Оценка инвестиционных рисков

Жизненный цикл инвестиционного проекта5 1. Важным в сфере снижения издержек и повышения конкурентоспособности предприятий является снижение логистических издержек, оптимизация логистичсекой системы предприятий, развития логистического сервиса. Типичным примером являются инвестиционные решения относительно ликвидации перепродажи, перепрофилирования, закрытия или начала нового инвестиционного проекта в современных нестабильных условиях функционирования и негативных факторов внешней среды. При этом подход и методология относительно принятия инвестиционных решений, их финансового анализа существенно зависит от того, на каком этапе развития жизненного цикла находится проект в данное время. Финансовый анализ инвестиционного проекта является важнейшим его составлящим, поскольку именно он дает ответ на вопрос стоит ли реализовывать данный проект, сможет ли он принести компании- инициатору прибыль, будут ли достигнуты его цели. Непосредственно с финансовым связан и риск-анализ инвестиционного проекта, который позволит дать ответ на вопрос, насколько рассчитанные финансовые показатели соответствуют действительности при оценки влияние факторов как внешней, так и внутренней среды. Таким образом, тема курсовой работы — финансовый анализ инвестиционного проекта является актуальной.

Реферат на тему «Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта»

Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.

Разработка вариантов инвестиционных проектов, методы их оценки. Анализ альтернативных проектов методами, основанными на дисконтированных.

Простой срок окупаемости инвестиций Простым сроком окупаемости инвестиций называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальным моментом обычно является начало первого шага или начало операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого кумулятивные текущие чистые денежные поступления становятся и в дальнейшем остаются неотрицательными.

Формула расчета срока окупаемости имеет вид: Пользуясь показателем простой окупаемости, надо всегда помнить, что он хорошо работает только при справедливости следующих допущений: Наряду с указанными достоинствами метод расчета простого срока окупаемости обладает очень серьезными недостатками, так как игнорирует три важных обстоятельства:

Реферат: Анализ инвестиционных проектов и его автоматизация на основе ППП

Статические методы оценки инвестиционных проектов Исходное условие инвестирования капитала - получение в будущем экономической отдачи в виде денежных поступлений, достаточных для воз- мещения первоначально инвестированных затрат капитала в течение срока осуществления инвестиционного проекта. Для анализа эффективности ин- вестиционного проекта необходимо прежде всего рассмотреть следующие элементы: Первым элементом анализа инвестиций является общая сумма потреб- ности в капитале для приобретения новых активов, уменьшенная на сумму денежных средств, полученных от продажи существующих активов.

При этом поступление денежных средств корректируется на величину налоговых пла- тежей от продажи отдельных видов активов предприятия. Полученный ре- зультат представляет собой сумму чистых инвестиций.

Главная > Реферат . Анализ риска любого инвестиционного проекта должен обеспечивать Экспертный метод оценки инвестиционных рисков.

Анализ можно проводить по равным периодам любой продолжительности месяц, квартал, год и др. При этом, однако, необходимо помнить о сопоставимости величин элементов денежного потока, процентной ставки и длины периода. Необходимо особо подчеркнуть, что применение методов оценки и анализа проектов предполагает множественность используемых прогнозных оценок и расчетов. Множественность определяется как возможность применения ряда критериев, так и безусловной целесообразностью варьирования основными параметрами.

Это достигается использованием имитационных моделей в среде электронных таблиц. Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр: Основанные на дисконтированных оценках"динамические" методы: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: До самого последнего времени расчет эффективности капиталовложений производился преимущественно с"производственной" точки зрения и мало отвечал требованиям, предъявляемым финансовыми инвесторами: Поэтому для оценки финансовой эффективности проекта целесообразно применять т.

Применение дисконтирования позволяет отразить основополагающий принцип"завтрашние деньги дешевле сегодняшних" и учесть тем самым возможность альтернативных вложений по ставке дисконта. Общая схема всех динамических методов оценки эффективности в принципе одинакова и основывается на прогнозировании положительных и отрицательных денежных потоков грубо говоря, расходов и доходов, связанных с реализацией проекта на плановый период и сопоставлении полученного сальдо денежных потоков, дисконтированного по соответствующей ставке, с инвестиционными затратами.

Очевидно, что такой подход сопряжен с необходимостью принятия ряда допущений, выполнить которые на практике в особенности в российских условиях достаточно сложно. Во-первых, требуется верно оценить не только объем первоначальных капиталовложений, но и текущие расходы и поступления на весь период реализации проекта.

Методы анализа инвестиционного проекта

В соответствии с этими требованиями может определяться бюджетная эффективность для бюджетов различных уровней или консолидированного бюджета. Бюджетная эффективность учитывает социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом. С точки зрения бюджетной эффективности проект, в первую очередь, должен быть направлен не на получение прибыли, а на достижение максимально возможного социально-экономического результата. Однако не следует забывать, что наиболее предпочтительным является тот ИП, на реализацию которого потребуется как можно меньше затрат с учетом социального эффекта, который необходимо достигнуть.

Основой для расчета показателей бюджетной эффективности являются суммы налоговых поступлений в бюджет и выплат для бюджетов различных уровней, определяемые с добавлением подоходного налога на заработную плату.

