Сущность инвестиций, их роль в рыночной экономике

Глава 1. Понятие инвестиций и их экономическая сущность 1. Классификация инвестиций 1. Капитальные вложения, их особенности, состав и структура 1. Государственное регулирование инвестиционной деятельности Глава 2. Понятие инвестиционного процесса, его инфраструктура 2.

Сущность, виды и значение инвестиционной деятельности в развитии экономики страны

Имеются разнообразные модификации определений понятия"инвестиции", которые отражают многообразие подходов к пониманию их экономической сущности. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования. Понятие инвестиций в советской экономической литературе. По нашему убеждению, в данном определении инвестиций раскрывается не столько экономический, сколько юридический смысл, хотя автор ставил задачу рас смотреть инвестиции как экономическую категорию.

На Студопедии вы можете прочитать про: Сущность и содержание инвестиционной деятельности предприятия. Подробнее.

Менеджмент инвестиционной деятельности 1. Содержание , цели и задачи инвестиционной деятельности предприятия , сущность и стадии инвестиционного процесса Инвестиционная деятельность - это комплекс мероприятий и практических действий юридических и физических лиц украинских или иностранных , а также государства по осуществлению инвестиций в любой форме с целью получения прибыли или достижения социального ефекту. Правовая система Украины состоит из большого количества более законов и других нормативных актов, регулирующих весь комплекс вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью предприятия.

Из них следует особо отметить законы Украины"Об инвестиционной деятельности","О государственной программе поощрения иностранных инвестиций","О банках и банковской деятельности","О ценных бумагах и фондовой бирже","О режиме иностранного инвестирования","О лизинге". Современная законодательная система нашей страны определяет статус инвесторов - субъектов инвестиционной деятельности1, которые принимают и реализуют решения о вложении собственных и заимствованных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Все субъекты инвестиционной деятельности независимо от форм собственности и хозяйствования имеют равные права на осуществление этой деятельности, самостоятельно определяют цели, направления, виды объемы и эффективность инвестиций, привлекая для их реализации на договорной или конкурсной основе любых партнерив.

Финансирование инвестиционных проектов. Инвестиционный проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий, предполагающий определенные вложения капитала в течение ограниченного времени с целью получения доходов в будущем. Определенные достижимые цели ИП д. Описании цели ИП должны найти отражение в четко и однозначно интерпретируемой форме:

Следовательно, экономическое содержание инвестиций в условиях рыночной экономики заключается в сочетании двух сторон инвестиционной .

УДК Рассматривается содержание муниципальной инвестиционной политики, выявлена специфика регулирования инвестиционных процессов на муниципальном уровне власти, определены факторы инвестиционной привлекательности муниципального образования. Особое внимание в работе уделено муниципальному маркетингу. Ключевые слова: Динамичность и эффективность развития экономики любой территории во многом зависят от величины инвестиций, направленных на расширение существующих производственных мощностей, их реконструкцию на современном научно-техническом уровне, развитие социальной инфраструктуры.

Инвестиционная политика является составной частью экономической политики и может осуществляться на различных уровнях управления — федеральном, региональном или муниципальном, преследовать различные цели и задачи. По мнению Р. Бабуна и З. Саак, О.

Экономика предприятий

В отличии от инвестиционной стратегии, инвестиционная политика основывается в рамках направлений инвестиционной деятельности. Из проведенного выше анализа, можно сделать следующий вывод: Выстраивая определения по иерархии, получаем следующую структуру:

СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «инвестиции». В статье предпринята попытка рассмотреть понятие и сущность.

Другими словами, инвестиции — это капитальные вложения в понимании толкования данного определения в РФ до года имущественные и неимущественные права, которые вкладываются в определенную сферу для последующих доходов. Признаки инвестиционной деятельности Выделяют следующие признаки инвестиций: Срочность вложения. инвестиции вкладываются на определенный промежуток времени и в течение времени нахождения средств в объекте инвестирования, инвестор должен получать оговоренную прибыль.

