Экономическая эффективность реальных инвестиций: классификация показателей

Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы. Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае.

Билет 5. Категория экономической эффективности инвестиций, их содержание и определение

Сложные и во многом противоречивые для российской экономики процессы становления рыночных отношений обусловили необходимость качественного осмысления новых экономических явлений. Появление новых организационно-правовых форм, развитие рыночных отношений и, как следствие, конкуренция между субъектами хозяйствования делает нужным создание условий для аккумулирования денежных средств, направленных на обновление физически и морально устаревшей в годы кризиса производственно-технической базы многих Российских предприятий.

Для предприятий, не имеющих возможности значительно обновить основные фонды и обеспечить повышение технического уровня производства самостоятельно, наиболее актуальной является проблема увеличения капиталообразующих инвестиций и соответственно реализации инвестиционных проектов, направленных на достижение данной цели, путем заимствования средств в банковском секторе.

Оценка эффективности инвестиционных проектов предприятий промышленного . решения остается экономический подход в оценке эффективности.

Управление процессом инвестирования и финансирования недвижимости Уникальность недвижимости требует тщательной проработки финансовой, правовой, технической стороны каждого объекта инвестирования. К тому же немаловажно, что прибыльность инвестирования зависит от качества управления недвижимостью. Критерии эффективности инвестиционных проектов При анализе инвестиционных проектов анализируется инвестиционная стоимость собственности с учетом ее рыночной стоимости.

Оценка эффективности инвестиций проводится с учетом следующей информации: Продолжительность прогнозного периода, в пределах которого осуществляются расчеты по определению эффективности инвестиционного проекта, определяется с учетом продолжительности создания, эксплуатации и, если необходимо, ликвидации объекта, периода достижения заданных характеристик доходности, требований и предпочтений инвестора.

Сопоставление инвестиционных проектов осуществляется путем применения определенных критериев эффективности, основными из которых являются чистая настоящая стоимость проекта, период окупаемости проекта, индекс прибыльности проекта, внутренняя норма прибыли проекта и ее модификации, средний доход на чистый капитал. Рассмотренная общая модель ипотечно-инвестиционного анализа позволяет сделать вывод о влиянии периода владения активом на величину стоимости собственности, так как изменяется количество и величина денежных потоков на собственный капитал.

Существует тенденция уменьшения текущей стоимости при увеличении периода инвестиционного проекта. Поэтому период владения инвестицией следует прогнозировать исходя из общей экономической ситуации, финансового состояния инвестора, доходности альтернативных инвестиций. Индекс прибыльности — это отношение настоящей стоимости будущих выгод к начальным инвестициям: Другое определение индекса прибыльности состоит в отношении текущей стоимости всех положительных денежных потоков от проекта к текущей стоимости всех отрицательных денежных потоков.

Инвестиционный проект следует принимать, если эта величина больше 1. По своей сути индекс прибыльности соответствует .

Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев Различают два подхода: Первые предлагают построение статистических моделей, а вторые - динамических моделей, взаимосвязанных параметров, необходимых для оценки эффективности. Поэтому их часто называют статистическими и динамическими методами оценки эффективности. Простые методы широко используются в процессе разработки инвестиционной стратегии на первоначальных этапах оценки инвестиционных решений.

Разработчики инвестиционной стратегии испытывают немалые трудности в определении показателей экономической эффективности. Они связаны прежде всего с ограниченной и к тому же весьма неопределенной по степени достоверности информацией о затратах и результатах по оцениваемому направлению инвестиционной деятельности.

(в редакции Решений Барнаульской городской Думы от N , от . Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта.

Рассматриваются показатели экономической эффективности, определяется срок окупаемости, ЧДД. Технико-экономически обосновываются варианты электроснабжения. Планирование и анализ эффективности инвестиций Автор: Рассматриваются вопросы разработки бизнес-плана проекта в соотвествии с международными требованиями, учета в расчетах условии экономики переходного периода, оценки эффективности инвестиций с использованием общепринятых в международной деловой пракгике Показателей, анализа чувствительности проект, выбора из множества инвестиционных предложений - лучшего, поиска инвестора для вашего проекта.

Методы оценки инвестиционных проектов Автор: Книга посвящена одному из самых важных разделов финансового менеджмента — управлению инвестиционными проектами. Рассмотрены основные группы, понятия и стадии хода работы бюджета капиталовложений, произведен анализ используемых в бюджетировании основных способов финансовой математики; дана общая оценка одной из больших групп — цены источников финансирования.

