Реферат на тему “Инвестиционная деятельность предприятия”

Простой срок окупаемости инвестиций Простым сроком окупаемости инвестиций называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальным моментом обычно является начало первого шага или начало операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого кумулятивные текущие чистые денежные поступления становятся и в дальнейшем остаются неотрицательными. Формула расчета срока окупаемости имеет вид: Пользуясь показателем простой окупаемости, надо всегда помнить, что он хорошо работает только при справедливости следующих допущений: Наряду с указанными достоинствами метод расчета простого срока окупаемости обладает очень серьезными недостатками, так как игнорирует три важных обстоятельства: Именно поэтому расчет срока окупаемости не рекомендуется использовать как основной метод оценки приемлемости инвестиций. К нему целесообразно обращаться только ради получения дополнительной информации, расширяющей представление о различных аспектах оцениваемого инвестиционного проекта. Показатель простой рентабельности инвестиций Показатель расчетной нормы прибыли является обратным по содержанию сроку окупаемости капитальных вложений. Расчетная норма прибыли отражает эффективность инвестиций в виде процентного отношения денежных поступлений к сумме первоначальных инвестиций:

Составление инвестиционного проекта и оценка его эффективности на примере ЗАО"Хлеб"

Рассмотрим каждый критерий оценки инвестиционного проекта. Цели, стратегия, политика предприятия. Оценивая инвестиционный проект в этом направлении, необходимо выявить насколько цели и задачи инвестиционного проекта совпадают с целями и стратегией развития предприятия, так как если направление проекта противоречит общей политике предприятия, то возникает большая вероятность того, что проект не принесет ожидаемого результата.

По предмету «Экономический анализ». Инвестиционный проект и оценка его эффективности. Выполнил: студент заочного отделения. Группы: Фк –

На сегодняшний день наземный транспорт Кыргызстана, а также быстроразвивающаяся железнодорожная сеть и растущая система воздушных сообщений играют все большую роль в установлении связи между Западом и странами азиатского региона. Воздушный транспорт занимает приоритетное место среди других видов транспорта, так как Кыргызстан не имеет выхода к морю. В связи с отсутствием достаточного объема пассажиропотока, регулярные полеты выполняются лишь в 3 местных аэропорта гг.

Джалал-Абад, Баткен и Исфана. Сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 16 авиакомпаний: В году несколько авиакомпаний обновили парк воздушных судов.

Инвестиционный проект: понятие, разновидности

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта.

Также вы можете добавить свой реферат в базу. Инвестиционный проект — планируемый и осуществляемый комплекс мероприятий по вложению Реализация инвестиционного проекта, связанного с созданием нового или.

В руководствах по инвестиционной деятельности его, как правило, трактуют в широком смысле, принимая под инвестицией"расходование ресурсов в надежде на получение доходов в будущем, по истечении достаточно длительного периода времени". В современной экономике важную роль играют инвестиции на финансовых рынках. Управление финансовыми инвестициями становится одной из главных задач, как финансовых институтов, так и многих крупных компаний.

В свою очередь управление финансовыми инвестициями требует умения правильно прогнозировать рыночные цены различных финансовых инструментов, оценивать и хеджировать риски, связанные с этими инструментами. Сегодня знания о финансовых инвестициях достигли уровня, позволяющего систематизировать и анализировать их с помощью методов, в основе которых лежит хорошо развитый современный математический аппарат. Для ускорения принятия инвестором решения о том вкладывать ли средства в то или иное предприятие необходимо составлять инвестиционный проект, определяющий цель, которую стремится достичь фирма, стратегию предпринимательской деятельности в совокупности со сроками достижения цели.

Инвестиционный проект в том его виде, который принят в мировой практике, представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов. Инвестиционный проект неразрывно связан с таким понятием как инвестиционный риск, так как полнота и достоверность представленной в нем информации о предприятии в значительной степени снижает видимый инвестору риск.

В общем, виде под инвестиционным риском понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь снижения прибыли, доходов, потери капитала и т. Инвестиционные проекты имеют разнообразные формы и содержание. Инвестиционные решения, рассматриваемые при анализе проектов, могут относиться, например, к приобретению недвижимого имущества, капиталовложениям в оборудование, научным исследованиям, опытно-конструкторским разработкам, освоению нового месторождения, строительству крупного производственного объекта или предприятия.

Разработка любого инвестиционного проекта может быть представлена в виде цикла, состоящего из четырех фаз: Разработка проекта - это создание модели, образа действий по достижению целей проекта, осуществление расчетов; выбор вариантов, обоснование проектных решений.

Понятие и классификация инвестиционных проектов

И х , где: ЧП - чистая прибыль, полученная от инвестирования средств в конкретный проект; И - объем инвестированных средств. Правило - Рентабельность инвестиций должна быть выше среднегодового темпа инфляции, то есть: Правило - Рентабельность реального инвестиционного проекта с учетом фактора времени временной стоимости денег всегда выше доходности альтернативных проектов. Если два и более анализируемых проектов не могут быть реализованы одновременно, то принятие одного из них автоматически означает, что оставшиеся проекты должны быть отклонены, то подобные проекты называют альтернативными взаимоисключающими.

