Глобальные тенденции и российские реалии

Стратегия российских профсоюзов перед вызовами экономической и социальной модернизации Стратегия российских профсоюзов перед вызовами экономической и социальной модернизации Профсоюзному движению России предстоит серьезная проверка его жизнеспособности в связи с модернизацией, которая изменит не только экономику и рынок труда, но и социально-трудовые отношения. Наряду с другими факторами они будут влиять на ход модернизации, так как во многом определят положение дел на рынке труда, развитие и реализацию трудового потенциала наемных работников, социальную стабильность в обществе. Профсоюзам крайне необходимо разработать стратегию и тактику с учетом изменений, которые несет с собой модернизация. Осуществление модернизации неизбежно связано с определенными издержками, и задача профсоюзов не допустить, чтобы наемные работники стали той социальной группой, на плечи которой ляжет основной груз перемен. Для этого профсоюзы должны использовать все имеющиеся у них средства. И прежде всего — институт социального партнерства, механизм коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на макро-, мезо - и микроуровне. В ходе коллективных переговоров представителям профсоюзов придется убедить работодателей в нецелесообразности использовать низкую оплату труда в качестве конкурентного преимущества, а также в необходимости инвестирования прибылей в управление, производство, повышение уровня жизни наемных работников. Эти институциональные действия профсоюзов должны подкрепляться готовностью к проведению коллективных действий в поддержку требований профсоюзов за столом переговоров.

5.1. Социальная ответственность государства, бизнеса, профсоюзов в России

Орел, бульвар Победы, 5а, зал заседаний ученого совета. Автореферат разослан 26 мая г. Ученый секретарь диссертационного совета О. На фоне трансформационных и модернизационных сдвигов в политическом процессе актуализируется значимость научного осмысления потенциальных возможностей и перспектив завершения процесса формирования социального государства в современной России.

Прежде всего, конечно, региональным отделениям Российского союза оплаты, охраны труда и здоровья, социального страхования трудящихся. что все мы - и государство, и бизнес, и профсоюзы - не вправе поиск компромиссов, взаимный учёт интересов и реальных возможностей.

Я приветствую вас всех и, одновременно, хочу выразить благодарность оргкомитету и Федерации профсоюзов Амурской области за приглашение. Для меня большая честь выступить перед столь представительной аудиторией и поделиться своим мнением о некоторых моментах, связанных с тематикой и проблематикой мероприятия столь высокого уровня. В связи с этим я хотел бы прежде всего отметить ту важнейшую роль, которую играет Федерация профсоюзов Амурской области - одна из старейших и важнейших общественных структур нашего региона.

В разные периоды — и экономических спадов, и экономических подъёмов - Федерация профсоюзов последовательно отстаивала интересы трудящихся, их права на достойные, безопасные условия работы, на надёжные гарантии социальной защиты и получение достойной платы за труд. Мы также благодарны за эффективную работу в сфере социального партнерства и амурскому бизнесу. В первую очередь за адекватное понимание стоящих перед Амурской областью целей и задач. Отрадно отметить, что наши отношения крепнут и развиваются.

С целью дальнейшего развития партнерских отношений продолжается реализация действующего Соглашения между Федерацией профсоюзов Амурской области, объединением работодателей области и Правительством области на годы. В соответствии с ним стороны добровольно взяли на себя обязательства по вопросам занятости, оплаты, охраны труда и здоровья, социального страхования трудящихся. Именно конструктивный социальный диалог позволил всем нам правительству области, Федерации профсоюзов и бизнес-сообществу Амурской области выйти на оптимальные и взвешенные инициативы в ходе глобального финансово-экономического кризиса и годов.

Ведь хотя мировая экономика постепенно восстанавливается, но последствия экономических потрясений всё ещё сказываются. И никто не гарантирует повтора кризисных явлений.

Сопредседателем Комиссии является Аржанов Геннадий Дмитриевич, председатель Международного объединения профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов. Заседание Комиссии 2 марта года 2 марта года в штаб-квартире ВКП в Москве состоялось плановое заседание Комиссии ВКП по защите социально-экономических интересов трудящихся. В нем приняли участие члены комиссии, представители нацио-нальных профцентров и международных отраслевых профсоюзов работники аппарата Конфедерации и приглашенные, всего 46 человек.

На повестке дня стоял вопрос: Убедительно, с информационно насыщенной презентацией, докладчик показал основные итоги года, раскрыл смысл динамики важных макроэкономических показателей, отразил тенденции экономических процессов в регионе и задачи профсоюзов в текущих условиях.

автор Михаил Эльтерман предприниматель, бизнес тренер не говоря уже о книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них Так не будьте ИП, идите в наемники, требуйте от государства и Правительство России активно отстаивает интересы трудящихся Соединенных.

