Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. Инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект. Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании. Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии. Разработать рекомендации и мероприятия по постинвестиционному мониторингу для улучшения качественных и количественных показателей деятельности компании.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Из каких разделов он должен состоять? Как учитывать денежные потоки от проекта? Как рассчитать размер инвестиций с учетом времени: По каким критериям оценивается эффективность инвестиционных проектов?

Анализ рисков и чувствительности инвестиционного проекта в риска ( производство осуществляется на большой территории, плохо.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг.

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора.

проблемам оценки эффективности инвестиций посвящены ной основе ( общее здание, территория), но вну- анализ и учет инвестиционных рисков .

Поделиться в соц. Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей.

Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов. Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится.

Основные инвестиционные риски недропользования в арктическом регионе

Политический риск — это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. Таким образом, политический риск связан с возможными изменениями в курсе правительства, переменами в приоритетных направлениях его деятельности. Учет данного вида риска особенно важен в странах с неустоявшимся законодательством, отсутствием традиций и культуры предпринимательства.

Политический риск с неизбежностью присущ предпринимательской деятельности, от него нельзя уйти, можно лишь верно оценить и учесть. Следует отметить, что попытки учитывать политический риск, вызываемый действиями отдельных государственных деятелей или правительств, предпринимались еще в в. Так, известный банкир Ротшильд так организовал систему информации о политических событиях, что получал сообщения о них на несколько дней раньше, чем правительство.

Анализ результатов XXIII ежегодного рейтинга инвестиционных рисков, отмеченное по итогам прошлогоднего исследования, продолжает- ся. . иных регионов снижается, особенно в отношении территорий с выраженным.

Основные направления систематизации рисков и методов их анализа В зависимости от поставленных инвестором задач, сферы деятельности, рынков приложения своего капитала и временного горизонта инвестирования, риски могут быть различной природы и степени влияния на бизнес. С этой позиции также можно характеризовать риски как контролируемые и так и не могущие быть взятыми под контроль по определению.

Резюмируя сказанное, можно сделать практический однозначный вывод, что общее построение системы оценки рисков по инвестиционному проекту должно идти по двум магистральным направлениям — фундаментальному анализу рыночной среды и техническому анализу внутренней бизнес модели. Привлекательность деловой среды конкретной страны, территории -сюда можно отнести такие факторы, как: Общие рыночные условия. Оценка рисков инвестиционных проектов в этой версии предусматривает исследование степени конкуренции на рынке, обеспеченность ресурсами, общей нормой прибыли, цикличностью, конъектуры рынка и его насыщенностью новыми технологиями, частотой смены материальной базы и т.

Оценка риска инвестиционных проектов с точки зрения способности их противостоять или функционировать при наступлении форс — мажорных обстоятельств как то — стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, военным конфликтам и т. Например, насколько снижение курса национальной валюты скажется на кредитоспособности проекта, или повышение страховой премии со стороны генерального страховщика способно покрыть в будущем застрахованные убытки.

Практические методы оценки и анализа инвестиционных рисков Все эти представленные в общем виде основные положения, касающиеся анализа инвестиционных рисков, имеют вполне практическое применение в различных методах прогнозирования, определения и страхования риска. Сюда можно отнести такие формы анализа и оценки рисков как, например, работа с историческими данными по рыночным активам, вероятности выхода из строя основных фондов, систем коммуникации и т.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Риск-ориентированный подход позволяет сосредоточить усилия при планировании на минимизации издержек, вероятности наступления риска. Данный подход предусматривает выделение категорий организаций по степени риска, и проведении соответствующих работ по улучшению состояния риска в организации. В государственной инвестиционной политики данная практика может применятся при отборе инвестиционных площадок на предмет риска и поиска инвестора также может осуществляться при возможности на основании выделенных критериев для определённой инвестиционной площадки, для удовлетворения интересов инвестора и органов власти.

На практике инвестиционный проект — последовательность действий, связанных с обоснованием объемов и порядка вложения средств, их реальным вложением, введением мощностей в действие, текущей оценкой целесообразности поддержания и продолжения проекта и итоговой оценкой результативности проекта по его завершении. Регламентация процесса реализации управления рисками в данном случае предусматривает создание и утверждение методики для расчёта качественной оценки риска для управления инвестиционной привлекательностью региона.

Качественная оценка риска — это первое, что должна сделать фирма, или администрация региона при применении комплексного подхода к управлению риском.

Проведя анализ деловых стратегий территории (стратегии роста, сопоставление инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков.

Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7.

Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис. Притом матрица выстраивается на основании прямоугольной системы координат, по оси абсцисс которой располагаются интегральные факторные рейтинги инвестиционного потенциала территорий, а по оси ординат — интегральные факторные рейтинги инвестиционных рисков. Согласно матрице предлагается проведение группировки оцениваемых территорий по девяти классам: Кроме того, методика дает возможность на основании полученных результатов органам власти вносить корректировку в инвестиционную стратегию развития территории, а потенциальным инвесторам принимать управленческие решения относительно дальнейшей инвестиционной деятельности на данной территории.

Следовательно, возможно применение одной методики для всех территорий, что будет способствовать созданию более реалистичной картины, в которой на сегодняшний день нуждаются инвесторы. Рассмотрим данную методику на примере муниципальных районов Омской области, тем самым подтвердив предположение, что методика может быть применима для любых таксономических единиц.

Оценка региональных инвестиционных рисков в системе территориального развития Ростовской области

Андрющенко О. Структурно-территориальный аспект оценки инвестиционного потенциала региона: Балдин К. Управление рисками: Балдин, С.

насыщенность территории региона факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой Инвестиционный риск – качественно- количественная характеристика, которая отражает . ретроспективного анализа.

Страхование кредита на создание экспортно ориентированного производства Страхование кредита на создание экспортно ориентированного производства Страховой продукт предназначен для защиты коммерческого банка от риска невозврата кредита, предоставляемого в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию нового или расширению существующего экспортно ориентированного производства на территории Российской Федерации для целей приобретения товаров, работ и услуг российских поставщиков.

Что является объектом страхования? Имущественные интересы страхователя, связанные с возможными убытками по кредитному договору, заключаемого с целью финансирования реализации экспортно ориентированного инвестиционного проекта на территории Российской Федерации. Страхованию подлежат предпринимательские риски неисполнения обязательств заемщика по кредитному договору.

Данный продукт не предусматривает страхования политических рисков. Кто является страхователем? Страхователем выступает российский или иностранный банк, финансирующий создание нового или расширение существующего экспортно ориентированного производства на территории Российской Федерации. На какой срок заключается договор страхования? Период страхования соответствует периоду действия кредитного договора. Объем страхового покрытия Величина страхового покрытия определяется исходя из суммы капитальных затрат по проекту, направляемых на приобретение товаров, работ и услуг российских поставщиков.

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО