Структура технико-экономического обоснования инвестиционного проекта

План развития отдела продаж: А может, отсутствие делать верные прогнозы, архаический взгляд на рыночную экономику, безосновательные выводы или нечто иное? Эффективно и более полно рассмотреть любой бизнес-проект помогает разработка технико-экономического обоснования. Технико-экономическое обоснование — что это и для чего нужно? Технико-экономическое обоснование часто используется аббревиатура ТЭО — документально-оформленные результаты расчетов экономической целесообразности осуществления проекта, их оценка и анализ. Технико-экономическое обоснование базируется на сопоставлении предполагаемых результатов и затрат, а также на расчете эффективности использования вложенного капитала и периода окупаемости. Инвестиции, применяемые для реализации проекта, могут быть как собственными, так и привлеченными. В ходе разработки технико-экономического обоснования последовательно анализируются все элементы инвестиционного бизнес-проекта и производится расчет сроков возвращения вложенных инвестором денег.

Технико-экономическое обоснование

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Важным этапом при реализации бизнес-проекта является расчет соотношения рисков и планируемой доходности. Для нового бизнес-проекта разрабатывается бизнес-план, он необходим как для самих владельцев, так и для привлечения денежных средств от инвесторов банки, инвестиционные компании, частные инвесторы. В состав бизнес-плана включается технико-экономическое обоснование далее ТЭО.

В действующем бизнесе ТЭО также используется при модернизации производства или внедрении его нового направления.

Разработка и реализация инвестиционного проекта (проекта ГЧП) на его . В ТЭО проекта должны отражаться альтернативные проработки, расчеты В состав ТЭО входят: титульный лист, содержание, описательная часть.

Вконтакте Одноклассники Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО служит основанием для выявления инвестиционной эффективности создаваемого продукта, и от того, насколько эффективным оно окажется с точки зрения вложенных средств, будут зависеть инвестиционные и экономические тенденции в развитии региона. Плохо подготовленное технико-экономическое обоснование проекта чаще всего является причиной его малой инвестиционной эффективности.

По той же причине либо по причине некачественно составленного бизнес-плана банки отклоняют множество потенциально привлекательных инвестиционных проектов еще на этапе рассмотрения. В чем заключается технико-экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование заключается в изучении потенциальной экономической выгоды создаваемых инвестиционных проектов путем проведения анализа и расчета их финансовых показателей. В качестве инвестиционного проекта может рассматриваться финансовая и экономическая активность: В технико-экономическом обосновании проекта заинтересован как сам предприниматель оправдаются ли ожидания, возлагаемые на проект , так и инвестор, опирающийся в своей оценке эффективности проекта на предположительные сроки, за которые проект окупится.

В зависимости от сложности задачи технико-экономическое обоснование проекта могут составить сам предприниматель либо нанятые специалисты. В чем принципиальное отличие ТЭО от бизнес-плана? В отличие от бизнес-плана технико-экономическое обоснование проекта требуется для нового инвестиционного продукта, внедряемого на базе уже существующего предприятия, соответственно, при создании этого документа отпадает необходимость в описании таких объемных информационных блоков, как результаты маркетинговых исследований, результаты анализа рынка, описание самого предприятия и создаваемого продукта.

Однако бывают случаи, когда в рамках технико-экономического обоснования проекта анализируются применяемые технологии и оборудование с указанием причин их выбора. По сути, ТЭО — это более краткий и содержательный документ в сравнении с полноценным бизнес-планом.

Технико-экономическое обоснование ТЭО и технико-экономический расчет ТЭР , их содержание Решения о проектировании объектов строительства принимаются: ТЭО — это документ, который обосновывает хозяйственную необходимость и экономическую целесообразность проектирования и строительства крупных и сложных объектов, а также объектов с импортным оборудованием. Обоснование — подкрепление технико-экономическими расчетами решений, принятых в проекте.

Состав задания на разработку ПТЭО (ПТЭР) (далее — задание) . ПТЭО ( ПТЭР) и ТЭО (ТЭР) инвестиционного проекта в базовых отраслях . п/п, Наименование основных данных и требований, Содержание основных Типовая структура предварительного технико-экономического расчета ( ПТЭР). 1.

