Инвестиционный фонд

Налогообложение инвестиционных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг Рассмотрим прежде всего особенности исчисления у данной категории налогоплательщиков косвенных налогов. Не облагаются НДС операции, связанные с обращением ценных бумаг акций, облигаций, сертификатов, векселей и других , кроме брокерских и других посреднических услуг. Исключение представляют операции по изготовлению и хранению бумаг, по которым налог взимается. При ответе на вопрос о том, относится ли сделка к операциям, связанным с обращением ценных бумаг, прежде всего следует руководствоваться статьей Гражданского кодекса РФ, согласно которой: Таким образом, большинство операций, осуществляемых инвестиционными фондами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не облагаются налогом на добавленную стоимость. Купля-продажа валюты и ценных бумаг по форвардным и фьючерсным сделкам независимо от наличия реальной поставки финансовых ценностей и системы расчетов между участниками сделки, в том числе при осуществлении взаиморасчетов между ними путем перечисления вариационной маржи, налогом на добавленную стоимость не облагается, за исключением доходов от брокерских и посреднических услуг. Согласно указанной норме налогового законодательства денежные средства в расчетах по биржевым торгам и страховые взносы гарантийные взносы, депозитарная и вариационная маржа , получаемые от участников торгов на бирже для покрытия вероятных рисков биржи, налогом на добавленную стоимость также не облагаются при условии их возврата или использования этих средств по целевому назначению. Профессиональные участники рынка ценных бумаг имеют в оформлении счетов-фактур и ведении книг покупок и продаж те же особенности, что и у коммерческих банков, изложенные в параграфе первом данной главы. Однако исчисление налога на прибыль у профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов имеет определенную специфику. Очевидно, что получаемые ими доходы связаны с деятельностью на финансовых рынках по купле и продаже различных ценных бумаг, в том числе государственных.

Выпуск и обращение ценных бумаг. Участники финансового рынка

Участники рынка ценных бумаг Участниками рынка ценных бумаг являются - фондовые биржи, иные биржи, имеющие фондовое подразделение, инвестиционные общества, инвестиционные фонды, инвестиционные консультационные конторы, инвестиционные брокерские конторы, уполномоченные банки, эмиссионные организации, независимые инвестиционные брокеры и дилеры. Фондовая биржа или иная биржа, имеющая фондовое подразделение-предприятие, имеющее статус юридического лица, учрежденное с ограниченной ответственностью или в форме акционерного общества, которое в установленном определенном месте и в определенные сроки по утвержденным им правилам организует публичные торги ценными бумагами и производит котировку ценных бумаг.

Инвестиционное общество - предприятие, имеющее статус юридического лица и занимающееся выпуском, размещением и перепродажей ценных бумаг-учрежденное с ограниченной ответственностью или в форме акционерного общества. Инвестиционный фонд - предприятие, имеющее статус юридического лица, учрежденное с ограниченной ответственностью или в форме акционерного общества, которое осуществляет мобилизацию денежных средств инвесторов и вложение этих средств в ценные бумаги.

Управляющий инвестиционного фонда — – компания – профессиональный участник рынка ценных бумаг, функционирующая на основании лицензии и .

Имеет место также другое определение инвестиционного фонда как предприятия, занимающегося торговлей корпоративными и государственными ценными бумагами, прежде всего в форме покупки крупного пакета и дальнейшей продажи этих бумаг инвесторам; корпоративным финансированием в форме привлечения капитала под выпускаемые ценные бумаги или в форме предоставления долгосрочного инвестиционного кредита.

Инвестиционные фонды открытого и закрытого типа Различают инвестиционные фонды открытого постоянно выпускает акции, продает их новым покупателям и получает прибыль для новых инвестиций и закрытого типов выпускает акции в значительном количестве, но один раз, поэтому новые покупатели вынуждены покупать их по рыночной цене у предыдущих владельцев. Характерные черты инвестиционного фонда Основными характерными чертами для этих коммерческих организаций, которые мы будем называть инвестиционными фондами являются: Все другие институты рынка ценных бумаг специализируются на выполнении отдельных специализированных операций.

