Тема 11."Система национальных счетов".

Характеристика макроэкономических показателей по системе национальных счетов В экономической теории и статистике зарубежных стран для характеристики конечных результатов годового производства используются макроэкономические показатели, исчисленные на основе системы национальных счетов: В национальной статистике некоторых государств США, Японии основным показателем результативности национальной экономики считается валовой национальный продукт. Он представляет собой рыночную ценность всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени обычно за год. Следует отметить, что конечными товарами и услугами являются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления то есть в производстве других товаров и услуг. ВНП характеризует стоимостной объем конечной пропорции, созданный резидентами на территории данного государства и иностранным сектором экономики, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. При его расчете учитывается вся стоимость конечных товаров и услуг, которые производятся отечественными предприятиями фирмами, организациями внутри страны и к этой сумме прибавляется или отнимается сальдо между платежами за границу и платежами из—за границы. Таким образом, в основу расчета ВНП положен национальный принцип: Этот показатель является своеобразной модификацией ВНП, но в отличие от последнего охватывает результаты деятельности на территории данной страны всех экономических субъектов независимо от их национальной принадлежности. С одной стороны, при расчетах ВВП из ВНП вычитается сумма доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом заработная плата, проценты, дивиденды и т.

Макроэкономические показатели СНС

Валовые инвестиции представляют собой сумму чистых инвестиций и стоимости потреблённого капитала амортизации: Чистый экспорт — представляет собой разницу между доходами от экспорта — и расходами страны по импорту — и соответствует сальдо торгового баланса: Таким образом, расчёт ВВП по расходам выглядит следующим образом: Он определяется как Заработная плата плюс Арендная плата плюс Процентные платежи плюс Доходы от собственности плюс Прибыль корпораций плюс Косвенные налоги на бизнес плюс Амортизация стоимость основного капитала за вычетом Чистого факторного дохода из-за границы.

Смешанные доходы – это доходы от личных подсобных хозяйств, доходы мелких индивидуальных предпринимателей и другие, НД = ЧНП - косвенные налоги на бизнес ВНД = ВВП + чистые факторные доходы из- за рубежа.

Схема кругооборота доходов и расходов 1. Теплофикация и тепловые сети. Справочное пособие по проектированию. Схема кругооборота доходов и расходов На этом рисунке представлена простая модель народнохозяйственного кругооборота. Предположим, что существуют только два рынка: При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов заработная плата, рента, прибыль и проценты , а также два компонента, не являющихся доходами: Амортизациейназывается процесс постепенного перенесения стоимости средств производства по мере износа на производимую с их помощью продукцию и использование этой стоимости для восстановления потребленных средств производства.

Чистые косвенные налоги на бизнес уплачиваются фирмами производителями и импортёрами продукции и включаются в цену товара. Такие налоги платят потребители, но перечисляются в бюджет предпринимателями. Получается, что государство косвенно взимаем налог с потребителя. Косвенные налоги на бизнес уплачиваются в форме налога на добавленную стоимость НДС , акцизов, таможенных пошлин, налогов на монопольные виды деятельности и Т. ВВП П , рассчитанный по доходам иногда этот метод называют распределительным , включает оплату труда, чистые налоги на производство и импорт, чистую прибыль и смешанные доходы плюс потребление основного капитала амортизацию.

Выплаты процентов по государственному долгу не включаются в ВНП при расчете распределительным методом, так как их погашение осуществляется за счет бюджетных средств. При расчете распределительным методом ясно видно, что ВВП и ВНП отличаются лишь на величину чистых факторных доходов из-за рубежа.

Таким образом, добавленная стоимость представляет собой чистый вклад каждого производителя фирмы в совокупный объем производства. Поэтому, чтобы избежать повторного счета, в ВНП включается только добавленная стоимость, равная стоимости конечной продукции. Добавленная стоимость — это разница между общей выручкой от продаж и стоимостью промежуточной продукции то есть стоимостью сырья и материалов, которые каждый производитель фирма покупает у других фирм.

При этом все внутренние затраты фирмы на выплату заработной платы, амортизацию, аренду капитала и др. Все, что не является товаром или услугой, не включается в ВВП.

17, Косвенные налоги на бизнес, 47 4) Зная ВВП, а также величину чистых факторных доходов из-за границы можно найти ВНП: 7) Национальный доход – НД (National Income - NI) – это совокупный доход, заработанный.

Валовой внутренний продукт ВВП: Дефлятор ВВП Валовой внутренний продукт англ. Конечный продукт — товар, предназначенный для непосредственного потребления покупателем. В этом его отличие от промежуточного продукта. Промежуточный продукт — товар, предназначенный для перепродажи или дальнейшей переработки. Рубашка в розничном магазине — конечный продукт.

