Анализ методик оценки качества инвестиционного проекта

Хабаровск Системный подход к анализу эффективности инвестиционных проектов В статье рассмотрена проблема анализа эффективности инвестиционных проектов. Исследуется структура анализа социально-экономической и коммерческой эффективности проектов. Предложен способ решения проблемы в виде применения принципов системного подхода Ключевые слова: Особенно актуальна проблема реального инвестирования, в частности, в плане привлечения инвестиций и их оценки для современных условий сложившихся в Российской Федерации. Процесс реального инвестирования, как правило, происходит в форме реализации инвестиционных проектов. В самом общем виде под инвестиционным проектом обычно понимается план вложения капитала в конкретные объекты предпринимательской деятельности с целью последующего получения прибыли, достаточной по размеру для удовлетворения требований инвестора. По своему содержанию такой план включает систему технико-технологических, организационных, расчетно-финансовых и правовых, целенаправленно подготовленных материалов, необходимых для формирования и последующего функционирования объекта предпринимательской деятельности.

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»

Скачать Часть 15 Библиографическое описание: Шапошникова Т. Ключевые слова: инвестиция — это долгосрочное вложение капитала, которое вначале ведет к выплате, а в будущем от него ожидается прибыль. К инвестициям не относятся выплаты в рамках текущих деловых оборотов, например, выплаты зарплаты, издержки на оплату электроэнергии, транспортные расходы, налоговые платежи, и далее. В соответствии со ст.

Бизнес-журнал, Редакция рассчи тывает для игрока все показатели, не обходимые для полноценного финан сового и инвестиционного анализа.

Где — ставка дисконтирования, — срок жизненного цикла электростанции; — установленная мощность объекта электроснабжения кВт ; — совокупные капиталовложения руб. Различия между номинальным и реальным значениями показателя — это учет инфляции и реальной ставки дисконтирования, предпочтения инвесторов и государственная политика. Экономический смысл показателя в соответствии с практикой российских энергетиков - это показатель минимальных удельных дисконтированных затрат на производство электроэнергии - рекомендуется в ИНЭИ РАН.

Отличительными особенности экономики МГЭС являются унификация оборудования, применение типовых зданий МГЭС, автоматизация процесса эксплуатации, а самое главное — способность сократить время строительства и ввод в эксплуатацию и децентрализация поставок электроэнергии. Они лишены недостатков больших ГЭС — значительность срока строительства и дороговизны строительства гидроузлов и трансмиссии ЛЭП, ущерба экологии, проблемы сохранения окружающей среды и природы.

При выборе типов ГЭС целесообразно проводить их сравнительный анализ рентабельности при различных вариантах. Условие рентабельности [3, 10] может быть выражено следующей модификацией показателя рентабельности инвестиций при расчете на год:

Существуют различные виды инвестиционного контроля по классификационным признакам: По форме осуществления контроля: По видам контроля: Контрольный период — неделя, месяц Аксенов Ю. Инвестиционный менеджмент предприятия.

Финансовый анализ инвестиционного проекта – это совокупность приемов и Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве.

Мировой объем прямых инвестиций, которые осуществлялись транснациональными корпорациями, составил в г. Растет число слияний и поглощений. Россия не является исключением из общей картины. На слуху процессы построения в рамках российских холдингов мощных вертикально-интегрированных структур в металлургии, авиационной, автомобильной и, наконец, в нефтяной отраслях. Кроме того, многие промышленные предприятия накопили финансовые ресурсы, которые не нужны в производственном цикле и, соответственно, могут быть использованы для капиталовложений.

Поэтому, на наш взгляд, особую актуальность приобретает анализ эффективности прямых инвестиций. Отдельные вопросы, связанные с оценкой эффективности инвестиций, рассмотрены в работах Холта [11], Колба [13], Балабанова [6, 12], Ковалева [4], Павловой [7], Шеремета и Сайфулина [3], Вяткина [8], и других авторов [9]. Большинство методических разработок в этой области обобщены в руководстве по оценке эффективности инвестиций [2], рекомендованном к применению ЮНИДО, и разработанных отечественными специалистами рекомендациях [1].