При этом им не под силу взять на себя осуществление комплексной инвестиционной деятельности. Следует отметить, что деятельность по привлечению финансирования на развивающихся рынках обычно описывается как инвестиционная деятельность. Само собой разумеется, что наиболее простым определением инвестиционного фонда будет следующее: Однако такое определение не совсем точное.

Оно в неявном виде подразумевает специализацию данного института только на инвестиционной деятельности. Но специализироваться только на инвестиционной деятельности нельзя.

Инвестиционные фонды и компании как участники рынка ценных бумаг Инвестиционные компании и фонды — это организации, осуществляющие коллективные инвестиции в ценные бумаги. Они выпускают и продают собственные ценные бумаги в основном мелким индивидуальным инвесторам, на вырученные средства покупают ценные бумаги предприятий и банков и обеспечивают своим вкладчикам доход по акциям.

Инвестиционные компании и фонды пользуются поддержкой со стороны государства, так как концентрируют значительные средства мелких вкладчиков, направляемые, как правило, на развитие производства. Инвестиционная компания отличается от инвестиционного фонда характером деятельности. Первая занимается организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, вложением средств в ценные бумаги, а также их куплей-продажей от своего имени и за свой счет.

Она может работать также в качестве инвестиционного консультанта и финансового брокера.

рассмотреть структуру рынка ценных бумаг, виды его участников . Особенности эмиссии ценных бумаг банков, инвестиционных фондов и паевых.

Развитие реального сектора экономики России напрямую зависит от способности привлечь финансовые ресурсы на эти цели. При этом является общепризнанным фактом, что наиболее значительным по объему и достаточно долгосрочным в условиях относительно стабильной экономики инвестиционным ресурсом являются сбережения населения. Следовательно, успех модернизации отечественной экономики во многом зависит от способности создать условия, когда миллиарды рублей, принадлежащие гражданам, будут легко переходить с помощью финансовых посредников из разряда сбережений в разряд долгосрочных инвестиций и туда, где будут давать наибольшую прибыль.

В этой связи одной из важнейших в условиях становления российской экономики является проблема комплексного развития фондового рынка и его инвестиционных институтов. От ее решения зависит дальнейшая стабилизация социально-экономического положения в России. Одним из главных направлений развития рынка ценных бумаг России является создание гибкого механизма мобилизации сбережений российских граждан и вовлечения их в производственную сферу.

Решение проблемы развития фондового рынка в России зависит, в первую очередь, от осуществления комплексных мер по созданию развитой системы коллективного инвестирования. В условиях транзитивной экономики полнота аккумуляции 5 свободных денежных средств населения может стать самостоятельным фактором экономического роста. В отличие от банковских, страховых и других видов финансовых институтов, паевые инвестиционные фонды наряду с негосударственным пенсионным обеспечением стали совершенно новой для России разновидностью института финансового посредничества.

Вместе с тем, если формирование системы негосударственного пенсионного обеспечения напрямую связано с успехом пенсионной реформы, перспективы института паевых инвестиционных фондов, деятельность которых ориентирована исключительно на извлечение доходов и сохранение сбережений, обусловлены развитием как самого фондового рынка, так и его инфраструктуры.

Рейтинг инвестиционных компаний и критерии оценки управляющих

Закон РФ от Эмитент всегда продавец, который поставляет на рынок ценную бумагу, качество которой определяется его статусом, хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности. В состав эмитентов входят: Инвесторы — физические и юридические лица, имеющие временно свободные средства и желающие инвестировать их для получения дополнительных доходов.

УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ: Участниками рынка ценных бумаг бумаг) и, в частности, приватизационные инвестиционные фонды (ПИФы).

Понятие, структура и участники рынка ценных бумаг 1. Инвестиционные компании и инвестиционные фонды на РЦБ Инвестиционные компании фонды - разновидность финансовых институтов, которые аккумулируют денежные средства инвесторов путем эмиссии собственных ценных бумаг обязательств и помещают их в ценные бумаги других эмитентов. Деятельность инвестиционной компании - это организация выпуска ценных бумаг и выдача гарантий по их размещению в пользу третьих лиц, вложение средств в ценные бумаги, купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг объявления на определенные ценные бумаги"цены продавца" и"цены покупателя", по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать.

