Корпоративный университет компании СИБУР: технологии развития – для пользы бизнеса

Корпоративный университет Аплана ИТ — динамичное и высококонкурентное направление рынка. Знания и экспертиза в нашем деле — все. Особого внимания требует развитие ключевого бизнес-актива — людей. Корпоративный Университет Аплана нацелен на повышение уровня профессиональных компетенций, отвечающих всем требованиям Заказчиков и стратегии нашей компании. Университет Аплана - корпоративный центр подготовки начинающих специалистов и повышения квалификации опытных сотрудников. Задачи Постоянный рост компетенции и развитие сотрудников. Подготовка кадрового резерва по перспективным направлениям и на будущие проекты.

корпоративный университет РЖД сегодня

Возможность работы в других городах. Применение программ по созданию эскизов, конструкций. Программа по составлению сметы.

Корпоративный университет «Северсталь» (Череповец). В бизнесе накопилось недовольство сугубо академическими принципами работы диагностика предприятий, создание кадровых служб и другие проекты, которые.

Через сито отбора прошли около 2 тыс. Бесплатное обучение с полным пансионом, стипендией и, самое главное, практически гарантированным трудоустройством на высокооплачиваемых должностях сегодня, что, пожалуй, не может предложить ни один государственный или коммерческий вуз. На созданных нашими резидентами заводах — а их на площадке ОЭЗ действует уже 20 — работают профессионалы мирового уровня.

Компании за огромные деньги привлекли сюда людей со всего мира, у нас здесь сконцентрирован бесценный опыт этих людей. И мы считаем, что обязаны воспользоваться этим опытом, постараться перенять его. Для этого мы и организуем корпоративный университет. Этим заводам нужны будут проектные команды — строители, специалисты по производственному менеджменту, эксплуатационщики, те, кто отвечает за бюджетирование и планирование.

Корпоративный Университет — заключительный этап процесса становления обучения сотрудников компании. Помимо непосредственного обучения сотрудников, в числе основных задач этих учебных заведений — обобщение опыта и знаний, накопленных организацией, создание единой корпоративной культуры и уникальной системы ценностей, формирование в компании единой идеологии.

Фото с сайта . Предпосылки появления Корпоративного Университета Корпоративные Университеты появились при попытке привязать теорию и практику обучения к потребностям бизнеса и в ответ на неспособность традиционного академического образования решить проблему своевременной подготовки квалифицированных специалистов в условиях возрастающей конкуренции.

В моем представлении корпоративный университет (далее будем Это все не важно, важна ориентированность на решение бизнес-задач. если примет участие в новом проекте с уже с новыми навыками по.

Первые корпоративные университеты возникли на Западе. Есть масштабная практика американских корпоративных университетов — их сейчас там уже более трех тысяч. Есть меньшая, но тоже интересная практика европейских университетов. Есть корпоративные университеты в Японии, в других странах. Все они создаются корпорациями в похожих целях. Суть появления подобных университетов заключается в том, что в условиях жесткой конкуренции, быстрого изменения вкусов потребителей, внешней среды бизнеса, появления новых технологий, продуктов нельзя опираться на знания, которые были получены когда-то в вузе.

Нужно продолжать учиться на протяжении всей своей профессиональной жизни.

Корпоративный университет «Северсталь» как инструмент развития бизнеса

Жизненный цикл организации можно представить в виде очень простого графика: На этапе 1 организация еще только встает на ноги, создает новые продукты и услуги, выводит их на рынок. На этом этапе самые эффективные способы обучения — наставничество, самообучение, программы повышения квалификации. Полезными могут оказаться также краткосрочные семинары и тренинги, которые позволяют получить быстрый эффект в решении некоторых тактических задач.

Когда растет рынок, растет бизнес — увеличиваются потоки новой информации, устаревает часть уже существующих знаний.

С момента начала работы Корпоративного университета «РЖД» я года На основе концепции были сформированы бизнес-план и программа На момент начала проекта в «РЖД» уже велась работа по созданию.

От девушки-администратора, собирающей сотрудников на тренинг от какого-нибудь провайдера, до земельного участка и комплекса зданий за городом с ректором и штатными преподавателями. В моем представлении корпоративный университет далее будем экономить буквы и использовать аббревиатуру КУ — это инструмент поддержки ведения бизнеса, направленный на повышение компетентности сотрудников компании.

