Стратегия бизнеса

Стратегические карты — изложение стратегии и стратегических целей на каждом уровне управления компании. Используются для осуществления и контроля стратегии, корректировки стратегических целей Целеполагание. Термин на английском языке - . Стратегическая карта - это диаграмма или рисунок, описывающий стратегию в виде набора стратегических целей и причинно-следственных связей между ними Ср. Нельзя надеяться на осуществление стратегии, если ее невозможно описать простым и доступным способом. Стратегическая карта и представляет собой схему для логичного и четкого изложения и разъяснения стратегии, превращая ее из редко используемого документа, хранимого в далеко спрятанной пыльной папке, в план действий. Зачем нужны стратегические карты? Стратегические карты полезны тем, что устраняют основные противоречия в деятельности современных организаций, а именно несоответствия между их краткосрочными и долгосрочными целями. Краткосрочные цели в основном касаются бизнес-процессов, производственно-финансовой деятельности компании, отношений с поставщиками, потребителями и конкурентами. Долгосрочные цели обычно не столь конкретизированы и определённы, но в любом случае рассчитаны на получение дохода в перспективе.

Брага Екатерина Олеговна

В инновационном развитии компании следует стремиться к замене ручного труда современными способами производства. Процесс механизации происходил следующим образом: Поэтому в первую очередь были автоматизированы особо сложные процедуры, а затем дополнительные способы производства товаров. Автоматизация — это полная или частичная замена человеческого труда в процессе производства.

Это относится к тем сферам деятельности, в которых ручной и умственный труд можно полностью или частично заменить специальными приборами или программными алгоритмами.

Принципы формирования экономической стратегии фирмы реферат стратегии предприятия (реферат). формирование и использование на Территориальный и экономический подходы к выбору местоположения бизнеса.

Привлекательность, даже с ущербом для прибыли Религиозные Этика Моральные проблемы Общефирменные цели формируются и устанавливаются наоснове общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которыеориентируется высшее руководство: Целиорганизации выражают отдельные конкретные направления деятельности организации. Важность определения целей связана с тем, что они: Целиорганизации делят на экономические и неэкономические.

К неэкономическим целямможно отнести социальные цели, например улучшение условий труда. Иногданеэкономические цели могут отличаться от ожиданий некоторых внутренних иливнешних сил организации. Так, акционеры могут быть недовольны тем, чтоорганизация повышает расходы на переоборудование цеха, потому что такие затратыне создают краткосрочной прибыли.

Однако организация не должна забывать оформулировании неэкономических целей, поскольку всякая фирма — это не простоделовая структура, нацеленная на получении прибыли, но и сообщество людей сприсущими им человеческими потребностями. Люди — это самый важный фактор успехаорганизации, поэтому нельзя забывать об их интересах. Экономические цели организации выраженные впоказателях хозяйственной деятельности, можно разделить на количественные икачественные.

Примеркачественной цели — достижение фирмой технологического превосходства в отрасли. Экономическиеи неэкономические цели могут быть разделены на:

Определение стратегии предприятия

Транскрипт 1 Принципы формирования экономической стратегии фирмы реферат При формировании стратегии предприятия нужно ответить на три Исходя из того, что планирование деятельности фирмы должно осуществляться с учетом законов экономической жизни, 1. инвестиции и инновации в системе экономической безопасности Необходимо отметить, что в основе стратегического управления лежит Очевидно, что для этого фирма должна что-либо изменить в своей сдвигов в экономике и формировании народнохозяйственных пропорций.

История, анализ слабых и сильных сторон предприятия, стратегии развития КБ Изучение теоретических аспектов формирования маркетинговой стратегии фирмы. Общесистемные принципы в решении проблем. Распад ссср, социально-экономические и политические трудности Способы и принципы формирования оптимальной стратегии управления.

Главная > Реферат Формирование стратегии развития КФ “Саратовская” Экономическое обоснование (бизнес-план) выпуска нового вида.

При этом внимание концентрируется на том: Подходы к выработке стратегии Как считает один из ведущих теоретиков и специалистов в области стратегического управления М. Портер, существует три основных подхода к выработке стратегии поведения фирмы на рынке. Первый подход связан с лидерством в минимизации издержек. Данный тип стратегий связан с тем, что компания добивается самых низких издержек производства и реализации своей продукции.

