Информационно-аналитическая составляющая бизнеса

Эти факторы заставляют руководство предприятий решать задачи по поиску оптимальных решений для выхода из постоянно возникающих кризисных ситуаций, пытаться оказывать выгодное для себя воздействие на социально-политическую и экономическую ситуацию в местах дислокации предприятия. Это достаточно просто проверить на практике: В результате аналитической обработки потребителю выдается осмысленная информация, полученная из оцененных, истолкованных и соотнесенных данных, изложенных таким образом, что ясно видится решение конкретной поставленной задачи. Поэтому в последние годы во многих службах безопасности большое значение придают совершенствованию технологии информационно-аналитической работы. Если говорить об эффективности информационно-аналитической работы на конкретном хозяйствующем субъекте, то стоит заметить, что она зависит не столько от технического обеспечения и масштаба обрабатываемых информационных потоков, сколько от четкой постановки задач и непосредственного взаимодействия с потребителями аналитических материалов. Жестко сформулировать требования к аналитическим материалам довольно сложно. Чаще всего их не осознают и сами заказчики, поэтому определение информационных интересов конкретного круга потребителей представляет собой одну из наиболее сложных задач для аналитиков. Уточнение информационных потребностей обычно происходит в ходе самой работы, но и в этом процессе оно затруднено сложившимися традициями.

Конкурентная разведка

Эти отношения могут рассматриваться статично, например, за заданный период времени или динамично, например, сравнение продаж товаров категории в разные интервалы времени. Сущность"Товары". Ключевой задачей бизнеса розничных сетей являются продажи и их анализ является главным фактором формирования цепей поставок. Также важной задачей при анализе сущности"Товары" является анализ товарных запасов, которые размещены на объектах сети, в контексте оценки целесообразности созданных объемов и эффективности их использования.

Анализ оборачиваемости, выявление отсутствия товаров в запасах и обнаружение периодов отсутствия их на полке — это задачи, от решения которых напрямую зависит эффективность бизнеса и клиентская лояльность. Как правило, вся товарная номенклатура в розничной компании классифицируется в виде дерева или иерархии.

разведка в бизнесе» являются: – мотивация (желание приобретать необходимые знания, умения и навыки информационно-аналитической работы);.

Рассмотрим более подробно каждый из этапов. В последнее время на первом этапе все большую популярность приобретает концепция информационного хранилища ИХ — [1], основными особенностями которой являются: Особо следует отметить, что в информационном хранилище, как правило, представлены не первоначальные оперативные данные, а определенным образом обработанная информация. Прежде чем загрузить данные в информационное хранилище, их подвергают согласованию представлению в едином формате , фильтрации включая проверку адекватности , дополняют недостающей общесистемной информацией например, временным шкалированием и, иногда, агрегируют.

Удобство и эффективность работы аналитиков с информационным хранилищем определяются тем, насколько удачно решены перечисленные выше взаимосвязанные вопросы, включая структуризацию информации, связанную с построением классификаторов в виде иерархически упорядоченных метаданных. Аналитический механизм предоставления информации должен сопровождаться возможностью ее детализации в разрезе каждого из индикаторов с использованием процедур свертки-развертки - , то есть возможностью детализации по предварительно сформированному иерархическому классификатору понятий для каждого из зафиксированных аспектов представления информации в информационном хранилище.

Учитывая, что технология является достаточно сложной и дорогостоящей, в ряде случаев целесообразно использовать витрины данных — , или информационные оболочки, которые могут эффективно применяться в различных задачах экономического мониторинга. Рассмотрим основные элементы, из которых состоит информационная оболочка. Сюда можно отнести разного рода юридические, нормативные и статистические данные, описывающие сложившуюся ситуацию.

Схема поддержания и своевременного обновления данных является наиболее важным элементом этого участка. Очевидно, что существует разумный интервал периодического обновления, при котором издержки сопровождения будут минимальны, с сохранением актуальности информации. Тем не менее, часто задача обновления данных сводится не к поиску этого интервала, а к построению стимулирующего или нормативного способа обновления информации.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Азарян Д. Казань, август г. Молодой ученый, Анализируются возможности, достоинства и недостатки систем.

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка Функции информационно-аналитического подразделения определяются.

Расширенная аналитическая справка о контрагенте, входящем в Госреестр предприятий. Расширенная справка включает в себя стандартную бизнес справку, а также: Бизнес-справки по коммерческим банкам и иным финансовым структурам, включая страховые организации 5. Предоставление информации о степени финансовой надежности и устойчивости банков по необходимым финансово-экономическим показателям 6. Углубленная проверка российских банков и страховых организаций по выявлению признаков их неплатежеспособности и ненадежности как партнеров.

Сбор информации о дочерних подразделениях и филиалах, о партнерах и других аффилированных структурах. Сбор информации о финансовом и имущественном состоянии фирмы, торговых и иных сделках, репутации на рынке. Подтверждение адресных данных прописки лиц, а также подтверждение фактического места работы и проживания лица.