Краткое содержание вопросов, которые рекомендуется решать на основе материалов Пособия 1. Специалисты органов управления всех уровней Оценка целесообразности выделения бюджетных средств для реализации инвестиционного проекта при проведении конкурсов по размещению инвестиционных ресурсов; оценка целесообразности предоставления налоговых и иных льгот по проектам, затрагивающим интересы города, региона или всей России.

Специалисты экспертных органов, служб местной администрации и государственного надзора Оценка полноты и достаточности обосновывающих материалов, подтверждающих экологическую и санитарно-эпидемиологическую безопасность принимаемых технологических и других решений при предварительном согласовании места размещения объекта и оформлении Акта выбора площадки трассы для строительства.

Определение сферы своей деятельности и специализации при оказании инжиниринговых услуг на прединвестиционной стадии. Тендерные комитеты Оценка объема данных, сведений и графических материалов, имеющихся в Обоснованиях, которые можно использовать для составления тендерной документации, при размещении заказа на проведение работ на конкурсной основе.

Специалисты банков, финансово-кредитных организаций и страховых фирм Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности будущего предприятия при принятии решения о кредитовании реализации инвестиционного проекта и определение страховых рисков. Представители общественных объединений и организаций Оценка экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности будущего предприятия; оценка социальных последствий реализации инвестиционного проекта.

Пособие имеет рекомендательный характер. Замечания и предложения по дальнейшему совершенствованию Пособия просьба направлять по адресу: Практическое Пособие по обоснованию инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений в дальнейшем - Пособие разработано с целью обеспечения проведения комплексной технико-экономической оценки целесообразности осуществления инвестиций в объекты строительства, выполнения процедур, связанных с предоставлением и выбором земельных участков для строительства в соответствии с действующим законодательством.

Рекомендации Пособия могут быть использованы при составлении коммерческих и инвестиционных предложений, тендерной документации, при разработке аналогичных отраслевых методических документов, отражающих специфику проектируемых объектов и условий осуществления их строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения. Рекомендации настоящего Пособия ориентированы на круг вопросов, подлежащих рассмотрению при создании новых основных фондов.

Вместе с тем в значительной степени они могут быть использованы при реконструкции, расширении и техническом переоснащении действующих предприятий. При этом могут возникнуть дополнительные вопросы, связанные с оценкой эффективности функционирования существующего производства, проведением инженерной диагностики состояния технологического оборудования, строительных конструкций, инженерных систем сетей, связанных с объектом и т.

Почему для бизнеса так важно иметь технико-экономическое обоснование проекта

ТЭО, инвестиционный меморандум и бизнес-план: Отличие ТЭО от бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в степени проработанности проекта. ТЭО, по сути, укрупненный расчет основных технико-экономических показателей инвестиционного проекта, цель которого обосновать его целесообразность.

Состав и содержание ТЭО инвестиций принимается по период, в пределах которого должны выполняться экономические расчеты.

Организация транспортировки крупногабаритного и тяжеловесного оборудования 8. Оценка воздействия на окружающую среду 9. Кадры и социальное развитие График производства работ и финансирования бюджет проекта Экономическая оценка и финансовый анализ Выводы и предложения Приложения документы согласования, графический материал В ТЭО инвестиций в предприятия объекты , создание которых не предусмотрено в схемах развития и размещения соответствующих отраслей, выбор места их строительства должен производиться на основе оценки важнейших факторов и природных условий, оказывающих определяющее влияние на величину инвестиционных и производственных издержек: При разработке ТЭО инвестиций необходимо: Как правило, расчетный период включает период строительства, освоения проектной мощности и эксплуатации предприятия до первой его реконструкции или окончания срока окупаемости капитальных вложений.

В процессе разработки ТЭО в обязательном порядке должна осуществляться оценка воздействия деятельности предприятия объекта на окружающую среду ОВОС. ОВОС проводится с целью предотвращения деградации окружающей среды, обеспечения сбалансированной хозяйственной деятельности, выработки мер, снижающих уровень экологической опасности намечаемой деятельности, выработки согласованных мер по предотвращению или компенсации негативных последствий в социально-экономической сфере района размещения предприятия объекта.

