Разделы бизнес-плана

Руководство по составлению бизнес-плана предприятия Руководство по составлению бизнес-плана предприятия Ну вот, решили мы создать собственный бизнес. Все вроде понятно, какой товар продавать, какие услуги предоставлять, клиентов много и т. Осталось только снять помещение, а может даже и купить свое - и все, будем получать деньги. То, что довольно сложно для одних людей, то очень даже просто для других. Одни даже и подумать бояться о собственном бизнесе, а другие наоборот - без раздумий рвутся вперед на встречу успеху. Зачем план, зачем стратегия, я самый умный. А для тех, кто реально нацелен на результат и понимает, что легких побед не бывает предлагаем изучить краткое руководство по составлению бизнес-плана. Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем.

Бизнес-планирование: конспект лекций (Ольга Бекетова)

При описании организационной структуры рис. Поскольку из-за организационной неразберихи нередко терпят крах даже самые многообещающие проекты, такого рода информация также будет интересовать инвесторов и банкиров. При этом необходимо подчеркнуть достоинства организационной структуры своей фирмы и ее соответствие критериям рациональности, в качестве которых можно назвать:

Бизнес-план — это, по сути, представленная в определенном стандарте на курсах по составлению бизнес-планов; материалы аудиторских фирм и т. п. информации для подготовки всех отдельных разделов бизнес-плана.

Планирование финансовых отношений внутри предприятия. Финансовый раздел бизнес-плана Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Финансовый раздел бизнес-плана Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич Финансовый раздел бизнес-плана Цель финансового раздела бизнес-плана заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектных показателей, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании.

При этом финансовый план не 2. Фирма и ее бизнес Из книги Коммерческая деятельность: Фирма и ее бизнес В первом разделе бизнес-плана дается характеристика фирме, приводятся краткие сведения о фирме, которые могут заинтересовать инвесторов. К ним относятся следующие разделы.

Капитал и юридическая форма компании. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону.

Важно учитывать, кто является потребителем бизнес-плана, так как в каждом Финансовый план – один из важнейших разделов бизнес-плана, который дает для вас смогут специалисты аудиторских и консалтинговых фирм.

Инвестиционный план В данном разделе структуры бизнес-плана должны быть проанализированы этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др анализировать данные в бизнес-плане необходимо в следующей структуре: Производственный план Данный раздел структуры бизнес-плана наряду с маркетинговым планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

Основная цель раздела бизнес-плана- проанализировать обеспеченность проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план по объему продукции и смете затрат формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь. Для описания структуры производственного процесса в бизнес-плане необходимо проанализировать следующие данные: Предприятие несет помимо прямых также и издержки по обеспечению процесса производства и реализации продукции.

Такого рода издержки учитываются по местам их возникновения в цехе, общезаводские, издержки по реализации продукции в определенный период времени. При анализе бизнес-плана действующего предприятия часто вызывает трудность составление сметы общих издержек.

Разработка бизнес-плана

Планирование финансовых отношений внутри предприятия. Финансовый раздел бизнес-плана Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Финансовый раздел бизнес-плана Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич Финансовый раздел бизнес-плана Цель финансового раздела бизнес-плана заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектных показателей, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании.

При этом финансовый план не

Можно сделать вывод о том, что в упрощенном виде бизнес–план – это вс о программа осуществления бизнес-операции, действий фирмы, .. Данный раздел бизнес-плана должен содержать анализ рыночной конъюнктуры.

Поиск новой идеи и факторы её возникновения Мотивы, состояние рынка, достижения науки и техники, не осознанный и неудовлетворённый спрос и т. Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходит несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в разной степени. Этапы формирования бизнес-плана На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия философия, видение предприятия - краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества схема 1.

Предприятие в данном случае выступает в виде системы и понимается как: Миссия отражает смысл существования организации. Важнейшим решением при стратегическом планировании является выбор организационных целей. Основную общую цель организации или четко сформулированную причину ее существования называют миссией. Все другие или прочие цели компании должны способствовать достижению этой основной цели. Назначение и содержание миссии предприятия в рыночной среде Очень важно, чтобы миссия была официально выражена и донесена до всего персонала организации.

На ее основе вырабатываются цели, которые впоследствии служат критериями для всего процесса принятия управленческих решений.

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

О том, как эти тенденции можно использовать для характеристики потенциала местного рынка, вы придумаете и без нас: Вы можете, к примеру, не рассказывать о том, сколь микроскопична доля ваших продаж в целом в городе, а ограничиться территорией микрорайона в котором находитесь, или охватом узкой аудитории, на которую ориентируетесь. Тенденции тоже должны иметь место быть.

И размеется, самые благоприятные. Рождаемость растет, города строятся, население богатеет, спрос растет.

Обычно основными элементами бизнес-плана являются: титульный лист, вводная Не менее важно обратить внимание на наличие у фирмы команды.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Структура бизнес-плана туристического предприятия 5 1. В этом плане туризм как отраслевой комплекс, т. Ограничиваться лишь понятием туристского продукта и деятельностью по его реализации было бы не совсем правомерно, поскольку значительный объем оказываемых предприятиями туристской инфраструктуры услуг приходится на клиентов, которых можно классифицировать как неорганизованных туристов.

План-маркетинг-это один из наиважнейших разделов, в структуре бизнес-плана. Здесь указываются цели и пути их кратчайшего достижения. Ваш план должен вызывать энтузиазм и вселять уверенность в победе, побуждать к действию инвесторов. В наше время, когда потребительский рынок перенасыщен товаром, заставить покупателей посмотреть в вашу сторону — целое искусство. Многие качественные товары и услуги потерпели крах из-за отсутствия маркетинга как такового.