И в этом смысле корпоративный университет действительно может состоять из одной девушки-администратора или иметь штат в сотни сотрудников, находиться в офисе или за его пределами. Это все не важно, важна ориентированность на решение бизнес-задач. Тут кроется первая загвоздка функционирования типового КУ типовой крупной компании в нашей стране: Согласитесь, что и первое, и второе весьма сложно цифруется.

Работа менеджера и результат этой работы — обобщенный показатель результата сотрудников, которыми менеджер управляет, и это достаточно сложно оцениваемый интегральный показатель. А уж каково влияние на него этого менеджера, как его навык, скажем, проведения совещаний, влияет на результат руководимого им бизнес-юнита — это совсем сложно понять.

Вторая загвоздка нашего КУ в том, что руководство им, обычно, доверяют людям, скажем так, гуманитарной направленности. В этом, собственно, есть логика: Собрать в одной точке времени и пространства занятых и иногда, чего греха таить, капризничающих взрослых людей — тот еще навык, надо быть и дипломатом, и психотерапевтом, и разбираться в организации мероприятий. А с другой стороны бизнес ждет от этих людей цифр, количественных показателей понятных бизнесу же.

А эти показатели могут быть сформулированы только тем, кто сам из этого бизнеса, кто прошел в нем большой путь и понимает причинно-следственные связи и цели деятельности.

Бизнес-школа

Полина Константинова Екатерина Мешкова, руководитель корпоративного университета , рассказывает, каким компаниям стоит задуматься о создании своего корпоративного университета, и дает советы, как это сделать на примере своего проекта. Что такое корпоративный университет? Почувствовать и понять культуру, не находясь внутри, сложно. Поэтому зачастую бизнес создает учебные центры, системы управления знаниями или корпоративные университеты внутри самого себя.

глобальный проект по созданию корпоративного университета. Корпоративный университет - это единый образовательный центр, курсов , пополнять нашу электронную библиотеку бизнес-изданий, а также.

Год й был отмечен целым рядом сложных по своей структуре, реализованным сервисам, схемам и методам организации обучения и масштабных по количеству обучаемых, по географической распределенности и т. В каждом из этих проектов были свои особенности - например, где-то требовалось научить операторов работе с новой информационной системой. Для этого необходимо было создать электронный"тренажер" и с помощью теоретического обучения и тренировок довести процесс в проекте с ОАО"Аэрофлот" это выписка авиабилетов до автоматизма.

В другом проекте нужно было просто и наглядно для всех слушателей донести основы, правила и стандарты по информационной безопасности, чтобы их четко знал любой сотрудник крупной международной компании. Во всех реализованных проектах с использованием дистанционного обучения ДО приобретение сотрудниками новых знаний и навыков было критически важным для бизнеса компании, а постановка задачи была четкой и жесткой: Не провести обучение, а научить Именно так обычно ставится задача в случае корпоративных тренингов, а к ней еще добавляются требования контролировать в режиме реального времени процесс обучения, анализировать результаты от интегральных значений в целом по компании и до работы конкретных подразделений и персоналий, а также иметь возможность вносить оперативные правки и изменения в процесс.

В случае дистанционного обучения рассматриваются дополнительные возможности и особенности применения в конкретных компаниях электронных технологий. Поскольку ДОТ в корпоративном секторе используются недавно, то результат в наших проектах, как правило, превосходил ожидания заказчика.

Бизнес-план для корпоративного университета

Как подчинить программу внутреннего обучения сотрудников единой цели? Каким должен быть формат корпоративного университета в клиентском бизнесе? Чему нельзя научить сотрудников? Что было не так раньше?

Корпоративный университет Алабуга я проводит в Тюмени большую Бизнес-тренажёр специально разработан для проекта.

Корпоративный университет как кузница линейных руководителей: И чем крупнее предприятие, тем острее стоит вопрос своевременного развития талантов у персонала. В Объединенной металлургической компании, например, для решения этих целей реализован глобальный проект по созданию корпоративного университета. Новое подразделение действует в структуре департамента по управлению персоналом.

Корпоративный университет - это единый образовательный центр, который обеспечивает развитие сотрудников компании за счет эффективных программ обучения. Программы корпоративного университета в первую очередь направлены на достижение стратегических целей компании. Что нужно знать о корпоративном обучении в году Деятельность Корпоративного университета тесно связана с ценностями ОМК. Одна из его основных задач — привести внешние и внутренние программы развития сотрудников к единому стандарту качества, в основе которого зашита корпоративная культура компании.

В чем разница корпоративного университета и учебных центров?

Корпоративный университет