Как оценить инвестиционную привлекательность?

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Инвестиционная привлекательность - это не только финансово-экономический показатель, а модель количественных и качественных показателей - оценок внешней среды политической, экономической, социальной, правовой и внутреннего позиционирования объекта во внешней среде, качественная оценка его финансово технического потенциала, что позволяет варьировать конечный результат. В современной экономической литературе практически нет четкости в определении сущности инвестиционной привлекательности и правильной системы ее оценки. Так, Глазунов В. Русак Н. Отсюда, инвестиционная привлекательность касается сравнения нескольких объектов с целью определения лучшего, худшего, среднего. Многие специалисты приравнивают инвестиционную привлекательность к оценке эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционная привлекательность предприятия - это определенная совокупность характеристик его производственной, а так же коммерческой, финансовой, в некоторой степени управленческой деятельности и особенностей того или иного инвестиционного климата, по результатам которого свидетельствуют о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него. Побеждает как правило инвестиционно-привлекательный объект в который происходят вложения инвестиций.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия: методы оценки

Государственный сектор Инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности В современных экономических условиях любое предприятие, намеренное как минимум сохранить свои позиции, вынуждено непрерывно развиваться. Освоение новых технологий, повышение эффективности действующего производства, завоевание новых рынков сбыта требует немалых финансовых вложений.

Пытаться обойтись собственными средствами - зачастую означает пропустить вперёд конкурентов. Поэтому серьёзное развитие невозможно без внешнего притока инвестиций, а для их привлечения необходимо провести оценку инвестиционной привлекательности предприятия. Под инвестиционной привлекательностью подразумевается способность предприятия заинтересовать потенциальных инвесторов.

Чтобы провести оценку инвестиционной привлекательности, необходимо учитывать целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних, непосредственно влияющих на успешность бизнеса.

конкретного инвестиционного процесса. Оценка инвестиционной привлекательности регионов осуществляется для целей: принятие инвестиционного.

Оценка инвестиционной привлекательности проекта Инвестиционный проект, эффективный для одного предприятия, может оказаться неэффективным для другого в силу объективный и субъективных причин, таких как, территориальная расположенность предприятия, уровень компетентности персонала по основным направлениям инвестиционного проекта, состояние основных фондом и т.

Определенные критерии для оценки инвестиционных проектов основаны на следующих факторах — цели, стратегия, политика и ценности предприятия; маркетинг; НИОКР научно-изыскательные и опытно-конструкторские работы ; финансы; производство. Экспертиза проекта — выработка рекомендаций для оптимизации основных параметров проекта, анализ основных показателей существующего проекта и рекомендации по их корректировке. Экспертный анализ также включает в себя анализ местоположения и выделение перспективных направлений девелопмента, маркетинговый анализ сегментов рынка конкурентная среда и характеристики спроса.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта — проверка соответствия результатов инвестиционного проекта целям и интересам его участников.

Для сохранения своих позиций и достижения лидерства компании вынуждены постоянно развиваться, осваивать новые технологии , расширять сферы деятельности. В подобных условиях периодически наступает момент, когда руководство компании понимает, что дальнейшее развитие невозможно без притока инвестиций. Привлечение инвестиций в компанию дает ей дополнительные конкурентные преимущества и зачастую является мощнейшим средством роста.

Как при привлечении, так и при размещении инвестиций необходимо решать задачу оценки инвестиционной привлекательности рынка в целом, той или иной компании или конкретного проекта.

Оценка инвестиционной привлекательности организации: Одной из важнейших задач финансового менеджмента является управление.

Основы методологии определения ИПП в практической деятельности При определении ИПП для инвестора важна, в первую очередь, экономическая отдача вложенных капиталов в бизнес, а именно: Рентабельность вложенных средств, или норма прибыли. На практике эти параметры связаны со ставкой банковского процента. Срок окупаемости — временной интервал, при котором достигается полная окупаемость инвестируемых активов.

Степень риска напрямую связана как с самим предприятием, так и с общими условиями ведения бизнеса в конкретной правовой юрисдикции. В общем виде эта модель строится на анализе: Оценки инвестиционной привлекательности страны, показатели которой выражены такими элементами, как: Для качественного анализа этих важных блоков данных могут использоваться различные методы, например: Методы экспертной оценки Система международных экономических и политических рейтингов например, рейтинговых агентств , , Аналитические материалы Всемирного Банка, МВФ и статистика различных инвестиционных банков Системы региональных рейтингов, публикуемые как независимыми информационно-аналитическими агентствами например, РБК , так и специальными экономическими институтами.

Оценка инвестиционной привлекательности действующего предприятия С технической точки зрения, методология анализа и оценка инвестиционной привлекательности промышленных предприятий мало отличается от алгоритмов и инструментов, применяемых для изучения рынков и внешних условий. Практикой инвестирования в реальный сектор выработано множество специализированных методик, которые все без исключения базируются на нижеследующих блоках данных, используемых в инвестиционном анализе , которые можно объединить в четыре основных раздела:

Понятие и критерии оценки инвестиционной привлекательности

В работе рассмотрены современные методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия, выделены их достоинства и недостатки, предложена методика оценки инвестиционной привлекательности предприятия на основе анализа финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности. Разработанная методика предполагает оценку по двухуровневой модели оценки инвестиционной привлекательности предприятия, в соответствии с которой вначале анализируются финансовые показатели в разрезе ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности, затем происходит ранжирование предприятий по сумме баллов.

