Китай в зеркале делового этикета

Это стало закономерным результатом превращения Китая в государство-корпорацию, которое на всех уровнях поддерживает собственных предпринимателей Китайские компании который год подряд возглавляют рейтинг крупнейших компаний В первую десятку входят четыре китайских банка, два из которых находятся на первой и второй позициях. В других отраслях наблюдается похожая картина. К году мир окончательно вступил в новую реальность. Реальность, в которой важнейшие финансовые и технологические потоки контролируют китайцы. Как выросли банки Банки доминируют в финансовой системе КНР. Неудивительно, что в первой сотне компаний из 31 банка 11 китайских и только четыре американских.

Китайский менталитет и особенности делового этикета

Особенно это касается Китая, подарившего миру уникальную мудрость, оздоровительные техники и фен-шуй. Соблюдение обычаев и этикета в Китае является жизненной философией и, по сути, нормой жизни. Поэтому перед поездкой в Китай внимательно изучите особенности местного этикета. Главными отличительными чертами характера китайцев являются уважение к старшим, трудолюбие, коллективизм, организованность, спокойствие , неприхотливость в пище, одежде и быту.

Китайский этикет основан на соблюдении традиционных ритуалов, уважении к старшим, аккуратности.

культурных и торговых контактов РФ с КНР знания истории китайской Деловая этика, ставшая важным общественным делом, показывает, как.

Кодекс корпоративной этики в Китае Надо быть совершенно несведущим человеком, чтобы не понимать, насколько сильно Восток отличается от Запада, а традиции китайской корпоративной этики — от норм, принятых в Европе, России и Америке. Какие же правила делового этикета существуют в Китае сегодня? Манера одеваться Иностранцы, являющиеся посредниками между организациями, расположенными в Китае и, например, в Европе, отмечают, что в плане дресс-кода к своим сотрудникам руководство относится более придирчиво.

Однако некоторые нормы обязательны для всех: Почтение к начальнику В Китае проявление почтения к человеку, который выше вас по статусу, — это основа основ, неважно, являетесь ли вы работником какого-нибудь маленького склада продукции или же крупной интернационально й фирмы. Если руководство заходит в помещение, требуется привстать и сделать легкий кивок головой. А вот смотреть в глаза недопустимо, это считается признаком дурного тона и невоспитанности. Поддержание корпоративного духа Китайская компания сродни большому механизму, в котором каждый винтик служит одной цели.

Мораль и нравственность Мораль и нравственность 0 Рогачева Д. Считается, что четко изложенные, общие этические нормы способны разрешить множество проблем в бизнесе. Сторонние наблюдатели развития экономики Китая не раз подчеркивали актуальность этических аспектов ведения бизнеса, в то время, как некоторые ученые продолжают считать, что время этики в китайском бизнесе еще не настало. Блоки или уровни этики классифицируются в зависимости от критериев применимости этических постулатов: Хотя говорить об этике бизнеса в Китае еще рано, нижеперечисленные важные особенности будущих этических нормативов почти очевидны.

Но вы ничего не сможете сделать в Китае, если не поймете сути Конфуцианство — это национальная психология и деловая этика, она воплощеК ит а.

Каждый пятый человек на планете - китаец. Как бы его ни ругали, ни критиковали в поисках лучших условий сотрудничества, люди всех стран изучают его культуру и язык, пытаются понять образ его мышления. Как расположить к себе китайских партнеров и добиться наилучших условий сотрудничества? Как правильно вести себя во время деловых переговоров и неформальных встреч? К сожалению, немногие бизнесмены задаются этими вопросами и обычно, приезжая в Поднебесную,"приходят в монастырь со своим уставом".

Как правило, это приводит к излишним временным и материальным затратам, поскольку китайская сторона, несмотря на все уверения о"долгом сотрудничестве и взаимном обогащении", воспринимает иностранных гостей как оппозиционную сторону. Статья посвящена"таинственной китайской душе", и направлена на то, чтобы сформировать у читателей представление, что же может происходить в голове у китайского партнёра во время переговоров и совместного ведения бизнеса.

Для этого попытаемся копнуть чуть глубже и понять суть китайского менталитета. Философия, культура и этикет В современном Китае по-прежнему очень сильно влияние традиционной культуры, которая базируется на основах натурфилософии учения об Инь и Ян, космологии , даосизма, буддизма и, конечно, конфуцианства.

Конфуцианство - учение о социальной иерархии, поведении и отношениях в обществе, а также о науке управления государством.

Китайский деловой этикет: как успешно провести переговоры

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Университет в Шэньчжэне, сотрудником которого является профессор, утверждает, что тот с февраля находится в неоплачиваемом отпуске Китайские власти, ученые и медики официально заявили, что не имеют никакого отношения к скандальному эксперименту по рождению генетически модифицированных детей, о котором накануне объявил профессор Хэ Цзянькуй.

А научное сообщество опубликовало открытое письмо, категорически осуждающее его работу. В понедельник профессор Хэ шокировал научное сообщество, заявив, что ему впервые удалось отредактировать геном человеческого зародыша и рожденные в результате девочки-близнецы обладают врожденным иммунитетом к заражению ВИЧ.