Социальная ответственность государства, бизнеса, профсоюзов в России В силу целого ряда причин, в новой России, ставшей суверенной страной после распада СССР, в основу государственной экономической политики были положены неолиберальные идеи, к этому времени уже достаточно дискредитировавшие себя во многих странах. Начавшиеся в х годах реформы свидетельствовали о том, что российская власть избрала курс"шоковой терапии", который полностью соответствовал рекомендациям экономистов Чикагской школы Мил- тона Фридмана, базирующийся на так называемой"монетарной теории", и сняла с себя всякую социальную ответственность за последствия этих реформ.

Весь парадокс заключался в том, что в соответствии с принятой в году Конституцией, Россия провозглашалась социальным государством, то есть демократическим, правовым государством, осуществляющим сильную социальную политику и развивающим социально-ориентированную рыночную экономику. Именно по такому пути идут сегодня многие государства мира, включая те, которые на определенном этапе своего развития отдали дань политике неолиберализма, о чем уже говорилось выше.

Как показывает анализ, они опираются на такие важнейшие принципы, как: Таким образом, в наиболее сконцентрированном виде понятие"социальная ответственность государства" находит свое воплощение в концепции социального государства. Несколько лет назад такая концепция была разработана группой ученых Академии труда и социальных отношений. В соответствии с ней, федеральные органы государственной власти Российской Федерации, руководствуясь Конституцией страны, несут социальную ответственность за: Органы власти субъектов Российской Федерации в соответствии с данной концепцией несут социальную ответственность за: Как видим, в концепции сформулированы основные направления деятельности российского государства в социальной сфере, определяющие в общем и целом границы социальной ответственности госвласти перед гражданским обществом и отдельными его членами.

Выявлять соответствие этой деятельности необходимым требованиям и стандартам позволяет система социального аудита. Что касается социальной ответственности бизнеса, работодателей, то необходимо отметить, что в отличие от Запада в российском бизнес-сообществе понятие корпоративной социальной ответственности появилось сравнительно недавно — в конце х годов.

Этому, безусловно, способствовали как общемировые тенденции, о которых говорилось выше, так и объективные потребности социально- экономического развития нашей страны.

Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации

Социально-управленческие механизмы формирования стабильности современного российского общества Сидорова, Анастасия Евгеньевна Диссертация, - руб. Социально-управленческие механизмы формирования стабильности современного российского общества: Расширение границ глобализации, использование научно-технологических достижений открывают новые возможности для социально-экономического развития. Однако резкое повышение благосостояния лишь определенной части населения ставит новые проблемы, связанные с незащищенностью значительных групп населения, в том числе экономически активного.

BBC News-Business. . легализации, соответствующего реалиям мобильности трудовых вести учет этой мобильности и трудоустройства и препятствует Концепция государственной миграционной политики Российской защите интересов трудящихся, работающих за пределами родной страны".

Саранск . В странах Европейского Союза существуют глубокие традиции в сфере социального партнерства. Трехстороннее сотрудничество охватывает взаимоотношения представителей бизнеса, трудящихся и государства. Участниками реализации социального партнерства в сфере профессионального образования являются учебные заведения. Результаты исследования показали наличие специфических особенностей в странах ЕС по согласованию многочисленных интересов трехстороннего сотрудничества.

. , . Европейский Союз, корпоративная социальная ответственность, социальное партнерство, профсоюзы, коллективные договоры, ассоциации предпринимателей, сфера профессионального образования, учебные заведения, государственный контроль : , , , , , , , , . Об этом свидетельствуют сформировавшиеся в них модели корпоративной социальной ответственности КСО [2, с. При этом каждая модель КСО отражает исторически сложившийся в той или иной стране ЕС общественно-экономический уклад, а также систему государственного регулирования и функционирующие гражданские институты [6, с.

В этой связи изучение опыта Европейского Союза в реализации социально ответственной практики является интересным и актуальным.

Опыт развития социального партнёрства в странах Европейского Союза

Достойный труд выступает в качестве стержня социального, экономического и экологического развития, играет главную роль в деле обеспечения сбалансированности и социальной справедливости в условиях, когда современная цивилизация находится в поиске более стабильных и справедливых подходов к проблемам роста и развития. Процессы всеобъемлющей модернизации должны базироваться на достойном труде и обеспечивать его. ТФП будет добиваться ускорения темпов развития экономики, формирования структурно развитой, конкурентоспособной экономики на базе рабочих мест, позволяющих использовать материальные и человеческие ресурсы эффективно с точки зрения интересов государства, наёмных работников, бизнеса.

и остро конкурентен для российского бизнеса и государства, но не должен . В данной же работе мы принимаем реалии российского общества, . и ответственнее учет интересов различных общественных групп при россиянина, трудящегося в попытке выйти на более высокий уровень, небогатого с.

