Организационная структура предприятия: виды, схемы, описания

Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов, поваров и работников кухни, устанавливается два через два дня, без перерывов, с 9. Режим работы административно-управленческого персонала с Водитель работает с Приведенная в примере организационная структура пиццерии является преимущественно линейной. В управленческой практике выделяются три основных типа организационных структур: Линейные - централизованные бюрократические иерархии с прямым соподчинением. Вспомогательные функции маркетинг, финансы, бухгалтерия, управление персоналом и т.

Выбор организационной структуры предприятия

В основе функциональной организации бизнеса лежит горизонтальное распределение управленческих заданий: Применение функциональной структуры чаще всего встречается в крупных компаниях. Решения руководителя передаются по нисходящей цепочке, и их выполнение нижестоящими звеньями не может оспариваться. Линейная организационная структура бизнеса ИП предусматривает формирование иерархии руководителей предприятия. Вышестоящий руководящий орган не может отдавать задания исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ. и размеры производственных подразделении фирмы, формы их взаимосвязей Производственная структура малого предприятия может быть.

Линейно-функциональная организационная структура управления. В основу линейно-функциональных структур положен так называемый шахтный принцип построения и специализации управленческого процесса по функциональным подсистемам сервисной организации маркетинг, производство, финансы, персонал и т. Линейно-функциональная организационная структура управления предприятием Характеристика линейно-функциональной организационной структуры приведена в табл.

Дивизиональная организационная структура управления. В рамках дивизиональной структуры функционируют несколько самостоятельных производств предприятий , пространственно отделенных друг от друга. Каждое из них имеет собственную сферу деятельности, самостоятельно решает текущие производственные и хозяйственные вопросы рис. Упрощенная схема дивизиональной организационной структуры Структуризация организации индустрии сервиса и туризма производится следующим образом: Они подчиняются вышестоящему органу, который координирует их деятельность.

Принципы обособления Рыночный Удовлетворение потребностей в продукции услугах определенной группы клиентов Удовлетворение потребностей в продукции услугах клиентов на одной территории Удовлетворение потребностей клиентов в продукции и услугах данного вида Освоение и производство принципиально новой продукции и услуг Территориальный Инновационный Рис. Принципы создания подразделений в рамках дивизиональной структуры Подразделения, образующие дивизиональную структуру, объединены между собой, а также с общим центром производственными, финансовыми и административными связями.

Черты дивизиональной организационной структуры приведены в табл.

Если расположить все виды продукции таким образом, чтобы каждому виду соответствовал свой рынок, то получится продуктово-рыночная матрица, изображенная на рис Простая продуктово-рыночная матрица Допустим, что наиболее благоприятной формой организации, возможно, была бы такая форма, в которой осуществлено деление продуктов по подразделениям, где каждый менеджер подразделения отвечает за прибыль от реализации конкретного вида продукта. В результате мы получаем чисто продуктовую форму организации рис.

Простая продуктово-рыночная модель с делением по видам продуктов.

Лекция 3. Организационная структура полиграфического предприятия. Структура предприятия. Структура полиграфических предприятий, в основном, сходна для больших, малых и служб и производственных участков. Отдел развития – выполняет анализ бизнес-процессов, сбор, обработку и анализ.

Функциональная структура фирмы Эффективность управления возрастает за счет того, что появляются специализированные функциональные отделы по конкретным областям знаний маркетинг, производство, финансы , и поэтому принимаются более квалифицированные решения. Деятельность функциональных служб зависит от уровня специальных знаний, в них больше ценят знания и опыт. Однако управление в этой структуре резко затрудняется, так как каждый исполнитель подчиняется нескольким функциональным службам. По мере увеличения числа функциональных служб эти проблемы возрастают, поэтому на практике чисто функциональное построение органов управления фирмой встречается редко.

Линейно-функциональная структура Трудности, возникающие в линейной организации, и недостатки функциональной организации вызвали необходимость комбинирования этих двух подходов, что получило свое выражение в построении различных линейно-функциональных структур штабного управления. Наибольшее распространение получила линейно-штабная структура рис. В штабе сосредоточены специалисты по отдельным важнейшим проблемам, с которыми сталкивается руководитель.

Штабы готовят квалифицированные решения, но утверждает эти решения и передает их на нижние уровни управления линейный руководитель. При такой системе линейный руководитель как бы координирует предложения функциональных служб и с помощью штаба согласует их друг с другом.

Организационная структура предприятия

Методы организации производственного процесса. Основные дидактические единицы Производственная структура предприятия. Основные, вспомогательные и обслуживающие подразделения предприятия. Производство и производственный процесс. Трудовые и естественные процессы.

