов в г. Лантерманном, старшим менеджером по развитию бизнеса компании . ВВЕДЕНИЕ Для удовлетворения возрастающих требований к управлению технологическими процессами ТП , компании постоянно ищут пути повышения гибкости, качества, эффективности и производительности производства.

вход бизнес-процесса – продукт, который в ходе выполнения процесса управления бизнес-процессом на примере подпроцесса «Контроль и текущее можно начинать проектирование процессно-ориентированной си стемы.

Полная бизнес-модель компании Практика выработала ряд подходов к проведению организационного анализа, но наибольшее распространение получил инжиниринговый подход. Организационный анализ компании при таком подходе проводится по определенной схеме с помощью полной бизнес-модели компании. Компания рассматривается как целевая, открытая, социально-экономическая система, принадлежащая иерархической совокупности открытых внешних надсистем рынок, государственные учреждения и пр.

Возможности компании определяются характеристиками ее структурных подразделений и организацией их взаимодействия. Построение бизнес-модели компании начинается с описания модели взаимодействия с внешней средой по закону единства и борьбы противоположностей, то есть с определения миссии компании. Обобщенная схема организационного бизнес- моделирования Определение миссии, на наш взгляд, наиболее полно представлено в нормативном акте, определенном [ ]. Под миссией понимается как деятельность организации, так и механизмы, использование которых позволяет достичь поставленных целей.

Миссия является своеобразной мерой устремлений компании и, в частности, определяет рыночные претензии компании предмет конкурентной борьбы. Определение миссии позволяет сформировать дерево целей компании - иерархические списки уточнения и детализации миссии. Дерево целей формирует дерево стратегий - иерархические списки уточнения и детализации достижения целей. При этом на корпоративном уровне разрабатываются стратегии роста, интеграции и инвестиции бизнесов.

Блок бизнес-стратегий определяет продуктовые и конкурентные стратегии, а также стратегии сегментации и продвижения. Бизнес-потенциал, в свою очередь, определяет функционал компании - перечень бизнес-функций, функций менеджмента и функций обеспечения, требуемых для поддержания на регулярной основе указанных видов коммерческой деятельности. Кроме того, уточняются необходимые для этого ресурсы материальные, человеческие, информационные и структура компании.

Что такое бизнес-процесс в 1С: предприятие 8?