Семь проектов потенциальных инвесторов представлено на форуме"Инвестируй в Кавказ"

На форуме"Инвестируй в Кавказ" обсудят меры поддержки и экспортный потенциал бизнеса СКФО 4 Материала"Сегодня потребность республики [в гипсе] превышает тыс. Общая стоимость проекта - 1 млрд млн рублей, вложено млн, привлекаемых средств - млн, собственных средств - млн рублей", - сказал он на презентации. Заместитель гендиректора компании"РИАК" из Ингушетии Мустафа Тумгоев представил проект строительства завода алюминиевых профилей, который уже получил одобрение Минкавказа на получение софинансирования. Предприятие начало работу в году, в этом году запущена вторая очередь производства. Третья очередь планируется к запуску в годах, на ней будут производиться полуфабрикаты из вторичного сырья для собственных нужд и товарного производства. Компания"Сад-Сервис" из Кабардино-Балкарии предложила создать в республике завод по строительству бетонных столбов. Предприятие было запущено еще в году, благодаря софинансированию через госпрограмму развития СКФО смогло увеличить мощность производства в два раза - до тыс. Проект по производству и реализации пищевой промышленности представил гендиректор Урус-Мартановского пищевого комбината Чеченская Республика Тамази Гаургаев. По его словам, при реализации проекта годовой оборот продукции превысит млн рублей, а доходы в федеральный в бюджет составят 56 млн рублей. В планах у инициаторов проекта не только расширение действующего производства соков, вод и продуктов, но и строительство кондитерского цеха.

Через бизнес ? к миру

Глава Минкавказа: Теневой бизнес на Северном Кавказе является одной из главных причин появления задолженности за газ. Об этом заявил глава Минкавказа Сергей Чеботарев. Сумма долгов достигает 9 млрд руб.

31 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв открыл в Москве бизнес-форум.

Северный Кавказ усиливает инвестиционный и экономический потенциал Мы начинали с нуля создавать горнолыжные курорты, разрабатывали новые меры поддержки инвестпроектов, учитывая новые тенденции в сфере медицины, туризма. Бизнес-форум начинался три года назад с публичного обсуждения инвестпроектов. Сегодня мы переходим к выработке государственной политики развития макрорегиона.

Отмечалось, что в субъектах СКФО создана необходимая для развития предпринимательства инфраструктура, а также институты развития регионального уровня. Производства введены в работу или будут запущены в ближайшее время. Представители институтов развития, федеральных ведомств, рассказали о механизмах привлечения финансовых и нефинансовых ресурсов. Замминистра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, открывая сессию, отметила, что инструменты господдержки предпринимателей созданы практически по всем направлениям.

Сейчас Корпорация рассматривает поддержку порядка проектов.

Дайджест Серия недавних высказываний руководителей государства по проблемам развития малого и среднего бизнеса МСБ , включая выступление президента Владимира Путина на заседании Госсовета в начале апреля, позволяет рассчитывать на то, что этот принципиальный для Северного Кавказа сегмент экономики не останется без внимания властей.

Открывая апрельское заседание Госсовета, президент Путин отметил, что, несмотря на значительное улучшение делового климата в последние годы, малый и средний бизнес развит по-прежнему плохо. Недоступность кредитных средств, политика компаний-монополистов, ужесточение проверок со стороны контролирующих органов, усиление конкуренции со стороны крупных компаний — все это объективные причины того, что малые и средние предприятия вынуждены либо забывать о рентабельности, либо, хуже того, сворачивать производство и закрываться.

Уже примерно полтора года в России нарастает волна банкротств небольших предприятий, и на Северном Кавказе этот процесс особенно нагляден о чем КАВПОЛИТ писал неоднократно , поскольку основу экономики здесь составляет как раз малый бизнес. Представляется, что тут есть некое очевидное противоречие:

А малый бизнес сегодня неплохо развивается на Северном Кавказе. Если сейчас в федеральном округе в малом и среднем бизнесе заняты 0,5 млн.

В своей приветственной речи Сергей Чеботарёв поблагодарил участников форума за работу по укреплению двусторонних деловых связей между Россией и Австрией, а также за интерес к экономическому развитию регионов Северного Кавказа, потенциал развития которых будет представлен в рамках деловой программы форума. Наше активное взаимодействие началось три года назад, почти с момента основания министерства. Важно, что на протяжении последних лет отмечается повышенный интерес представителей деловых кругов Австрии как к России в целом, так и к регионам Северного Кавказа в частности.

Сергей Чеботарёв отметил, что в настоящее время годовой товарооборот между Россией и Австрийской Республикой составляет порядка 4 млрд долларов, при этом товарооборот между регионами СКФО и Австрией составляет 12 млн долларов в год. Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в РФ Йоханнес Айгнер, выступая с приветственной речью, отметил важность проведения данного форума для развития взаимовыгодных отношений. Это показывает динамику развития отношений между нашими странами.

Форум призван стать авторитетной площадкой для диалога между представителями деловых кругов регионов СКФО и Австрийской Республики в вопросах увеличения взаимного туристического потока, а также использования современных технологий в таких приоритетных для СКФО отраслях, как сельское хозяйство и туризм. В бизнес-форуме принимают участие представители 30 компаний из СКФО и 16 австрийских компаний в промышленной сфере, сельском хозяйстве и туризме.

Мероприятие организовано в формате двух секций, позволяющих сконцентрироваться на основных направлениях развития сотрудничества: В ходе первой части Форума пройдут презентации экономического потенциала субъектов СКФО, австрийские компании представят технологии и продукцию, возможные к применению на территории СКФО и которые могут стать базой для дальнейшего создания совместных предприятий.