В результате этого она может за счет более низких цен на аналогичную продукцию добиться завоевания большей доли рынка. Фирмы, реализующие такой тип стратегии, должны иметь хорошую организацию производства и снабжения, хорошую технологию и инженерно-конструкторскую базу, а также хорошую систему распределения продукции. Чтобы добиваться наименьших издержек, на высоком уровне исполнения должно осуществляться все то, что связано с себестоимостью продукции, с ее снижением.

Маркетинг же при данной стратегии не обязательно должен быть высоко развит. Второй подход к выработке стратегии связан со специализацией в производстве продукции. В этом случае фирма должна осуществлять высокоспециализированное производство и качественный маркетинг для того, чтобы становиться лидером в своей области. Это приводит к тому, что покупатели выбирают продукцию данной фирмы, даже если цена и достаточно высокая. Фирмы, реализующие этот тип стратегии, должны иметь высокий потенциал для проведения НИОКР, иметь прекрасных дизайнеров, прекрасную систему обеспечения высокого качества продукции, а также развитую систему маркетинга.

Третий подход относится к фиксации определенного сегмента рынка и концентрации усилий фирмы на выбранном рыночном сегменте.

Тема: Стратегия развития организации

В результате исследования и анализа экономической литературы выявлены табл. Ансофф, К. Волкова, И.

Введение. В настоящее время общее внимание со стороны бизнеса к стратегии стремительно возрастает. В самом общем виде стратегия может быть.

Процесс создания и внедрения стратегий обсуждается уже много лет. Стратегическое планирование сконцентрировано на рыночной среде, в которой осуществляет свою деятельность организация. Современный бизнес действует в постоянно изменяющейся внешней среде, не существует ничего неподвижного. Сложность — важнейшая проблема, с которой сталкивается организация. Для успешного функционирования организации в условиях постоянно изменяющейся окружающей ее среды, имеет смысл вести деятельность по заранее спланированной стратегии.

Только при соблюдении этого условия у компании есть вероятность, что она выживет и будет процветать. Стратегическое мышление и стратегическое управление являются важнейшей стороной любой организации. От того, насколько умело они осуществляются, будет, в конечном счете, зависеть результат деятельности организации: Основная управленческая задача руководства фирмы при использовании планирования состоит в том, чтобы уменьшить степень неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечить концентрацию ресурсов на выбранных приоритетных направлениях.

Эффективная реализация всех функций на должном уровне мало реальна без продуманного и всеобъемлющего планирования.

Курсовая на тему Разработка стратегии развития предприятия на примере салона красоты

Классификация стратегий. Стратегии концентрированного роста — стратегия усиления позиций на рынке, стратегия развития рынка, стратегия развития продукта. Стратегии интегрированного роста — стратегия обратной вертикальной интеграции, стратегия вперед идущей вертикальной интеграции. Стратегии диверсификационного роста — стратегия центрированной диверсификации, стратегия горизонтальной диверсификации. По своему существу стратегия есть набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности.

Правила, используемые при оценке результатов деятельности фирмы в настоящем и в перспективе.

В ходе формулирования стратегии нельзя предвидеть все возможности, отвечающих за разработку и реализацию стратегии сферы бизнеса.

Цели фирмы могут быть экономическими и неэкономическими. В предпринимательстве приоритетными являются экономические цели, среди которых лидируют цели — получение прибыли, создание и поддержание конкурентного преимущества фирмы. Их можно рассматривать и как основные задачи стратегии. Весьма важной является роль финансовых целей, определяющих платежеспособность и экономическую устойчивость фирмы. Экономические задачи стратегии предполагают эффективное достижение целей экономическими методами и средствами.

Любая фирма определяет цель своей деятельности и направления ее достижения, основой которой является совокупность ресурсов, которыми она располагает. Поскольку эти ресурсы всегда ограничены, то фирма должна определить, достижение каких целей обеспечит наибольшую продуктивность использования ресурсов.

Выбор стратегической цели всегда связан с определением ее альтернативной стоимости, то есть с оценкой того, чем нужно пожертвовать, чтобы достичь этой цели. Таким образом, экономические задачи стратегического плана фирмы предполагают такое направление использования ресурса на осуществление цели, которое не окажет отрицательного влияния на достижение других целей.

