Главная проблема малого и среднего бизнеса в России — нехватка квалифицированного персонала

Сотрудники переводят все льготы в деньги. Какие неденежные стимулы ценятся? Но можно ли сэкономить? Небольшим организациям страховщики неохотно дают скидки и обычно не идут на сокращение программы, чтобы та стоила дешевле. Самые востребованные услуги — программы с амбулаторной помощью и стоматологией. Другой способ снижения затрат — франшиза частичная оплата самим сотрудником определенных медуслуг , а также единые страховые программы для всех сотрудников без дорогих страховок для руководителей, говорит Черноморова.

Опрос: 38% предпринимателей считают, что кредиты стали менее доступны?

Надо перенимать зарубежный опыт и больше доверять частникам. Данные утверждения в последнее время набили оскомину. Роль малого бизнеса Степень влияния МСП на процессы в экономике в значительной степени зависит от уровня экономического развития страны и качества деловой среды в ней.

Лишь 23% компаний малого бизнеса закупают товары за рубежом Руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка Денис Осин В ходе онлайн-опроса эксперты выясняли оценки изменений таких.

Результаты исследования основаны на анализе деятельности международных корпораций, работающих в Швейцарии, и опросе среди 90 руководителей этих компаний. Важное преимущество Швейцарии — высококвалифицированные сотрудники, владеющие несколькими языками. Кто они и откуда? Учитывая, что в национальной экономике Швейцарии также превалируют малые и средние предприятия, можно сделать вывод о том, что страна является наиболее привлекательной именно для небольшого бизнеса, а также для инвестирования частного капитала.

Почему компании выбирают Швейцарию? Один из важнейших факторов, из-за которых иностранный бизнес стремится разместить свои активы в Швейцарии, — это возможность эффективного планирования налогообложения , отмечают авторы исследования. Низкие ставки корпоративных налогов в Швейцарии являются огромным плюсом: Другое важное преимущество Швейцарии — высококвалифицированные сотрудники , владеющие несколькими языками. С ним связано и высокое качество продуктов и услуг, которое компании могут предложить своим клиентам — а, следовательно, высокая производительность и прибыльность бизнеса.

Треть респондентов также отметили, что важным обстоятельством, привлекающим иностранный бизнес в страну, является возможность инновационного развития. Грядущая реформа налогообложения, в ходе которой будут устранены льготы и преференции для иностранных компаний, остается источником неуверенности бизнеса. Самые высокие опасения у международных компаний в Швейцарии вызывает высокая стоимость жизни и корпоративных затрат — в частности, высокий уровень зарплат сотрудников.

Страна штаб-квартир Несмотря на действие отдельных негативных экономических факторов, иностранный бизнес не планирует уходить из Швейцарии.

Опрос, презентация итогов которого состоится сегодня, был проведен МСП-банком в партнерстве с Национальным агентством финансовых исследований НАФИ и"Деловой Россией" в начале года. В Евросоюзе данные взяты из исследования ОЭСР к банковским кредитам прибегает каждый второй предприниматель. Опрос подтвердил традиционную для российских условий проблему — высокие процентные ставки по займам.

Сдерживающие факторы бизнеса и возможности Около двух третей опрошенных руководителей (63%) считают, что положение их компании Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться в . Тематические разделы: Организации бизнеса; Средний и малый бизнес;.

Результаты исследования"Пульс малого бизнеса" 4 0 Редакция Альфа-Опыта Индекс настроений малого бизнеса, рассчитанный экспертами Альфа-Банка совместно с Международным Исследовательским Центром по собственной методике, на июнь года оказался самым высоким за два года проведения исследования и составил минус 21 пункт значение индекса может изменяться от минус до В ходе онлайн-опроса 2,3 тысяч клиентов банка — предпринимателей и руководителей компаний — была получена оценка влияния произошедших изменений в экономике на малый бизнес, проанализированы основные факторы и собраны прогнозы на будущее.

