Основы страхового дела.

Раздел 1. Экономическая природа страхования его роль в рыночной экономике. Раздел 2. Риск, управления риском в страховании. Раздел 3. Место страхования в экономической системе 13 объектов, предмет, методы и методология исследований в страховании 14 страховых фонд:

Страхование

Рассматриваются основы организации коммерческого страхования: Приводятся методические основы оценки риска и эффективности страхования, актуарных расчетов в добровольном медицинском страховании, анализа финансовой устойчивости страховой компании. Учебное пособие основано на современном страховом законодательстве, содержит ссылки на него, а также включает глоссарий основных страховых терминов и понятий.

Курс лекций предназначен для использования в учебном процессе при изучении курса"Страховое дело".

Содержание. Контрольной работы по теме№4: «Теоретические основы страхования. в России.» Введение. Глава 1. Зарождение.

Потребности в защите имущественных интересов бизнеса получили вторую оценочную позицию — 3, балла. Это невысокий страховой интерес, который свидетельствует о нестабильности предпринимательских условий; об экономии предприятий на всем ради получения сиюминутной выгоды; о том, что у экономических субъектов не сложились традиции страхования. Вместе с тем промышленные предприятия проявляют повышенный интерес к страховой защите, так как производство на современном этапе является наиболее рисковым направлением размещения капитала.

Достаточно явно выражена потребность в защите имущественных интересов у финансовых организаций, рассматривающих страхование как необходимое звено обеспечения надежности финансового учреждения и фактор доверия к нему. Использование института страхования для решения социальных задач на предприятии оценено респондентами неудовлетворительно — 1, балла, что говорит о соответствующем отношении работодателей к своему персоналу.

При этом наиболее остро вопрос социальной незащищенности персонала предприятий стоит в реальном секторе экономики 0, балла. Принуждение к страхованию и интерес к защите имущественных интересов бизнеса получили практически одинаковые оценки, из чего можно сделать вывод, что фактический российский рынок добровольного страхования является завышенным, как минимум, вдвое. Проведенное исследование причин, сдерживающих удовлетворение потребностей в корпоративном страховании, показало, что основными отрицательными факторами являются недоверие клиентов к страховым организациям 3, балла , высокие цены на услуги страхования 2, балла и ограниченные финансовые возможности предприятий 2, балла.

Новая идеология корпоративного страхования Сложившаяся система корпоративного страхования преимущественно ориентирована хозяйствующими субъектами на решение отдельных задач, как то страхование единичных или нескольких рисков, а также фрагментарное использование отдельных видов страхования в финансовом менеджменте предприятия. Между тем экономическая деятельность связана с большим числом рисков, которое с совершенствованием и развитием техники, технологий и финансового менеджмента закономерно возрастает и которое может передаваться и передается страховщикам.

Наряду с этим страхование все более активно вписывается в систему финансового менеджмента предприятия. В этих условиях формируется новая идеология корпоративного страхования, которая основана на постоянном расширении числа страхуемых рисков предприятия, учете их взаимосвязи и активном использовании института страхования в качестве финансового инструмента управления финансовыми потоками экономических субъектов.

Стержнем качественно нового наполнения корпоративного страхования является страхование постоянно расширяющегося перечня рисков, при тарификации которых учитываются их стохастические взаимосвязи.

Проведенные исследования указанных теорий показали, что из всех перечисленных базовыми являются только две теории - позитивная и нормативная. Остальные входят в состав одной из двух указанных базовых теорий в зависимости от целей и задач, которые положены в основу той или иной теории. В целях разработки оптимальной теории для действующей системы гражданско-правового регулирования страховой деятельности в России проведем анализ указанных двух основных теорий.

Позитивная теория регулирования Основу позитивной теории регулирования составляют интересы двух групп субъектов, влияющих на процесс правового регулирования страховой деятельности. Как следствие, возникают две модели регулирования - основная и референтная.

В учебном пособии рассматриваются основы страхового дела и страхования малого бизнеса, включая его краткую историю, теоретические аспекты.

финансы, 12 марта г. Теоретические основы и принципы взаимного страхования просмотров В системе опорных элементов рыночной модели экономики важную роль играет страхование, предоставляющее хозяйствующим субъектам и населению гарантии в возмещении ущерба, причиняемого стихийными бедствиями, техногенными авариями и другими случайностями, имеющих объективный характер, а также обеспечивающее экономику внутренними инвестиционными ресурсами.

Страхование является обязательным элементом системы общественного воспроизводства, важным фактором жизнеспособности общества. Экономический механизм страхования обеспечивается формированием и использованием различных форм организации страхового фонда: На микроуровне непосредственное участие страхового фонда в процессе общественного воспроизводства выражается в деятельности фонда самострахования, позволяющего преодолеть временные затруднения в деятельности хозяйствующего субъекта и обеспечить его стабильное развитие.

О важности фонда самострахования свидетельствует нормативное требование его создания для акционерных предприятий. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Самострахование не в полной мере может обеспечить страховую защиту хозяйствующего субъекта. Техногенные аварии, природные катаклизмы и другие случайности приводят к значительным материальным потерям, компенсация которых фондом самострахования не обеспечивается.

Кроме того, самострахование ограничивает предпринимательскую деятельность, снижает ее эффективность. Централизованный страховой фонд имеет целевое назначение возмещения ущерба и устранения последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших большие разрушения и человеческие жертвы и, таким образом, является страховым макроэкономическим стабилизатором. Ограниченные возможности фонда самострахования и целевое назначение централизованного страхового фонда обуславливают спрос участников общественного воспроизводства на страховую защиту от различных опасностей, который удовлетворяется либо непосредственно страхователями, либо посредниками.

Часть ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ

Страховое право Анкил: В журнале освещаются теоретические и практические результаты научных исследований в области страхового права по следующим вопросам: В журнале освещаются теоретические и практические результаты научных исследований и разработок по следующим вопросам: Прокопчук Елена Тодоровна Рыночные преобразования в экономике Украины коренным образом изменили роль и место страхования в системе современных финансовых отношений. Тургаева Аксана Альбековна Предмет.

Деятельность страховых компаний в России, проблемы и перспективы развития страхового рынка.

Теоретические основы страхового рынка в РФ. . Лайков А. Ю. «Актуальные задачи российского страхового бизнеса в условиях кризиса»// «финансы».

Теоретические основы страхового рынка в РФ. Сущность и функции страхового рынка 1 Сущность и функции страхового рынка. Страховой рынок представляет собой совокупность экономических отношений по купле-продаже страховой услуги, выражающихся в защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев за счет денежных средств взносов, премий страхователей. Обязательным условием существования страхового рынка является наличие потребностей спроса на страховые услуги и страховщиков, способных удовлетворить эти потребности.

Первостепенными экономическими законами функционирования страхового рынка являются закон стоимости, закон спроса и предложения. Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность обеспечения бесперебойности этого процесса, выражающая в оказании денежной помощи пострадавшим в случае наступления непредвиденных неблагоприятных событий. На страховом рынке происходит формирование и использование страхового фонда для покрытия возникающего ущерба, и при этом обеспечиваются коммерческие интересы организаций.

Принципы функционирования страхового рынка определяются общими условиями развития и состояния экономики. Одним из основополагающих является принцип демонополизации страхового дела. Реализация этого принципа означает, что страховую деятельность на рынке могут осуществлять любые страховые компании независимо от формы их собственности.

Глава 1. Теоретические основы страхования

Учитель 1. Цели и задачи дисциплины. Изучение теоретических основ организации и функций страхования в торговле; 2. Освоение терминологии; 3. Ознакомление с содержанием основных видов страхования; принципами и особенностями построения страховых продуктов по личному, имущественному страхованию, по страхованию ответственности; механизмом актуарных расчетов и андеррайтинга; 4. Получение знаний о структуре рынка страхования в торговле, его субъектах и участниках, законодательном регулировании деятельности; приобретение практических навыков по заключению договора страхования, расчету страховой премии и определению размеров страхового возмещения, а также оценке финансовой устойчивости и надежности страховщика.

Глава I. ПОНЯТИЕ СТРАХОВАНИЯ, ЕГО ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ. И ФУНКЦИИ. § 1. Понятие страхования и страховой деятельности. В самом.

Закон обычно предусматривает: Обязательное страхование предусматривает, как правило, сплошной охват указанных в законе объектов. Например, если предусмотрено обязательное страхование пассажиров соответствующих видов транспорта, то обязаны застраховаться абсолютно все, кто собирается совершить поездку. При обязательном страховании, как правило, предусматривается нормирование страхового обеспечения например, минимальная страховая сумма.

Основная статья: Добровольное страхование Добровольное страхование действует в силу закона на добровольных началах. Закон может определять подлежащие добровольному страхованию объекты и наиболее общие условия страхования. Конкретные условия регулируются правилами страхования, которые разрабатываются страховщиком. Добровольное участие в страховании в полной мере характерно только для страхователей. Например, при заключении договоров личного страхования страховщик не имеет права отказаться от страхования объекта, если волеизъявление страхователя не противоречит условиям страхования.

Ваш -адрес н.