При этом объем и глубина проработки вопросов в процессе проведения ОВОС зависят от специфики воздействия будущего предприятия на окружающую среду и экологических ограничений территории, на которой его предполагается разместить.

Основные направления ТЭО инвестиционного проекта

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Экономика предприятия Этапы и разделы ТЭО. Любой проект, направленный на внедрение того или иного организационно-технического или хозяйственного мероприятия требует технико-экономического обоснования, основная цель которого сводится к определению организационно-технических возможностей, предпринимательской целесообразности и экономической эффективности требуемых для его реализации инвестиций.

Структуру и содержание отдельных частей проекта определяет разработчик. Он отвечает за правильность и объективность полученных результатов. Для крупных проектов ТЭО включает несколько этапов:

по составлению технико-экономических обоснований СОДЕРЖАНИЕ . состав затрат (укрупненные капиталовложения) – может включать затраты на работ (ТЭО, обоснование инвестиций, бизнес-план) проектных работ, С целью обеспечения единства расчетов при оценке эффективности.

Инвестиционный меморандум обосновывает целесообразность инвестиций в начинание и направлен вовне, на потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в его реализацию. У технико-экономических обоснований более утилитарная функция: Между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием основное различие состоит в уровне проработанности всех показателей. Бизнес-план описывает все процессы во взаимодействии с факторами внешней среды, например: Он составляется чаще всего для открытия нового бизнеса.

ТЭО больше ориентируется на внутренние потребности фирмы, оно менее детально проработано. Нередко технико-экономическое обоснование становится составной частью бизнес-плана.

Комплексные решения

При этом важнейшим обстоятельством является умение выбрать объект инвестиций, который принесет наибольший эффект экономический, социальный, экологический или др. Но помимо разработки самого проекта, в том случае, когда надо привлекать ресурсы от инвесторов, необходимо обосновать проект и убедить инвестора, в том, что он должен вложить деньги именно в ваше предложение. Сфера профессионального использования Разработка, оценка и принятие управленческих решений в сфере анализа и обоснования инвестиционного проекта.

Поэтому в нашем пособии мы постарались изложить основные аспекты инвестиционного проектирования в наиболее доступной для самостоятельного восприятия форме, изложить варианты расчета эффективности инвестиций в задачнике и привести пример сокращенного инвестиционного проекта не перегруженный большим количеством расчетов и таблиц , который даст возможность более точно воспринимать материал теоретической части, а также навыки практической работы с инвестиционными проектами и бизнес - планами.

Данная дисциплина является обобщающей по результатам получения знаний по указанным предметам для получения навыков практического использования, усвоенной информации. Основы инвестиционного проектирования Тема 2.

Методические указания содержат сведения о составе, содержании и порядке . Обязательным являются расчеты необходимых инвестиций в.

Для заказчиков хозяйственной деятельности, разработчиков проектировщиков проектной документации, органов государственной власти, управления и контроля, организаций, специализирующихся на проведении ОВОС, ученых и специалистов. Под общей редакцией Максименко Ю. До недавнего времени действующая в стране система подготовки решений включала более 50 видов различных документов, обеспечивающих конкретизацию какой-либо идеи о социальной потребности до уровня проекта строительства или реконструкции конкретного предприятия.

Несмотря на то, что для наиболее эффективного предотвращения отрицательных экологических, социальных, экономических и других связанных с ними последствий реализации тех или иных проектных решений следует рассматривать документацию на как можно более ранних стадиях ее подготовки концепции намечаемой деятельности, планы ее развития, схемы и т.

ОВОС как механизм понимания возможных последствий реализации проектных решений на этих трех стадиях позволяет увязать эти нередко взаимоисключающие интересы людей и решить возможный конфликт между различными общественными группами. Настоящее Пособие к этому инструктивно-методическому документу является одним из первых шагов в области методологии ОВОС и подготовлено на основе практического опыта в этой области в стране и изучения аналогичного опыта за рубежом.

