Антикризисное управление Инвестиционная политика в антикризисном управлении. - презентация

Источники финансирования дефицита бюджета Источники финансирования дефицита бюджетаутверждаются органами законодательной власти в законе о бюджете на очередной финансовый год по основным видам привлеченных средств. Кредиты Банка России, приобретение Банком Источники финансирования дефицита федерального бюджета Из книги Государственные и муниципальные финансы автора Новикова Мария Владимировна Источники финансирования дефицита федерального бюджета В ходе рассмотрения статей доходов и расходов может появиться дефицит. В таких случаях утверждаются источники финансирования дефицита бюджета. Источники финансирования утверждаются органами законодательной Источники финансирования бизнеса Из книги Коммерческая деятельность автора Егорова Елена Николаевна Источники финансирования бизнеса Финансирование — это способ обеспечения предпринимательства денежными средствами. Существуют внутренние и внешние источники поступления денежных средств. Внутренние источники — это источники поступления денежных средств, которые 2.

Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченных финансовых ресурсов

Сафронов Б. Инвестиционный рынок: Андрианов В. Хорошилова О.

Антикризисное управление включает комплекс методов, применяемых в разных сложных инвестиционных проектов и антикризисных программ, планов .. нестабильность внешней политики иностранных государств- партнеров.

Менеджмент Антикризисное управление: Старший преподаватель кафедры социологии, политологии и менеджмента Казанского государственного технического университета, доцент кафедры менеджмента Российской Международной Академиии Туризма Казанский филиал Поделиться в соц. Антикризисное управление включает комплекс методов, применяемых в разных функциональных подсистемах менеджмента.

Социальные технологии, методы экономического анализа, прогнозирование, разработка сложных инвестиционных проектов и антикризисных программ, планов реструктуризации и реорганизации — применяются в комплексе для своевременного предупреждения и преодоления кризисов. Антикризисное управление включает совокупность знаний и результаты анализа практического опыта, которые направлены на оптимизацию механизмов регуляции систем, выявления скрытых ресурсов, потенциала развития на сложном этапе развития.

Специфика антикризисного управления связана с необходимостью принятия сложных управленческих решений в условиях ограниченных финансовых средств, большой степени неопределенности и риска. Менеджер, решающий подобные задачи, сталкивается с необходимостью действовать своевременно и быстро, растет уровень его ответственности. Кризисы в развитии социально-экономических систем 1. Общие понятия и типология кризисов Существование социально-экономических систем представляет собой циклический процесс, для которого характерна закономерность наступления и разрешения кризисов.

Социально-экономическая система, под которой мы можем понимать гражданское общество, хозяйствующий субъект предприятие , интегрированную структуру бизнеса, имеет две основные тенденции в существовании: Функционирование — это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих целостность системы и ее сущностные характеристики.

К децентрализованным источникам относятся соответственно: Источники инвестиционных ресурсов также делят на четыре группы: Рассмотрим каждую из этих групп подробнее и в качестве основного принципа возьмем оценку возможного прироста вложений в инвестиции: В конце х г.

Антикризисное управление: конспект лекций Бабушкина Елена Следует отметить, что почти все иностранные инвестиции носят рисковый и порой.

Обстоятельно, но понятно. Почитайте, если хотите разобраться в том, что они там напланировали. Вот его текст: Вчера правительство торжественно опубликовало свой Антикризисный план. В твиттере уже достаточно пошутили 1 , 2 , 3 по поводу этого документа, ну а мы попробуем посмотреть на него более серьезно. На первый взгляд это вполне адекватный документ для страны, в экономике которой доминирует государственный сектор. В нем перечислены основные направления действий правительства и соответствующих органов государственной власти.

Также план содержит перечень конкретных мероприятий, которые должны быть выполнены в течение ближайших месяцев. Изучив этот документ, можно выделить несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Кризис есть Правительство официально признало, что кризис есть. По их мнению, он выражается в следующем:

Тема 9. Инвестиционная политика в антикризисном управлении.