Реферат: Анализ инвестиционных проектов и его автоматизация на основе ППП Excel Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Введение Совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли называется инвестициями. Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Управление инвестиционными процессами, связанными с вложениями денежных средств в долгосрочные материальные и финансовые активы, представляет собой наиболее важный и сложный раздел финансового менеджмента. Принимаемые в этой области решения рассчитаны на длительные периоды времени и, как правило: Поэтому, значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Для того чтобы сделать правильный анализ эффективности намечаемых капиталовложений, необходимо учесть множество факторов, и это наиболее важная вещь, которую должен делать финансовый менеджер. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов.

Скачать реферат

Методы оценки инвестиционного проекта Понятие и критерии оценки инвестиционного проекта Методы оценки эффективности инвестиционного проекта Классическая теория инвестиций В. Оценка эффективности новой техники в инвестиционном проекте Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их оценки

По предмету «Экономический анализ». Инвестиционный проект и оценка его эффективности. Выполнил: студент заочного отделения. Группы: Фк –

Этому риску присущи следующие особенности: Следует выявить, количественно измерить, оценить, сопоставить особенности рассматриваемых инвестиционных проектов, определить их взаимосвязь, тенденции, закономерности их изменения. Такую работу невозможно проделать без применения математических показателей, методов и моделей в экономическом анализе. Применение экономико-математических методов позволяет качественно и количественно оценить экономические явления, связанные с этим проектом, дать количественную оценку риску и принять наиболее оптимальное решение, обходясь без проведения дорогостоящих экспериментов.

Наиболее распространёнными методами оценки инвестиционных рисков, связанными с математическими показателями, являются теория математических игр, теория вероятностей, математическая статистика, теория статистических решений и математическое программирование. Теория игр — это теория математических моделей принятия решений в условиях неопределённости, противоположных интересов различных сторон, конфликтов. Матричные игры служат математическими моделями многих простейших конфликтных ситуаций во всей области экономики, не только в инвестициях.

Оценить уровень риска определённого проекта можно, пользуясь следующими методами оценки инвестиционных рисков: Объективный статистический метод оценки риска. Статистический метод состоит в изучении статистики потерь, возникших в результате инвестирования похожих проектов, базируется на анализе подобных ситуаций в прошлом. Изучается частота потерь, определяется общее число аналогичных инвестиционных проектов. Изучается статистика имевших место потерь и прибылей, полученных в результате осуществления аналогичных проектов, устанавливаются величина и частотность получения некоторого показателя и на этой основе осуществляется прогноз на будущее.

Недостатком данного метода является то, что не всегда возможно собрать нужный массив исходных расчётных данных.

Курсовая работа: Методы анализа инвестиционного проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, . методика анализа инвестиционных проектов различной продолжительности.

Виды инвестиционных рисков 13 2. Решения по инвестиционным проектам. Критерии и правила их принятия 15 Критерии принятия инвестиционных решений 17 Правила принятия инвестиционных решений 17 3. Внутренняя норма прибыли инвестиций. Дисконтированный срок окупаемости 31 3. Специальные методы оценки инвестиционных проектов. Сравнительный анализ проектов различной продолжительности 34 Метод бесконечного цепного повтора сравниваемых проектов 35 3.

Учет влияния инфляции и риска 38 Имитационная модель учета риска 38 Поправка на риск ставки дисконтирования 39 5. Заключение 42 Список используемой литературы 44 1. Введение Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны.

Анализ эффективности инвестиционных проектов

Особенности анализа эффективности инвестиционных проектов на несовершенных рынках Купоров Ю. В последнее время темпы роста российской экономики недопустимо снижаются. В обществе с тревогой ожидают негативных изменений, которые вследствие этого уже проявляются в экономике или могут наступить в ближайшее время. Правительство и предприятия в этих условиях большое внимание уделяют различным программам модернизации, состоящим из системы мер, направленных на преодоление возникших негативных тенденций как во внешней экономической среде, так и внутри предприятий.

Эти меры должны обеспечить улучшение инвестиционного климата для предприятий, выработку обоснованных критериев приоритетности для инвестиционных проектов ИП. Нами поставлена задача — обосновать возможность повышения экономической эффективности инвестиционной деятельности предприятий машиностроительного профиля не только экстенсивным способом — путем вложения дополнительных средств в реальные активы, оптимизацию управления эффективностью имеющихся активов, но и интенсивным — путем применения более обоснованных критериев экономической эффективности ИП, что становится возможным при уменьшении рисков их успешной реализации.

Представление инвестиционных проектов 3. Этапы инвестиционного анализа 4. Методы анализа инвестиционных проектов Статистические .

Методы оценки инвестиционного проекта. Понятие и критерии оценки инвестиционного проекта Важнейшее свойство капитала состоит, как известно, в возможности приносить прибыль его владельцу. Долгосрочное вложение капитала, или инвестирование - одна из форм использования такой возможности. Операции такого рода аналогичны предоставлению ссуды банком. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основополагающих предположения: В самом общем смысле, инвестиционным проектом [ ] называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли.

Первая фаза, непосредственно предшествующая основному объему инвестиций, во многих случаях не может быть определена достаточно точно.

Разделы бизнес плана. 9.Анализ чувствительности инвестиционного проекта