Инвестиции. Курс лекций по современной финансовой теории

Это необходимо для обеспечения заданных уровней ликвидности и рентабельности предприятия, с одной стороны, а с другой — для обеспечения инвестиционных проектов достаточными финансовыми средствами. Инвестиционный контроллинг, реализуя функцию контроля, позволяет проводить текущий периодический контроль сроков поставки материальных ресурсов, сроков платежей, инвестиционных выплат. С помощью финансового плана проекта сравниваются фактические и плановые показатели бюджета инвестиций. В целом процесс реализации инвестиционной деятельности на предприятия можно представить в виде схемы рис. Осуществление инвестиционной деятельности, как известно, требует обязательной оценки инвестиционных проектов на эффективность. Для обоснования выбора в пользу того или иного инвестиционного проекта используются различные методы инвестиционных расчетов:

инвестиции: конспект лекций

Описание презентации по отдельным слайдам: Различают следующие виды инвестиций: Оценка осуществляется с использованием следующих показателей: Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.

Финансовые инвестиции или как заставить деньги работать Лекция №5.

инвестиции—это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, а также интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.

По объектам инвестирования сферам вложений инвестиции подразделяются следующим образом: Финансовые инвестиции представляют собой вложение капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом ценные бумаги, с целью реализации поставленных целей как стратегического, так и тактического характера. Инвестирование в финансовые активы осуществляется в процессе инвестиционной деятельности предприятия, которая включает в себя постановку инвестиционных целей, разработку и реализацию инвестиционной программы.

Инвестиционная программа предполагает выбор эффективных инструментов финансового инвестирования, формирование и поддержание сбалансированного по определенным параметрам портфеля финансовых инструментов. Постановка инвестиционных целей является первым и определяющим все последующие этапом процесса финансового инвестирования. Финансовые инвестиции делятся на стратегические и портфельные. Следовательно, основным фактором, влияющим на ценность проекта, для такого инвестора является получение дополнительных выгод для своего основного вида деятельности.

Поэтому стратегическими инвесторами становятся в основном предприятия из смежных отраслей. Портфельные финансовые инвестиции осуществляются с целью получения прибыли или нейтрализации инфляции в результате эффективного размещения временно свободных денежных средств.

Источники финансирования капитала любой фирмы можно отнести к двум основным категориям: Для предпринимательской фирмы собственные средства — это сбережения владельца, используемые им для финансирования производства. Корпорация имеет возможность привлекать средства многих инвесторов путем выпуска акций — ценных бумаг, свидетельствующих о праве собственности на часть капитала корпорации. Финансирование за счет заимствований можно производить как в форме банковского кредитования, так и в форме выпуска собственных долговых обязательств облигаций.

Любая форма финансирования капитала фирмы связана с издержками.

инвестиции — долгосрочные финансовые вложения государственного или частного капитала в различные отрасли народного.

По срокам вложений выделяют кратко-, средне— и долгосрочные инвестиции. Для краткосрочных инвестиций характерно вложение средств на период до одного года. Под среднесрочными инвестициями понимают вложение средств на срок от одного года до трех лет, а долгосрочные инвестиции вкладывают на три и более. По формам собственности выделяют частные, государственные, иностранные и совместные смешанные инвестиции.

Под частными негосударственными инвестициями понимают вложения средств частных инвесторов: Государственные инвестиции — это государственные вложения, осуществляемые органами власти и управления, а также предприятиями государственной формы собственности. Они осуществляются центральными и местными органами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств. К основным инвестициям относятся вложения средств иностранных граждан, фирм, организаций, государств.

Под собственными смешанными инвестициями понимают вложения, осуществляемые отечественными и зарубежными экономическими субъектами. По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.