Этапы инвестиционного анализа 4. Методы анализа инвестиционных проектов Статистические методы Срок окупаемости инвестиций

Отрицательная величина показывает, что заданная норма прибыли не обеспечивается и проект убыточен. При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: С учетом вышеизложенного формула расчета для общего случая примет вид: Расчет с помощью приведенных формул вручную достаточно трудоемок, поэтому для удобства применения этого и других методов, основанных на дисконтированных оценках, разработаны специальные финансовые таблицы, в которых табулированы значения сложных процентов, дисконтирующих множителей, дисконтированного значения денежной единицы и т.

Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т. различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. График чистой текущей стоимости — один из наиболее полезных инструментов для суммарного выражения характеристик доходности инвестиций.

Инвестиционный проект — реферат

Кредиты для бизнеса в Сбербанке Инвестиционное кредитование не тождественно долгосрочному, хотя также предполагает более длительный срок пользования кредитными ресурсами, в отличие от краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств. Прежде всего, для инвестиционного кредитования характерно наличие финансируемого проекта, нового или уже существующего, на реализацию или развитие которого и направляются привлекаемые предприятием-заемщиком кредитные ресурсы. При этом банк-инвестор фактически принимает на себя часть рисков, связанных с реализацией финансируемого проекта.

А результат принимаемого решения в пользу кредитования проекта соответственно зависит от планируемого от реализации проекта дохода. Таким образом, в расчет безусловно принимается текущее финансовое состояние предприятия, величина прибыли, динамика роста показателей, устойчивость, кредитоспособность, платежеспособность предприятия, но так же имеет немаловажное значение и сам инвестиционный проект.

Мегапроект — это целевая программа (крупный инвестиционный проект), содержащая совокупность взаимосвязанных проектов, объединенных общей .

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Разработка инвестиционного проекта и его обоснование

В более широкой трактовке они выражают вложение капитала с целью его последующего увеличения. При этом прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде.

инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль доход или достигается социальный эффект.

Инвестиционные проекты в Кыргызстане. Бизнес-проект строительства мини-ТЭС на базе Кок-Жангакского угольного

Введение В современных условиях развития национальной экономики, которые характеризуются многообразными и сложными экономическими процессами, взаимоотношениями предприятий и финансовых институтов, актуальной проблемой является наиболее эффективное вложение капитала в различные инвестиционные проекты с целью его преумножения. Инвестиционная деятельность в большей или меньшей степени присуща любому предприятию фирме.

Причем причины, обусловливающие необходимость привлечения инвестиций, могут быть различны. Это может быть обусловлено необходимостью обновления имеющейся материально-технической базы и наращиванием объемов производственной сбытовой деятельности, освоением новых видов продукции, завоеванием сравнительно большей доли целевого рынка, на котором фирма работает и т. инвестиции — это средства денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом является очень важной темой, ведь проект оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта и поиска источников финансирования. Целью данной курсовой работы является рассмотрение оценкикоммерческой эффективности инвестиционных проектов. Для достижения цели, надо решить следующие задачи: Капитальные вложения в сумме млн.

Инвестиционный проект и его показатели

система начального уровня Современные подходы положены в основу аналитической системы , базирующейся на методике оценки инвестиционных проектов и ставшей стандартом в области бизнес-планирования и инвестиционного проектирования в странах СНГ и Балтии. Последовательно моделируя в системе планируемую деятельность нового или действующего предприятия и изменения в экономической среде, можно вести инвестиционное проектирование и финансовое планирование, создавать бизнес-планы, удовлетворяющие международным требованиям, а также оценивать эффективность реализации проектов.

позволяет проанализировать альтернативные варианты развития проекта и выбрать оптимальный путь развития предприятия, определить потребность предприятия в денежных средствах, подобрать оптимальную схему финансирования и условия кредитования, оценить запас прочности бизнеса, эффективность вложений для всех участников проекта, выбрать варианты производства, закупок и сбыта, а также вести контроль за реализацией проектов.

Система позволяет моделировать деятельность предприятий различных размеров — от небольшого частного предприятия до холдинговых структур. С ее помощью можно создавать проекты любой сложности — от расчета окупаемости нового оборудования до оценки эффективности диверсификации деятельности предприятия.

5 Экономический анализ эффективности проекта по созданию автотранспортного предприятия. 5 Оценка бюджетной эффективности.

Продажа и утилизация не использованных полностью средств проекта. Завершение и прекращение проекта. Первые две фазы проекта — прединвестиционная и инвестиционная — как наиболее ответственные при его создании предполагают следующие этапы. Разработка концепции проекта направлена на установление конечных целей проекта и выбор оптимальных путей их достижения. На этом этапе в первом приближении устанавливаются количественные оценки степени достижения целей.

Оценка жизнеспособности проекта включает предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Обычно рассматриваются одна, две альтернативы, разработанные на предыдущем этапе. Каждая альтернатива оценивается по показателям издержек, прибыли, валового дохода вновь созданной стоимости , рентабельности производства, эффективности капитальных вложений, степени риска вложений и др.

Бизнес План Инвестиционного Проекта Реферат