Актуальность данного вопроса состоит в том, что в настоящее время в России первоочерёдной целью бизнес - планирования является привлечение для участия в проектах потенциальных инвесторов и партнеров. Работникам туристского агентства недостаточно знать только лишь предлагаемый к продаже продукт.

Бизнес-план, назначение, структура, последовательность разработки

Начиная составлять бизнес-план проекта, необходимо полно и емко описать фирму-инициатора и продукцию, которую планируется выпускать. Описание фирмы начинается с данных об учредителях и собственниках, где, кем и когда она была создана и зарегистрирована. Далее освещаются следующие моменты: Можно привести данные о количестве управленческого и производственного персонала.

Приводятся данные о сумме уставного фонда, основных и оборотных фондах, их соотношению.

Структура основных типов бизнес-плана с точки зрения будут приобретать данный товар или услугу именно вашей фирмы сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана;.

Указанные пункты — это готовые разделы бизнес-плана, которые могут называться по-разному, но главное — каждый из них и все вместе они должны дать потенциальному инвестору исчерпывающую информацию о проекте. С одной стороны, в бизнес-плане с экономической точностью должно быть доказано, что вложенные инвестором деньги будут ему возвращены с прибылью. И в этом смысле бизнес-план — технический документ. Представляя бизнес-план потенциальным инвесторам, нужно суметь показать себя с наилучшей стороны.

Следующий этап работ над бизнес-планом — определение целей его разработки, для чего ориентирами служат проблемы, помочь решению, которых он и призван. Последующее действие — определение конкретных адресатов, кому будет направлен проект бизнес-плана будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные фирмы. Очередной этап — определение структуры формируемого документа. На последующем этапе осуществляется сбор информации для подготовки всех отдельных разделов бизнес-плана.

Здесь важно заручиться поддержкой людей, располагающих опытом и знаниями для составления бизнес-плана работников организации, вполне владеющих информацией о внутренней среде, внешних консультантов, прежде всего в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка, а также консультантов по управлению. Резюме введение или паспорт проекта пишется в последнюю очередь, после того, как бизнес-план в целом составлен хотя в самом бизнес-плане он и стоит на первом месте , и должно включать в себя основные идеи и положения бизнес-плана, выводы, к которым пришел предприниматель.

Резюме состоит из трех частей.

Краткое руководство по составлению бизнес-плана

Данный раздел предусматривает рассмотрение следующих вопросов: Особый интерес в данном разделе для банка представляют предварительные договоры сбыта продукции и наличие собственной сбытовой сети, что существенно уменьшает маркетинговый риск. В нем рассматриваются следующие показатели:

Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности рекомендаций по разработке отдельных разделов бизнес-плана для СП.

Характеристика основных разделов Типичная структура бизнес-плана В хозяйственной практике используются разные формы бизнес-плана, однако можно выделить типовые разделы бизнес-плана, которые должны в нем присутствовать, так как они комплексно описывают проект табл. При этом ключевую нагрузку несут три раздела: Эти разделы призваны показать наличие рынка для товара, который появится при реализации проекта, наличие управленческой команды, которая сможет реализовать этот проект, а также финансовую реалистичность проекта окупаемость, возврат привлеченных средств и пр.

Раздел Содержание раздела 1. Резюме Основные пункты бизнес-плана в ясной и сжатой форме. Оформляется после составления плана. Анализ отрасли, в которой работает фирма - характеристика отрасли жизненный цикл, тип конкуренции и т. В приложении - технические, рекламные и иные материалы, описывающие продукт. Рынок и конкуренция - потенциальные потребители продукции численность, сегменты, мотивы покупок и другие важные характеристики; - ситуация на рынке текущая и потенциальная емкость рынка, планируемая доля компании на рынке, барьеры входа и выхода и т.

Производственный план - потребности в основных фондах; - система снабжения; - организация бизнес-процессов. Управление - распределение собственности; - ключевые менеджеры компании, их компетентность; - структура управления компанией. Финансовый план - потребность в финансировании сумма и назначение средств ; - финансовые расчеты по срокам окупаемости проекта; - финансовые данные за прошлые периоды деятельности компании.

В бизнес-плане могут быть дополнительные части: Взаимосвязь разделов бизнес-плана, которая определяет очередность их разработки, показана на рис.

Разработка бизнес плана

Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности на предстоящий год или другой период и бизнес-план на создание нового предприятия фирмы. Как правило, в состав бизнес-плана входят: Общая структура, блок-схема бизнес-плана текущей деятельности предприятия Составление бизнес-плана начинается с описания предприятия как объекта инвестирования или возможного партнера при реализации инвестиционного проекта.

Бизнес-план содержит всю информацию о фирме и отражает реальную Краткое руководство по составлению отдельных разделов бизнес-плана.

Организационный план представляет собой раздел бизнес-плана. Он дает характеристику уровня управления фирмой, квалификации и опыта работы предпринимателя и персонала. В этом разделе бизнес-плана следует дать ответы на некоторые вопросы. В организационном плане следует показать организационную структуру фирмы, заключающуюся вследующих пунктах: Другими словами, в этом разделе бизнес-плана нужно рассмотреть организационную схему фирмы, которая демонстрирует связи, а также разделение ответственности в рамках фирмы.

Как правило, на стадии, когда происходит еще только планирование и организация фирмы, число ее участников невелико. Но немаловажно, чтобы уже с самого начала план развития организационной структуры фирмы был четким. Кроме того, для обеспечения эффективной деятельности фирмы, необходимо внимательно отнестись к подбору и оценке персонала. Важно подробно разъяснить в организационном плане, как будет проводиться набор работников, их подготовка и оплата труда.

Разделы бизнес плана. 4.Анализ рынка. Маркетинг