Понятие и методы оценки инвестиционной привлекательности

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Существует огромное число переменных, которые оказывают влияние на данный показатель. При этом инвестору необходимо отдавать себе отчет, что в каждой отрасли фактор привлекательности следует оценивать по-разному, исходя из ее специфики. Собираясь вложить денежные средства, необходимо помнить о главном, в каждой отдельной ситуации нужно обязательно оценивать, насколько выгодными станут вложения в рассматриваемые инвестиционные проекты.

К тому же нужно всегда помнить, про зависимость инвестиционной привлекательности не только от финансовых структур, но также от регионов, отраслей и стран. В связи с этим инвесторы должны рассматривать фактор привлекательности на нескольких уровнях.

В статье автором рассматриваются методы оценки инвестиционной привлекательности. Рассмотрены достоинства и недостатки.

Основываясь на опыте развитых стран, оценку инвестиционной привлекательности регионов целесообразно проводить не реже одного раза за полугодие, в противном случае теряются ее достоверность и оперативность. Важным этапом многоуровневой оценки инвестиционной привлекательности является проведение ее в отраслевом разрезе в пределах исследуемого региона.

Под инвестиционной привлекательностью отрасли, будем понимать ее интегральную характеристику, позволяющую с помощью системы показателей описать взаимосвязь между экономическими интересами отрасли и региона. Она дает возможность оценить перспективность развития отрасли эффективность инвестиций и уровень инвестиционных рисков для реструктуризации предприятий и объектов инвестирования.

Изучение инвестиционной привлекательности отрасли включает следующие этапы: Под инвестиционной привлекательностью предприятия будем понимать его интегральную характеристику, полученную в ходе проведения диагностики финансового состояния и позволяющую увязать экономические интересы инвесторов предприятия и отрасли. Интересны с этой точки зрения результаты оценки инвестиционной привлекательности крупнейших отраслей промышленности, полученные И.

Гришиной, которые использовали 13 значимых признаков инвестиций, обобщенных в 5 групп по следующим классификационным факторам: К преимуществам данной методики можно отнести установление взаимосвязи отраслевой инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности, которая определяется сопоставлением темпов изменения объема инвестиций в соответствующую отрасль с темпами в целом по промышленности за период. Исследование инвестиционной привлекательности отраслей региона необходимо проводить на макро- и на микроуровнях.

Первый — предполагает анализ эффективности работы отраслей по группировке, принятой в статистике промышленность, сельское хозяйство, капитальное строительство, транспорт и связь , в ходе которого проводится выбор наиболее перспективных для региона отраслей, являющихся предпочтительными для вложения инвестиционных ресурсов. В качестве показателей, используемых для анализа, могут быть приняты: При определении рейтинга отрасли использовались установленные экспертным путем следующие веса анализируемых показателей:

Индикативная методика оценки инвестиционной привлекательности фирмы

Кузбасский государственный технический университет им. Ф Горбачева , г. Весенняя, 28 Современное развитие экономики, на фоне развития рыночных отношений и процесса либерализации, диктует предприятиям свои правила, по которым, они вынуждены осуществлять свою деятельность в жестком конкурентном пространстве.

Батуро, Л. В. Методика оценки инвестиционной привлекательности предприятия / Л. В. Батуро, Н. А. Масилевич // Новые направления развития.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Роль инвестиционных рейтингов в экономическом развитии. Сущность и виды инвестиций, составляющие национального инвестиционного климата. Сущность, роль и виды инвестиционных рейтингов. Основы методологии построения инвестиционных рейтингов. Классификация методов оценки инвестиционной привлекательности предприятий.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия: методический аспект

Существующие на данный момент методики базируются на использовании различных показателей, способов анализа и интерпретации результатов. Инвестиционная привлекательность носит двойственный характер: Под экономической инвестиционной привлекательностью понимается привлекательность данного объекта инвестирования в сравнении с остальными.

ной привлекательности предприятия. Существующие на сегодняшний момент методы оценки инвестиционной привлекательности.

Уфа 07 марта В данной статье идет речь о том, что значит инвестиционная привлекательность в жизни объекта, как ее определить и для чего это нужно. Сегодня существуют различные методы оценки инвестиционной привлекательности, каждый из них по-своему характеризует объект, в связи с чем инвесторы и прибегают к тому или иному методу оценки. Оценка позволяет определить, насколько важно и выгодно будет вложение средств в рассматриваемый объект. Это определяет множество факторов, которые также описываются в статье.

Данный материал дает возможность представить полноценную картину о том, как происходит оценка инвестиционной привлекательности объекта и зачем она нужна. Инвестиционная привлекательность играет одну из важнейших ролей в жизни любого объекта. От нее зависит, будет ли в развитие предприятия или компании инвестор вкладывать свои средства и вообще обратит ли на данный объект внимание.

Поэтому инвестиционная привлекательность во многом определяет судьбу объекта, его дальнейшее развитие и перспективы на будущее. Таким образом, под инвестиционной привлекательностью понимается целесообразность вложения инвестора в какой-либо объект, определение альтернативного варианта и выяснение, насколько размещение ресурсов будет эффективным. Так, происходит всестороннее оценивание объекта с целью извлечения личной выгоды. На инвестиционную привлекательность объекта влияют некоторые факторы.