Додонов Возможности и направления интеграции Казахстана и России в сфере антикризисного реагирования Аннотация: , . , , . Ключевые слова:

Основной целью антикризисной инвестиционной стратегии государства является Хотя и наблюдается рост интереса иностранных инвесторов.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9]. Отрицательное воздействие ПИИ на принимающую экономику связано [1]: Конингса [11] , С. Дянкова и Б. Хоэкмана [12] , с отсутствием положительных эффектов от трансферта технологий и снижением производительности в национальных компаниях:

Девять регионов России порадуют инвесторов хорошим климатом

К децентрализованным источникам относятся соответственно: Источники инвестиционных ресурсов также делят на четыре группы: Рассмотрим каждую из этих групп подробнее и в качестве основного принципа возьмем оценку возможного прироста вложений в инвестиции: В конце х г. Этому способствует ряд причин.

Антикризисные инвестиционные мероприятия могут предусматривать различные и противоположные по направлению действия инвестирования.

Малый бизнес должен стать одним из основных инструментов в антикризисной политике государства ТПП: При этом, в документе уточняется, что будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Кроме того, не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств Российской Федерации.

Инвестиционные ресурсы бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности. В соответствии с антикризисным планом правительство РФ планирует с 1 февраля проиндексировать страховые пенсии в соответствии с ростом инфляции по итогам года. В бюджете на эти цели предусмотрено млрд рублей.

Правительство России рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и предпринимаемые совместно с Банком России меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования. Сопутствующее этому снижение инфляции на потребительском рынке позволит минимизировать влияние кризиса на качество жизни российских семей", - отмечается в опубликованном сообщении Кабмина.

Инвестиционная политика в антикризисном управлении

Тема 7. Инвестиционная политика в антикризисном управлении. Контрольные вопросы 1. Какие факторы стимулируют привлечению иностранного капитала в Россию?

научная статья по теме Фиктивный капитал в системе антикризисного Сафронов Б., Мельников Б., Кудрявцева И. Иностранные инвестиции в.

Кипр[ править править код ] Около половины всех иностранных инвестиций поступает в Россию из Кипра [11]. Некоторые страны ЕС, в особенности Германия, высказывают мнение, что значительная часть этих средств просто отмывается на Кипре [11] Основная статья: Экономика Великобритании По данным Росстата , по итогам года Великобритания заняла по объёму текущих иностранных инвестиций в Россию среди стран-инвесторов второе место г.

Действительно у нас уже очень приличный объем накопленных французских инвестиций. Основная статья: На российских автозаводах расположены сборочные цеха американских автомобилей марки Форд , . С начала г. Одной из таких компаний является Инвестбург Инвестиционный климат[ править править код ] В июле года российская газета Коммерсант публикует статью о причинах оттока капитала из России [14]: Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в активы РФ.

Эксперты считают, что потенциал роста инвестиций в российскую экономику подрывают судебные процессы в отношении крупного частного бизнеса. Для современной экономики России характерны: Также, при увеличивающимся с каждым годом дефиците рабочей силы, в России характерен низкий рост располагаемого реального дохода населения в сравнении с другими развивающимися регионами Посткоммунистические страны, страны Бывшего восточного блока, Балканские страны, арабские страны, страны Юго-Восточной Азии, Латиноамериканские страны, Африканские страны и т.

5. Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченных финансовых ресурсов

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по антикризисному управлению. Все шпаргалки представлены в популярных форматах 2, , , , а также существует версия шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по антикризисному управлению — и никакой экзамен вам не страшен! Сообщество Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

В современных условиях сформировалось большое количество источников финансирования инвестиций. Перечислим основные:

Лучший разбор «Антикризисного плана правительства» Никаких крупных иностранных инвестиций не будет как минимум до отмены.

АНУФРИЕВА На современном этапе развития мировой экономики роль иностранных инвестиций для отдельных государств и экономического роста международного сообщества в целом сложно переоценить. По мнению многих авторов, объем средств, перемещаемых между государственными границами в связи с инвестиционными проектами, как минимум не уступает денежному обороту, связанному с внешнеторговыми сделками. В периоды экономических и финансовых кризисов, безусловно, страдают обе сферы международного экономического оборота, однако инвестиционная деятельность, в большей степени связанная с некоммерческими политическими рисками, сильнее подвержена негативному влиянию таких обстоятельств.