Центр Земли - это Китай, или про самосознание; лаойвай, или невежды, или волосатики; как заключить договор; как вас обманут и.

Как вести переговоры с китайцами Впервые опубликовано в журнале"Эксперт", лето Место переговоров — Китай Китайцы любят назначать место переговоров у себя в конторе или в переговорных залах различных публичных мест гостиницы, рестораны, бизнес-центры. Если приоритет выбора и назначения места переговоров принадлежит китайцам, будет уместно поинтересоваться у противной стороны, где именно они назначают встречу, что это за место, какова будет полная программа проведения переговоров.

Обычно китайские компании имеют традицию совмещать переговоры с последующим угощением. Отказываться от этого не всегда удобно, но, когда это явится для вас полной неожиданностью, вам нелегко будет отказаться и, самое главное, быть понятыми китайцами. Прием пищи в Китае — часть переговорного процесса, отказ от угощения иногда воспринимается как обида или оскорбление особенно, если обед или ужин уже заранее заказаны. Однако следует учесть, что отсутствие заблаговременного уведомления о планируемой совместной трапезе со стороны китайцев является также грубым нарушением этикета, в том числе и китайского.

Почти всегда такого рода мероприятия обсуждаются с иностранными гостями заранее. Если четкого разграничения обязанностей по выбору места переговоров между сторонами нет, и вы не чувствуете себя стесненными в выборе такого места, вам лучше выбрать что-то наиболее подходящее вам по стилю и привычкам белого человека. Обычно, если место переговоров назначается российской стороной, — это вызывает уважение у китайского партнера.

Особенно если это место подобрано в чисто западном деловом стиле специальные комнаты переговоров при гостиницах, специализированные бизнес-центры для иностранцев, российские учреждения за рубежом. От места встречи при первом знакомстве во многом зависит дальнейший ход переговоров и отношение китайской стороны, если китайцы понимают, что вы заплатили очень большие деньги за аренду апартаментов, или когда встреча происходит на территории дипломатических учреждений.

Этика бизнеса и деловых отношений

В последние годы особо актуальной является тема торговли с Китаем и построения бизнеса на крупных площадках там же. Но когда хочешь узнать больше о нюансах работы в Поднебесной, то информации оказывается не так уж и много. На помощь могут прийти специализированные книги.

Уникальность традиционной культуры Китая прежде всего связывается с китайским В самом деле, любой бизнес – это скоординированные действия Наиболее сильное изменение традиционной этики, как и всей системы.

Полина Константинова На протяжении последних десятилетий весь мир с трепетом наблюдает за неумолимым экономическим и политическим ростом Китая. Правительство КНР неуклонно претворяет в жизнь политику внутренней экономической консолидации и расширения мирового присутствия. Где бы вы ни находились, в какой точке мира ни оказались, можете быть уверенными — на своем пути вы встретите не только любознательных китайских туристов, но и следы экономической экспансии Поднебесной.

Это вторая статья эксперта из серии о тонкостях запуска бизнеса в Китае. Первый материал с обзором рынка Поднебесной читайте по этой ссылке. Китай больше нельзя классифицировать как развивающийся рынок — это единый, самодостаточный и развитый организм, который начинает оказывать все большее влияние на внешний мир, подобно тому, как это делали Америка в начале го века и Япония в х. Активное сотрудничество в рамках многосторонних инфраструктурных проектов, крупные потоки взаимных инвестиций с одной стороны и беспощадные торговые войны с другой — все это реакции традиционно сильных экономик стран ЕС, США и Японии на стремительный захват международного рынка Китаем.

К чему это приведет — неизвестно, но одно можно сказать наверняка: Поднебесная — это сила, которую нельзя игнорировать. Именно поэтому если вы еще не думали над тем, как масштабировать свой бизнес на самый крупный внутренний рынок мира — самое время начать. Китай — это страна возможностей. Но без погружения в деловую культуру и изучения всех тонкостей велик риск попасть в одну из ловушек сложной системы взаимоотношений и потерпеть неудачу.

Особенности ведения переговоров с китайскими предпринимателями

Долгое время представители Китая были мировыми лидерами как в искусстве, так и в науке. Вероятно, не малую роль в уравновешенных социальных отношениях сыграл этикет. Китайцы с глубоким почтением относятся к возрасту, положению и принадлежности к группе.

приложения общих этических принципов к конкретным ситуациям принятия уже в изречениях китайского мыслителя Конфуция и древнегреческих.

Китайский деловой этикет: Знание основных принципов общения с китайцами, а также китайского делового этикета — залог успешного ведения бизнеса. Выучив китайский деловой этикет, вы сможете расположить к себе почти любого китайского бизнесмена, сделав ваше общение более продуктивным и приятным. Знакомство Китайцы положительно оценят, если Вы попытаетесь с ними поздороваться на их языке. Рукопожатие Китайцы не любители крепких рукопожатий. Этот обычай пришел к ним из западной культуры и не присущ китайскому традиционному этикету.

Рукопожатие должно быть мягким, спокойным, дружелюбным и сопровождаться улыбкой. Также важно помнить, что китайцы не кланяются при рукопожатии. Обмен визитками Не стоит спешить вручать свою визитку.

Мировая Бизнес Этика. Правовые основы бизнеса в Китае