Книга знакомит с современными методами разработки инвестиционной стратегии предприятия, управления его реальными и финансовыми инвестициями, формирования инвестиционных ресурсов. Изложен теоретический базис управления инвестициями, сформулированы сущность, цель и функции инвестиционного менеджмента, рассмотрены его методологические системы и методический инструментарий. Экономический анализ реальных инвестиций Авторы: Освещены основные этапы и методы разработки инвестиционных проектов, принятые в мировой практике.

Комплексно рассмотрены вопросы маркетинга, финансового менеджмента, оценки рисков и управления инвестиционными проектами. Освещаются теоретические и методические вопросы анализа экономической эффективности инвестиционных проектов. Рассматриваются особенности анализа инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска, а также методика анализа цены и структуры капитала инвестиционного проекта.

23.5. Критерии эффективности инвестиционных решений

Для согласования реальных и финансовых инвестиций и для оценки"запаса прочности" инвестиций 4. В основе выбора инвестиционного проекта, как правило, лежит принцип сравнения величины требуемых инвестиций с будущими денежными поступлениями. В связи с тем, что сравниваемые показатели связаны с различными моментами времени, они должны быть сопоставимы, для того чтобы определить параметры денежного потока чистые оттоки, чистые притоки денежных средств.

Эффективность инвестиционных проектов подразумевает под собой соответствие и агрегированная экономическая оценка проектных решений .

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта.

Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости. Простая норма прибыли Простая норма прибыли рентабельность, доходность инвестиций показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Данный показатель может быть определен либо как отношение среднего дохода организации к балансовой стоимости ее активов, либо как отношение чистой прибыли в нормальный год работы организации к полной сумме капитальных вложений. При сравнении рассчитанной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестору становится ясно, целесообразен ли дальнейший анализ инвестиционного проекта. Одна из проблем практического использования показателя рентабельности состоит в том, что инвестору довольно сложно найти нормальный год работы организации, так как в период реализации проекта, кроме различий в объеме производства, меняются многие факторы, влияющие на размер чистой прибыли например, величина предоставляемых инвестиционных налоговых кредитов.

Обычно рентабельность рекомендуется рассчитывать для третьего-пятого года эксплуатации объекта. Однако такой подход не гарантирует, что выбранный период действительно является нормальным годом работы организации, поэтому определяют рентабельность инвестиций за ряд смежных лет и оценивают полученные показатели в динамике. Срок окупаемости Более широкое распространение, чем расчет показателя нормы прибыли на инвестиции, получил метод расчета срока окупаемости. Срок окупаемости инвестиций - расчетный период возмещения первоначальных вложений за счет прибыли от проектной деятельности.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Характерной особенностью перечисленных показателей является возможность с их помощью интегрально оценивать эффективность рассматриваемого инвестиционного проекта за весь инвестиционный цикл, включающий и период производства затрат, и период эксплуатации созданных средств труда. На предпроектной стадии экономических расчетов и обосновании выбора наиболее эффективного направления инвестиций могут использоваться статические во времени показатели, ориентированные на оценку среднегодовой эффективности рассматриваемых инвестиционных решений.

Помимо этих основных показателей могут быть использованы и другие экономические показатели, характеризующие рассматриваемый объект инвестиций.

Бизнес-журнал статьи для бизнеса, Эффективность инвестиций, анализ и оценка. Долгосрочные решения связаны с оценкой целесообразности эти вопросы необходимо определить и сопоставить экономические затраты и.

Учет неравноценности разновременных затрат и результатов. Неравноценность денежных потоков преодолевается путем их дисконтирования или компаундинга. Учет влияния неопределенности и рисков 8. Учет влияния инфляции Инфляция влияет на продукцию, на используемые ресурсы, а также на возможность использования нескольких валют при реализации проекта 9. Учет только предстоящих затрат Данный принцип необходимо отразить главным образом при его реализации на действующем производстве например техническое перевооружение.

Здесь возможны два варианта. В этом случае произведенные в прошлом затраты на их создание следует считать невозвратными, а следовательно, они не должны учитываться в денежных потоках 2 Ранее созданные производственные фонды могут быть вовлечены в новый проект.

Определение экономической эффективности инвестиционных проектов

Эффективность проекта в целом. Эффективность участия в проекте. Эффективность проекта в целом оценивают для определения его потенциальной привлекательности для возможных участников и поиска источников финансирования. Она включает в себя: Результатом проекта является генерируемый им доход, поступающий в распоряжение общества и участников.

Целью отдельных проектов может быть получение общественных благ.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта (концепция и специалисты, занимающиеся обоснованием инвестиционных решений, все .

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41