Курс лекций"Основы финансового менеджмента"

Под инвестиционной стратегией предприятия следует понимать процесс формирования системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения на базе прогнозирования условий осуществления этой деятельности инвестиционного климата , конъюнктуры инвестиционного рынка как в целом, так и на отдельных его сегментах. Быстро меняющиеся рыночные условия, несовершенство и изменчивость законодательной базы, инфляционные процессы, продолжающийся кризис неплатежей требуют гибкого подхода к инвестиционной стратегии.

Основные направления и задачи формирования инвестиционной стратегии приведены в табл.

Финансовые инвестиции – вложения средств в различные финансовые . представленной в предыдущей лекции, инвестиции различаются по.

Основные определения инвестиций 1. инвестиции — долгосрочные вложения средств в различные отрасли экономики с целью получения прибыли. Приведенные определения инвестиций наглядно демонстрируют отсутствие единой трактовки этой экономической категории. Во многих определениях инвестиций отмечается, что они являются вложением денежных средств. Экономическим побудительным мотивом и качественным признаком инвестирования средств является получение дохода, прибыли на них.

К инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объема и массы капиталов. Протекающий в результате действия факторов производственный процесс приводит к образованию, созданию экономического продукта в виде продукции, товаров, выполненных работ, услуг. Денежные средства отвлекаются также на создание, увеличение прозводс. Он отражает все стадии воспроизводственного процесса: Каждому из этих случаев соответствует особый набор показателей и факторов.

Инвестиционный процесс представляет собой следующую цепочку явлений: Участниками этого процесса являются:

10. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Сущность и формы инвестиций 8. Классификация инвестиций предприятий 8. Оценка эффективности инвестиционных проектов 8.

Конспект лекций по дисциплине «Инвестирование» (для студентов экономических . Финансовые инвестиции – это вложения средств в различные.

По срокам вложений выделяют кратко-, средне— и долгосрочные инвестиции. Для краткосрочных инвестиций характерно вложение средств на период до одного года. Под среднесрочными инвестициями понимают вложение средств на срок от одного года до трех лет, а долгосрочные инвестиции вкладывают на три и более. По формам собственности выделяют частные, государственные, иностранные и совместные смешанные инвестиции. Под частными негосударственными инвестициями понимают вложения средств частных инвесторов: Государственные инвестиции — это государственные вложения, осуществляемые органами власти и управления, а также предприятиями государственной формы собственности.

Лекция Эдуарда Фаритова «Финансовые рынки и корпоративные инвестиции»

Эти крайности экономической политики регулируются с помощью эффективной стратегии в области налогов, государственных расходов, кредитно-денежных и финансово-бюджетных мероприятий, осуществляемых правительством. В системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а следовательно, и в обеспечении определенных темпов экономического роста.

В представлении общественного воспроизводства как системы производства, обмена и потребления инвестиции касаются первого этапа производства и составляют материальную основу его развития. Реальные и финансовые инвестиции Финансовые инвестиции — это покупка ценных бумаг, а реальные инвестиции — вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.

При реальных инвестициях главным условием достижения намеченных целей оказывается использование соответствующих внеоборотных активов для производства продукции и последующей ее реализации.

Конспект лекции В отечественной экономической теории и практике термин"инвестиции" начал применяться в начале х . Финансовые инвестиции - это вложение средств в разные финансовые инструменты ( активы).

Анализ эффективности намечаемых инвестиций включает в себя принятие решений о приобретении средств производства, которые используются в течение длительного времени. Следовательно, решения об инвестициях влияют на работу фирмы в течение длительного периода, что делает данный анализ особенно важным при определении стратегии компании, он превращается, по сути, в прогнозный анализ. Инвестиционные проекты можно разделить по их стоимости: Для ранжирования данных проектов применяют следующие методы: Период окупаемости — это промежуток времени, в течение которого фирма старается покрыть свои первоначальные капиталовложения.

Расчет осуществляется путем постепенного, шаг за шагом, вычитания капитальных затрат из общего их объема суммы амортизационных отчислений и чистой прибыли за очередной интервал планирования в основном за год.