Применительно к инвестициям в такие периоды меняются как доминирующие формы капиталовложений традиционно - участие в капитале, реинвестирование прибыли и средства из других источников, внутригрупповое финансирование , так и объем капиталовложений особенно направляемых из развитых стран в развивающиеся. Так, в ходе глобального кризиса начала х гг.

Примерами являются и кризис в Аргентине - гг. Меры, принимаемые ЕС в целом для поддержки банковской системы в ответ на глобальный экономический кризис, также затрагивают иностранный капитал. . В настоящей статье меры принимающих государств, вводимые в ответ на кризисные явления в мировой и национальной экономиках, анализируются на предмет соответствия обязательствам, принятым такими государствами на основании международных инвестиционных договоров.

К числу таких гарантий в первую очередь относятся режимы инвестиционной деятельности, защита от неправомерной экспроприации, свобода переводов и платежей, а также процессуальные гарантии разрешение споров в международном инвестиционном арбитраже в обход национальных судов принимающего государства. Перечисленные группы гарантий типичны и закрепляются во всех инвестиционных договорах.

В некоторых текстах можно найти и иные защитные положения например,"зонтичную" оговорку, гарантии в отношении ключевого персонала и пр. Как показывает практика, из числа приведенных выше гарантий воздействию антикризисных мер принимающих государств наиболее подвержены 1 нарушения режимов инвестиционной деятельности и 2 нарушения положений об экспроприации.

Презентация: Тема 5. Инновации и инвестиции как средство повышения антикризисной устойчивости

Между тем в е годы в России наблюдается тенденция неуклонного спада инвестиций, которая при этом характеризуется опережающими темпами даже по отношению к спаду производства. Так, в г. Положение в сфере инвестиций можно охарактеризовать как кризисное. Инвестиционный кризис в России вызван целым рядом объективных и субъективных причин и проявляется в быстром сокращении абсолютных объемов накопления, существенном падении ее доли в валовом внутреннем продукте, снижении бюджетного финансирования инвестиций в основной капитал, уменьшении доли прибыли предприятий, направляемой на совершенствование и расширение производства и т.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в е годы в России коммерческие структуры, банки, население вкладывают средства в торгово-посредническую, финансовую деятельность, покупку иностранной валюты, а не в развитие реального сектора экономики. Одним из факторов такого положения являлась более высокая доходность по государственным краткосрочным обязательствам ГКО , чем рентабельность промышленного производства.

Правительство России приняло антикризисный план развития экономики, с привлечением значительных объемов прямых иностранных инвестиций.

Единственным критерием эффективности антикризисной программы должно быть создание новых рабочих мест РИА Новости Как и в году, антикризисные меры властей не направлены на поддержку предпринимательства Кризис — это падение спроса, ограничение доступа к финансированию и, как следствие, снижение деловой активности. Последствия кризиса — безработица, снижение покупательной способности населения и далее по спирали вниз.

Действия правительства должны быть направлены на то, чтобы разорвать этот порочный круг и решить главную задачу — обеспечить рост деловой активности. Опыт разных стран доказывает, что в числе наиболее эффективных мер уверенно и с большим отрывом лидируют поддержка предпринимательства и компенсация социальных последствий снижения занятости.

При этом меры поддержки предпринимательства в первую очередь направлены на стимулирование рыночного спроса и обеспечение доступа к финансированию. А компенсация социальных последствий — на переобучение и адаптацию безработных, а также помощь в поиске новой работы. Проблема недавно опубликованного антикризисного плана правительства кстати, как и в году в том, что поддержки предпринимательской активности и стимулирования спроса он практически не касается.

Предполагается, что банки направят полученные деньги на перспективные инвестиционные проекты. Средства были направлены, но механизм контроля целевого использования этих средств не был предложен и проработан. Даже если представить себе невероятное, что деньги все-таки дошли до предприятий, то кому-то это поможет, а большинство, в условиях отсутствия спроса, просто нарастят долговую нагрузку и продлят агонию на несколько месяцев.

В какие отрасли Казахстана вкладываются иностранные инвестиции?