Понятие и классификация инвестиций

В типологии инвестирования основной является классификация инвестиций по объектам инвестиционной деятельности или по объектам вложения инвестиций. По данному признаку выделяют реальные и финансовые инвестиции рис. Реальные капиталообразующие инвестиции подразделяются на материальные и нематериальные. Первые включают инвестиции в осязаемые объекты — в здания, сооружения, машины, оборудование и т. В статистической практике реальные инвестиции именуют инвестициями в нефинансовые активы, учет которых ведется по сектору нефинансовых предприятий в соответствии с методологией Международного валютного фонда. Классификация инвестиций по объектам инвестирования Финансовые инвестиции - это вложение капитала в акции, облигации, банковские вклады, инвестиционные сертификаты и другие ценные бумаги. Финансовые инвестиции подразделяют на прямые в реальные активы , портфельные и прочие.

СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА

Финансовое планирование и прогнозирование Финансовое планирование формулирует пути и способы достижения финансовых целей предприятия. В целом, финансовый план представляет собой программу того, что должно быть сделано в будущем. Цели финансового планирования предприятия зависят от выбранных критериев принятия финансовых решений, к которым относятся: Главной целью является максимизация будущей выгоды владельцев компании.

Финансовое планирование решает следующие задачи: Проверяет согласованность поставленных целей и их осуществимость; 2.

инвестиции: экономическая сущность, классификация и источники финансирования Под структурой инвестиций понимается их состав по видам.

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Рисунок 1. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются: Планирование инвестиций осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия.

Процесс управления инвестициями предприятия включает: Цели инвестиционной программы определяются инвестиционной стратегией предприятия. В общем случае назначение инвестиционной программы и инвестиционного проекта состоит в следующем: Анализ издержек состоит из 2-х групп операций, направленных на анализ собственно инвестиционных издержек и издержек производства рис. Рисунок 2. Анализ инвестиционных издержек и издержек производства Оценка эффективности инвестиций условно делится на коммерческую и бюджетную.

Оценка бюджетной эффективности отражает финансовые последствия осуществления проекта для федерального и регионального бюджетов если они задействованы , а также социальные последствия реализации проекта. Оценка коммерческой эффективности состоит из 2-х частей: Рисунок 3. Оценка коммерческой эффективности Формирование стратегии финансирования инвестиционного проекта подразделяется на ряд этапов:

Под воспроизводственной структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение в общей сметной стоимости по формам воспроизводства основных производственных фондов. Рассчитывается, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на: Совершенствование воспроизводственной структуры заключается в повышении доли капитальных вложений, направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства. Теория и практика свидетельствуют о том, что реконструкция и техническое перевооружение производства намного выгоднее, чем новое строительство, по многим причинам: Экономическая эффективность капитальных вложений на уровне народного хозяйства существенно зависит и от отраслевой, и от территориальной региональной структуры капитальных вложений.

Под отраслевой структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом.

Структура инвестиций - это состав инвестиций по их видам, направлению использования и доле в общих инвестициях. Общая структура инвестиций.

Сущность и классификация инвестиций исходит из того, что микро- и макроуровень детализируются через виды и типы инвестиционной деятельности. Структура участников ИД достаточно универсальна и имеет некоторое разнообразие на микроуровне при рассмотрении, например, инвестиций от имени физических лиц. В большей степени формы и характеристика инвестиций отличаются, исходя из предметов вложения. Как ответить на вопрос, что является предметом вложений?

Предметом инвестиций может быть следующее. Денежные средства. Основные производственные и непроизводственные фонды. Оборотные материальные ценности. Нематериальные активы.

51 инвестиции: сущность, состав, структура, объекты и субъекты.

В основном они являются вложениями в материальные активы здания, сооружения, оборудование и нематериальные активы патенты, лицензии, ноу-хау и др. Финансовые инвестиции - это вложения средств в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги. инвестиции в промышленные предприятия осуществляются в различных формах. В целях учета, анализа и планирования инвестиции классифицируют по отдельным признакам, классификация табл.

Инновационные инвестиции - вложения в новшества, в основном в нематериальные активы, обеспечивающие развитие НТП и успешное противодействие конкурентам на рынке. Интеллектуальные инвестиции - это вложения в потенциал общества, объекты интеллектуальной собственности, вытекающие из авторского права, изобретательского и патентного права, на промышленные образцы и полезные модели Инвестиционная стратегия угольного предприятия определяется двумя составляющими:

Под общей структурой инвестиций понимается соотношение между состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в.

финансы и экономика Понятие и структура капитальных вложений, их сущность, классификация и экономическая роль Капитальные вложения — это реальные инвестиции вложения в основной капитал основные фонды , в том числе затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты, а также затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.

В статистическом учете и экономическом анализе их называют еще капиталообразующими инвестициями. По экономическому содержанию капитальные вложения представляют часть общественного продукта главным образом фонда накопления , направляемую на воспроизводство основных фондов. По форме же капитальные вложения выступают в виде денежных средств, которые идут на капитальное строительство, приобретение оборудования и других средств труда, входящих в состав основных фондов.

Капитальные вложения осуществляют государство, юридические и физические лица. Капитальные вложения определяют развитие материально-технической базы государства; они необходимы для увеличения производственных мощностей промышленности, сельского хозяйства и других видов деятельности, ускорения темпов научно-технического прогресса. Капитальные вложения, являясь основой развития материально-технической базы хозяйствующих субъектов, служат фактором усиления их независимости в условиях рынка, а государства — укрепления обороноспособности.

Вложения в жилищное и социально-культурное строительство строительство жилых домов, школ, вузов, больниц, детских учреждений и т. Иными словами, капитальные вложения представляют собой совокупность общественно необходимых затрат, связанных с созданием и обновлением основных фондов, предназначенных для развития отраслей народного хозяйства и удовлетворения социальных потребностей населения.

