Оценка инвестиционного проекта

Оценка инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии Щербаков А. Обычно изложение строится с самого начала, то есть вводится понятие инвестиционного проекта, говорится о необходимости комплексной оценки, включая анализ финансовой состоятельности и экономической эффективности инвестиционного проекта, изучаются критерии и методы такой оценки, способы учёта инфляции и неопределённостей в исходных данных. Все эти, безусловно, важные вопросы изучаются на примере проектов, реализуемых"с нуля","в чистом поле". Методам оценки проектов, осуществляемых на действующем предприятии, уделяется меньшее внимание, хотя здесь есть ряд вопросов, которые имеет смысл обсудить. Тем более что на практике мы имеем дело в основном именно с такими проектами. Факторы, влияющие на выбор метода оценки Очевидно, что когда мы имеем дело с оценкой проекта на действующем предприятии, необходимо выяснить, как факт наличия текущей деятельности влияет на результаты анализа проекта. А это, в свою очередь, зависит от целей анализа и от целого ряда факторов, из которых можно выделить следующие: С какой точки зрения оценивается проект. Проект может оценивать само предприятие его акционеры , проект может быть оценен с точки зрения внешнего инвестора нового акционера , проект может оценивать банк или лизинговая компания, с целью определения возможности своего участия в его финансировании, и, наконец, проект могут рассматривать государственные учреждения, например в случаях, когда предполагается государственная поддержка проекта.

Неформальные процедуры отбора и оценки инвестиционных проектов

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям.

Автореферат диссертации по теме"Формирование системы отбора и оценки эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий".

Заказать новую работу Оглавление Оглавление Введение 3 Глава 1. Показатели эффективности инвестиционных проектов: Введение На современном предприятии прибыль может возникать не только от производственной, но и от инвестиционной деятельности. В отличие от прибыли, получаемой от производственной деятельности, получение прибыли от инвестиций может происходить лишь по истечении определенного иногда длительного периода. За это время могут произойти различные, порой существенные изменения не только в спросе на ту или иную продукцию, но и в уровне цен на нее, условиях производства этой продукции, в обесценивании вложенного капитала и получаемых доходов.

Все это требует особого подхода к оценке эффективности долгосрочных инвестиций на начальном этапе разработки проектов создания новых предприятий или реконструкции и расширении действующих. В связи с этим существенно возрастает значение предпроектной стадии разработки технико-экономического обоснования инвестиционного решения. На стадии разработки технико-экономического обоснования на основе укрупненных показателей определяются важнейшие технико-экономические характеристики будущего объекта, дающие возможность производить выбор направления наиболее эффективного вложения средств.

Для этого технико-экономические характеристики отдельных направлений инвестирования сравниваются между собой и в результате выбирается то направление, реализация которого обеспечивает получение максимального эффекта. Таким образом, на этой стадии проводится сравнительный анализ различных вариантов инвестирования средств с целью получения как правило наибольшей суммы прибыли. Потому несмотря на то, что методы оценки инвестиционных проектов давно разработаны и придумать что-то новое достаточно сложно, процесс сам по себе не теряет своей актуальности, так как от него зависит принятие управленческих решений, инвестирование в тот или иной проект, прогнозирование денежных потоков и финансовое благополучие фирмы.

Наша работа посвящена сравнительному анализу альтернативных вариантов отбора инвестиционных проектов. Вариантов оценки инвестиционных проектов множество, мы рассмотрим основные из них, сравним между собой, рассмотрим на практических примерах. Эффективность инвестиционных проектов, в значительной мере, определяется использованием современных методов ее проведения.

Суть данного критерия состоит в том, что оценка инвестиционного портфеля по критерию риска производится с учетом коэффициентов риска и объемов вложений в соответствующие виды инвестиций. Риск в теории инвестировании — ограничивающий фактор. Он находится в диалектическом единстве с уровнем прибыли. Чем выше прибыль по проекту, тем выше риск по нему, а если прибыль по проекту сравнительно мала, то и риск по нему будет невелик.

Применяется следующая методика отбора проектов по критерию риска. На первом этапе необходимо для каждого объекта инвестиций рассчитать конкретные значения показателей риска.

по оценке эффективности инвестиционных проектов . самостоятельность предприятий при отборе инвестиционных проектов и способов их.

Задать вопрос юристу онлайн Каждый проект характеризуется своими параметрами. Поэтому предприятию приходится постоянно выбирать оптимальные проекты на основе заранее установленных критериев. Выбор критериев отбора и обоснование их значений основаны на инвестиционной стратегии и политике предприятия. Так, агрессивная инвестиционная политика предполагает использование в качестве таких критериев более высоких значений риска и прибыли.

Консервативная инвестиционная политика допускает применение критериев с низким значением риска и прибыли. Умеренная политика при прочих равных условия приводит к необходимости использования усредненных значений выбранных показателей.

