Автоматизация бизнес-процессов

-системы годы в бизнес-кругах были ознаменованы бесконечными дискуссиями на тему управления проектами и процессами. Научные организации и институты собирали целые конференции с участием видных международных экспертов и буквально без перерыва на кофе-брейк обсуждали проекты и процессный подход. К счастью, он ошибся. Современный бизнес доказывает, что управление проектами и процессами как раз лежит в основе устранения беспорядка в компании. Бизнес-процессы, в свою очередь, из теоретической плоскости перешли в практическую, во многом благодаря корпоративному программному обеспечению. Часть вендоров использует стандартную нотацию 2. Когда мы разрабатывали свою -систему 24 , бизнес-процессы были для нас едва ли не самой приоритетной задачей:

Управление проектами или управление процессами: удобнее вместе

Пакет материалов по Занимаясь регламентацией и оптимизацией деятельности различных компаний, я постоянно сталкивался с ситуацией, когда проектная деятельность плавно перетекала в процессную, и наоборот. Однако возникает естественный вопрос: Прежде всего давайте разберемся, что такое бизнес-процессы и проекты. Определений в соответствующей литературе хватает, но если не растекаться мыслью по древу, то: Бизнес-процесс — это регулярно повторяющаяся последовательность операций, потребляющая ресурсы и создающая некий результат, ценный для потребителя.

На семинаре будут рассмотрены различные методологии управления проектов, критерии успешности проектов автоматизации бизнес-процессов, .

Изменение орг структуры Теперь давайте обратим внимание на разницу. Результат процесса предсказуем, из раза в раз мы получаем один и тот же продукт с одними и теми же свойствами. Результат проекта — уникальный, не произведенный ранее, продукт. Кстати порой продукт или характеристики продукта в проекте, получается совсем непредсказуемым. Процесс имеет длительность, но, как правило, начинается заново сразу после того как завершился. Проект не возобновляется после того как завершился, но при этом имеет ограничение по длительности.

Сущностные отличия Бизнес-процесс представляет собой последовательность определенных операций, которые периодически повторяясь, расходуют какие-либо ресурсы и дают стандартный конечный результат. Проект же в отличие от бизнес-процесса ограничен во времени, а конечный результат является уникальным и более ценным. Соответственно, в первом случае бухгалтерская отчетность формируется регулярно, с определенной периодичностью, а во втором — единожды. Впрочем, в некоторых ситуациях граница между бизнес-процессами и проектами весьма условна.

Управление бизнес-процессами осуществляет менеджер, а профессиональное управление проектом — руководитель проекта.

Внедрение управления проектами делает бизнес более прозрачным и неизбежно влечет за собой автоматизацию бизнес-процессов организации.

Под бизнес-процессом подразумевается набор логически взаимосвязанных действий или задач, исполнение которых приводит к определенному результату. Основная цель управления бизнес-процессами заключается в приведении процессов в соответствие с целями компании. Каждый процесс должен быть настроен таким образом, чтобы результаты процесса приводили к достижению поставленных бизнес целей.

Возможности модуля Управление бизнес-процессами Модуль поддерживает стандарт , который позволяет создавать модель бизнес-процесса в графическом виде; Автоматическая маршрутизация и контроль сроков; Мониторинг и анализ выполняемых шагов процесса; Настройка форм, задач, полей с помощью графического интерфейса; Разграничение доступа пользователей к информации, гибкое назначение и перераспределение уровня доступа.

Какие виды деятельности входят в Управление бизнес-процессами? Вся деятельность организации подлежит внедрению процессного управления. Для сегментации множества бизнес-процессов выделяется следующий состав групп процессов: От степени проработанности бизнес-процессов управления зависит качество управления деятельностью, рисками, безопасностью и доходностью компании.

Преимущества использования Управления бизнес-процессами в компании Снижение операционных расходов; Получение возможности контроля результатов деятельности для повышения качества управления; Автоматизация и совершенствование внутренних бизнес-процессов; Повышение качества исполнения различных регламентов и бизнес-процессов компании.

