Стандарты и методики подготовки бизнес-плана

Раздел"Анализ рынка, маркетинг и продажи". Раздел"Окружение и нормативная информация". Раздел"Календарный план реализации проекта". Однако в случае с типовыми моделями содержания отличия минимальны, а поэтому выделение одного макета содержания возможно. Инвестор сможет приблизительно оценить проект, а Вы сможете достаточно его проработать и понять. Следующий уровень ограничений — международные и российские стандарты, принятые в сфере бизнес-планирования.

Бизнес-план по стандарту ЕБРР ( )

Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Специалисты компании также готовы оказать помощь в защите проектов перед инвесторами и кредиторами. Сбор и анализ информации о продукции, услуге; 2.

Методики разработки, содержание и структура бизнес-плана развитию), ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), BFM Group, KPMG.

Среди них можно отметить: Важно, чтобы разработанный документ содержал обязательные разделы, в которых анализировались бы конкретные аспекты бизнес-плана, исходная и итоговая информация показатели были достоверными, обоснованными и базировались на документальных источниках и расчетах, а также чтобы он был полностью понятен тому кругу лиц, которым он будет представлен.

Подход к построению типового бизнес-плана, предложенный экспертами ЮНИДО, позволяет при разработке бизнес плана не упустить существенных моментов в описании текущей или планируемой деятельности предприятия и представить результаты в виде, наиболее подходящем для восприятия как западными, так и отечественными финансистами. Данная методика играет роль единой базы, некоего универсального языка, позволяющего общаться между собой специалистам в области инвестиционного проектирования, финансового анализа, менеджерам компаний из различных стран мира.

Большинство известных на данный момент программных продуктов компьютерных систем для бизнес-планирования опираются на методику ЮНИДО, например , в основу которой положена данная методика по оценке инвестиционных проектов и методика финансового анализа, определенная международными стандартами . Организация по промышленному развитию, являясь подразделением Организации Объединенных наций, сама ведет работу как по совершенствованию и вопросам всемирного использования своей методики, так и ее реализации в форме компьютерных программ.

Бизнес — план должен состоять из одиннадцати глав, подготовленных в соответствии с частью Руководства, и в каждой из них следует дать подробный анализ и информацию в соответствии со следующими разделами: Информационные связи между разделами бизнес-плана Составление бюджета проекта в расходной и доходной части, оценка коммерческой привлекательности проекта и анализ рисков Обоснование всех видов затрат, связанных с реализацией проекта:

Стандарты бизнес-плана европейского банка реконструкции и

Опираясь на все вышеперечисленные цели, можно сказать, что обоснование и разработка бизнес плана инвестиционного проекта необходимы не только для привлечения инвестиций , но и для внутреннего менеджмента компаний. Он дает возможность управляющим своевременно реагировать на изменения, происходящие на рынке, и избежать ошибок в процессе реализации того или иного проекта.

Методики разработки В настоящий момент не существует унифицированной структуры и формы бизнес-плана. Она может отличаться в зависимости от вида бизнеса и выбранного инвестиционного направления. Но несмотря на это в финансовой практике все же используются несколько определенных методик.

Бизнес-план, как правило, отражает все будущие предполагаемые аспекты бизнес-план по стандартам ЕБРР (), стандарты бизнес - планирования, имеющие наиболее широкую структуру.

Размер инвестиций, требуемых от инвестора. Описание проекта — основная идея бизнес плана Общее описание основной идеи проекта. Ключевые преимущества и выгоды продукта или услуги. Сравнение с аналогичными товарами на рынке. Ключевые преимущества и отличия, которые позволяют превзойти конкурентов. Ценность и значимость продукта.

Публикации

Но так было не всегда. Изначально информации о том, каким должен быть бизнес-план, как его правильно составить, было слишком мало. Эффективное и простое решение проблемы было предложено Европейским банком реконструкции и развития, который разработал и распространил собственный стандарт бизнес-планирования. Его поддержали и приняли все страны-участницы проекта ЕБРР.

Стандарты Европейского Банка Реконструкции и Развития;. Рекомендации по подготовке бизнес-плана ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности»; инвестиционных компаний, банков, государственных структур.

Стандарты бизнес-планирования Электронный бизнес-план В современном информационном обществе все важные расчеты делаются с использованием компьютеров, специализированных программ для разработки планов. С их помощью оформляются и переводятся в доступную"бумажную" форму разнообразные документы бизнес-планирования. В связи с тем, что все больше специалистов отдает предпочтение электронной форме движения данных, как наиболее быстрой и мобильной, полезно иметь возможность представить свой бизнес-план и с помощью инновационных технологий.

