Сущность и структура инвестиционной программы

Структура инвестиционного проекта и его характеристика Рассматриваемый бизнес — план инвестиционного проекта по созданию локально — вычислительных сетей имеет следующую структуру. В резюме указывается цель разработки проекта, основание для получения инвестиций. Описывается суть и цель реализации инвестиционного проекта, включая его основные особенности и цели участников проекта. Приводятся все сведения о предприятии, отрасль деятельности, его структура, владельцы и положение на рынке. Указываются основные затраты на проект, размеры нужного кредита, цель его использования и сроки его возврата, приводяться финансовые результаты проекта, объемы инвестиций, объем продаж, размер прибыли, основные выгоды от реализации проекта для его участников. Описание проекта, его цели и этапы осуществления. Детально описываются все этапы осуществления проекта. Описывается назначение проекта, его характеристика и выгоды которые получит предприятие от его реализации.

Начало бизнес-плана инвестиционного проекта

Опишите назначение и структуру бизнес-плана инвестиционного проекта. Источники информации для бизнес-плана. Анализ бизнес-плана инвестиционного проекта. Приводится типовая структура и содержание разделов бизнес-плана. Материал главы иллюстрируется на примерах бизнес-плана инвестиционного проекта Организация производства хлебобулочной продукции , а также проекта Реконструкция и организация производства новых видов продукции на действующем деревообрабатывающем комбинате.

Понятие «инвестиционный проект» имеет множество значений. С одной стороны под инвестиционным проектом понимают.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе: Оценка рисков — в разделе ориентировочно оценивается, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Приложения — в раздел включают документы, которые являются подтверждением сведений, приведенных в бизнес-плане, такие как: Бизнес-план инвестиционного проекта может быть составной частью проектной документации, которая разрабатывается в целях конкретизации приведенных выше разделов.

Структура обоснования инвестиций в реализацию проекта.

Бюджет проекта — ведущий инструмент финансового управления сферы развития бизнеса. Являясь частью бюджетной системы предприятия, он позволяет не только реализовать динамическое моделирование финансовых потоков, но и спрогнозировать основные показатели эффективности проекта, принимаемого к исполнению. Бюджетирование инвестиционной деятельности компании В настоящей статье мы рассмотрим два аспекта бюджетного управления, относящегося к уровню коммерческой организации.

Первый аспект охватывает всю компанию и непосредственно финансовую сферу ее развития в соответствии с действующей инвестиционной стратегией. Вторая сторона осмысления связана с локальным проектом, реализуемым в рамках принятого на тактический период проектного портфеля.

Выявление источников финансирования, состава потенциальных инвесторов, Развернутая структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Текущие затраты - инвестиции в оборотный капитал Итого: В отличие от общих затрат инвестиционного проекта, затраты на проданную продукцию состоят из двух составляющих: При оценке затрат производства расчеты должны проводиться с учетом достижения организацией нормальной мощности, которая достигается при нормальных рабочих условиях с учетом мощности установленного оборудования, его технических характеристик, перерывов в работе, простоев, праздничных дней.

Нормальная мощность оборудования организации - это количество единиц продукции, произведенной в течении года при нормальных условиях. Напротив, номинальная мощность - это технически достижимая мощность, которая установлена поставщиками оборудования. Совокупность затрат производства и маркетинга в организации может выглядеть следующим образом: Производственные издержки организации, включающие издержки на потребляемые материальные ресурсы основные и вспомогательные материалы , оплату трудовых ресурсов, бракованную или возвращенную продукцию, очистку сточных вод, защиту окружающей среды.

Накладные расходы организации прямые и косвенные постоянные затраты производства , включающие контроль качества продукции, арендные платежи, издержки на НИОКР, хранение продукции прямые и косвенные.

Инвестиционные проекты и их классификация

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта производственного плана, разрабатываемого в составе бизнес-плана .

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Цель и методика составления бизнес-плана. Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана - это краткость, то есть изложение только самого главного по каждому разделу плана, доступность в изучении и понимании содержания данного документа.