Как выстроить грамотное управление бизнес-проектами

С ним можно связаться по электронной почте: Профессионалы в этой области высоко ценятся в США это третья по средней величине оплаты профессия после юристов и врачей , а сама методология управления проектами стала фактическим стандартом управления на многих тысячах предприятий и применяется в той или иной степени практически во всех крупных корпорациях.

В нашей стране не все и не всегда правильно понимают предмет управления проектами, часто путая управление проектами с составлением бизнес-планов. В этой статье мы попытаемся кратко охарактеризовать предмет и сущность управления проектами, основываясь на признанных в мире стандартах этой дисциплины, но с учетом принятых у нас подходов и методов.

Управление проектами дает ощутимые результаты во всех областях приложений, чем и объясняется растущая популярность этой технологии. Для руководителей информационных служб она представляет интерес и как технология, которую полезно внедрить на своих предприятиях, и как средство управления собственными проектами, к которым можно отнести и разработку программного обеспечения, и внедрение тех или иных информационных систем, и прочие изменения, носящие уникальный характер и временные по своей природе.

Управление бизнес-процессами - это систематический подход к управлению, направленный на улучшение деятельности компании и ее процессов.

Управление изменениями в проекте В ходе процессов организации исполнения менеджеру проекта сильно потребуются лидерские навыки, умение решать проблемы и разрешать конфликты. Контроль исполнения проекта - процесс сравнения показателей плановых и фактических показателей выполнения проекта, анализ отклонений и их причин, оценка возможных альтернатив и принятие, в случае необходимости, решений о корректирующих действиях для ликвидации нежелательных отклонений. Контроль проекта может включать следующие процедуры: Сбор отчетности о ходе работ по проекту Анализ текущего состояния проекта относительно основных базовых показателей результаты, стоимость, время Прогнозирование достижения целей проекта Подготовку и анализ последствий корректирующих воздействий Принятие решений о воздействиях и изменениях Завершение проекта — процесс формального окончания работ и закрытия всего проекта.

Завершение проекта может включать следующие процедуры: Сдача результатов проекта Заказчику; Заключительная оценка финансовой ситуации постпроектный отчет ; Заключительный отчет по проекту и проектная документация; Список открытых вопросов и заключительных работ; Разрешение всех спорных вопросов Роспуск команды проекта Документирование и анализ опыта выполнения данного проекта. В рамках данных процессов производится архивация основных управленческих и содержательных проектных документов для последующего использования при реализации других проектов.

АЛЁШИН ИГОРЬ

Организация как объект управления: Она представляет собой планируемую систему совокупных 3. Понятие исследовательского проекта и его содержание Под исследовательским проектом мы понимает выполнение исследований и разработок, направленных на решение актуальных теоретических и практических задач, имеющих 5.

Курсы по управлению проектами. Существует большая разница между системами управления бизнес-процессами и проектного.

Обеспечение знаниями и развитие навыков внедрения систем управления на основе -модели организационного совершенства, процессного и проектного подходов, Сбалансированной Системы Показателей. Целевая аудитория: Топ-менеджеры и руководители структурных подразделений, специалисты в области управления стратегического планирования, бюджетного управления, системы менеджмента качества, организационного развития и документооборота. Содержание программы: В программе заняты эксперты-практики в области организационного совершенства, управления проектами и бизнес-процессами Конкурентные отличия учебного курса: Документооборот, и , но и подготовка к практической реализации на предприятии проекта внедрения Системы управления проектами и бизнес-процессами на основе -модели организационного совершенства.

Хотелось бы Вам использовать европейскую модель организационного совершенства для оценки текущего состояния и видения будущего развития своего предприятия? Нужно ли Вам использовать при принятии управленческих решений простые и понятные правила, основанные на приоритетах Ключевых Факторов Успеха развития предприятия? Важно ли Вам иметь карту бизнес-процессов при распределении ограниченных ресурсов предприятия трудовых, финансовых, инфраструктурных, информационных для повышения эффективности и производительности труда?