Целенаправленность вложения. Инвестор определяет определенную отрасль или сферу, куда планирует вложить собственные средства. Другими словами, у капитала есть направленность движения в определенное русло. Рискованность вкладов. Вклад будет рисковым в любом случае, вне зависимости от объекта капиталовложения. Существуют различные инвестиции по уровню риска, но во всех случаях вкладчик рискует средствами в пределах собственного вклада. Потенциальная доходность.

Главная цель инвестирования — это получение доходов. Возможность получения пассивного дохода.

Сущность и структура инвестиционной программы

Сущность и виды инвестиций 1. Сущность и виды инвестиций Важнейшей предпосылкой осуществления экономических преобразований в любой стране являются инвестиции, которые способны обеспечить вложения в развитие и совершенствование производства, социальную сферу, кадровый потенциал. Данный фактор имеет первостепенное значение и для переходного периода к рыночным отношениям, когда создается качественно и структурно новая экономика.

Реализация программ, мероприятий по успешному выполнению главной цели, стратегии переходного периода требует привлечения значительных денежных и материальных ресурсов и их использования на системные преобразования экономики, техническое переоснащение производства, внедрение новой технологии, формирование рыночной инфраструктуры.

Глава Инвестиционная деятельность предприятия. Сущность и содержание инвестиционной деятельности. Прежде чем перейти к.

Инвестиционная программа — обособленная часть реализуемого инвестиционного портфеля компании, сформированная по отраслевому, региональному или иному признаку в целях удобства управления. Разработка инвестиционного проекта — это длительный и достаточно дорогостоящий циклический процесс, состоящий из трех отдельных фаз: Первая прединвестиционная фаза представляет собой комплекс действий по обоснованию инвестиционного проекта, поиску и привлечению к проекту заинтересованных организаций и фирм.

Она включает в себя следующие мероприятия: При положительном решении логическим продолжением первой фазы является вторая — инвестиционная фаза. Инвестиционная фаза реализации проекта укрупненно состоит из следующих мероприятий: Инвестиционная фаза — это комплекс действий посозданию новых производственных фондов и инфраструктуры для их нормальной эксплуатации. Это фаза внедрения проекта, в течение которой формируются активы предприятий, заключаются контракты на поставку сырья, комплектующих, производится набор рабочих и служащих, формируется портфель заказов.

На данном этапе особо важен мониторинг проекта — наблюдение за степенью обеспечения или обоснованного изменения его параметров. Третья — эксплуатационная фаза представляет собой комплекс действий по эксплуатации созданных основных фондов с замещением амортизированного оборудования.

Экономическая сущность, формы и виды инвестиций

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Сущность инвестиций и их классификации Инвестирование — источник инвестиций в основной капитал. Перевязкина [ ] и добавляя соображения авторов этой книги, отметим что инвестиции являются одним из наиболее важных и дефицитных ресурсов любой национальной экономики. Считать прирост прибыли дохода организации только следствием функционирования основных фондов неправомерно.

Глава: 1.Сущность инвестиции, их роль в рыночной экономике.. ВУЗ: БГТУ. Экономическое содержание источников инвестиций.

Сущность, определение, классификация и виды инвестиций Из книги инвестиции: Сущность, определение, классификация и виды инвестиций 1. Сущность и определение инвестиций инвестиции — это вложения капитала субъекта во что-либо для увеличения впоследствии своих доходов. Необходимым звеном процесса является замена изношенных основных 1. Сущность и определение инвестиций Из книги финансы: Необходимым звеном процесса является замена изношенных основных средств новыми. Характеристика и экономическая сущность инвестиций 1.

Формы и методы государственного регулирования Государство регулирует инвестиционную деятельность для развития рыночных отношений в стране. Сущность, функции и виды денег 1. В действительности же это не так, хотя без денег не может быть 1. В действительности же это не так, хотя без денег не может быть финансов. К тому времени давно уже 1. Социально-экономическая сущность государственного бюджета Из книги финансы и кредит.