Капитальные вложения являются более широким понятием, чем капитальное строительство. Часть капитальных вложений осуществляется, минуя стадию строительства, например, затраты на приобретение транспортных средств, сельскохозяйственной техники, технологического оборудования. Капитальные вложения классифицируют по ряду признаков.

Экономика предприятий

инвестиции — относительно новый для российской экономики термин. инвестиции — более широкое понятие. Но часть портфельных инвестиций — вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства — по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство. По направлению использования капитальные вложения классифицируются на производственные и непроизводственные.

Оплата труда: сущность, функции, государственная политика и общая Понятие, стадии, состав, структура и виды оборотного капитала Привлечение иностранных инвестиций для развития и повышения.

Под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. В этом определении можно выделить три существенных момента: Во-первых, в нем неявно прослеживается отличие между инвестициями и сбережениями, хотя понятие сбережения и не употребляется.

Из определения следует, что инвестициями становятся только те сбережения денежные средства, ценные бумаги, другое имущество, интеллектуальные ценности , которые вкладываются в различные объекты инвестирования с целью извлечения прибыли и достижения иного положительного эффекта, а не лежат"мертвым грузом". Занятия Форекс - это хорошая перспектива для тебя подготовиться к успешной работе на бирже Форекс! Во-вторых, понятие инвестиций не ограничивается рамками времени, и не предполагается, что инвестиции имеют исключительно долгосрочный характер.

инвестициями могут быть вложения на любой срок, подпадающие под данное определение. В-третьих, в Законе не устанавливается форма инвестиций вложений. Это могут быть денежные средства, технологии, оборудование, другое имущество, интеллектуальные ценности, имущественные права. Классификация инвестиций.

инвестиции

Экономическая сущность и классификация инвестиций План: Состав инвестиционной сферы. Понятие и структура капитальных вложений, их сущность, классификация и экономическая роль"инвестиции" — слово иностранного происхождения от лат. Термин"инвестиции" в Республике Таджикистан стал широко использоваться в годы рыночных реформ. В отечественной и зарубежной научной литературе имеется ряд дефиниций определений понятия инвестиций. Наиболее распространенным, часто встречающимся является такое понятие инвестиций:

Состав инвестиционной сферы. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности; § 4. Понятие и структура капитальных вложений, их сущность, .

Данный является определением инвестиции в ценные бумаги, обращающиеся на финансовом рынке. Прежде чем более детально обсудить некоторые понятия, следует определить термин инвестиции В наиболее широком смысле слово инвестировать означает: Два фактора обычно связаны с данным процессом - время и риск. Отдавать деньги приходиться сейчас и в определенном количестве.

Вознаграждение поступает позже, если поступает вообще, и его величина заранее неизвестна. В некоторых случаях важнейшим фактором будет время например, для государственных облигаций. В других ситуациях главным является риск в частности, для опционов на покупку обыкновенных акций.

инвестиции: сущность, объекты, субъекты, классификация.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Сущность инвестиций и их классификации Инвестирование — источник инвестиций в основной капитал. Перевязкина [ ] и добавляя соображения авторов этой книги, отметим что инвестиции являются одним из наиболее важных и дефицитных ресурсов любой национальной экономики.

Общая и экономическая эффективность инвестиций. Понятие Экономическая сущность, состав и структура основных фондов. Виды оценки основных.

Понятие, состав и структура инвестиций 8. Понятие, состав и структура инвестиций Характеристика инвестиций. Как показывают расчеты за достаточно длительный период, в среднем приблизительно одну треть объема финансовых средств предприятий разных отраслей экономики Украины составляют инвестиции одноразовые капитальные затраты. инвестиции — это долгосрочные вложения капитала денег в предпринимательскую деятельность для получения прибыли.

Тот, кто имеет капитал и вкладывает его в то или иное коммерческое дело, называется инвестором, а сам процесс вложения капитала — инвестированием долгосрочным финансированием. В любой предпринимательской деятельности инвесторами могут быть как юридические, так и физические лица, т. Для характеристики инвестиций существенное теоретическое и практическое значение имеет определение видов инвестиций по отдельным признакам, т. Функционально-элементный состав инвестиций предприятия В зависимости от того, где вкладывается капитал в пределах страны или за рубежом выделяют внутренние отечественные и внешние иностранные инвестиции.

понятие инвестиций. классификация инвестиций реферат

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация:

инвестиции: сущность, классификация, структура. инвестиции играют весьма •повышению квалификации кадрового состава;. • совершенствованию.

Сущность и структура инвестиционной деятельности В более широкой трактовке инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения. инвестиции имеют финансовое и экономическое определение. По финансовому определению, инвестиции - это все виды активов средств , вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения дохода. Экономическое определение инвестиций можно сформулировать следующим образом: инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах.

С целью учета, анализа и планирования инвестиции классифицируются по различным признакам. По объектам вложений выделяются реальные и финансовые инвестиции.

СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

К таким инвестициям относятся портфельные инвестиции Структура капитальных вложений может быть: Технологическая структура - это распределение затрат на строительно-монтажные работы СМР ; на приобретение машин, оборудования и их монтаж; на проектно-изыскательские работы. Технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частями основных производственных фондов и будущего предприятия.

Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности. Состав и структура реальных инвестиций. Экономическая оценка инвестиций. Источники.

инвестиции предприятия классифицируются по следующим основным признакам: По отношению к предприятию-инвестору: По объектам вложения капитала: По периоду осуществления: По уровню доходности: По уровню ликвидности: Оно направлено на решение следующих задач:

Сущность и назначение финансовых ресурсов. Экономика предприятия. Урок 19