Глава 10. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА: ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: В реальности, на предприятиях отсутствуют высокоэффективные системы информационно-аналитическая поддержки, в первую очередь из-за ошибок, возникающих вследствие ненаучного и несистемного подхода к разработке системы сбора и подготовки первичных данных.

Работа посвящена анализу наиболее популярных в России информационно -аналитических систем для среднего бизнеса.

Имея столько разрозненных источников информации, часто бывает очень сложно получить ответы на ключевые вопросы деятельности компании и увидеть общую картину. А когда нужная информация все же находится в одной из используемых систем или локальном файле, то она часто оказывается устаревшей или противоречит информации, полученной из другой системы.

Данная проблема эффективно решается с помощью информационно-аналитических систем, построенных на базе -техологий другие названия: -системы интегрируют уже существующие системы учёта, предоставляя пользователю инструменты для анализа больших объёмов данных в реальном времени, динамического конструирования отчётов, мониторинга и прогнозирования ключевых бизнес-показателей.

Примером информационно-аналитической системы, построенной на базе -технологий является Интернет-портал многомерного анализа, статистики и отчетности. Как правило, даже небольшие компании используют несколько информационных систем для автоматизации различных сфер деятельности. Получение аналитической отчётности в информационных системах, основанных на традиционных базах данных сопряжено с рядом ограничений: Разработка каждого отчёта требует работы программиста; Отчёты формируются очень медленно зачастую несколько часов , замедляя при этом работу всей информационной системы; Данные, получаемые от различных структурных элементов компании не унифицированы и часто противоречивы.

-системы, самой идеологией своего построения предназначены для анализа больших объёмов информации, позволяют преодолеть ограничения традиционных информационных систем. Создание -системы на вашем предприятии позволит:

Информационно-аналитическое обеспечение безопасности

ФАУ"Главгосэкспертиза" Проект автоматизации предоставления государственных, в том числе электронных услуг Процесс оказания 12 госуслуг полностью переведен в электронный вид: Система обеспечивает ежедневную деятельность более штатных пользователей и взаимодействие с более заявителей по всей России Российская академия наук РАН Автоматизация процессов формирования и ведения реестра экспертов РАН и процессов проведения экспертизы РАН Сформирован единый реестр экспертов, где представлены более ведущих ученых России и зарубежных экспертов.

С момента запуска система обеспечила проведение экспертизы более объектов: Дирекция научно-технических программ Минобрнауки РФ Создание системы управления федеральными целевыми программами С помощью системы сотрудники Дирекции ежегодно проводят подготовку и организационно-техническое сопровождение до конкурсов, организуют до 10 экспертиз, сопровождают выполнение научно-технических проектов. Министерство образования и науки РФ Разработка информационно-аналитической системы мониторинга целевых программ и проектов С года система успешно применяется для мониторинга показателей финансового планирования, при решении вопросов планирования, координации исследований и разработок, а также при оценке результатов выполнения программ и программных мероприятий.

Созданы инструменты контроля за выполнением инвестиционной программы.

Одним из инструментов для обеспечения решения вышеперечисленных задач является внедрение и использование информационно-аналитической .

Средства формирования запросов и отчетов, многомерного анализа и разведки данных повсеместно рекламируются и продвигаются сегодня, как помощники бизнеса. Однако стать таковыми они могут лишь благодаря ИТ-специалистам, понимающим основы стратегического менеджмента на своем предприятии. В статье предлагаются рекомендации по проектированию корпоративной информационно-аналитической системы на основе построения системы сбалансированных показателей, определяющих состав и семантику данных для разработки -приложений.

Потребность в средствах анализа финансовой и производственной деятельности, оценки эффективности бизнеса, привела к распространению специальных решений, использующих комбинации технологий категории , которые за несколько лет превратились в полнофункциональные специализированные приложения. Появилась категория аналитических приложений, предоставляющих средства анализа для сбыта, закупок, маркетинга, производства, управления цепочками поставок и управления взаимоотношениями с клиентами.

В аналитических приложениях средства используются для работы с данными, характеризующими определенные аспекты бизнеса, однако, чтобы построить целостную картину бизнеса, на предприятиях создаются корпоративные информационно-аналитические системы, особую роль в которых играет хранилище данных. В хранилище загружаются и обобщаются данные из различных источников, как внутренних, так и внешних для последующего комплексного анализа средствами .

Подходы к созданию информационно-аналитических систем Традиционные подходы к построению информационно-аналитических систем исходят из того, что в начале проекта сложно сказать, что должно быть помещено в хранилище данных и какие аналитические задачи будут решаться конечными пользователями.

Информационно-аналитическая система «Бизнес-навигатор МСП»

Интеграция с многомерной моделью данных Решение задач интеграции и сбора данных в 8 выполняется с помощью интегрированного инструмента, предназначенного для извлечения, преобразования и загрузки данных . Функциональные возможности инструмента : Результаты обработки данных могут быть проанализированы в инструментах Формирование отчёта по загрузке с указанием загруженных и не загруженных записей при выполнении задачи Реализация сложных сценариев обработки данных как с использованием программирования на встроенном языке , так и без его применения Создание и редактирование модели процесса преобразования данных с помощью наглядного представления процесса в виде графа на рабочем пространстве.

