Бизнес-план: сущность, виды, структура

Назначение раздела — дать представление о проекте. На его основе потенциальный инвестор может сразу определить, представляет ли для него интерес участие в проекте. Обычно на титульном листе отражаются следующие данные: Главной задачей раздела является укрепление заинтересованности потенциального инвестора в проекте на основе краткого освещения его наиболее важных положений. В зависимости от общей величины бизнес-плана объем данного раздела может составить одну — четыре страницы. К написанию этой части рекомендуется приступать после того, как подготовлены остальные разделы бизнес-плана. Анализ положения дел в отрасли. Задачей раздела является доказательство высокой степени обоснованности главной идеи проекта. Поэтому здесь приводятся результаты комплексных маркетинговых исследований по следующим показателям: В этой части излагается основная идея предлагаемого проекта.

Бизнес-план стандарта в чем его особенности

Риск и меры, обеспечивающие его снижение. Юридические аспекты [] Приложения. Технические данные по продукции карты технического уровня выпускаемой осваиваемой продукции, патентная, сертификатная и другая документация, экспертные заключения по продукции или рынкам. В резюме четко и лаконично излагается суть проекта.

основные методы анализа финансовой и иной отчетности фирмы;. методы составления разделов экономического плана развития фирмы; . С его помощью проверяют обоснованность расчетов, взаимоувязку разделов и .

Конечно, все вышеперечисленные разделы бизнес- плана должны быть взаимосвязаны между собой и нужно учитывать, что изменение какого- либо пункта может привести к изменению других разделов. Обычно проект, особенно на ранних стадиях, имеет так же ряд альтернатив для развития, поэтому обычно разрабатывается несколько вариантов бизнес-плана, из которых потом выбирается основной и детализируется. Поиск партнеров, расширение списка деловых контактов, конкретизация и дальнейшее обоснование целей участников проекта; 2.

Уточнение концепции и разработка основных разделов бизнес- плана, определение направленности и подпунктов бизнес- плана, содержащих основную информацию о проекте; 3. Определение необходимых размеров финансирования для разработки бизнес- плана, определение рисков и сроков написания бизнес- плана; 4. Одобрение и отклонение плана работ по разработке бизнес- плана; 5.

Проведение торгов, поиск наиболее подходящих для разработки бизнес- плана подрядчиков, заключение с ними контракта. Еще раз отметим, что качественная разработка бизнес —плана очень важна для инициаторов проекта, потому что позволяет презентовать свой проект, определяет целесообразность вложение средств на его реализацию и показывает основные преимущества данного проекта над аналогами.

Бизнес-планирование инновационной деятельности, цели его проведения.

БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ СВЯЗИ. ЕГО ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Бюджет — финансовый документ, определяющий стоимостную оценку доходов и расходов хозяйственных операций или инвестиционного проекта на предстоящий период. И бюджет, и смета являются составляющими элементами процесса планирования. Содержание бюджетов, представленных на рисунке 2. В процессе сметного планирования рассчитываются натуральные показатели, а с учетом расценок стоимостные: Общий объем производства продукции работ, услуг и в т.

Тема 6. Бизнес-планирование предпринимательской деятельности разделов бизнес-плана; Показатели оценки эффективности бизнес-плана . В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, . Назначение раздела – доказательство высокой степени обоснованности главной.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.

Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план. В-третьих, для получения финансирования от государства. В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты. Важно понимать, что бизнес-план — документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством.

1.1. Цель разработки и основные разделы бизнес-плана

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги.

Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно. Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке.

Краткая характеристика разделов бизнес-плана: В резюме четко и лаконично В нем дается сравнительный анализ продукции конкурентов, Необходимо объективно оценить уровень экономического потенциала и обоснованность объема продаж, осуществляется проверка реальности проекта.

Раскрывается профиль деятельности предприятия выпуск про- 52 дукции, выполнение услуг. Показывается, чем будущая продукция будет отличаться от продукции конкурентов и почему покупатели захотят приобрести именно ее. В конце резюме должны быть приведены основные финансовые результаты проекта: В резюме следует подчеркнуть инвестиционную привлекательность, надежность, своевременность и техническую новизну проекта. Резюме готовится после завершения работы над основными разделами бизнес-плана.

В нем дается сравнительный анализ продукции конкурентов, показывается, какие преимущества получает производитель и потребитель предлагаемой продукции, отражаются основные показатели качества продукции и организация ее сервисного обслуживания, защита ее особенностей или технологий ее изготовления патентами или авторскими свидетельствами, цена продукции и затраты на производство, примерная величина прибыли, которую будет приносить каждая единица товара.

Отражаются степень изучения рынка и принципиальные схемы сбыта продукции. Различают два вида информации о рынке: Анализ рынка осуществляется по этапам. На первом определяется целевой рынок для проекта, дается описание и анализ структуры этого рынка; на втором этапе анализируются потребители и сегментация рынка кто, сколько и когда покупает, каковы мотивы покупки, количество и частота покупок, где их совершают и т. Следует выделить вариант наиболее эффективного производства продукции и ее реализации, отразить принципиальные подходы к реализации стратегии сбыта.