Существуют следующие основные виды организационных структур управления: Это особенно важно для предприятий малого бизнеса, где без.

Характеристика общих положений Управление производством руководитель осуществляет с помощью методов и рычагов управления. Метод применительно к управлению означает прием или образ действий, способствующий достижению какой-либо управленческой цели. Но для того чтобы окончательно достигнуть поставленную цель, необходимо воздействовать на членов управляемого коллектива с помощью рычагов и стимулов. Например, чтобы повысить производительность труда на производственном участке, нужно внедрить современное оборудование, создать благоприятные условия труда, — это метод, то есть прием, способствующий достижению высокой производительности труда.

Но добиться этого можно с помощью морального и материального стимулирования труда рабочих, работающих на данном участке, — в данном случае это рычаги, позволяющие осуществить поставленную цель. Успешное решение любой производственно-хозяйственной задачи на любом уровне управления требует комплексного применения руководителем различных методов управления и стимулов к труду.

В группу экономических методов управления предприятием следует включить методы экономического стимулирования, ценообразования, финансирования, кредитования. Административные методы управления основываются на правовом обеспечении управления, основными целями которого являются: Социально-психологические методы основаны на социологии и психологии.

Тема 3. Формирование структуры управления предприятием

Достичь ее помогает прежде всего правильное определение векторов развития компании. Структура управления предприятием включает в себя несколько элементов, которые упорядоченно взаимосвязаны между собой. Их устойчивое взаимоотношение позволяет организации функционировать и развиваться как единому организму.

Понятие и виды организационных структур управления сервисным предприятием: Структура управления производственными подразделениями будет совсем не В настоящее время на малых, сверхмалых, частично на средних . Работа и бизнес - Реинжиниринг бизнес-процессов - Риск-менеджмент.

Основываясь на личном практическом опыте работы в качестве руководителей предприятий реального сектора экономики, специалисты осуществляет разработку и перепроектирование организационной структуры предприятий, реорганизацию оргструктуры управления компаний и их отдельных подразделений в рамках решения задач: Решение поставленных собственниками и руководством компании текущих и стратегических задач. Формирование условий для постоянного развития бизнеса. Сложно переоценить важность организационной структуры управления ОСУ в современном бизнесе.

Оргструктура - краеугольный камень успешного функционирования и развития любой организации. Всё, что связано с понятием"менеджмент организации", базируется на существующей в конкретном предприятии оргструктуре, даже если если она сложилась стихийно и никак не формализована. Любой документ, описывающий организационную структуру предприятия, по сути, показывает схемы движения информации в организации в т. Схематичное отображение оргструктуры всегда есть условная пирамида, где верхний уровень соответствует топ-менеджменту, средний - руководителям подразделений и специалистам, а нижний, базисный слой - исполнителям.

При всём многообразии предприятий и сфер их деятельности, имеется весьма ограниченное количество базовых типов оргструктур, используемых на практике. Малый и средний бизнес, как правило, функционирует на основе линейных функциональных вариантов оргструктур. Крупный и транснациональный бизнес чаще использует дивизиональные и продуктовые разновидности построения систем управления.

Эволюция организационных структур

Введение к работе Актуальность темы исследования. Реформирование российской экономики порождает проблемы, требующие теоретического обоснования, и одной из них является развитие предприятий малого бизнеса. Несмотря на то, что роль и значение его в экономике является предметом исследований многочисленных работ зарубежных и отечественных ученых, теоретические аспекты проблемы долго еще будут оставаться актуальными в следствии постоянно меняющихся условий функционирования экономики под влиянием факторов внешней среды научно-технический прогресс, конкуренция, новые методы в организации и управлении и т.

Обоснование вида организационной структуры управления . обнаружилось, что сосредоточение производственных и управленческих ресурсов на четыре категории потребителей - малый бизнес (МБ), крупный бизнес (ББ).

Основных компонентов всего 6 — на каждом из них мы остановимся по порядку. Глядя на эту иерархию можно понять, кто и кому подчиняется. Слева — более длинная линия власти, справа — короткая. Предельный объем ответственности область контроля Этот компонент указывает на число сотрудников, которыми менеджер способен руководить эффективно.

Чем выше отношение подчиненных к начальству, тем больше ответственность и шире область контроля. Структура с широкой областью контроля и с более узкой. Централизация власти Кто принимает решения в организации? Если таких центров много, то структура считается децентрализованной, если центр один — централизованной. Централизованная и децентрализованная организационная структура.

2 1 Определение организационной структуры, формальная и неформальная структура