Для размещения объектов на графе применяется механизм - - 8 предлагает собственную среду разработки, позволяющую создавать собственные -приложения. Функциональные возможности среды разработки приложений:

НИИ как бизнес–школа — В бизнес мы пошли в году, прямиком из военного НИИ К тому времени госси стема информационно– аналитического.

Одним из инструментов для обеспечения решения вышеперечисленных задач является внедрение и использование информационно-аналитической системы ИАС , которая поддерживает полный управленческий цикл - планирование, оперативный учет и контроль технологического процесса выполнения ремонтных работ, анализ деятельности СТО и прогнозирование его развития. На рисунке приведена схема ИАС СТО грузового автотранспорта, а ниже рассмотрены функциональные возможности такой системы.

Функциональные возможности Активная предварительная запись. Регистрация предварительной записи грузового автомобиля на ТО и ремонт в форме: Контроль предварительной записи. Регистрация состояния поста доступен, ремонт и т. Ведение расписания работы механиков. Предварительное планирование механиков на выполнение работ по предварительной записи.

Клиенты и их автомобили. Ведение клиентской базы данных реквизиты предприятий, контактных лиц и их автомобилей. Быстрый поиск клиентов в базе данных с помощью фильтрации. Реестр контактов по вопросам обслуживания клиентов.

Аналитическая система должна быстро предоставлять необходимую для принятия решений информацию

В данной статье рассматривается архитектура современной информационно-аналитической системы с точки зрения технологических процессов. Приводятся рекомендации по реализации этой архитектуры на примере различных подходов и инструментальных средств. В современном деловом мире в любых областях деятельности объемы информации, с которыми приходится сталкиваться организациям, просто колоссальны.

И от того, в какой степени организация способна извлечь максимум из имеющейся в ее распоряжении информации, зависит успех. Залог успеха - в построении эффективной информационно-аналитической системы ИАС.

Реформирование контрольно-надзорной деятельности позволит существенно сократить требования к бизнесу и приведет к удешевлению продукции.

Глава Краткая историческая справка Открытая печать традиционно является самым емким и наиболее используемым каналом получения информации. Этот факт в своих произведениях отмечал еще В. Ленин, крупнейший авторитет царской России в области организации подпольной информационной работы: Собирая нелегальный материал… невозможно и приобрести таких знаний… какие в массе рассеяны в мелких газетных корреспонденциях и в специальных промышленных, санитарных, земских и пр.

Что-бы доказать свою точку зрения, Кент предложил пяти профессорам Йельского университета подготовить отчет о состоянии вооруженных сил США, численности боевых частей и соединений не ниже уровня дивизии, мощи военно-морского флота и боевой авиации с описаниями кораблей и самолетов , разрешив пользоваться при этом только открытыми источниками информации. Работа продолжалась около трех месяцев. В итоге ученые представили Кенту несколько сотен страниц данных, сопроводив их страничной обобщающей справкой.

Оценка Кента была следующая:

Наши услуги

К таким видам деятельности соответствующих служб предприятия можно отнести следующие: Работа по созданию благоприятного имиджа предприятия в глазах общественного мнения и распространение выгодной предприятию информации среди конкурентов и партнеров по рынку является важной сферой деятельности по обеспечению информационной составляющей безопасности предприятия; — защита от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации предприятия, в том числе со стороны иностранных государственных и негосударственных специальных служб.

Эта работа осуществляется совместно службой безопасности предприятия и его информационно-аналитическими службами с целью предотвращения ущерба от негативных воздействий, в том числе со стороны конкурирующих компаний или террористических организаций. Данные, собранные в результате проведения разведывательной деятельности, не являются информацией до тех пор, пока они не пройдут аналитическую обработку экспертом в соответствующей области. Качество получаемой в результате аналитической обработки информации в большей степени зависит от квалификации аналитика.

Если взять некоторое количество данных, то мы обнаружим, что, хотя каждый элемент в отдельности не имеет почти никакого значения, то соединенные вместе, они показывают довольно ясную картину происходящего.

Список услуг по информационной поддержке и аналитическим процессам. Абонентское и комплексное информационно-аналитическое обслуживание.

Информацию по системам представленным в таблице можно найти на интернет портале 2 - . Информационно-аналитические системы позволяют собирать и накапливать всю доступную информацию как из внутренних, так и из внешних источников. Технологии и выявляют неочевидные закономерности в данных или текстах — так называемые скрытые знания.

Эти технологии также помогают обнаружить в"информационном сырье" ранее неизвестные данные, полезные знания. Ещё один класс важных задач, решаемых в рамках технологии , — это моделирование данных, ситуационный и сценарный анализ, а также прогноз. Для обработки и интерпретации результатов большое значение имеет визуализация.

Бизнес-проба PRO экспорт: история успеха И.Набиуллина (Баймакский район)