Хотелось бы Вам измерять и мотивировать сотрудников предприятия по Ключевым Показателям Эффективности, которые в наибольшей степени важны для внешних и внутренних Клиентов? Важно ли Вам иметь описание Регламентов взаимодействия подразделений и выполнения должностных функций для согласованной, стабильной и управляемой трудовой деятельности сотрудников различных подразделений? Нужно ли Вам сформировать Портфель проектов внутреннего развития для достижения стратегических и операционных целей деятельности?

Хотелось бы Вам после принятия решений быть уверенным, что цикл управления планирование — организация — контроль — мотивация обеспечит получение заданного результата в нужный срок, с требуемым качеством и в рамках ограниченных затрат? Программа включает 2 модуля:

Пример графической схемы бизнес-процесса управления проектом

— единая международная ассоциация с отделениями в 45 странах и членами из стран с едиными стандартами, сертификацией, законами. состоит из национальных ассоциаций, соответственно, и законы, и сертификация у каждой ассоциации свои. Таким образом, на основе трудов указанных организаций выделяют два прикладных стандарта управления проектами. Приведем основные термины проектного управления: Проект — уникальный процесс, состоящий из набора взаимоувязанных и контролируемых работ с датами начала и окончания и предпринятый, чтобы достичь цели соответствия конкретным требованиям, включая ограничения по времени, затратам и ресурсам.

Цель программы: Обеспечение знаниями и развитие навыков внедрения систем управления на основе EFQM-модели организационного совершенства.

Особое внимание уделено вопросам разработки, отбора и контроля проектов с последующим анализом их эффективности. Это способствует большей живучести и стабильности развития бизнеса компании. В основе современных технологий управления бизнес-процессами заложены вопросы: Системный подход к управлению проектами, разновидности и классификация проектов. Организация управления проектом Создание системы управления проектом, процесс управления осуществлением проекта, взаимосвязь целей и задач, успешность проекта, факторы влияющие на успех и неудачу, состав структуризации проекта, типы структурных моделей проекта.

Жизненный цикл проекта Основные фазы жизненного цикла проекта, окружение проекта, внутренняя среда проекта. Формирование команды проекта Виды проектных команд, основные задачи команды, компетенции руководителя проектов, место и роль управляющего проектом. Организационные структуры проекта Модели организации и организационные структуры управления, функции административного управления, разделение ответственности, организационная структура компании и проектный подход, место проектной команды в структуре организации, формирование команды проекта, организационная структура проекта, матрица ответственности, матрица отчетности, офис управления проектами.

Принятие решения в управлении проектами Актуальность проектного управления, сетевая модель проекта, основные определения сетевой модели, потребности в продуктах, последовательность разрешения проблемы. Информационные технологии в проекте Требования к выбору программного обеспечения при управлении проектами, обеспечение совместной работы, требования при выборе программного обеспечения при работе с проектом, программные средства реализации проектов, влияние ИТ на правила управления организациями, качественные изменения в программных продуктах для управления проектами.

Процессы управления проектами Подробное описание процессов проекта, процессы инициации, процессы планирования, процессы исполнения и контроля, процессы анализа, процессы управления в проектах, процессы завершения, опросы возникающие при реализации проекта. Функциональные области проекта Специфика проекта, составляющие проектного плана, ресурсы и назначения проекта, проектный треугольник, управление содержанием проектов, управление человеческими ресурсами в проекте, коммуникативная система проектов, управление изменениями в проектах.

Организация как система. Бизнес-процесс, стратегия и их объединение Цели и польза процессно-ориентированной системы управления предприятием постановка цели.

ТОП-5 переменных любого проекта. Проектный менеджмент. Управление проектами