Для обоснования выбранной стратегии необходимо дать оценку внешней среды предприятия: Необходимо собрать информацию о возможных конкурентах, их товаре, качестве и основных характеристиках продукции, уровне и политике цен, объеме и условиях продаж, доходах, внедрении новых моделей, технологическом сервисе, а также определить крупнейшего производителя аналогичной продукции.

Особая значимость должна придаваться стратегии маркетинга.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Ключевыми составляющими любого успешно работающего предприятия являются стратегия его развития и контроль. Стратегия определяет, что из себя представляет предприятие в настоящем, как оно будет функционировать и развиваться в будущем. С помощью контроля определяется соответствие полученных результатов целям, определенным стратегическим планированием.

Основные стратегические задачи любого бизнеса можно сформулировать следующим образом: Эффективность решения этих задач во многом зависит от обоснованности плана и использования его, как инструмента контроля в бизнесе. Основой действенного контроля является бухгалтерская система предприятия.

структуру и последовательность разработки бизнес-плана;. - основные калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные методами инвестиционного анализа и анализа финансовых рынков; Раздел 3. Планирование экономической деятельности предприятия.

Сразу заметим, что приведенная структура бизнес-плана не совпадает с последовательностью его разработки. Также целесообразно привести данные о новизне проекта или его социальной значимости. Их характеристика связана с проработкой следующих подразделов: Слабое знание рынка является одной из основных причин неудачи многих коммерческих проектов. Во избежание этого необходимо правильно определить место компании на рынке и последовательно разработать следующие разделы: Содержание раздела в значительной степени основывается на исследовании деятельности конкурентов и сравнении ее с деятельностью организации.

В этой части бизнес-плана могут быть представлены: Важнейшее место здесь занимают аспекты, связанные с созданием конкурентоспособного предложения и его постоянным обновлением. Исходным моментом являются определение, потребностей целевых покупателей и эффективное удовлетворение их посредством продуктов рыночной новизны.

3 Комплексный бизнес-план и роль анализа в разработке и мониторинге его основных показателей

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма. Актуальность данной работы состоит в том, что успех деятельности компании на рынке в значительной степени зависит от того, способны ли ее руководство, менеджмент направить имеющиеся ресурсы на достижение цели и использовать их с максимальным эффектом. Руководитель предприятия, организации сможет добиться успеха, если он четко организует свою финансово-хозяйственную деятельность, активизирует сбор и анализ информации о ситуации на рынках, особенностях поведения на них конкурентов, будет взвешивать свои перспективы и возможности.

Этому в немалой степени способствуют применение такого инструмента планирования, как бизнес-план.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, . Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности Задачей раздела является доказательство высокой степени обоснованности главной .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Определите место бизнес-плана в стратегическом управлении предприятием. Какие важные цели обычно преследует составление бизнес-плана? В каких случаях следует составлять бизнес-план? Укажите, какими положительными и отрицательными чертами, на Ваш взгляд, обладает представленный бизнес-план 3.

В условиях усиливающейся конкуренции, которыми характеризуется любая рыночная экономика, выжить может только тот субъект хозяйствования, который сможет быстрее приспособиться к быстрым изменениям в экономической среде. Для этого необходимо четкое знание принципов и основ функционирования рыночной экономики, полная информация о последних изменениях во внешней среде. Успех любой деятельности субъекта хозяйствования напрямую зависит не только от влияния рыночных механизмов, но и от того, насколько успешно субъект хозяйствования выбирает и реализует свою стратегию.

Этап предварительного анализа и планирования намечаемой деятельности всегда должен предшествовать этапу внедрения. В этом случае немаловажной является предварительная оценка, анализ получаемой прибыли, расчет рентабельности, ликвидности и т. Первичный анализ деятельности должен выявить наиболее слабые стороны предприятия с целью дальнейшего их исправления. Для того, чтобы выжить в условиях конкуренции предприятие первым должно проявить инициативу прежде всего и в отношении своих работников.

Только проявив первым инициативу можно первым получить выигрыш от реализации данной инициативы.

Требования к бизнес-плану проекта

Рекомендуемая структура бизнес-плана включает следующие разделы: Бизнес-план разрабатывается на период не менее 10 лет или на планируемый срок заключения соглашения об осуществлении деятельности в случае если планируемый срок менее 10 лет. Содержание основных разделов бизнес-плана 2. В случае, если на момент подачи заявки Инвестор осуществляет несколько видов экономической деятельности, указать процент выручки, приходящийся на каждый из видов деятельности в общем объеме выручки в среднем за последний отчетный год деятельности; дата составления бизнес-плана.

Бизнес-план - это план, основанный на стратегическом анализе и и одновременно требования непрерывности экономического анализа (рис. Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов. Примерная структура разделов бизнес- плана.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

БИЗНЕС ПЛАН В 2019 для Оптового Бизнеса / Андрей Гук