Ключевые слова:

В статье рассмотрены подходы к оценке инвестиционной привлекательности организаций промышленности. Особое внимание уделено.

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования.

Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия. Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение.

Задачами оценки инвестиционной привлекательности региона является: Группа авторских методов включает широкий спектр подходов к оценке ИПР, разработанных исследователями, в числе которых можно выделить методики Барда, Сивелькина, Смаглюковой, Хуснуллина. Данные методики предлагают определять уровень ИПР через величину прибыли от вложений, посредством экспертных оценок, вертикального и горизонтального анализа инвестиций, широко распространены подходы, в рамках которых выводится интегральный, агрегированный показатель.

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия Майданевич П. Проблема оживления инвестиционных процессов в аграрном секторе экономики остается теоретически актуальной и практически значимой. Совершенствование методологических основ и технологии оценки инвестиционной привлекательности аграрных предприятий становится важным средством активизации инвестирования.

PDF | В работе рассмотрены современные методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия, выделены их.

Республика Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Аннотация В статье предложен подход к оценке инвестиционной привлекательности региона, определены характеристики классификационных групп регионов по показателю инвестиционной привлекательности и осуществлена его апробация на примере регионов ПФО. Выявлены факторы и условия изменения инвестиционной привлекательности в регионах ПФО.

Ключевые слова инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, управление инвестиционными процессами, региональное развитие Рекомендуемая ссылка Валинурова Лилия Сабиховна , Казакова Оксана Борисовна Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа: Номер статьи: Дата публикации:

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия: методический аспект

Стоимость эквивалентного аннуитета определяется по формуле вечной ренты: Для того чтобы на основе стоимости эквивалентного аннуитета определить стоимость бизнеса, необходимо к полученному значению прибавить собственный капитал. При интерпретации рассчитанных показателей инвестиционного анализа необходимо учитывать следующее.

Статьи для бизнеса, научная тема Оценка инвестиционной привлекательности, страница 1.

Анализ правовой базы предполагаемого проекта; Финансовый мониторинг бизнес-плана; Исследование документации, самого объекта недвижимости и его истории; Разработка модели; Изучение маркетингового положения сегмента отрасли; Необходимость проведения дополнительных действий с объектом недвижимости; Анализ спроса на проект; Перед тем, как принять решение о вложении средств в объект, нужно: Определить точный период, в который ваши вложения окупятся; Определить фактический размер прибыли от инвестиционной деятельность; Определить инвестиционные риски и их величину.

Способы оценки инвестиционной привлекательности проекта специалистами АН БРОКЕРС Наши специалисты используют несколько методов оценки экономической рентабельности инвестиционных вложений. Они делятся на простые и усложненные. В первом случае внимание уделяется: Но при таком методе не учитывается то, что благодаря инфляции фактическая стоимость денежных средств меняется с течением времени. Поэтому также нужно учитывать:

инвестиции

Оценку инвестиционной привлекательности целесообразно проводить в два этапа. Абсолютная окупаемость инвестиций при заданном проценте по привлечению средств Абсолютная окупаемость инвестиций по конкретным инвестиционным проектам считается по показателям чистой текущей стоимости и внутренней нормы рентабельности . В нашем случае необходимо дать приближенную оценку абсолютной окупаемости инвестиций в конкретные предприятия при общем условии:

АВ Петраев. ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА.

. Безрукова Т. Борис О. Проблемы и решения. : Демченко А. Экономика, управление. Основными потенциальными объектами инвестирования, являются оценка и анализ инвестиционной привлекательности организации, которые имеют свои специфические особенности.

Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимости

Для стабильного развития предприятию необходимо постоянно развиваться, быстро подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды, предлагая на рынке современный, качественный, удовлетворяющий потребителя товар или услугу. Постоянное развитие требует регулярных инвестиций как в основные средства и научно-технические разработки НИОКР , так и на другие цели направленные на получение положительного эффекта.

Для привлечения инвестиций предприятию необходимо следить за своей инвестиционной привлекательностью. Инвестиционная привлекательность предприятия — комплексный показатель характеризующий целесообразность инвестирования средств в данное конкретное предприятие. В настоящее время организации используют множество инструментов по привлечению финансирования.

Понятие инвестиционной привлекательности предприятия, точки зрения, методы оценки.

Оценка инвестиционной привлекательности организаций промышленности Бадокина Е. Особое внимание уделено семифакторной модели оценки рентабельности активов и оценке инвестиционной привлекательности на основе моделирования показателя экономической добавленной стоимости . Представлено апробирование методик на примере промышленного предприятия региона.

Практически любое направление деятельности предприятия характеризуется высоким уровнем конкуренции. Для сохранения своих позиций и достижения лидерства предприятия вынуждены постоянно развиваться, осваивать новые технологии, расширять сферы деятельности. В подобных условиях периодически наступает момент, когда руководство понимает, что дальнейшее развитие невозможно без притока инвестиций.

Привлечение инвестиций в предприятие дает ему дополнительные конкурентные преимущества и зачастую является мощнейшим средством роста. Результатом же любого выбранного способа вложения инвестиционных средств должно являться повышение эффективности деятельности предприятия. В результате актуальной является задача оценки инвестиционной привлекательности предприятия как объекта будущего вложения капитала. Исследования методов оценки инвестиционной привлекательности предприятий нашли свое отражение в работах зарубежных В.

Регена, А. Дамодарана, Г. Марковица, Дж. Тобина, У.

Оценка инвестиционной привлекательности развития территорий