Экономическая сущность инвестиций и их задачи

Казань , кандидат экономических наук инвестиции: Выдвинута гипотеза о причине неоднозначной интерпретации сущности инвестиций в современной экономической науке. Ключевые слова: В ходе обобщения широкого спектра экономической отечественной и зарубежной литературы нами были выявлены следующие научные проблемы исследования сущности инвестиций.

Сущность и виды инвестиций. инвестиции - это долгосрочные вложения капитала в различные сферы предпринимательской деятельности в целях.

Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в общей сметной стоимости до оптимального уровня. Увеличение доли машин и оборудования, то есть активной части фондов будущего предприятия, способствует увеличению производственной мощности предприятия, а, следовательно, снижаются затраты на единицу продукции. Воспроизводственная структура капитальных вложений означает распределение капитальных вложений по формам воспроизводства основных производственных фондов.

Она показывает, какую долю составляют вложения, направленные на строительство новых объектов, на реконструкцию и техническое перевооружение, модернизацию. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли капитальных вложений, направленных на реконструкцию и техническое перевооружение. Практика свидетельствует, что перевооружение гораздо эффективнее, чем новое строительство.

Во—первых, сокращается срок ввода в действие дополнительных мощностей, во-вторых, снижаются капитальные вложения на единицу продукции. Отраслевая структура капитальных вложений означает распределение капитальных вложений по подотраслям связи.

Сущность и виды инвестиций

Глава Инвестиционная деятельность предприятия Объектами инвестиционной деятельности являются вновь созданные и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Рассмотрены сущность и содержание инвестиционной политики в интегрированных научно-производственных комплексах, точки зрения различных.

Сущность инвестиций, их роль в рыночной экономике. Класиффикация ивестиций. Инвестиционная деятельность: Объекты и формы инвестиционной деятельности. Концессия как новая форма инвестиционной деятельности, ее организация. Виды концессионных договоров. Инвестиционный договор как инструмент привлечения инвестиций в реальный сектор. Инвестиционная инфраструктура, ее значение. Современное состояние инвестиционной сферы в Республике Беларусь. Инвестиционная политика государства: Основные направления современной инвестиционной политики Республике Беларусь.

1. Сущность инвестиционных решений

Топсахалова Ф. Сущность и экономическое содержание инвестиционной привлекательности Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйствования, определяя процесс экономического роста в целом, но, несмотря на их популярность как предмета научных исследований, единого подхода к определению сущности и экономического содержания пока выработано не много. В современной литературе они трактуются разнопланово:

В статье предпринята попытка рассмотреть понятие и сущность инвестиций с экономической и юридической точек зрения. Это позволило выявить.

инвестиции — это вложения капитала в любой вид бизнеса с целью его последующего возрастания. Прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от инфляции в будущем периоде. инвестиции — это имущественные и интеллектуальные ценности, которые вкладывают в объекты предпринимательской деятельности с целью получения дохода прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Под инвестициями понимается любое имущество и иные объекты гражданских прав, принадлежащие инвестору на праве собственности, ином законном основании, позволяющем ему распоряжаться такими объектами, вкладываемые инвестором на территории Республики Беларусь способами, предусмотренными настоящим Законом, в целях получения прибыли доходов и или достижения иного значимого результата либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из данных определений видно, что источником прироста капитала и мотивом инвестирования в основном является прибыль доход. инвестиции осуществляются с целью получения дохода результата и становятся бесполезными, если они данного дохода результата не приносят. Однако здесь же присутствует и вторая, не менее важная сторона инвестиций, а именно — вложение ресурсов, чтобы получить требуемый доход. Следовательно, экономическое содержание инвестиций в условиях рыночной экономики заключается в сочетании двух сторон инвестиционной деятельности:

2000199 11 Аудиокнига. Лекции по экономике. Инвестиции и их структура