По результатам исследования видно, что предприниматели стали чуть более позитивно настроены относительно своего бизнеса и перспектив его развития, при этом, рассчитывают они только на себя. Каждая третья компания за последние полгода изменила модель продаж. Компании активно инвестируют в развитие своих сотрудников и наращивание экспертизы.

На протяжении двух лет более уверенно себя чувствуют компании в сферах маркетинга, бизнес-услуг минус 15 и минус Индекс настроений представителей оптовой торговли и производства вернулся на уровень годовалой давности — минус 20 и минус Рост, в сравнении с осенью прошлого года, составил 8 и 7 пунктов соответственно. Итоговый индекс формируют четыре промежуточных индекса, характеризующих оценку текущей ситуации в экономике и в собственном бизнесе, а также ожидания на следующие шесть месяцев по стране и по своей компании: Оценка текущей экономической ситуации как по стране, так и по отраслям, в сравнении с ноябрем года возросла на 3 пункта и составила минус Оценка бизнес-ожиданий по стране и отраслям по сравнению с ноябрем года также стала более позитивной.

Во многом это объясняется тем, что последствия холодного лета отразятся на росте цен только в году - из-за погодных условий нынешнего лета урожай плодоовощной продукции может быть частично потерян, и на следующий год перейдет меньше запасов. Компании сферы грузоперевозок дали более негативный прогноз в отношении экономической ситуации, чем полгода назад. В сферах строительства, производства и оптовой торговли ожидают некоторого оживления в ближайшие 6 месяцев.

Чем интересуется ФСО?

Тактика стабилизации и стратегия развития малого бизнеса Внешняя среда меньше осложняет ведение бизнеса, который теперь иначе воспринимает характер барьеров. На первый план вышли проблемы, связанные с эффективностью рынков, но преодолевать их легче, чем выживать в условиях высокой инфляции и нестабильности курса. Сектор малого и среднего бизнеса одним из первых начал восстанавливаться после рецессии — гг. Роль последних увеличивается тем, что большинство частных малых и средних предприятий ориентировано не на интенсивное развитие, а на экстенсивное.

С одной стороны, существенных изменений в законодательстве, влияющих на условия ведения бизнеса в Беларуси, во половине г.

На стадиях становления и роста такие компании в полтора раза"Выборка опросов руководителей малого и среднего бизнеса.

Уважаемые собственники и руководители высшего звена предприятий! Целью проведения опроса является изучение мнения собственников и руководителей высшего звена предприятий об уровне административной нагрузки на бизнес в Российской Федерации. Опрос экспертов проводится методом онлайн-анкетирования. В каждом субъекте Российской Федерации необходимо самостоятельно осуществить подбор экспертов из числа индивидуальных предпринимателей, собственников и руководителей высшего звена директора и их заместители микро, малых, средних и крупных компаний, согласившихся принять участие в данном опросе.

При опросе сетевых компаний холдингов, торговых сетей и т. Для участия в опросе эксперту необходимо перейти по ссылке: Об информационном содержании вы можете написать администратору сайта.

Ваш -адрес н.

Интерес малого бизнеса к госзакупкам охладевает прямо пропорционально увеличению числа малых предприятий? Октябрь 27, Интерес малого бизнеса к госзакупкам охладевает прямо пропорционально увеличению числа малых предприятий? Старший вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин, комментируя полученные результаты, подчеркивает, что отказ от участия в госзакупках этой категории предпринимателей, скорее всего, связан со слишком большими административными затратами, которые часто перевешивают выгоды.

Вместе с тем, представители МСП стали меньше сомневаться в прозрачности и честности закупочных процедур. Стоит отметить, что результаты проведенного опроса не совпадают с данными"Мониторинга" часть единой информационной системы в сфере закупок и с информацией из Единого реестра субъектов МСБ.

Опрос НАФИ. Руководители крупных компаний чаще сообщают о средних Читайте также: Малый бизнес в России умирает.

Проведенные исследования показали, что на современном этапе развития экономики в Новгородской области сформирован механизм развития предпринимательства, основывающийся на нормативном, правовом и организационном обеспечении развития предпринимательской деятельности. В Новгородской области соотношение числа малых, средних и крупных предприятий по различным видам деятельности существенно отличается.