Законодательная база Российской Федерации

О сайте Методы оценки экономической эффективности и отбора инвестиционных проектов Книга знакомит с методами управления и экономической оценки использования и формирования потребностей в оборотных и внеоборотных активах, методами использования акционерного и заемного капиталов, назначения дивидендов на акции, методами оценки экономической эффективности и отбора инвестиционных проектов для новых и реконструированных производств. Капитальные вложения реальные инвестиции осуществляются за счет средств акционерных обществ , бюджета, иностранны инвесторов , а также собственных средств предприятий и кредитов банков.

В настоящее время большинство предприятий не имеют собственных источников финансирования капитальных вложений. В этих условиях все большее значение приобретают научно обоснованные расчеты по оценке экономической эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

процедуры отбора региональных инвестиционных проектов в системе особое внимание уделено критериям оценки инвестиционных проектов;.

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде: Числовое значение нормы дисконта в расчётах дисконтированного альтернативного дохода должно быть ориентировано на величину банковского процента по депозитам в Сбербанке, так как именно размещение капитала в наиболее надёжном банке России является базовой альтернативой других вариантов использования капитала.

Вместе с тем при установлении величины нормы дисконта в случае расчёта чистого дисконтированного дохода должны учитываться и другие факторы. Формально при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта каждый инвестор имеет право самостоятельно устанавливать норму годового дохода на вложенный капитал, то есть каждый хозяйствующий субъект использует индивидуальную норму дисконта.

Однако экономически обоснованные подходы предполагают определение нижней и верхней границы нормы дисконта, в интервале которых и следует устанавливать конкретный уровень доходности капитала. При этом очевидно, что нижняя граница нормы дисконта должна определяться исходя из уровня банковских процентов по депозитным вкладам и из процентов по заёмным средствам долгосрочные кредиты , а также соотношением собственных и заёмных средств для финансирования инвестиционного проекта.

Расчётная формула может быть представлена в следующем виде:

Методы отбора инвестиционных проектов для финансирования (доп. материал, краткий

Чем в первую очередь руководствуются управляющие инвестиционных фондов при отборе проектов в России? По мере роста привлекательности российского рынка инвесторы постепенно переходят к более традиционным критериям оценки инвестиционных решений. Инвесторы принимают решения, основанные на гораздо более обширной информации. В опросе приняли участие в общей сложности 36 международных и местных фондов, суммарные активы которых превышают 4,7 млрд.

Оценка инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем вопросы их финансовой состоятельности на этапе первичного отбора проектов.

Статья в формате 72 В системе управления реальными инвестициями отбор наиболее эффективных инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько качественно проведён этот отбор, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде. Процесс формирования программы реальных инвестиций предприятия основывается на следующих важнейших принципах: Многокритериальность отбора проектов в инвестиционную программу; Дифференциация критериев отбора по видам инвестиционных проектов; Учёт объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия; Обеспечение соответствия инвестиционной программы производственной и финансовой программе предприятия; Обеспечение согласованности инвестиционных проектов по важнейшим показателям.

В общем случае, процесс формирования инвестиционной программы предприятия осуществляется по следующим этапам: Выбор главного критерия отбора проектов в инвестиционную программу предприятия обычно предпочтение отдаётся показателю чистого приведённого дохода. Дифференциация количественных значений главного критерия отбора по видам инвестиционных проектов. Построение системы ограничений отбора проектов в инвестиционную программу по выбранному главному критерию.

Критерии отбора инвестиционных проектов для оказания поддержки за счет бюджетных ресурсов

Перечислите показатели эффективности инвестиционных проектов, не предполагающие использование концепции дисконтирования. Перечислите показатели эффективности инвестиционных проектов, основанные на использовании концепции дисконтирования. Приведите формулы расчета простого срока окупаемости инвестиций РР. Почему показатель простой окупаемости завоевал широкое признание?

Перечислите основные недостатки метода расчета простого срока окупаемости.

Скачать Методические рекомендации: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору для.

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы Понятие и содержание инвестиций и инвестиционного проекта. Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов, их отбор для финансирования. Статические и динамические методы оценки инвестиционных проектов. Этапы разработки инвестиционных проектов. Основные методы оценки инвестиционных проектов. Финансово—экономический анализ инвестиционного проекта"Замена оборудования" и определение его привлекательности.

Критерии отбора инвестиционных проектов

При этом в зависимости от точки зрения, с которой оценивается проект, и способов определения затрат и выгод различаются понятия финансовой и экономической общественной эффективности проекта. При оценке финансовой эффективности определяется, в какой степени чистая прибыль и амортизация перекрывают капитальные вложения, осуществленные за счет долевых и долговых инвесторов.

При оценке экономической эффективности, осуществляемой с позиций народного хозяйства в целом, делаются поправки на перераспределительные, косвенные и внешние эффекты. Подходы к оценке экономической общественной эффективности проектов разрабатываются банками развития, международными финансовыми организациями и органами исполнительной власти.

Отбор и оценка инвестиционных проектов в регионе тема диссертации и автореферата по ВАК , кандидат экономических наук Ваулин, Михаил.