Инвестиционные компании формируют свои ресурсы только за счет собственных средств средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых юридическими лицам. Инвестиционные компании не имеют права формировать свои привлеченные ресурсы за счет средств населения. Деятельность инвестиционного фонда - это выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета и во вклады.

Все риски, связанные с такими вложениями, все доходы и убытки от изменений рыночной оценки таких вложений в полном объеме относятся на счет владельцев акционеров этого фонда и реализуются ими за счет изменения текущей цены акций фонда. Указанные операции являются исключительным видом деятельности инвестиционного фонда. Инвестиционный фонд может быть образован в форме акционерного или паевого.

Акционерные инвестиционные фонды в России создавались на основе нормативной базы, адекватной периоду массовой чековой приватизации и состоянию фондового рынка в тот период.

11.3. Расчетно-клиринговые организации.

При регистрации выпуска ценных бумаг эмитенты уплачивают в республиканский бюджет сбор в размере 0,1 процента от номинальной стоимости эмиссии. Эмиссия ценных бумаг осуществляется в двух формах: Эту регистрацию эмитенты обязаны осуществить сразу же после регистрации в соответствующих органах Министерство юстиции, хокимияты и приобретения ими статуса юридического лица. Крупным эмитентом ценных бумаг является государство.

Налогообложение инвестиционных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Рассмотрим прежде всего особенности исчисления.

Основы государственного регулирования рынка ценных бумаг Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется на основе: Органы, осуществляющие государственное регулирование рынка ценных бумаг Органами, осуществляющими государственное регулирование рынка ценных бумаг, являются Кабинет Министров Туркменистана и Министерство финансов и экономики Туркменистана далее - уполномоченный орган.

Компетенция уполномоченного органа Уполномоченный орган в области рынка ценных бумаг: Права уполномоченного органа Уполномоченный орган вправе: Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляется в соответствии с законодательством Туркменистана. Участники рынка ценных бумаг 1. Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты ценных бумаг, инвесторы и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Раздел 2. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

На специализированный депозитарий паевого инвестиционного фонда возложено осуществление контрольных функций за работой управляющего паевого инвестиционного фонда в форме контроля за состоянием активов. Лицензия дает специализированному депозитарию паевого инвестиционного фонда право: Деятельность в качестве специализированного депозитария паевого инвестиционного фонда может осуществляться только банками, другими кредитными организациями и иными коммерческими организациями, созданными в форме открытого или закрытого акционерного общества , либо общества с ограниченной ответственностью.

Специализированные депозитарии паевого инвестиционного фонда могут быть только юридические лица , созданные в соответствии с действующим законодательством.

Аудитор паевого инвестиционного фонда — юридическое лицо, имеющее фонда. Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Инвестиционные институты Инвестиционный институт — это участник рынка ценных бумаг, осуществляющий свою деятельность в качестве посредника финан-сового брокера , инвестиционного консультанта, инвестиционной компании или инвестиционного фонда. Брокер - физическое или юридическое лицо, выполняющее посреднические функции с валютой, ценными бумагами, товарами, недвижи-мостью и заключающее сделки от своего имени, но за счет клиента.

Помимо брокеров на бирже могут работать также дилеры, выполняю-щие те же посреднические функции, но за собственный счет. Инвестиционное консультирование осуществляется по вопросам вы-пуска и обращения ценных бумаг. Инвестиционные компании работают по двум основным направлениям: Инвестиционные компании формируют свои ресурсы за счет средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых юридическим лицам, и не имеет права привлекать средства населения. Инвестиционный фонд — это открытое акционерное общество, аккумулирующее средства мелких инвесторов путем продажи собственных ценных бумаг.

Фонд обеспечивает инвестирование собранных средств в ценные бумаги других эмитентов, а также выполняет другие операции на финансовом рынке. Инвестиционные фонды бывают трех типов: Открытый фонд эмитирует цен-ные бумаги с обязательством их обратного выкупа. Закрытый фонд такого обязательства на себя не принимает.

Чековый инвестиционный фонд — это специализированный фонд, совершающий операции с приватизационными чеками.

Курс лекций «Фондовый рынок». Лекция 1: Что такое ценные бумаги