Они могут быть внутренними и внешними. Внешними являются те, которые не зависят от результата хозяйственной деятельности предприятия.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

В статье представлены результаты исследования существующих подходов к оценке инвестиционной привлекательности инновационных проектов и разработанная автором методика оценки инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых на условиях государственно-частного партнёрства. Срок публикации - от 1 месяца. В свою очередь необходимость активизации участия инновационно-активных предприятий в механизмах ГЧП актуализирует задачу оценки целесообразности реализации того или иного инновационного проекта в формате предложенных моделей государственно-частного партнёрства.

По нашему мнению, методическую основу подобных оценок должны формировать показатели инвестиционной привлекательности соответствующих проектов. Существуют различные точки зрения относительно составляющих элементов инвестиционной привлекательности, однако совокупность таких элементов определяется особенностями того или иного объекта инвестирования. В целях проводимого нами исследования необходимо конкретизировать особенности проектов ГЧП в сфере трансфера инноваций.

Диссертация года на тему Инструменты и методы оценки инвестиционной привлекательности промышленных предприятий. Автор: Гаврилюк.

Расчет экономической добавленной стоимости подразумевает следующее, если значение имеет отрицательную динамику, то балансовая стоимость чистых активов компании превышает рыночную стоимость. Таким образом, инвестиционная привлекательность компании считается низкой. И наоборот, если рыночная стоимость превышает балансовую, следует, что инвестиционная привлекательность исследуемой компании является положительной.

Для определения рыночной стоимости компании самым популярным для инвестора считается доходный метод или метод оценки стоимости компании по аналогии. Модель устойчивого развития подразумевает анализ соответствия темпов роста и прироста таких показателей, как выручка, прибыль, собственного капитала, активов и задолженности компании. Под матрицей стратегических моделей подразумевается, сама стратегия компании, направление ее финансовой и хозяйственной деятельности.

Для инвестора финансовая стратегия представляет тренд компании, он оценивает на сколько удачно выбрано направление для развития.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

Отдача собственного капитала - выручка от реализации на 1 руб. Оборачиваемость наиболее ликвидных активов определяется отношением выручки от реализации продукции к средней за период сумме наиболее ликвидных активов, то есть денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. В четвертую группу включены показатели оценки ликвидности и рыночной устойчивости предприятия. При характеристике рыночной устойчивости предприятий полезно использовать относительные показатели: В основе расчета итогового показателя рейтинговой оценки лежит сравнение предприятий по каждому показателю финансового состояния, рентабельности и деловой активности с условным эталонным предприятием, имеющим наилучшие результаты по всем сравниваемым показателям.

Таким образом, базой отсчета для получения рейтинговой оценки состояния дел ПИК являются не субъективные предположения экспертов, а сложившиеся на реальном рынке наиболее высокие результаты из всей совокупности сравниваемых предприятий.

Аннотация. В статье рассматриваются основные методы оценки инвестиционной привлекательности региона, используемые в российской практике.

Суммарный размер активов в денежном выражении. На семифакторном анализе построены многие отечественные и зарубежные методики прогнозирования эффективности инвестиций. По своей сути, это рейтинговая оценка, учитывающая несколько основных экономических индексов фирмы. Например, индикативная методика включается в методические основы оценки инвестиционной привлекательности банка при выдаче целевых кредитов, направленных на расширение и модернизацию предприятия.

В общем виде формула расчета интегрального индекса инвестиционной привлекательности выглядит как произведение нескольких например, семи коэффициентов: Чтобы не утомлять читателя повторной расшифровкой составляющих этого многочлена, рассмотрим их по отдельности. Они не являются уникальными и широко используются в экономических выкладках. РП — рентабельность реализации. ОК — оборачиваемость капитала: КД — отношение кредиторской и дебиторской задолженностей:

Методы оценки инвестиционной привлекательности стартапов

Широкое распространение для оценки финансового состояния предприятия получили методики, основанные на анализе системы финансовых коэффициентов. В условиях экономического спада, характерных для современной экономики России, важно ориентироваться на предприятия, которые даже в столь сложной общей экономической ситуации остаются прибыльными.

Если же стоимость активов увеличивалась быстрее выручки от реализации, то эффективность использования ресурсов на предприятии снижалась.

в данной статье рассматриваются различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия. Обосновывается.

Управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания. Основная характеристика инвестиционного процесса - состояние инвестиционной привлекательности системы. В связи с этим необходима оценка инвестиционной привлекательности экономических систем. Основные задачи оценки инвестиционной привлекательности экономических систем: Одним из основных факторов инвестиционной привлекательности предприятий является наличие необходимого капитала или инвестиционного ресурса.

Структура капитала определяет его цену, однако, она не является необходимым и достаточным условием эффективного функционирования предприятия. Вместе с тем, чем меньше цена капитала, тем привлекательнее предприятие. Цена стоимость капитала характеризует ту норму рентабельности порог рентабельности или норму прибыли, которую должно обеспечить предприятие, чтобы не снизить свою рыночную стоимость.

Доходность вложенных средств определяется как отношение прибыли или дохода к вложенным средствам. На микроуровне в качестве показателя дохода может быть использован показатель чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия формула 1.

Светлана Шадрина об оценке инвестиционной привлекательности региона