Теоретические аспекты формирования стратегии развития предприятия

Поделиться в соц. Стратегия предприятия - основа его жизнеспособности и успеха. В ранний период зарождения российского бизнеса, одной из самых злободневных проблем, было непонимание принципов его ведения. Четкая, продуманная и эффективная стратегия — редкость на большей части российских предприятий и по ныне.

Актуальность этого вопроса не только не уменьшилась с появлением новых технологий, но и повысилась.

формулирования стратегии, а ее ключевые идеи лежат в основе мно- .. соответствии с потребностями различных направлений бизнеса в ди-.

Стратегия диверсификации это распределение хозяйственной деятельности на новые сферы, такие как расширение товарного ассортимента производственных изделий, видов и услуг, географической сферы деятельности и др. В узком смысле слова под диверсификацией понимается проникновение предприятий в отрасли, не имеющие прямой производственной связи и функциональной зависимости от основной их деятельности например, компания Вим Билль Данн занимается не только производством молочных продуктов, но и так же производством соков.

В результате диверсификации предприятие превращается в отраслевые комплексы. Диверсификация связана с таким преимуществом крупных предприятий как эффект разнообразия. В современных условиях он оттесняет на второй план эффект массового производства однородной продукции. Суть эффекта разнообразия состоит в том, что производство многих видов продукции в пределах одного предприятия выгоднее, чем их производство на многих мелких предприятиях. Стратегия сегментации.

Стратегия сегментации это углубление степени насыщения предлагаемыми товарами и услугами всех групп потребителей, включая мельчайшие его оттенки. Данная стратегия может реализоваться как быстрыми, так и постепенно [13, с. Предполагается расширение предпринимательской активности за счёт товарной политики в рамках прежнего известного рынка путём создания моделей товара, его модернизации и усовершенствования, улучшения его потребительских свойств.

Предпринимательская деятельность активизируется за счёт освоения новых рынков сбыта как национальных, так и за рубежом. Наряду с новым рынком в географическом понимании идёт поиск и новых сегментов рынка. Наиболее динамичная и сложная линия поведения фирмы. Требуются значительные усилия руководства и персонала, а так же значительные финансовые средства для её реализации.

4.1. Сущность и структура стратегии предприятия

Разработка и внедрение стратегии - это крупномасштабная работа, требующая значительных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, связанная с возможными рисками, основными из которых могут явиться: Также, цели маркетинга определяются на основании анализа спроса, ставящего перед субъектами рынка производителями и продавцами задачи по изменению сложившейся рыночной ситуации в нужном направлении для фирмы.

Впервые, классификацию маркетинговой стратегии в зависимости от состояния спроса предложил американский профессор Ф.

В основе управления бизнесом лежит разработка стратегии, . что существуют общие подходы к формулированию стратегии и общие рамки.

В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию поведения, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. В прошлом многие фирмы могли успешно функционировать, обращая внимание в основном на ежедневную работу, на внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов в текущей деятельности.

Сейчас же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает адаптацию фирмы к быстро меняющимся условиям ведения бизнеса. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому возрастанию значения стратегического управления.

Для того чтобы не потерять заданного направления в повседневной работе, необходимы долгосрочные планы, учитывающие все изменения внешних факторов, и выявляющие все те шансы, которые при помощи имеющихся средств и с достаточной рентабельностью могут быть использованы [6, с. Цель данной работы - рассмотреть содержание и значение стратегии и тактики предприятия.

Соответственно задачи, которые необходимо выполнить: В некоммерческих организациях стратегическое планирование используется, как правило, для проведения различных мероприятий во внешней среде. Для выполнения этих функций некоторые компании нанимают экспертов по стратегическому планированию, однако основную ответственность за осуществление процесса несут линейные менеджеры. Некоторые фирмы находят способы вовлечения в процесс стратегического планирования простых рабочих.

Стратегическое мышление означает анализ долгосрочных перспектив, видение картины бизнеса в целом, включая организацию, конкурентную среду и взаимодействие между ними.

Разработка стратегии шаг за шагом