Фазы инвестиционного проекта

Основу прединвестиционной стадии цикла реального инвестирования составляет подготовка инвестиционного проекта аналогом этого термина выступают"бизнес-план","технико-экономическое обоснование" и др. Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией. Для таких форм реального инвестирования как обновление отдельных видов оборудования, приобретение отдельных видов нематериальных активов, увеличение запасов материальных оборотных активов, которые, как правило, не требуют высоких инвестиционных затрат, обоснование инвестиционных проектов носит форму внутреннего служебного документа докладной записки, заявки и т. При осуществлении таких форм реального инвестирования, как приобретение целостных имущественных комплексов, новое строительство, перепрофилирование, реконструкция и широкомасштабная модернизация предприятия, требования к подготовке инвестиционного проекта существенно возрастают. Это связано с тем, что в современных экономических условиях предприятия не могут обеспечить свое стратегическое развитие только за счет внутренних финансовых ресурсов и привлекают на инвестиционные цели значительный объем средств за счет внешних источников финансирования. В то же время любой крупный сторонний инвестор или кредитор должен иметь четкое представление о стратегической концепции проекта; его масштабах; важнейших показателях маркетинговой, экономической и финансовой его результативности; объеме необходимых инвестиционных затрат и сроках их возврата и других его характеристиках. Разработанный реальный инвестиционный проект позволяет сначала собственникам и менеджерам предприятия,а затем и сторонним инвесторам всесторонне оценить целесообразность его реализации и ожидаемую эффективность.

Понятие и виды инвестиционных стадий (этапов, фаз)

Этапы подготовки инвестиционного проекта Июнь 27, , Важнейшим этапом в процессе подготовки инвестиционного проекта является предынвестиционная стадия, которая состоит из четырех этапов. Эти этапы кратко можно охарактеризовать так: Подготовка инвестиционного проекта может занять достаточно много времени и быть очень затратным процессом.

Принято различать три основных стадии этого процесса:

В соответствии с действующей нормативно-методической базой процесс подготовки инвестиционного проекта включает в себя три основные стадии: .

Экономическая сущность, задачи и виды инвестиций. Классификация и источники финансирования инвестиционного проекта, фазы его жизненного цикла. Содержание и виды эффективности инвестиционного проекта, прямые методы и методы дисконтирования при ее оценке. Динамические методы оценки эффективности проекта. Расчет чистых денежных потоков по годам жизненного цикла проекта и периода его окупаемости.

Анализ внутренней нормы доходности, индекса прибыльности. Структура инвестиционного цикла, этапы подготовки проекта. Изучение и анализ методов оценки технико-экономической и финансовой приемлемости инвестирования. Характеристика сущности инвестиционного решения, как одной из наиболее важных деловых инициатив. Сущность, жизненный цикл, финансирование инвестиционного проекта.

4.2.1.Этапы и стадии подготовки инвестиционной документации

На данном этапе осуществляются работы по разработке проектно-сметной и правовой документации, проводятся инвестиционные исследования, а также ведется планирование и подготовка к осуществлению проекта. Именно на этом этапе жизненного цикла определяют конкурентно способность, а также инвестиционную и коммерческую привлекательность проекта. На данной стадии выделяют следующие фазы проводятся исследования, предшествующие началу реализации проекта определение инвестиционной привлекательности и возможностей проекта оценка реальности осуществления инвестиционной идеи.

Отличия в этих фазах носит весьма условный характер.

Этапы и стадии подготовки инвестиционного проекта [11, 13] Рассмотрим проблемы, возникающие на последовательных стадиях прединвестиционной.

Следующие важнейшие категории информации должны быть обязательно включены в Инвестиционное предложение: История компании и собственность . Управленческий и производственный персонал . Описание отрасли, рынка и конкуренции , . Стратегический план . Факторы риска и стратегия снижения рисков . Прогноз финансового состояния . Потребность в финансировании .

Сущность инвестиционного проекта и этапы его реализации

Логика такого членения проекта такова: Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и разработать адекватный предварительный проект или бизнес-план , основанный на недостаточно полной еще информации усредненных статистических данных, аналогиях, экспертных оценках [17]. Подготовка необходимой информации не требует значительных затрат, но должна быть осуществлена достаточно быстро.

Если такой предварительный проект представляет интерес, то исследования стоит продолжить. Это предполагает более углубленную проработку проекта и тщательную оценку экономических и финансовых аспектов намечаемого инвестирования.

Любой инвестиционный цикл или проект можно рассматривать как совокупность инвестиций, а также подготовке пакета необходимой документации.

Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов 4. В международной практике принято различать четыре основных этапа этого процесса: В настоящем учебном пособии будут рассмотрены вопросы, в основном имеющие отношение к предынвестиционному этапу, то есть в центре внимания будут методы решения проблем, возникающих на последовательных стадиях предынвестиционного этапа. Российская практика оценки эффективности инвестиционных проектов [22] предусматривает несколько иные названия стадий разработки проектов2, что не меняет логики постадийной их подготовки.

Логика постадийной подготовки проекта заключается в том, что: Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и разработать адекватный предварительный бизнес-план, основанный на недостаточно полной еще информации усредненных статистических данных, аналогиях, экспертных оценках. Подготовка необходимой информации не требует значительных затрат, но должна быть осуществлена достаточно быстро.

Если такой предварительный бизнес-план представляет интерес, то исследования стоит продолжить. Это предполагает более углубленную проработку проекта и тщательную оценку экономических и финансовых аспектов намечаемого инвестирования. Ясно, что требования к достоверности используемой информации на этой стадии возрастают.

8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Авторизациядля членов клуба Этапы реализации инвестиционного бизнес-проекта Путь инвестиционного проекта от первоначальной идеи до эксплуатации предприятия может быть представлен в виде цикла, состоящего из трех взаимосвязанных фаз: Каждая фаза в свою очередь подразделяется на этапы, содержанием которых являются различные виды деятельности, например консультирование, проектирование, подготовка производства, его запуск и эксплуатация.

В пред-инвестиционной фазе ведется несколько параллельных видов деятельности, которые частично распространяются на другие фазы. Таким образом, как только исследования инвестиционных возможностей позволили определить вероятную жизнеспособность бизнес-проекта, начинаются этапы содействия инвестициям и планирования их осуществления. При этом основные усилия приходятся на этап окончательной оценки.

Субъекты инвестиционной деятельности На стадиях подготовки инвестиционной программы задействованы различные субъекты инвестиционной.

Именно поэтому ее в некоторых источниках принято называть начальной или предшествующей инвестициям. Данная фаза инвестиционного цикла включает в себя спектр работ по сбору и анализу информации по потенциальному объекту инвестирования, принятию решения о целесообразности осуществления инвестиций, а также подготовке пакета необходимой документации. Именно на прединвестиционной стадии инвестору необходимо получить все статистические данные и изучить возможности выбранного проекта.

Особое внимание следует уделить вопросу доходности актива и уровню существующего риска. Результатом такой работы становится инвестиционная стратегия , в соответствии с которой и будут производиться капиталовложения. В зависимости от объекта вложений начальная стадия инвестиционного цикла может включать в себя следующие фазы: Рассматриваемая стадия всегда предшествует основному объему инвестиций.

Инвестиционный этап Инвестиционная стадия является основной для успешной реализации проекта. В зависимости от рассматриваемого объекта инвестирования реализация инвестиционной стадии может включать в себя совершенно различный набор действий, а также затрат труда и времени. Если речь идет о формировании на фондовой бирже инвестиционного портфеля из акций нескольких заранее отобранных компаний, то инвестору бывает достаточно сделать несколько кликов компьютерной мышкой и нажать десяток кнопок на клавиатуре.

Когда объектом инвестирования является строительство здания, то реализация инвестиционной стадии представляет собой длительный и сложный процесс, складывающийся из многочисленных этапов. В такой ситуации инвестору предстоит выбрать подрядчиков для разработки проектно-сметной документации, подобрать поставщиков оборудования и материалов, найти строительную компанию, которая возьмет на себя производство работ.

Разработка инвестиционного проекта

Масштаб общественная значимость проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из внутренних или внешних рынков: В зависимости от значимости масштаба проекты подразделяются: Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов 4.

Этапы подготовки инвестиционной документации: Подготовка инвестиционного проекта — длительный, а порой и очень дорогостоящий процесс.

Стадии инвестиционного проекта Основные требования к подготовке и оформлению бизнес — планов. Бизнес — план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности. Задача бизнес — плана — дать целостную системную оценку перспектив инвестиционного проекта.

С этой точки зрения он выступает как форма представления результатов предварительного технико — экономического обоснования средних и крупных проектов. Применительно к мелким промышленным и иным проектам он может являться документом, представляющим результаты полного исследования инвестиционного проекта. Персоналом управления предприятия бизнес — план используется: Потенциальным инвестором и партнером бизнес — план используется для оценки финансовой и экономической эффективности намечаемых предприятием мероприятий, реальности получения желаемой прибыли и возврата кредитором вложенных в этот проект средств.

Бизнес — план должен быть достаточно полным, чтобы, ознакомившись с ним, потенциальный инвестор мог получить полное представление о предлагаемом проекте. Для разработки бизнес — плана необходимо собрать и проанализировать информацию об объеме производства, потенциального спроса, производственных и финансовых потребностей предприятия, позволяющую рассмотреть несколько альтернативных вариантов реализации инвестиционного проекта, что увеличивает надежность успешного достижения основной цели проекта и его привлекательность для возможных инвесторов.

Эту информацию можно найти в изданиях Госкомстата России, отраслевых изданиях или приобрести в конъюнктурных институтах и фирмах. Для выполнения расчетов финансового плана в настоящее время разработаны стандартные программы решения этих задач на персональных компьютерах.

5.4. Стадии инвестиционного проекта

Этапы и стадии подготовки инвестиционной документации Подготовка инвестиционного проекта - длительный и, как правило, очень дорогостоящий процесс, состоящий из ряда этапов и стадий. В международной практике принято различать три основных этапа этого процесса: В настоящем учебном пособии мы будем заниматься в основном вопросами, связанными с предынвестиционным этапом.

1. Этапы и стадии подготовки инвестиционной документации. Подготовка инвестиционного проекта - длительный и, как правило, очень дорогостоящий .

Цанхин В статье охарактеризованы основные этапы инвестиционного проекта в единстве трех фаз: Предложена структура инвестиционного проекта и технологии его реализации. : . В научных изданиях инвестиционный проект в самом общем виде трактуется как план или программа вложения капитала с целью получения последующего дохода. Более обстоятельное определение инвестиционного проекта дается в Федеральном законе РФ от Разработка и практическая реализация инвестиционного проекта представляет собой инвестиционный цикл — период времени между началом осуществления инвестиционного проекта и ликвидацией его объекта результата.

Его принято делить на три стадии фазы , каждая из которых имеет свои цели и задачи:

Финансовая оценка инвестиционного проекта