Бизнес как служение: эксперт ЦБ РФ предложил создать кодекс православной этики для предпринимателей

Версия для печати 10 июля г. Современная жизнь слишком быстро меняется, а вместе с ней, по мнению Борисова, стремительно меняются и идеалы и ценности. И только при помощи веры можно сохранить нравственность и передать ее потомкам и последующим поколениям. Основные положения доклада С. Борисова подтвердил и заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. По его мнению, сегодня многие не полностью понимают всю глубину темы нынешнего круглого стола, и зачастую даже пытаются спекулировать ею. Иерарх указал на бытующее мнение, согласно которому, в отличие от протестантской этики, дающей рывок и новые пути развития бизнеса, Православие, напротив является своеобразным тормозом экономики. Епископ Марк попытался опровергнуть эту точку зрения, утверждая, что Русская Православная Церковь и русское Православие никогда не пытались ставить палки в колеса экономического прогресса. Напротив, Церковь всегда поддерживала экономическое развитие России и всегда одобряла обращение к международному опыту экономического становления.

О факультете

Они кивают на Ватикан , чья наличность, акции, земли и недвижимость стоят больше 1 млрд евро. Какие активы принадлежат РПЦ? Попасть туда можно с набережной Москвы-реки, минуя Трапезную. Гулянки клерков в крупнейшем кафедральном соборе РПЦ продолжаются уже несколько лет. Однако тяжбу против структур РПЦ организация проиграла:

Православная этика труда — это система общих принципов и ориентиров отношения к труду, опирающаяся на основы христианской этики. Смысл.

ГЛАВА 1. С одной стороны, этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека.

Одним из видов профессиональной этики является этика деловых отношений. Она возникла сравнительно поздно на основе общей трудовой морали. В свою очередь, основное место в этике деловых отношений занимает этика бизнеса предпринимательства. Она включает в себя этику менеджмента управленческую этику , этику делового общения, этику поведения и др. Существует две основные точки зрения на соотношение общечеловеческих этических принципов и этики бизнеса: Эта точка зрения соответствует концепции так называемого этического релятивизма, согласно которой для каждой референтной группы то есть группы людей, на мнение которых о своем поведении ориентируется данный субъект характерны свои особые этические нормы; 2 этика бизнеса основана на всеобщих универсальных этических нормах быть честным, не причинять вреда, держать слово и т.

Теоретически более правильной считается вторая точка зрения. Система норм и правил, принятая в настоящее время в мировом бизнесе, не возникла в готовом виде.

Как поступать по заповедям в мире, который по заповедям не живет? Правильно ли не бояться увольнять плохих работников, не стыдиться зарабатывать большие деньги? Мы спросили об этом практикующих бизнесменов, менеджеров, руководителей предприятий, комментировали тему священники. Оказалось, что на эти вопросы однозначных ответов нет. Ты -- слабое звено? Увольнение -- вещь неприятная как для подчиненного, так и для начальника.

Ряд современных исследователей рассматривают базовые принципы православной этики ведения предпринимательской деятельности в качестве .

Предпринимательство как особый вид социально- экономической деятельности человека. Влияние католичества, протестантизма и православия на развитие этических норм ведения бизнеса. Влияние протестантизма на формирование этических норм предпринимательства. Православие и этические принципы предпринимательства Заключение Введение Актуальность. Бизнес и религия — что может быть общего в таких, казалось бы, на первый взгляд, разных, абсолютно отличных направлениях человеческой жизни.

Слово бизнес предпринимательская деятельность у многих людей поневоле вызывает ассоциации со словами коррупция, обман, несправедливость, стремление к самообогащению. Это негативное впечатление заставляет многих людей считать, что деньги и деятельность, связанная с их получением — это слишком грязное дело, потому абсолютно неинтересное, а иногда даже отвратительное Богу. Объект исследования: Предмет исследования: Целью работы является рассмотрение роли религии в формировании этики предпринимательской деятельности.

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи: Рассмотреть понятие и сущность предпринимательства, как особого вида социально- экономической деятельности человека. Исследовать влияние католичества на этику предпринимательской деятельности.

Можно ли вести бизнес по-христиански? – опрос экспертов

Можно ли вести бизнес по-христиански? Каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? Отвечают эксперты.

Православная этика и экономическое развитие современной России. .. М., ; Хзарджян С.М. Этика труда и бизнеса. - М., ; Холмогоров.

Проведение Конференции приурочено ко дню памяти покровителя предпринимательства и хозяйствования Иосифа Волоцкого. Открывая мероприятие, Павел Александрович выделил главные темы для обсуждений: Рассуждая на тему духовного наследия Иосифа Волоцкого, О. Сергий Воронков , архимандрит, наместник Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря в своем выступлении рассказал об исключительно важной роли монастыря в жизни Московского государства в.

Тему продолжил Николай Лисовой, член Союза писателей России, историк Церкви, член Императорского Православного Палестинского Общества, который отметил значительное влияние идеологии основателя Иосифо-Волоцкого монастыря не только на церковное, но и на государственное строительство в части ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности.

О деловой этике, принципах хозяйствования и национальных традициях ведения предпринимательской деятельности, о знаменитых династиях Рябушинских, Морозовых, Абрикосовых, Бахрушиных рассказала в своем выступлении Анна Кобленц — Никифорова, представитель Музея Меценатов, Предпринимателей и Благотворителей г. Игумен Лука Степанов , зав. Есенина, кандидат исторических наук, доцент, настоятель Спасо-Преображенского Архиерейского подворья р. Пронск отметил важность восстановления традиций благотворительности и меценатства российского предпринимательства, становления православной этики российского предпринимательства.

Санкт-Петербург рассказала о том, с какими трудностями пришлось столкнуться в начале деятельности и о важности соблюдения таких принципов как трудолюбие, ответственность не только на словах, но, в первую очередь, на деле. Предпринимательство является свободным и добровольным трудом, где человек, стремясь к максимальному заработку, действует сам и без принуждения, и оно, как ничто другое, служит индикатором общественного сознания.

В этом году в мероприятии приняло участие более 80 представителей общественных организаций, ведущие эксперты, представители Русской Православной Церкви, предприниматели из различных регионов. Заинтересованность в обсуждении заявленной проблематики возрастает с каждым годом. Все большее количество современных российских предпринимателей обращаются к традиционным российским духовно-нравственным ценностям и принципам ведения предпринимательской деятельности.

Несчитаные богатства Русской православной церкви

Историческая эволюция различных способов производства, торговли, обмена тесно связана с историей религии. Все национальные и мировые религии не только занимались духовно-нравственными вопросами, но и непосредственно вмешивались в повседневную хозяйственно-экономическую деятельность людей, божественным авторитетом санкционируя отношения собственности, владения, благословляя одни виды экономической деятельности и осуждая другие. Продолжают ли сегодня действовать эти механизмы и можем ли мы ими воспользоваться?

С этим вопросом мы обратились к известным российским экономистам. Другое дело, что многие религиозные, в том числе православные каноны, были бы отнюдь не лишними для предпринимательского климата, если бы они были всерьез восприняты деловой средой. Например, мы знаем из истории, что в дореволюционной России немалая часть сделок заключалась устно.

Круглый стол «Православие и бизнес: роль православных в отличие от протестантской этики, дающей рывок и новые пути развития.

Совместимы ли православие и бизнес? Юхневская Ольга Леонидовна, индивидуальный предприниматель, мастер спорта по дзюдо, тренер по фитнессу, владелица спортивного клуба"Джамп", г. Тверь Юхневская Ольга Леонидовна - Что бы вы могли сказать о духовной основе русского предпринимательства? Труд благословен Богом, если он направлен на благо людей. У российского предпринимательства тысячелетняя история, и издавна в его основе были духовно-нравственные мотивы, которые преобладали над материальными.

Многие люди, далекие от Церкви, скажут, что предпринимательская деятельность, не направленная на получение выгоды, - утопия.

ДЕЛОВАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЭТИКА В РОССИИ – ИСТОРИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ

Авторы книги Сергей Шарапов и Марина Улыбышева позаботились о том, чтобы книга была полезна любому читателю, как православному, так и представителю других конфессий, бизнесменам и тем, кто только планирует начать свое дело. Несмотря на насыщенность книги обилием библейских цитат и высказываний отцов церкви, книга заинтересовывает читателя легкостью изложения. Познавательные примеры из жизни не оставляют равнодушным. Простым доступным языком трактуются библейские истины.

Православная этика предпринимательства, на которую делается главный акцент книги, основывается на заповедях Божиих, применение которых позволяет добиться успеха в любой сфере деятельности.

Но сейчас РПЦ, православие уже воспринимаются как часть русской культуры, В противном случае бизнес может лишиться выгодных госзаказов.

В сознании многих обывателей бизнес и православная этика представляются чем-то несовместимым. Действительно, глядя на то, как всего за 20 лет либеральные рыночные реформы, а вернее, дикий капитализм с его волчьими законами бизнеса, практически до основания разрушил традиционные духовно-нравственные устои нашей страны - с этим нетрудно согласиться. Как сказал один знакомый ученый, я никогда не думал, что у предпринимательства есть духовные основы.

И правда, с точки зрения совести и морали, где та грань, которую не должен переступать бизнес? Допустим, может ли медицина быть бизнесом? Сейчас газеты пестрят просьбами о финансовой помощи на лечение смертельно больных детей. Выходит, жизнь ребенка имеет свою таксу. У нас даже существует Российский клуб православных меценатов. Лейтмотив этого документа: В этом смысле, наверное, уже можно говорить о какой-то духовной основе предпринимательства. Как сказал митрополит Калужский и Боровский Климент: Среди наших благочестивых предков было много купцов и предпринимателей, которые оставили нам примеры богоугодной жизни.

Бедность и богатство. Православная этика предпринимательства.