В ТЭО инвестиций рассматриваются альтернативы по выбору площадки трассы строительства объекта с учетом природных особенностей территории; в проект строительства реконструкции, технического перевооружения, расширения предприятия является документом, конкретизирующим технические и другие решения, принятые на стадии технико-экономического обоснования, после всестороннего рассмотрения и учета вариантов размещения объекта. В проекте строительства рассматриваются альтернативы по выбору технологического оборудования, материалов, сырья, энергии и т.

Ответственность Заказчика а Заказчик передает разработчику имеющуюся у него ретроспективную информацию о фактических экологических последствиях эксплуатации аналогичных действующих предприятий, собранную с помощью отраслевого мониторинга, анализа медико-географической обстановки и послепроектного анализа.

ТЭО инвестиционного проекта

Им необходимо подготовить его эффективный старт. В первую очередь, для этого требуется получить признание необходимости инвестиций. Еще до момента выхода на потенциальных инвесторов это достигается через последовательность подготовленных событий от презентации проекта его заказчику до защиты бизнес-плана. В этом ряду особое место занимает ТЭО предполагаемых инвестиций. Место технико-экономического обоснования В зависимости от сложившейся традиции, за составление и представление ТЭО отвечает или директор по развитию, или технический директор, а иногда к данной задаче привлекается будущий куратор.

Сразу отграничимся от такой формы, как технико-экономическое обоснование строительства, которое является разделом проектно-сметной документации.

Технико-экономическое обоснование проектов: учебно-методическое пособие рудования до расчета коммерческой эффективности проекта в целом. операционной деятельности из состава оттоков средств исключается амор- .. рования составляет содержание инвестиционной функции инновации.

Введение Предмет и содержание дисциплины: Цель и задачи дисциплины. Место дисциплины в системе подготовки системе подготовки специалистов. Объект изучения курса — теоретические разработки и практический опыт, накопленный в рыночных условиях, по экономической оценке инвестиций. инвестиции, инвестиционная деятельность и источники ее финансирования инвестиции, понятие, виды, экономическая сущность. Прямые, портфельные, венчурные и прочие инвестиции. Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности.

Лизинг как специфическая форма инвестирования. Государственное регулирование инвестиционной деятельности.

Технико-экономическое обоснование: 4 эффективные методики расчета

Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом своими силами, поэтому оно вынуждено привлекать и другие средства, помимо бюджета. Помочь государству в преодолении экономического кризиса призваны инвестиции. инвестиции предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня.

и экономические аспекты проекта (объем первоначальных инвестиций, В данном случае требования по составу и содержанию представляемых на.

Указания о порядке разработки и утверждения технико-экономических расчетов, обосновывающих хозяйственную необходимость и экономическую целесообразность строительства предприятий, зданий и сооружений Министерства газовой промышленности СССР. Указания устанавливают порядок разработки и утверждения технико-экономических обоснований и технико-экономических расчетов строительства предприятий, зданий и сооружений Мингазпрома СССР. Шпотаковским, ведущим научным сотрудником, к. Шамисом, старшим научным сотрудником Д.

Мельзидиновой под руководством заведующего отделом, к. Указания согласованы Главным управлением проектирования и капитального строительства, Главным экономическим управлением, Главным управлением геологии, разработки и добычи газа, Главным управлением по комплексной переработке углеводородного сырья Главным управлением по транспортировке газа, Центральным диспетчерским управлением ЕСГ СССР, Главным управлением по машиностроению и Управлением экспертизы проектов и смет.

Указания охватывают следующие подотрасли газовой промышленности: Указания составлены в соответствии с нормативными и руководящими материалами, перечень которых приведен в Приложении 1. Также учитываются разработанные схемы развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам. ТЭО является предплановым и предпроектным документом, дополняющим и развивающим решения, предусмотренные в утвержденной схеме, в части: До разработки ТЭО на расширение действующих и строительства новых предприятий должно быть установлено, что аналогичные мощности действующих предприятий газовой промышленности с учетом их реконструкции и технического перевооружения используются полностью.

Бизнес-план, инвестиционный проект, ТЭО