Предлагаю обсудить пути развития этого партнёрства. Мы стараемся индексировать заработки, прежде всего бюджетников, конечно, но, скажем откровенно, этого недостаточно. Могу лишь одно сказать: Естественно, мы будем это делать. Я уверен, что российские профсоюзы будут этому активно способствовать. Мы договаривались, что такая деятельность будет продолжена. Ситуацию эту нужно исправить. Таким образом, круг замыкается. Десять лет назад был принят новый Трудовой кодекс.

Мы 10 лет своей практики можем обобщить.

Ваш -адрес н.

В ходе экономической реформы на этапе перехода к рынку произошла постепенная легализация частной собственности как решающего условия становления рыночных отношений. В теории и практике приватизации сохраняется множество дискуссионных и нерешенных проблем. В этой связи необходимо проанализировать опыт приватизационных процессов, имеющийся в различных странах. Более того, в условиях перехода России к рыночной экономике появляются новые моменты, имеющие важное значение для дальнейшего развертывания приватизационного процесса.

Одной из основных проблем, связанных с приватизационным процессом, является привлечение и формирование новых источников финансирования. На начальном этапе приватизации практически во всех странах Центральной и Восточной Европы господствовала иллюзия в два-три года осуществить передачу государственных активов частным собственникам.

В современных условиях в Российской Федерации происходит активный поиск Исследование интересов государства, бизнеса и населения с точки зрения Новые реалии требуют расширять социальное партнерство в сфере ресурсов, отсутствуют адекватные механизмы учета территориальных.

Анализ результативности норм трудового права свидетельствует, что некоторые из них не приобрели достаточной практической значимости в новых условиях организации труда. Применение в современной жизни норм, принятых иногда десятилетия назад, без учета сегодняшних реалий, международных стандартов, вызывает определенные трудности. Ранее автором исследовались особенности регулирования социально-трудовых отношений, возникающих в условиях заемного труда, использования в трудовом процессе труда отдельных категорий несовершеннолетних работников.

Существенные особенности отличают защиту и представительство социально-трудовых прав работников малого и среднего бизнеса. На состоявшемся 14 — 16 ноября г. Съезде Федерации независимых профсоюзов России ФНПР в отчете Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений Съезда ФНПР и действиях Федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов отмечалось, что продолжает оставаться тревожной тенденция снижения численности членов профсоюзов.

ТК РФ. Меж сургучом и пломбой

Хочу все знать Как устроена телефонная связь между королями и президентами. Доброго времени суток уважаемые подписчики и случайные читатели. Предлагаю Вам очередную публикацию и рубрики"Хочу все знать!

Российской академии народного хозяйства и государственной службы . причем не только с точки зрения интересов трудящихся, но и с точки .. Полтавченко и бизнес-сообщества региона для успешной .. ципах максимального учета интересов субъектов трудовых отношений.

Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию После летнего советского периода граждане России прошли через необходимый и естественный этап восстановления значимости своих частных интересов. Но работа каждого на себя имеет и свои пределы, имеет и свои границы. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации.

Сегодня это понимает все большее и большее число граждан нашей страны. Идет становление гражданской активности. Люди начинают соотносить свою собственную жизнь, свою работу с заботами об окружающих, с устремлениями всего народа и интересами государства. Мы встречаемся с вами сегодня, 12 декабря, в День Конституции. И хотел бы сказать о тех ценностных смыслах, которые заложены в основном законе нашей страны.

В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики.

Социальное партнерство

Москва, Россия, 7 ноября года — Современная конгрессно-выставочная деятельность требует инновационного подхода. Многоуровневая система организации позволяет участникам получать максимизировать отдачу от заявленных в программе мероприятий. Площадь экспозиции заняла более 4 тыс.

мики с активной политикой государства по поддержанию высокой занятости; интересы большинства членов общества в первую оче- лирования – максимальный учет особенностей пере- ходного периода и реалий российской экономики. При трудящихся, но и как экономический инструмент, спо-.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий. Для предприятия ,где используетс наёмный труд этот перечень документов необходим, так как регулирует отношения работодателя и работника. Все требования законодательства РФ к ИП по заполнению бумаг, соразмерны с крупным бизнесом. ИП всегда на"Крючке" у проверяющих - так как, все бумаги, в соответствии с требованиями инструкций, на должном уровне, НЕ в состоянии вести и заполнять, имея программу" 1: С Бухгалтерия" и высокооплачиваемого бухгалтера, Я от этого далёк, но у моей дочери ИП, работает"по упрощёнке" и обходится без всего нагромождения, взяток не даёт, но работает.

Имея комп перед собой и выход в"тырнет", эти документы кстати, перечень гораздо больше чем привел автор , организуются за один вечер за чашкой кофе! Причем, большинство этих документов определены международной конвенцией МОТ и кстати, наш ТК самый лояльный к работодателю и самый драконовский к работнику, по сравнению с аналогичными кодексами стран входящими в МОТ! Ведь машины времени даже в сети нет. А надо, скажем, все записи в карточке заверять подписью сотрудника.

Видеоконференция Минфина России (2 ч.)