§ 2. Стадии инвестиционного проекта

С одной стороны под инвестиционным проектом понимают совокупность документов , в которых сформулирована цель планируемой деятельности и определен круг перечень действий, направленных на достижение этой цели. Мы будем оперировать понятием инвестиционного проекта в обоих значениях… Всякий инвестиционный проект призван обосновать экономическую целесообразность капитальных вложений, их объемы и сроки. Это обоснование должно быть отражено в разработанной в соответствии со специальными стандартами и нормами проектной документации.

При этом практические действия, касающиеся непосредственного осуществления инвестиций, описываются в бизнес-плане. Таким образом, инвестиционный проект — это сложный комплекс мероприятий, направленных на создание новых товаров и услуг либо реконструкцию или модернизацию действующих производств в целях получения экономической выгоды.

Этот термин также охватывает необходимые для достижения инвестиционной цели ресурсы , средства, инвестиции и получаемые результаты.

Состав, содержание и оценка инвестиционных проектов. Банки и банковская система: природа, структура, основы управления · Реорганизация проекта · Бюджетная эффективность реализации инвестиционных проектов.

Менеджмент инвестиционной деятельности 2. Понятие и классификация инвестиционных проектов. Жизненный цикл и порядок разработки инвестиционного проекта этапы инвестиционного проектирования В экономической литературе инвестиционный проект рассматривается, с одной стороны, как деятельность, предполагающая осуществление комплекса мероприятий для достижения определенной цели, а с другой - является системой организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления определенных мероприятий, которые содержат их описание.

Таким образом, можно дать определение инвестиционного проекта как комплекса документов, содержащих систему взаимосвязанных во времени и пространстве и согласованных с ресурсами организационных мер и действий, направленных на развитие экономики предприятия. Инвестиционный проект характеризует содержание и условия реализации соответствующих мероприятий для достижения поставленных целей развитие технико-технологической базы производства или деятельности, организация изготовления новой продукции, осуществления новых методов и форм организации деятельности и т.

Итак, проект - это инвестиционная акция, предусматривающая вложение ресурсов с целью достижения определенного запланированного результата и представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, которые направляются на достижение задач при установленном ограниченном бюджете течение определенного периода. Инвестиционное проектирование является составной инвестиционной деятельности, это форма планирования и реализации инвестиций.

Инвестиционный проект определяет цель, которой стремится достичь предприятие, стратегию инвестиционной деятельности в сочетании со сроками достижения цели. Этот проект как реалистическая оценка предприятия и его возможностей должно быть генеральным планом деятельности и инструментом оценки эффективности управления пидприемством.

Тщательное обоснование инвестиционного проекта создает у будущих инвесторов уверенность в надежности своих инвестиций, а руководству предприятия дает наиболее полную картину положения пидприемства. Инвестиционные проекты имеют несколько основных свойств: В инвестиционном проекте подробно рассматриваются научно-технические, технологические, организационные, социальные, финансовые и другие аспекты хозяйственной деятельности предприятий.

Организация финансирования инвестиционных проектов

Структура и содержание бизнес-плана инвестиционного проекта Рассмотрим, следуя [17], структуру отдельных разделов бизнес-плана. Идея и общие предпосылки проекта. В этом разделе кратко излагается история возникновения идеи проекта, описываются проведенные к настоящему моменту исследования, приводятся их результаты. Даются наиболее важные параметры проекта, определяющие дальнейшие исследования:

Рассматриваемый бизнес – план инвестиционного проекта по созданию исполнители, их задачи, структура персонала, его численность, состав.

Развивающимся источником финансирования капитальных вложений являются средства населения, направляемые на индивидуальное жилищное строительство. Внешние источники финансирования капитальных вложений в национальную экономику включают в себя средства, поступающие из-за границы. Они состоят из двух потоков: Финансирование капитальных вложений иностранными государствами происходит в том случае, если они обладают зарубежной собственностью, осуществляется долгосрочная аренда земельных участков под строительство морских причалов для обслуживания гражданских судов, под военные базы и пр.

В этом случае капитальные вложения направляются на капитальное строительство объектов инфраструктуры аэродромов, дорог, причалов, жилых построек, складов и т. Потенциально возможна реализация совместных проектов капитальных вложений несколькими государствами например, строительство электростанции на реке, служащей границей между двумя странами , однако такие проекты встречаются очень редко.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов