Разработка и анализ эффективности инвестиционного проекта (на примере ЗАО"Авиастар-СП")

-консалтинг Оценка эффективности инвестиционных проектов позволяет оценить риски и выгоды, связанные с вложениями собственных активов предприятия или с привлечением заемных средств. Тщательный финансовый анализ прогнозируемых затрат, доходов и прибыли становится надежным основанием для отказа от неперспективных путей развития и выбора оптимальных вариантов с гарантированным выводом изначальных вложений на окупаемость. Инвестиционно-финансовый консалтинг от — это действенное решение для принятия правильных управленческих решений, обеспечивающих уверенно растущий денежный поток для организации с достижением максимальных параметров приведенной стоимости по отношению к капитальным вложениям. Цели экспертизы Оценка рисков инвестиций позволяет еще на предварительной стадии оценить реальную привлекательность проекта и решить такие важные задачи бизнеса, как: Обоснование целесообразности вложений; Получение кредитов и заемных средств; Определение источников финансирования; Выбор наиболее привлекательных направлений и вариантов их реализации. Особенности анализа Оценка инвестиционной привлекательности проекта строится на доходном подходе и может выполняться различными методами. Расчеты строятся на оценке ряда показателей, выступающих одновременно в роли критериев для выбора того или иного проекта. Причем для кредиторов, менеджеров и инвесторов ключевое значение могут иметь различные критерии. В целом инвестиционная оценка активов осуществляется на основе следующих показателей: Срок между первым инвестиционным траншем и моментом, когда сумма чистой прибыли превысит общий объем вложений.

Инвестиционный проект: разработка и анализ эффективности

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Анализ эффективности, дисконтирование, отбор проектов для решений; Инвестиционная политика компании: основные этапы разработки Выбор и.

Составление бизнес-плана инвестиционного проекта 1. Понятие и экономический смысл инвестиций В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.

Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства. Если из общего объема инвестиций, или"Валовых инвестиций" В , вычесть амортизационные отчисления А , то полученные"Чистые инвестиции" Ч будут представлять собой вложения средств во вновь создаваемые производственные фонды и обновляемый производственный аппарат.

При этом возможно возникновение следующих макроэкономических пропорций: Законом Украины"Об инвестиционной деятельности" от В отношении объектов вложения инвестиции подразделяются на реальные инвестиции, или вложения средств в материальные здания, сооружения, оборудование и т. По характеру участия в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на: Воспроизводство средств производства может осуществляться в одной из следующих форм инвестиций: Процесс инвестирования принято реализовывать с помощью разработки и последующего выполнения инвестиционного проекта.

Экономика и управление народным хозяйством: Производственные инвестиции и оптимизационные модели их использования. Инвестирование процесса инновационного обновления и освоения производства. Экономические методы реализации инвестиционных проектов нефтегазовых предприятий. Аналитическое обоснование методики оценки эффективности разработки и освоения нефтегазовых месторождений. Система сопоставимых показателей проектов разработки Восточно-Сургутского месторождения.

arrow финансы arrow Разработка и анализ эффективности инвестиционных проектов Рис. 3 Виды эффективности инвестиционных проектов.

Главная Оценка эффективности инвестиционных проектов План развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. Проекты подразделяются на тактические и стратегические. К стратегическим относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т.

Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования. Цикл инвестиционного проекта включает следующие этапы: На данном этапе проводится анализ текущего состояния предприятия и определяются наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития.

В рамках этапа может появиться несколько вариантов дальнейшего развития предприятия. В этом случае может производиться параллельная разработка нескольких инвестиционных проектов с тем, чтобы решение о наиболее приемлемых из них сделать на завершающей стадии разработки. После того, как вариант проекта прошел свою предварительную проверку, необходимо развивать его до того момента, когда можно будет принять окончательное решение. Это решение может быть как положительным, так и отрицательным.

Расчет и анализ показателей эффективности проекта помогает принять решение о целесообразности каждого варианта проекта.

Паспорт программы «Инвестиционные проекты: разработка и анализ эффективности»

Разработка инвестиционного проекта Разработка инвестиционного проекта План капитальных вложений в бизнес необходимо создавать, учитывая ряд требований. Для того чтобы планирование проводилось наиболее эффективно, необходимо разбить подлежащий анализу период работы предприятия на промежутки — интервалы планирования. Разработка инвестиционного проекта должна проходить поэтапно.

Этот процесс включает четыре стадии: Стадии разработки инвестиционного проекта предприятия Наиболее важные процедуры в первой части работы над документом — это формирование перечня целей инвестирования, анализ рынков, экономическая оценка и уточнение планов в зависимости от различных ограничивающих факторов времени, ресурсов, социально-экономических особенностей. Итогом работы в первой стадии должно стать формирование инвестиционного проекта предприятия со всеми приложениями и подпунктами.

Показатели эффективности инвестиционных проектов. Мы оказываем услуги по разработке инвестиционных проектов и бизнес-планов малым.

Роль и место программных продуктов в оценке эффективности инвестиционных проектов Берсенев Николай Павлович, Главгосэкспертиза России, Москва Источник: Для упрощения расчетных процедур существуют программные продукты, позволяющие оценивать и прогнозировать финансовое состояние предприятия, выполнять сравнительный анализ эффективности вариантов проекта, моделировать экономическое развитие проекта и получать приемлемые для инвестора результирующие показатели.

К числу наиболее распространенных компьютерных имитирующих систем, используемых при оценке эффективности инвестиционных проектов относятся: При этом пользователь понимает, что сделано, но не видит, как это сделано. К"открытым" относятся пакеты, написанные на базе электронных таблиц в соответствующей среде, где пользователь имеет возможность модификации формул все остальные пакеты. Каждая программа так или иначе адаптирована к условиям российской экономики, имеет определенный круг пользователей и примерно одинаковые с другими программами принципы работы, исходные данные, выходные формы, методики анализа результирующих показателей эффективности проекта.

Последние версии программных продуктов по критериям их качества функциональным возможностям, качеству программной реализации, удобству пользовательского интерфейса, защищенности и др. Напомним, что к функциональным возможностям пакета относятся следующие показатели: К качеству программной реализации относятся следующие показатели: Под удобством пользовательского интерфейса понимается возможность упрощения и минимизации трудоемкости ввода информации; возможная защита от ошибок при вводе; наглядность результатов, достаточный объем графической информации.

Совершенствование программных продуктов, как и первоначального их эталона программного продукта , шло по пути детализации и навигации по исходной информации, глубины проработки вспомогательных расчетов, а также включения в программный продукт актуальных задач рыночной экономики типа:

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ: РАЗРАБОТКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Если этот прогноз тщательно подготовлен и подкреплен убедительными данными, то он становится одним их важнейших факторов, определяющих степень привлекательности бизнеса. В остальных частях бизнес-плана деятельность предприятия рассматривается с точи зрения ее содержания, а прогноз финансовых результатов непосредственно отражает конечный итог этой деятельности. Пользователями финансового плана являются менеджеры компании и инвесторы, которые определяют будущую доходность, ликвидность и платежеспособность компании.

Во многих отношениях финансовый план — наименее гибкий раздел бизнес-плана с точки зрения формата.

Разработка и реализация конкретного инвестиционного проекта состоит из средств, анализ и оценка результатов инвестиционной деятельности.

Инвестиционный проект реализуется в несколько стадий: Оценка эффективности осуществляется на всех стадиях инвестиционного проекта. Однако набор исходных данных, степень их конкретизации, а также получаемая при этом оценка могут различаться. Так, например, прединвестиционная стадия разбивается ещё на несколько этапов и в зависимости от этого различаются набор исходных данных и их конкретизация. К прединвестиционной стадии относятся: Разработка инвестиционного предложения и декларации о намерениях экспресс-оценка инвестиционного предложения.

Разработка технико-экономического обоснования инвестиций ТЭО. Проведение экономического мониторинга реализации проекта. На стадии разработки инвестиционного предложения схема финансирования может быть ориентировочной, а соответственно и показатели эффективности - ориентировочные. На стадии разработки ТЭО должны использоваться реальные исходные данные, в том числе и по схеме финансирования. На стадии осуществления инвестиционного проекта представляет практический интерес экономический мониторинг, при котором особенно важны показатели участия предприятия в проекте и их сопоставление с исходным расчётом.

Эффективность проекта в целом. Эффективность участия в проекте.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Ими был подготовлен фундаментальный труд"Оценка эффективности инвестиционных проектов", выдержавший уже пять изданий, что является редкостью для"толстой" книги теоретической направленности, по праву именуемый среди читателей библией российского оценщика. Руководителем лаборатории с момента её основания являлся д. В лаборатории проводятся исследования по следующим научным направлениям: Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основные исследователи: Смоляк, Татьяна Никифоровна Береза.

В статье предложено при разработке инвестиционных проектов как вид рассматривать бюджет, ную эффективность по росту отчислений по налогам и.

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др. Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей.

Третий этап — самый продолжительный во времени. В ходе эксплуатации проекта формируются планировавшиеся результаты, а также осуществляется их оценка с позиции целесообразности продолжения или прекращения проекта. Основные проблемы на этом этапе — традиционны и заключаются в обеспечении ритмичности производства продукции ее сбыта и финансирования текущих затрат. Не исключена и необходимость или целесообразность дополнительных, заранее непредусмотренных, но некритических по объему и срокам инвестиций.

Сертификация продукции; Создание центров сервисного обслуживания и ремонта; Текущий мониторинг экономических показателей созданного объекта. Овладение искусством разработки инвестиционных проектов или бизнес-планов сегодня становится крайне актуальным в силу трех причин: Назначение инвестиционного проекта состоит в том, чтобы помочь предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи: В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы:

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV