Особенности инвестиционного процесса в условиях модернизации российской экономики

В целом на нефтяном рынке отмечается ситуация коллективного доминирующего положения на рынке, и очень медленно, но в последнее время увеличивается доля сегмента независимой нефтедобычи. Федеральная антимонопольная служба была вынуждена заключить четырехстороннее соглашение с нефтяными компаниями, направленное на проведение модернизации нефтепереработки. Вмешательство ФАС потребовалось для того, чтобы обеспечить выпуск нефтепродуктов нужного качества и в необходимом объёме, чтобы на рынке не возникала даже угроза дефицита предложения высококачественных нефтепродуктов. Принято решение о том, чтобы перейти на топливо более высоких классов экологичности и соответствующие технические регламенты. Чтобы обеспечить реализацию этого решения, ФАС заключила упомянутые соглашения с нефтяными компаниями, в которых детально прописали планы по модернизации, и сейчас вместе с нашими коллегами из Ростехнадзора и Росстандарта отслеживаем и реализацию проектов по модернизации, и достижение параметров по объёмам и качеству продукции, которые необходимо обеспечить, для того чтобы понимать, каким образом будут удовлетворены потребности внутреннего рынка. Существенное влияние на ситуацию на рынке оказывали налоги. С 1 января года имело место существенное повышение акцизов на нефтепродукты.

Круглый стол «Нефтегазовый комплекс России: стратегические и инвестиционные аспекты модернизации»

Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Сущность инвестиций и их классификации Инвестирование — источник инвестиций в основной капитал. Перевязкина [ ] и добавляя соображения авторов этой книги, отметим что инвестиции являются одним из наиболее важных и дефицитных ресурсов любой национальной экономики. Считать прирост прибыли дохода организации только следствием функционирования основных фондов неправомерно.

Следует подчеркнуть, что капитальные вложения являются основным звеном инвестиционного комплекса; сопоставление капиталовложений, осуществленных за определенный период времени с уровнем износа основных фондов за тот же период является определенным индикатором состояния экономики: В соответствии с российским законодательством под инвестициями понимают денежные средства, ценные бумаги, имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта [ ].

Предмет. Статья посвящена инвестиционным аспектам модернизации жизнеспособной схемы улучшения инвестиционной привлекательности.

Приветствуя участников сессии от имени губернатора Марины Ковтун, заместитель главы региона Евгений Никора отметил, что диспропорция с доминированием топочного мазута в общем топливно-энергетическом балансе Мурманской области сказывается на стоимости услуг теплоснабжения. Поэтому приоритетами региональной политики в сфере энергетики и ЖКХ являются диверсификация топливно-энергетического баланса области путем реализации Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области и привлечение частных инвестиций в энергетическую и коммунальную инфраструктуры.

За годы проведения Мурманская международная деловая неделя ММДН закрепила за собой статус одного из главных деловых событий арктического региона, центра притяжения широкого круга участников и авторитетной площадки для дискуссий по самым актуальным вопросам развития арктических территорий. В программе — более 20 отдельных мероприятий. Особое внимание будет уделено вопросам привлечения инвестиционных ресурсов в экономику арктических территорий, а также развития международных связей.

Кроме того, на площадке Деловой недели ведущие горнопромышленные предприятия региона заключат договоры о намерении по обслуживанию и ремонту техники на базе ремонтно-сервисного центра в Кировске.

Ваш -адрес н.

Важное значение имеет обоснование инвестиционных приоритетов, процессу сбережений и накоплений, которому принадлежит стратегическая роль в формировании ресурсов модернизации производства и экономического роста. Как известно, сложные условия реформирования экономики обусловили ухудшение социально-экономической обстановки в России, особенно к году, что сказалось на состоянии экономик стран СНГ. В сложном состоянии находится научно-технический потенциал, повышение на этой базе производственной активности вследствие недоиспользования инвестиционно-инновационных ресурсов воспроизводства.

«Нефтегазовый комплекс России: стратегические и инвестиционные аспекты модернизации» еля г., А.М. Мастепанов. Как нам.

Характеристики инвестиционного процесса в современной экономике России. Особенности новых источников инвестиций и их использования в целях модернизации экономики. Особенности обеспеченных активами специфических источников инвестиций. Особенности долевых форм специфических источников инвестиций. Место новых источников инвестиций в современной экономике и направления их государственной поддержки. Стратегический курс на формирование в России инновационной экономики, закрепленный в Стратегии , должен стать сердцевиной экономической модернизации страны.

Главной движущей силой современного экономического развития являются именно инновации. Только инновационно направленная экономика способна обеспечить высокую конкурентоспособность страны, гарантировать ее достойное место в международном разделении труда, способствовать социально-экономическому прогрессу. Выход на такой тип экономики предполагает расширение масштабов инвестиционной деятельности и изменение ее структуры в соответствии с инновационными приоритетами.

Именно активное совмещение инновационного и инвестиционного процессов может обеспечить качественные изменения в экономике. Сложившееся в российской экономике положение со стороны как инноваций, так и инвестиций является сложным.

Инвестиционные аспекты модернизации социально-экономической системы региона

Интеллектуальный потенциал и конкурентное позиционирование трудовых ресурсов в инновационной экономике Титова Е. Рассмотрены проблемы достижения конкурентного преимущества работника на рынке труда, методы оценки конкурентоспособности работника, вопросы их трудоустройства и адаптации в условиях развития инновационного производства. Теоретические и прикладные проблемы науки и образования в 21 веке. Сборник научных трудов по материалам Международной заочной научно-практической конференции 31 января г.: Таким образом, на основе изучения зарубежного опыта создания региональных кластеров, могут быть созданы типовые программы подготовки по основным направлениям реализации кластерной политики.

Их целью должно являться создание широкомасштабной, единой по своим принципам системы передачи знаний, умений и навыков, необходимых для достижения целей кластерной политики.

7 (), Социокультурные аспекты модернизации постконфликтного региона 8 (), Инвестиционная привлекательность как модернизационный.

Существуют различные виды инвестиционного контроля по классификационным признакам: По форме осуществления контроля: Контрольный период — неделя, месяц Аксенов Ю. Вследствие инвестиционного контроля на предприятии выявляются отклонения фактических результатов от запланированных и анализируются причины этих отклонений. Отрицательные отклонения устраняются путем принятия координирующих управленческих решений и устранения выявленных причин.

Инвестиционный контроль на предприятии включает в себя ряд последовательных этапов: Эффективная организация инвестиционного контроля на предприятии предполагает осуществление мониторинга инвестиционной деятельности. Мониторинг инвестиционной деятельности — это механизм постоянного наблюдения за контролируемыми показателями инвестиционной деятельности, определения размеров отклонений фактических результатов от предусмотренных и выявления причин этих отклонений.

Организация мониторинга инвестиционной деятельности способствует становлению непрерывного процесса контроля основных инвестиционных показателей, в свою очередь, ведет к повышению эффективности управления инвестиционной деятельностью предприятия.

инвестиции в модернизацию ЖКХ: довольно слов - пора переходить к делу

Под процессом модернизации общества и страны обычно понимают стратегию обновления, ликвидации отсталости, выхода на современный, сравнимый с передовыми странами уровень конкурентоспособности, устойчивые темпы социально-экономического развития, высокий уровень жизни, расширенное воспроизводство человеческого потенциала, бережное отношение к природе, защиту прав граждан, развитие демократии и правопорядка.

Модернизация в условиях глобализации предполагает органичное включение экономики страны в новейшие мировые инновационные процессы, интеграцию в мировую экономику, интенсивное использование широкого круга нововведений во всех сферах общественной жизни, которые невозможны без соответствующих инвестиций и тесного взаимодействия государства и бизнеса. А такая реконструкция уже давно назрела. Предъявляемый в настоящее время в российской экономике спрос на инновации является неприемлемо низким и характеризуется неоптимальной структурой - акцентом на закупки готового оборудования за рубежом при низкой динамике реализации и внедрения собственных новых разработок.

деловая сессия"Региональная энергетика и коммунальный комплекс: стратегические и инвестиционные аспекты модернизации".

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико-методологические основы формирования концепции модернизации экономики. Анализ модернизационного потенциала российской экономики и национальной инвестиционной политики. Повышение роли инвестиционной политики в процессе модернизации российской экономики.

Основные положения концепции модернизации экономики России. Разработка системы инструментов инвестиционной политики, отвечающей целям модернизации экономики. В современных условиях Россия переживает последствия мирового экономического кризиса, обнажившего структурные диспропорции и системные противоречия развития национальной экономики за последнее десятилетие и, тем самым, поставившего вопрос о направлениях дальнейшего преобразования экономической системы.

МОДЕРНИЗАЦИЯ, ИННОВАЦИИ И инвестиции

Особое внимание уделяется ключевой проблеме воздействия ВТО на прямые иностранные инвестиции, поступающие в РФ. Даны рекомендации по усилению инновационной составляющей российской экономики в связи с членством страны в ВТО Ключевые слова: Ее основой являются инновационные преобразования как императив экономического развития стран, способствующие повышению их конкурентоспособности и имиджа на мировой арене.

Шумпетер, инновации — это один из основных инструментов конкурентной борьбы в рыночной экономике [1]. Вот почему закономерен особый интерес к повышению инновационной составляющей российской экономики. Правительством РФ была инициирована программа по технологической модернизации экономики, включающая в себя ряд мероприятий и шагов.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционные ресурсы, модернизация, инновационная торых рассматривались аспекты этой проблемы и.

Ключевой темой Конгресса стало обсуждение и разработка эффективных путей развития отечественной промышленности, ее модернизация и внедрение новой промышленно-инвестиционной политики. Екатерина Витальевна в своем выступлении отметила, что модернизация экономики России в настоящее время имеет три главных направления. Первое — это техническое обновление устаревшей материальной базы производства.

Второе — это перестройка структуры экономики, то есть сокращение доли сырьевых отраслей, увеличение доли машиностроения, станкостроения, соответствующее изменение структуры экспорта, с ориентацией на экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. И третье — это увеличение удельного веса в экономике тех отраслей, которые являются катализатором экономического развития, это наукоемкие, высокотехнологичные отрасли формирования инновационной модели развития России.

Открыла пленарное заседание Н. Грызлова, в котором Борис Вячеславович отмечает: По теме практически каждого круглого стола, заявленного на Конгрессе, в Государственной Думе имеются конкретные наработки и мои коллеги - депутаты Государственной Думы примут активное участие в обсуждении актуальных вопросов модернизации различных отраслей и секторов российской промышленности.

С докладом на пленарном заседании выступил С. Наумов, статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ. Станислав Александрович заметил, что, как показывают предварительные данные промышленной статистики за сентябрь, мы сегодня можем говорить о том, что по большинству значимых показателей наша промышленность вернулась на докризисный уровень.

При этом цели остаются неизменными — это повышение конкурентоспособности отечественной продукции, продукции, сделанной в России, как на внутренних рынках, так и на глобальных площадках. Удалось сохранить большую часть инвестиционных программ, и во многом это произошло благодаря пониманию со стороны правительства РФ того целевого характера федеральных целевых программ, которые были приняты вместе с отраслевыми стратегиями.

Применение современных технологий при модернизации ЖКХ обсудили в Государственной Думе

Внутренняя срсла Рисунок 4 - Структурная взаимосвязь внешних и внутренних источников финансирования инвестиций в российскую экономику5 - низкая результативность инвестиционного фактора в модернизацию технической базы экономики. Очевидно, что переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития как основы модернизации, предъявляет повышенные требования к качеству и характеру инвестиционного процесса и соответствующей инвестиционной стратегии.

При этом приоритеты и направления государственной инвестиционной политики, в дополнение к традиционным требованиям и принципам, определяются следующими условиями. Во-первых, изменение отраслевой структуры инвестиций в соответствии с новой структурой экономики выделение капиталоемких, трудоемких и наукоемких отраслей. При этом в современных условиях приоритет получают именно наукоемкие отрасли, продукт которых отличается низкой степенью воспроизводимости и в значительной мере представлен информацией или знаниями.

Во-вторых, существенные объемы инвестиционных средств направляются в развитие национальной инновационной системы.

Структурные трансформации и технологическая модернизация Беларуси: привлечение иностранных инвестиций в наукоемкие производства. Conference . ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ.

Теория модернизации[ править править код ] В теории модернизации можно выделить два направления: Либеральная теория модернизации рассматривала процесс модернизации как переход от традиционного к современному обществу, т. Представители либерального направления исходили из универсальной картины общественного развития. По их мнению, все страны развиваются по единой схеме и образцу.

Её основными чертами должны стать рыночная экономика, открытое общество, новые информационные технологии, развитые сети коммуникаций, социальная мобильность, рациональность, плюрализм, демократия, свобода. Либеральная теория модернизации подверглась критике с двух сторон: Радикалы указывали на явный идеологический характер теории, экспансию западных ценностей и моделей, непригодных, по их мнению, для других цивилизаций, зависимый характер развития.

Представители консервативного направления делали акцент на внутренних противоречиях процесса модернизации, конфликте политического участия и институционализации, сохранении политической стабильности и порядка как условиях успешного социально-экономического развития , соответствии характера и направленности процессов развития национальным и историческим особенностям развивающихся стран, в том числе стран СНГ [2]. Как отмечал д-р ист. Составляющие процесса модернизации[ править править код ] Модернизированное общество имеет комплекс взаимосвязанных черт, которые часто рассматриваются как отдельные процессы экономической, политической, социальной и культурной модернизации.

Экономическая модернизация предусматривает интенсификацию процесса экономического воспроизводства , которая достигается благодаря росту дифференциации труда , энергетического оборудования производства, превращения науки в производственную экономическую силу и развития рационального управления производством.