Первая критериев определяет направления инвестиций. Критерии каждой группы см. Невыполнение обязательных критериев влечет за собой отказ от участия в проекте. Критерии каждой группы оцениваются как для всего проекта, так и для отдельных участников. Состав целевых критериев определяется социально-экономической ситуацией в стране.

Некоторые целевые критерии могут пересекаться с критериями других групп. Это связано с тем, что критерии этого типа используются только на стадии отбора приоритетных направлений инвестирования. Внешние и экологические критерии включают: Критерии реципиента, реализующего проект, включают: Научно-технические критерии включают данные о: Производственные критерии включают данные о: Критерии региональных особенностей реализации проекта.

Вопросы риска при инвестиционных действиях как в виде инноваций, так и в виде капитальных вложений в недвижимость или покупку действующих производств значительно дифференцируются по различным регионам Российской Федерации. Несмотря на единство экономической и правовой федеральной основы, автономные образования применяют ряд местных региональных актов, которые существенно влияют на степень инвестиционного риска по регионам России.

О порядке отбора инвестиционных проектов, реализуемых за счет бюджетных средств

— единовременные капитальные вложения в основные производственные фонды; Экв — коэффициент эффективности капитальных вложений. Экономическая сущность приведения единовременных капитальных и других затрат к текущим затратам состоит в распределении их по инвестиционным периодам отрезкам срока реализации инвестиционного решения Величина коэффициента экономической эффективности капитальных вложений представляет собой величину, обратную среднеотраслевому сроку их окупаемости.

Метод экспертных оценок В случае использования метода экспертных оценок лучший лучшие проект ы выбирается экспертами, путем присвоения различных оценок заранее определенным качествам проектов. Данные оценки определенным образом обрабатываются, после чего формируется окончательная оценка проекта.

Оценка инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем вопросы их финансовой состоятельности на этапе первичного отбора проектов.

Порядок отбора инвестиционных проектов для финансирования из средств областного бюджета 1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру отбора инвестиционных проектов для финансирования из областного бюджета. В рамках настоящего Порядка под инвестиционными проектами предусматриваются требующие финансирования из областного бюджета областные целевые программы и объекты строительства и реконструкции.

Под эксплуатационными расходами будущих периодов понимается дополнительный объем затрат, которые будет нести областной бюджет либо бюджет муниципального образования на поддержку функционирования созданного в рамках инвестиционного проекта объекта. Законом Брянской области от 11 апреля г. Постановлением администрации области от 20 февраля г.

утверждено Положение о формировании перечня строек и объектов для государственных нужд области и их финансировании за счет средств областного бюджета далее - Положение. В соответствии с Положением в перечень включаются стройки и объекты, находящиеся в областной собственности. В него могут быть включены также стройки и объекты, находящиеся в собственности негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций. Областные целевые программы разрабатываются по поручению Губернатора Брянской области.

При принятии решения о разработке областной целевой программы и принятии ее к финансированию из областного бюджета устанавливаются следующие приоритеты. В первоочередном порядке должна осуществляться разработка областных целевых программ, принятие которых рекомендовано нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации при принятии федеральных целевых программ, действие которых распространяется на Брянскую область.

Администрация Липецкой области информирует о проведении очередного отбора инвестиционных проектов

Проверочный расчет прочности и устойчивости - При оценке прочности переборки контролируются следующие напряжения: Государственная комплексная экспертиза инвестиционных проектов в Республике Беларусь и порядок ее прохождения. Инвестиционная деятельность и ее государственное регулирование в Республике Беларусь Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности в Республике Беларусь.

Правовое обеспечение инвестиционной деятельности.

Понятие и содержание инвестиций и инвестиционного проекта. Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов, их отбор для.

Для реализации инновационного проекта необходимо, чтобы маркетинговые исследования рынка подтвердили его потребность, выявили конкретных будущих потребителей. В том случае, если конечный результат инновационного проекта — продуктовая инновация, то цель маркетингового исследования — спрогнозировать спрос на новый продукт. Сюда же можно отнести и технологические инновации, улучшающие качество продукта, создающие новую его модификацию. Однако провести маркетинговое исследование по инновационному проекту, предлагающему принципиально новый продукт или услугу, очень сложно, так как в некоторых случаях они могут быть настолько новы, что их потенциальными потребителями еще не осознана потребность в них.

Маркетинговое исследование атакой ситуации с большой долей вероятности может дать ошибочный, и даже отрицательный результат. Рыночные потребности, как и другие маркетинговые характеристики, переменчивы. Поэтому наличие ярко выраженной рыночной потребности при отборе проекта не означает, что рыночная перспектива гарантирована. Более того, нововведение может найти свой рынок там, где ранее и не предполагалось. Объем продаж, который, возможно, будет обеспечен выпуском нового продукта, следует оценивать по перспективам его роста, а также с помощью прогнозирования тенденций потребления подобной продукции и изменений в потребительском потенциале.

Финансовая оценка инвестиционного проекта