Использование презентационного оборудования зачастую значительно не только повышает уровень восприятия предоставляемой информации, но и формирует позитивное отношение к ней. Приобретите готовый набор для презентаций, куда входит очень компактный ноутбук и проектор, плюс экран. Использование современных и удобных технологий так же создаст позитивное к вам отношение со стороны инвесторов. Все общепринятые стандарты к написанию бизнес планов инвестиционных проектов, соблюдение которых поможет получить финансирование проекта.

Комментарии специалистов к этим стандартам и рекомендации по их применению. Программа способствует развитию прочных экономических и политических связей как между самими странами бывшего Советского Союза, так и между Западной и Восточной Европой в целом. Компания предлагает свое видение структуры бизнес-плана. Стандарты бизнес-планирования ЕБРР Одним из принятых стандартов в бизнес-панировании является структура разработанная Европейским банком реконструкции и развития.

В целях улучшения инвестиционного климата и упрощения бизнес-планирования, ЕБРР разработал и предлагает к использованию следующую структуру бизнес-плана Исходя из стандартов этой организации, типовой бизнес-план должен состоять из следующих частей

бизнес-планы

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т.

В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана:

ЕБРР. ЕБРР Еще одним принятым стандартом является структура бизнес- плана, предложенная банком реконструкции и.

Обязательная оценка курса Требования Европейского банка реконструкции и развития ЕБРР к бизнес-планам Европейский банк реконструкции и развития — международная банковская организация, созданная в году — один из крупнейших инвесторов, действующих на территории России. Набор инструментов финансирования ЕБРР достаточно широк. Основными являются кредитование крупных проектов самим банком, предоставление малых и микрокредитов через сеть уполномоченных организаций и инвестиции в акции, которые осуществляются региональными фондами венчурного капитала.

По данным года доступны на официальном сайте объем сделок ЕБРР составил 9,1 млрд. При принятии решений о финансировании инвестиционных проектов банк исходит из достоинств предлагаемого проекта и потому проводит детальный анализ его структуры, подробно оценивает бизнес-план. При этом анализе во внимание принимаются финансовые, коммерческие и правовые аспекты проекта, а также условия, в которых он будет выполняться.

Изучение вопроса, естественно, упрощается своевременным представлением соответствующих сведений. Не все категории сведений могут касаться конкретно рассматриваемого проекта. Уровень детализации, требуемый по каждой категории, может быть различным в зависимости от характера представляемого проекта.

Стандарты бизнес-планирования ЕБРР

Убедить инвестора кредитора в экономической эффективности предлагаемого проекта. Краткое изложение результатов всех расчетов, приведенных во всех последующих разделах бизнес-плана объемом в страницы. Описание компании Описывается финансово-экономическое состояние на основе балансов, отчетов о прибыли и убытках за последние как правило шесть кварталов. Дается расшифровка того, что представляют собой внеоборотные активы предприятия, инфраструктура, кадровый состав, команда менеджеров, собственники, порядок работы на предприятии, структура самого предприятия.

Структура и методы составления бизнес плана предприятия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Мирового банка реконструкции и.

Подготовка бизнес-плана имеет важное значение, потому что он: Поможет более четко обозначить мотивы и цели вашей работы бизнесе. Не зная, почему и зачем собираетесь заняться им, вы не сможете поставить перед собой цель См. Целеполагание , определить направление работы и добиться успеха См. Поможет сформулировать концепцию вашей фирмы. На основе четкой, лаконичной, хорошо продуманной концепции вы будете принимать все решения, начиная с того, в какой цвет покрасить стены.

Поможет сформировать представление о возможностях и ограничениях рынка и ответить на вопросы:

Бизнес-план ЕБРР

Набор инструментов финансирования ЕБРР достаточно широк: При этом анализе во внимание принимаются финансовые, коммерческие и правовые аспекты проекта, а также условия, в которых он будет выполняться. Изучение вопроса, естественно, упрощается своевременным представлением соответствующих сведений.

История развития предприятия и его состояние на момент создания бизнес- плана, описание текущей деятельности; Собственники, руководящий.

Стратегия рекламы и продвижения 6. Приложение Писать или заказывать? Эксперты говорят, что, как правило, бизнес-план для внутреннего пользования - это финансово-экономическая модель плюс небольшое описание если есть! По сути, это технико-экономическое обоснование. Даже самый интуитивный бизнесмен рано или поздно приходит к выводу, что интуитивные догадки хорошо бы подкрепить исследованиями рынка. Но даже если он решается на этот шаг, перед ним большое предложение из сотен компаний и фрилансеров, выполняющим бизнес-планы.

Доверие к ним со стороны бизнесменов невысокое. Заказать в такой компании бизнес-план для банка или госсубсидий — без проблем.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами