Основные принципы и приемы реинжиниринга бизнес-процессов

Сан Тзу, 4 в. В основе каждого бизнеса находятся бизнес-процессы. Правильное выделение и совершенствование бизнес-процессов дает компании огромные преимущества перед конкурентами. Что такое бизнес-процесс? Бизнес-процесс - это совокупность различных видов деятельности, в рамках которой"на входе" используется один или более видов ресурсов, и в результате"на выходе" создается продукт, представляющий ценность для потребителя или так называемого"клиента бизнес-процесса". Если рассмотреть такой бизнес-процесс как доставка товаров потребителю, то"на входе" в бизнес-процесс будет получен заказ от потребителя, а"на выходе" результатом деятельности станет доставка товаров потребителю. Несмотря на важность всех операций, входящих в состав данного бизнес-процесса, бизнес-процесс не будет иметь смысла, если клиент бизнес-процесса не получит в результате вовремя свой товар и не будет удовлетворен этим результатом.

Реинжиниринг бизнес-процессов

АННОТАЦИЯ Данное учебное пособие предназначено для изучения методов коренной перестройки работы предприятий в сфере процессов, связанных с проектированием и подготовкой производства новых изделий. Эта перестройка, называемая реинжинирингом и предпринимаемая в целях резкого повышения эффективности функционирования предприятий в современных условиях, базируется на организационных изменениях и использовании новых информационных технологий.

Рекомендовано УМО по образованию в области приборостроения и оптотехники в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки — Приборостроение. Учебное пособие является электронной версией книги: Яблочников Е. Общие принципы проведения реинжиниринга 2.

Реинжиниринг бизнес-процессов (РБП) – один из самых сложных этапов в повышении конкурентоспособности компании, доведении ее до уровня.

А может, лучше говорить об улучшении бизнес-процессов? А разве оптимизация и реинжиниринг бизнес-процессов — это не одно и то же? В конце концов, что значат все эти слова? Предлагаю поставить точку в спорах и определиться с понятиями. Улучшение бизнес-процессов Разговоры об улучшении бизнес-процессов встречаются в каждой компании. Это значит — сделать лучше, чем было. Уменьшить время выполнения процесса, сделать выполнение операций проще, уменьшить количество согласований, избавиться от ненужных операций — все это относится к улучшению бизнес-процессов.

Сразу становится понятно, чем улучшение отличается, к примеру, от оптимизации — говоря об улучшении, мы не ставим конкретную, измеримую цель. Улучшение направлено на изменение характеристик процесса, но вот насколько их нужно улучшить — в данном случае вопрос вторичный. Означает ли это, что процесс улучшения не имеет цели? Чувствуете разницу? Матрица подходов в зависимости от цели и использования ресурсов для реализации А вот если вы все-таки хотите улучшить какую-то характеристику процесса и добиться конкретного, измеримого результата, то тут мы говорим о подвиде улучшения — целевое улучшение бизнес-процесса.

Но это уже становится похоже на оптимизацию, верно?

Менеджмент предприятий в условиях развивающегося глобального финансового кризиса обязан найти эффективные меры, направленные на сохранение бизнеса и повышение его устойчивости в нынешних тяжелых условиях. Поскольку основным предметом управленческого консалтинга является процесс изменений, то этот процесс должен осуществляться с применением определенного метода, который позволял бы произвести требуемые изменения с максимальной эффективностью.

Из всех существующих на сегодняшний день методов в этой сфере наиболее прогрессивным, радикальным и универсальным является реинжиниринг бизнес-процессов. Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена тем, что именно реинжиниринг бизнес-процессов может дать серьезный эффект в решении антикризисных задач в кратчайшие сроки, так как предполагает коренные, революционные преобразования в управлении предприятием, основанные на внедрении новых технологий управления на базе оптимизации бизнес-процессов.

ные методы, один из которых Реинжиниринг бизнес-процессов (РБП). .. Опыт компаний, прошедших реинжиниринг бизнес-процессов («Тако Белл», .

По окончании курса Вы будете уметь: По окончании курса слушатели будут знать: Специалисты, обладающие этими знаниями и навыками, в настоящее время крайне востребованы. Большинство выпускников наших курсов делают успешную карьеру и пользуются уважением работодателей. Продолжительность курса - 24 ак. Преподаватели курса Новиков Сергей Николаевич О преподавателе: Преподаватель-практик по курсам моделирования и управления бизнес-процессами и управления проектами, эксперт по развитию бизнеса и оптимизации бизнес-процессов.

Читать далее Тут работают очень отзывчивые люди с желанием поделиться знаниями с другими людьми. Мне очень понравилось! Желаю Вам прогрессировать и развиваться дальше! Сейчас меня всё устраивает и я обязательно буду учиться далее здесь дальше! Загер Давид Константинович Удобство организации учебного процесса от момента заказа курсов до непосредственного обучения.

Реинжиниринг бизнес-процессов на предприятии: мировая и российская практика

Эту ситуацию известные специалисты в области менеджмента и информационных систем Т. Дэвенпорт и Д. Стоддард комментируют следующим образом: По капельке или залпом?

Однако остальные % компаний, имевших мужество «перейти Реинжиниринг бизнес-процессов принципиально отличается от.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Кауфман Н. Рассмотрена проблема применения инновационного развития предприятий, а также принципы реинжиниринга бизнес-процессов, которые необходимо учитывать при применении предприятиями инноваций. Эффективно выстроенная система управления должна быть ориентирована на потребителя, присутствовать вовлеченность персонала, а улучшения должны рассматриваться через процессный и системный подходы.

Ключевые слова: В настоящее время сложившаяся ситуация на предприятиях показывает их способность к инновационной активности, к осуществлению перспективных научно-исследовательских разработок и реализации эффективных инновационных программ. Но у многих компаний сложилась устойчивая система хозяйствования со сложившимися традициями и управленческими принципами.

Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии

Абдикеев Н. Управление корпорации и реинжиниринг — М.: Буряк Т.

Понятие «Реинжиниринг бизнес процессов», как и ряд других Это лишь один из инструментов для достижения компанией своих целей. И первое, что.

Реинжиниринг бизнес-процессов Реинжиниринг бизнес-процессов - это, несомненно, одно из самых мощных средств, которые позволяют компании быть эффективной и конкурентоспособной. Бизнес-процесс - это устойчивая совокупность нескольких связанных между собой процедур или функций, направленных на решение определенных задач бизнеса. Реинжиниринг - это преобразование перепроектирование, реорганизация бизнес-процессов для достижения улучшения деятельности компании.

Анализ состояния текущих бизнес-процессов и их адекватность по отношению к поставленным перед компанией целям - необходимый этап на пути повышения отдачи от бизнеса. Оптимизация содержания и структуры бизнес-процессов, выработка показателей эффективности и построение соответствующих систем управления и мотивации персонала - важные элементы реинжиниринга всей деятельности компании. Когда нужен реинжиниринг?

Проводить оптимизацию бизнес процессов следует тогда, когда необходимо: Основные этапы проекта по реинжинирингу бизнес-процессов: Разработана и зафиксирована оптимальная модель бизнес-процесса, соответствующая стратегии компании Разработаны и детально описаны показатели измерения эффективности ключевых параметров процесса Определена и закреплена ответственность сотрудников за результаты в рамках процесса.

Реинжиниринг бизнес-процессов: задачи, методы и этапы

Реинжиниринг бизнес-процессов Основные понятия реинжиниринга бизнес-процессов Метод реинжиниринга бизнес-процессов подразумевает больше, чем совершенствование процессов. Это элемент теории организации, и он проводит различие между построением корпоративной структуры и корпоративных какова правильная структура для конкретной организации? Процесс — ряд видов деятельности, когда берутся вводные, добавляется стоимость, и итоговый продукт представляется внутренним или внешним клиентам.

Процессы используют ресурсы организации для обеспечения конечных результатов.

Однако несмотря на эти изменения, многие компании с длительной историей Реинжиниринг бизнес-процессов используется когда необходимо.

Процессные команды замещают старую структуру управления. В зависимости от выполняемых работ наиболее часто используются два типа процессных команд: Команды подобного типа создаются на время решения задачи и по завершении проекта расформировываются. Причем один работник может быть одновременно членом нескольких команд, распределяя свое время между несколькими проектами.

Определение участников реинжиниринговой деятельности и выполняемых ими функций являются основой эффективности процесса табл. Таблица 4. Участники реинжиниринговой деятельности и их функции Участники 1. Лидер проекта — один из высших менеджеров фирмы Возглавляет деятельность реинжиниринга, отвечает за идеологическое обоснование проекта, создает общий дух новаторства и ответственности 2.