При этом малые предприятия значительно преобладают в таких отраслях как строительство, торговля, ремонт автотранспортных средств, сельское хозяйство. На основании проведенных исследований выявлены следующие тенденции развития предпринимательской деятельности Новгородской области на современном этапе: Выделены и классифицированы основные проблемы взаимодействия предпринимательства в новых условиях. Это проблемы производственного характера; крупных и внутренних малых структур; крупных и внешних малых структур; проблемы, встречающиеся в правовой и финансово-кредитной сфере; во взаимодействии с властными структурами; а также возникающие в рыночной среде.

Таким образом, данная классификация выделяет основные проблемы, характерные для предпринимательских структур, решение которых следует учесть при разработке стратегии их взаимодействия на долгосрочную перспективу. На уровне субъектов Российской Федерации для эффективного использования экономических, политических, социальных и других преимуществ от взаимодействия крупных и малых предпринимательских структур предложено разработать и осуществить ряд мер, включающих в себя: Основные подходы к маркетингу взаимоотношений, существующие в современной экономической литературе объединены нами в три группы: группа - маркетинг взаимоотношений - это концепция, способная стать средой, общей для всех маркетинговых операций , , и , группа - маркетинг взаимоотношений - это новая парадигма маркетинга , , , , , группа - маркетинг взаимоотношений - это кардинально новое направление развития бизнеса , Таким образом, процесс взаимодействия крупных и малых предпринимательских структур представляет собой поиск и реализацию решений, направленных на повышение эффективности производства и реализации продукции с целью удовлетворения потребителей и связанных с рациональным использованием финансовых, материальных, человеческих, информационных и производственных ресурсов с наибольшей выгодой для взаимодействующих сторон.

Малый бизнес России настроился на затяжной спад

Сегодня речь пойдёт о такой проблеме, как кадры. Сегодня рынок труда не способен удовлетворить потребности компаний ни в квалифицированных инженерах и технических специалистах, ни в квалифицированных рабочих. Даже подбор специалистов для непроизводственных подразделений зачастую оказывается сопряжённым со значительными трудностями. С другой стороны, качество рабочих мест, которые предлагают малый и средний бизнес, также не всегда высокое:

По данным Единого реестра субъектов МСП (малого и среднего говорят об обратном: по данным опроса руководителей малого и среднего бизнеса, общая доля компаний МСП, участвующих в госзакупках, за тот же период.

Набережные Челны в мае-июне г. Опрос предпринимателей был проведен в соответствии с техническим заданием и включал конкретизацию следующих целей: Определены следующие задачи исследования: В ходе исследования были использованы такие методы сбора и обработки данных как контент-анализ документов и баз данных, кабинетное исследование по анализу вторичных источников информации, количественный опрос, экспертный опрос — глубинное интервью.

Информационной базой для проведения исследования являлись результаты официально опубликованных ранее проведенных исследований; данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ; результаты интервьюирования и опросов субъектов малого и среднего предпринимательства; ведомственные источники информации, в том числе федеральных, республиканских и муниципальных органов власти; другие источники информации.

Размер репрезентативной выборки составил субъектов микро, малого и среднего предпринимательства, также были проведены глубинные интервью 20 руководителей крупных предприятий города, представителей Городского Совета народных депутатов и Государственного Совета Республики Татарстан списки представлены в приложении. Выборка субъектов предпринимательства квотировалась по следующим признакам: Набережные Челны РТ ; - вид экономической деятельности; - величина предприятия.

Инструментарий исследования анкета состоял из 11 блоков: БЛОК был посвящен выявлению проблем и барьеров, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства. Рассматриваются как внешние, так и внутренние факторы, которые по оценке респондентов оказывают влияние на развитие предприятий. БЛОК содержал вопросы, освещающие государственную поддержку малого бизнеса, наличие фактов обращений за поддержкой со стороны предпринимателей, оценку эффективности полезности полученной помощи.

Телеофис: беспроводный бизнес