А ткань, закупленная фабрикой для производства этой рубашки — промежуточный продукт. Понятие валового внутреннего продукта впервые предложил Саймон Кузнец, в году. Показатель ВВП может быть выражен как в национальной валюте государства, для которого он рассчитан, так и представлен по паритету покупательной способности, что позволяет проводить международные сравнения ВВП разных стран. Таким образом, ВВП представляет собой суммарную стоимость всех товаров предназначенных для конечного потребления и произведенных на территории страны, вне зависимости от национальной принадлежности факторов производства то есть, например, не важно произведен товар Российской или зарубежной компанией, если он был выпущен на территории РФ , подсчитанную за определенный период времени обычно за год и выраженную в текущих рыночных ценах.

СЧЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА.

Методы исчисления валового внутреннего продукта. Вычислять ВВП разными методами на условных примерах. Рассчитывать реальный и номинальный ВВП, дефлятор ВНП, чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, личный располагаемый доход на условных примерах.

В системе национальных счетов это налоги на производство и импорт. для возмещения износа имеющегося основного капитала (амортизация) и для его расширения (чистые инвестиции). Т – косвенные налоги на бизнес;.

— чистый экспорт. Потенциальный ВВП означает долгосрочные производственные возможности экономики при максимальном использовании имеющихся ресурсов в условиях стабильных цен. Это уровень ВВП, соответствующий полной занятости всех ресурсов. Этот показатель используется для анализа отклонений фактического ВВП от его потенциального уровня при исследовании проблем экономического роста, инфляции, экономических циклов. К ним относятся чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход и располагаемый доход.

Чистый внутренний продукт ЧНП представляет собой более совершенный показатель по сравнению с ВНП, поскольку в нем не учитываются амортизационные отчисления, т. Национальный доход НД есть совокупный заработанный владельцами факторов производства доход.

Задача №16. Расчёт ВВП (двумя способами), ВНП, ЧНП, НД, ЛД, РЛД и др

Чистый экспорт 18 Технология решения задачи: ВНП по потоку доходов включает все доходы экономических субъектов, следовательно, его можно сосчитать по следующей формуле: Прежде чем подставить значения, необходимо определить амортизацию. Амортизация находится по формуле: Можем подставить значения и определить ВНП.

ВВП – это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в ВНП = ВВП + чистые факторные доходы. не являющихся доходами: амортизационные отчисления и косвенные налоги на бизнес.

- Модель"доходы-расходы" - кейнсианская модель равновесия национального дохода, в которой: Национальный доход - обобщающий показатель экономического развития страны; вновь созданная в материальном производстве стоимость. Национальный доход складывается из: Национальный доход отличается от ВНП на сумму амортизационных отчислений и косвенных налогов на предпринимателей. Национальный доход - в экономических моделях - денежный поток, направленный от фирм к домохозяйствам в уплату за факторы производства.

Общественный продукт Общественный продукт - совокупность потребительских стоимостей, созданных в обществе в процессе производства. Общественный продукт включает средства производства и предметы потребления. Осуществленные расходы Осуществленные расходы - общая сумма всех запланированных и незапланированных расходов. Осуществленные расходы всегда равны национальному продукту.

ВНП, ВВП, ЧНП. Динамика ВВП в РБ.

Личный доход ЛД - сумма доходов, реально получаемых населением после вычета из НД: Личный располагаемый доход ЛРД - та часть личного дохода, которая остается в распоряжении домашних хозяйств после уплаты ими налогов государству в лице федерального правительства, правительства субъектов федерации в России и местных органов власти, а также налогов на личное имущество и наследство. Личный располагаемый доход определяется по формуле: Следовательно, ЛРД есть доход, который домашние хозяйства используют в своем окончательном виде.

Косвенные налоги на бизнес. Indirect business taxes доходу, который, в свою очередь, равен располагаемому доходу вместе с чистыми налогами.

Что касается ЧНП — , то в отличие от ВНП, который характеризует национальный объем производства, этот показатель характеризует производственный потенциал экономики, поскольку он включает в себя только чистые инвестиции и не включает восстановительные инвестиции амортизацию. Национальный доход НД — важнейший макроэкономический показатель совокупных доходов всего населения данной страны за определенный период времени обычно за год ; вновь созданная стоимость.

Национальный доход определяется по формуле: Национальный доход - — это совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов, то есть сумма факторных доходов. Личный доход - , в отличие от национального дохода, является совокупным доходом, полученным собственниками экономических ресурсов. Чтобы рассчитать ЛД, необходимо из НД вычесть все, что не поступает в распоряжение домохозяйств, то есть является частью коллективного, а не личного дохода, и добавить все то, что увеличивает их доходы, но не включается в НД: Личный располагаемый доход определяется по формуле: Он выступает в двухосновных формах: Сбережения определяются как доход за минусом потребления:

Прибыль и чистый денежный поток.