Управляющий комитет — члены высшего руководства, лидер проекта, менеджеры процессов Осуществляет наблюдение, согласует цели и стратегии, интересы рабочих команд, разрешает конфликты 3. Менеджеры оперативного руководства Разрабатывают методики и инструменты реинжиниринга, проводят обучение, координируют, помогают в формировании команд 4.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятия: технология, понятие, методы и принципы

Каковы принципы реинжиниринга бизнес-процессов Основные принципы и подходы реинжиниринга бизнес-процессов компании: Слияние нескольких рабочих процессов в один горизонтальное сжатие процесса. Это обеспечивает существенную экономию времени, затрачиваемого на взаимодействие между лицами, выполняющими разные функции.

Как следствие, исключаются малоэффективные бизнес-процессы.

Необходимость подобного реинжиниринга бизнес-процессов (РБП) Если показатели компании лишь на 10% отстают от намеченных, если ее.

Руководство предприятия перед инициированием процедуры должно осознавать, что бизнес-процессы тесно связаны с организационной структурой , управленческим учетом , бюджетированием и другими существующими на предприятии структурами и принципами. А, следовательно, процедура перепроектирования основных бизнес-процессов не может не повлиять на все остальные взаимосвязи.

Комплексность изменений — подход профессионалов, основополагающая неизбежность для достижения эффективного результата запланированных перемен. Факторы, определяющие необходимость реинжиниринга бизнес-процессов Когда же у компании может возникнуть потребность в этой процедуре? Существует несколько четких и однозначных признаков, свидетельствующих о необходимости инициации этой непростой, болезненной процедуры.

Реинжиниринг — самое оптимальное решение, если: Компания находится в глубоком кризисе неоправданно высокие издержки, массовый отказ потребителя от продукции и т. Прогнозы деятельности компании неблагоприятные из-за негативных объективных обстоятельств радикальное изменение потребительского спроса, новые конкуренты, рост цен на основные ресурсы и т. Предстоит радикальное преобразование компании слияние, разделение и т. Намечена агрессивная стратегия компании задачи стремительного отрыва от конкурентов, создание уникальных конкурентных преимуществ и т.

Очевидно, что в перепроектировке своих деловых процессов может нуждаться компания на любом этапе своей деятельности, не только в негативных обстоятельствах, но и при амбициозных целях. Цели и задачи реинжиниринга При проведении реинжиниринга бизнес-процессов компания совместно с руководством компании-клиента или собственником моделирует желаемый результат, выстраивает цели и задачи структурной реорганизации всех потоков.

Реинжиниринг бизнес процессов

Компаниям и предприятиям систематически требуется решение следующих задач: Правильно выстроенная система бизнес-процессов позволяет компании добиться более высоких результатов, снизить потери финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Необходимым условием для успешной деятельности Компании является полное и системное управление бизнес-процессами, в том числе затратами на каждом этапе, что возможно только на основе систематического реинжиниринга бизнес-процессов.

Оптимизация бизнес-процессов в организации — важная задача, решение которой позволит добиться большей эффективности в работе, достичь новых высот в развитии и повысить конкурентоспособность.

п/п, Название компании, Год созда-ния, Суммарная выручка по всем.

Здесь будут уместны такие характеристики, как улучшение показателей стоимости, качества, сервиса и темпов. Данный процесс предусматривает, как правило, два основных этапа: С помощью различных методов выбор оптимального, близкого к идеальному, пути развития компании. Разработку ряда мероприятий, позволяющих быстро и без потерь произвести переход от существующего стиля бизнес-процесса к выбранному лучшему его варианту. Порядок проведения также включает в себя: Определение основных принципов стратегического развития компании.

Обозначение ключевых моментов, на которые стоит опираться при внедрении стратегии. Анализ, подробно рассматривающий направления деятельности компании на сегодняшний день. Выявление слабых, требующих пересмотра сторон нынешней стратегии. Обозначение принципиальных вопросов, методов, показателей, которых необходимо придерживаться для достижения цели. Проведение реорганизации. Реинжиниринг как метод инновационного менеджмента можно рассматривать в связи с инновационным бизнес-процессом, с помощью которого создаются новые продукты и операции.

Управление и реинжиринг бизнес-процессов с помощью BPMN