Организационно-экономические основы страхового бизнеса в России Юлдашев Рустем Турсунович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Организационно-экономические основы страхового бизнеса в России: Москва, . РГБ ОД, Страхование - особый вид предпринимательской деятельности 1.

В книге на единой теоретической основе целей и принципов право вого регулирования ков отношений — эти основные принципы страхового права уни профессиональной деятельности, бизнеса или профессии». Анало.

Актуальность данной темы. Развитие страхового бизнеса является важным элементом успешного перехода от централизовано планируемой экономики к экономике рыночного типа. Для Казахстана, где сложилась повышенная степень уязвимости производственной сферы воздействию стихии и технологических катастроф, а неуверенность в своем будущем характерна для большинства населения республики, потенциальная роль страхования имущества особенно велика. Переход к рыночным отношениям оказал серьезное влияние на систему страхования в Республике Казахстан, вызвав ряд важных структурных изменений.

Осуществлен переход от государственной монополии на страховые операции к страховому рынку. В настоящее время активно идет процесс формирования новых страховых компаний, стремящихся строить свою работу с учетом реально существующих страховых интересов у всех хозяйствующих субъектов. Современное состояние рынка требует дальнейшего развития и модернизации страхового дела все большей его адаптации к мировым принципам организации страховых отношений.

Это касается, прежде всего, несовершенства законодательной и информационной базы, методологических разработок в сфере страхования, а также форм страховой защиты, адекватных требованиям рыночной экономики. В этой связи особую актуальность приобретает теоретическое обоснование методологических основ организации страхования при становлении рынка, выявление тенденций и особенностей в развитии национального страхового рынка, исследование финансовых отношений и разработка практических рекомендаций их совершенствования в сфере страхования.

Возрастающая значимость этих проблем, недостаточное их изучение в отечественной литературе обусловила выбор темы дипломной работы, определила основную цель работы и круг рассматриваемых в ней вопросов. Также актуальность данной темы заключается в том, что страховой рынок в РК развит слабо, и для его развития необходимо использовать опыт развитых стран, а также транснациональных компаний.

Некоторое восстановление реального спроса на страхование в РК с по г. Такое развитие событий стимулирует качественный прогресс страхования в РК.

Страховое право. Теоретические основы и практика применения

Инструмент анализа страхового рынка и результатов его исследования с целью создания модели рынка Завещательное лицо, то есть получатель страховой суммы в случае смерти завещателя Вид срочного страхования, предлагает возможность перевода в договор пожизненного или смешанного страхования Комиссия с полученной прибыли, которую цессионарий ежегодно выплачивает цеденту по факту прохождения договоров перестрахования По вертикали 1. Лицо осуществляющее инспектирование морских грузов и судов,как правило в целях страхования 3.

рыночной экономики; юридические основы страховых отношений, договор .. В основной теоретической части содержится изложение сущности.

История страхования Страхование имеет длительную историю. На ранних этапах развития человеческого общества возникло и развивалось взаимное страхование, в основе которого заложена идея коллективной взаимопомощи. Примеры такого страхования можно найти в Вавилонии, законах царя Хаммурапи ок. В Древней Греции и Римской империи также можно найти примеры взаимного страхования.

В качестве классического примера в литературе приводится страхование в Древнем Риме, где постепенно складывались постоянные организации коллегии, союзы по профессиональному торговцы, ремесленники, военные или религиозному признаку со своими уставами. Примером может служить Устав ланувийской коллегии, которая была основана в году до н.

Постепенно цеховое страхование перешло к более совершенной форме создания страховых денежных фондов путем уплаты регулярных страховых взносов членов сообщества в свои кассы. По мере развития товарно-денежных отношений натуральное страхование уступило место страхованию в денежной форме. Раскладка ущерба в денежной форме значительно расширила возможности взаимного страхования.

Затем предприниматели стали использовать метод коммерческого страхования. При этом взаимное страхование продолжало развиваться параллельно с коммерческим. Коммерческое страхование имеет иные корни, нежели взаимное страхование.

Готовый кроссворд по страхованию - на тему"Основы страхового дела"

Ввиду того чтобы впредь данная экономика стала в должной мере эффективной, ее движущая сила — человек должен обладать целым рядом социальных гарантий, действенным инструментом обеспечения которых является страхование жизни. Общественная полезность страхования жизни проявляется с двух сторон. С одной стороны, речь идет о перераспределении средств, которое обеспечивает страховую выплату как в случае смерти, так и при дожитии застрахованного лица.

Теоретические основы организации и функционирования рынка ценных бумаг и его . Влияние бизнес-процессов на структуру управления страховой.

.

Страхование имущества среднего и малого бизнеса