Крупный бизнес Северного Кавказа скатывается в убытки

Планируется, что в следующем году объем господдержки будет увеличен. Замминистра обратил внимание на присутствие в зале инвесторов, желающих работать в Кабардино-Балкарии. Спасибо за ваше участие.

Государство готово оказывать финансовую и иную помощь компаниям малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе, которые не « рекламировали.

Агентство новостей Строительный бизнес: На Северном Кавказе как минимум проектов пройдут экспертизу До конца года Главгосэкспертиза России рассмотрит проектно-сметную документацию как минимум по ста объектам на Северном Кавказе Об этом начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал в ходе рабочей встречи с статс-секретарем — заместителем министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олегом Хацаевым.

Он также добавил, что в году рассмотрение проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам, необходимым для комплексного развития Северного Кавказа, будет продолжено. В числе проектов, которые пройдут государственную экспертизу в Главгосэкспертизе России, — проекты создания и развития индустриальных парков, развития морских портов, а также железнодорожных и автомобильных дорог к ним, обустройства промышленных площадок, объектов развития сельскохозяйственного производства и инженерной инфраструктуры, строительства зданий для медицинских учреждений и туристического комплекса и многие другие.

Кроме того, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил внимание присутствующих на то, что проведение государственной экспертизы таких сложных и ответственных объектов требует не только совместной работы, но и серьезной подготовки, которую, со своей стороны, уже проводит Главгосэкспертиза России. Он также отметил, что Главгосэкспертиза России привлекает к рассмотрению проектной документации объектов капитального строительства на Северном Кавказе экспертов центрального аппарата и других филиалов Главгосэкспертизы, которые работают над проектами в составе межфилиальных экспертных групп.

В совещании приняли участие заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор, начальник Северо-Кавказского филиала Гайоз Макиев, руководитель аппарата начальника Главгосэкспертизы России Алексей Штейников, начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Станислав Лебедев и сотрудники министерства по делам Северного Кавказа.

По итогам обсуждения представители Главгосэкспертизы России и Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа договорились провести до 28 апреля года сверку списков объектов, предусмотренных государственными программами, подготовить предварительный план проведения государственной экспертизы в году, составить перечень объектов, планируемых в году, и общими усилиями обеспечить реализацию федеральных проектов. Поделиться статьей:

Глава Минкавказа: Теневой бизнес на Северном Кавказе является причиной долгов за газ

Вы находитесь здесь: Он органичен не только из-за природных условий, но и в силу того, что туризм — это сфера услуг, сфера малого бизнеса. А малый бизнес сегодня неплохо развивается на Северном Кавказе. Участники совещания подчеркнули, что в году предприятия малого и среднего бизнеса России получили 3 трлн. А этот сектор экономики на Северном Кавказе получит от государства уникальную, предназначенную только для этого региона компенсацию процентных платежей по банковским кредитам.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ малого бизнеса Северного Кавказа. В Кисловодске прошла XI Всероссийская конференция представителей малых и средних.

Стороны обсудили механизмы развития кластера на условиях государственно-частного партнерства, а именно создание совместной управляющей компании и интеграцию социальной миссии проекта в его бизнес-составляющие. Участники встречи обсудили, как учесть специализацию каждого региона СКФО в медицинской реабилитации и при этом учесть интересы инвесторов. Однако проект медицинского кластера может быть реализован только с участием местных специалистов и под полным контролем российской стороны.

Проект нацелен на создание в СКФО современной системы, включающей формирование комплексного подхода к лечению, внедрение передовых технологий, медицинское обучение, развитие научной базы, налаживание сотрудничества с ведущими мировыми и российскими медицинскими центрами и образовательными учреждениями, модернизацию санаторно-курортной сети в СКФО.

В центре комплекса зданий предполагается обустроить парково-рекреационную зону, включающую террасы с искусственными водоемами, прогулочными дорожками и зонами отдыха, доступными для всех посетителей. Также планируется создание центров реабилитации в регионах СКФО. Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА"Грозный-информ" обязательна.

Малый бизнес Северного Кавказа нуждается в усилении господдержки

На 1 августа прошлого года количество предприятий малого, среднего и микробизнеса в Северо-Кавказском федеральном округе составляло единицы. Трудно поверить, что малый бизнес, по словам властей, является основой основ экономики Северного Кавказа. Можно лишь догадываться, сколько реально действующих предпринимателей в регионе работают вообще без какой-либо регистрации.

Именно программы господдержки МСП на Кавказе были призваны вывести этот сегмент из тени. Реальные проблемы В году на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса в регионах СКФО планировалось потратить более 1,1 млрд рублей, сообщало Минэкономразвития РФ. Со временем эта цифра только снижалась.

ября текущего года в Ессентуках состоятся бизнес-сессии « Инвестируй в Кавказ: 7 шагов к успешному проекту».

Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации" Министр напомнил, что сейчас общий долг за газ и электричество на Северном Кавказе превышает миллиардов рублей. По его мнению, это"зашкаливающая цифра". Ликвидация подпольных предприятий, которые незаконно потребляют газ и электричество, перекладывая плату на жителей и официальные организации, позволит сократить астрономические объемы энегопотерь, заявил Чеботарев.

Да, на Северном Кавказе некоторые пока не представляют себе жизнь иначе, но теневой сектор нужно убирать. В этом случае исчезнут задвоенные лицевые счета, сократятся объемы потерь энергоресурсов, которые иногда достигают просто астрономических цифр", - отметил министр. По его словам, в последнее время такие схемы в субъектах Северного Кавказа реализовывались неприкрыто - никто ничего не боялся, делали что хотели.

Думаю, что процессуальные действия в этой области и далее будут приносить позитивные результаты", - отметил Чеботарев.

Кто делает бизнес на Кавказе?