В нашей работе сделана попытка представить комплексный инструментарий, помогающий принимать инвестиционные решения на практике, учитывающий не получившие в литературе отражения вопросы взаимного влияния при одновременном осуществлении нескольких вариантов капиталовложений. Анализ эффективности прямых инвестиций, в случае если объем инвестиций представляется для инвестора требующим обоснования, производится на основе оценки эффективности инвестиционных проектов.

Отраслевой инвестиционный анализ деятельности российских компаний телекоммуникаций

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом При этом проводится анализ существующих методов оценки риска инвестиционных проектов. Научный рецензируемый журнал"Вестник СибАДИ".

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Воробьева И. Данная статья посвящена рассмотрению принципов оценки эффективности инвестиционных вложений. Ключевые слова: Понятие инвестиционного проекта трактуется двояко: Реализация любого инвестиционного проекта преследует определенную цель. Всем инвестиционным проектам присущи некоторые общие черты, позволяющие их стандартизировать.

Окончанием существования проекта может быть: Рассмотрим примерное содержание фаз жизненного цикла проекта. Предынвестиционная стадия непосредственно предшествует основному объему инвестиций.

анализ инвестиций на основе

Статья посвящена анализу зарубежного опыта оценки эффективности инвестиционных процессов и его применимости к российским условиям. Рассмотрена методика вычисления эффективности инвестиций с помощью статических и динамических методов. Показаны их сильные и слабые стороны. Ключевые слова:

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта: Существуют методики, которые корректируют метод для применения в той или иной нестандартной ситуации.

Проведение инвестиционного анализа предприятия

Казаковцева М. Кузьмина Э. Мустафаев А. Номер статьи: Подкопаев О.

Обобщённый анализ его публикаций за прошедшие годы показывает, бухгалтерского учета и аудита, инвестиционного планирования, страхования.

Кубанский государственный аграрный университет имени И. Трубилина Россия, г. Краснодар Аннотация. Понятие инвестиций, в соответствии с действующим законодательством. Государству отводится особая роль среди участников инвестиционного процесса. Ожидаемые доходность и риск являются главными параметрами при управлении инвестициями. Необходимая предпосылка принятия инвестиционного решения — это инвестиционный выбор, который строится на ожидаемых значениях, риске и их оценке.

Методические аспекты комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал.

В центре внимания журнала - эффективная организация перевозочного процесса, привлечение инвестиций, анализ экономических рисков.

Наносится ущерб окружающей среде: Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, приводит к росту заболеваний, повышению смертности, снижению рождаемости. Ученые многих стран пришли к выводу о необходимости учитывать влияние экологических факторов на экономику страны, обращать внимание на охрану окружающей среды. Прямой экологический ущерб при загрязнении обусловлен негативным воздействием на почву, растительный и животный мир, водоёмы, атмосферу, а его оценки связаны с негативным влиянием на живущее поколение людей.

Косвенный экологический ущерб имеет глобальный масштаб, например, нарушение климатического баланса, ухудшение качества природных ресурсов. Он является следствием негативного влияния на жизнедеятельность будущих поколений людей. Применяемые в настоящее время методики оценки последствий загрязнения окружающей среды в основном ориентированы на экологическое воздействие нормально или почти нормально, то есть с отклонениями функционирующих промышленных и других объектов на природу и население и используются в основном для обоснования характеристик систем очистки выбросов и стоков, размещения объектов-загрязнителей, выбора их технологий и т.

С развитием производства возникает задача оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом влияния их на окружающую среду, то есть определения воздействия экологических факторов. Важным фактором является полный экономический эффект, или результат природоохранных затрат, который проявляется в предотвращении экономического ущерба от техногенного воздействия предприятия на окружающую среду и получении дополнительного дохода в результате улучшения производственной деятельности предприятия в условиях более благоприятной экологической обстановки.

Эффективность инвестиций, анализ и оценка

График получения доходов от проекта; Изменение финансовых прогнозов в зависимости от различных сценариев реализации проекта. Финансовая модель инвестиционного проекта Скачайте и рассчитайте показатели эффективности проекта Методы расчета показателей инвестиционного анализа Существует множество видов инвестиционного анализа в зависимости от целей, суммы инвестиций, сроков реализации проекта и формы собственности на приобретаемые активы.

С точки зрения организации инвестиционного процесса в коммерческой компании целесообразно выделять следующие виды инвестиций:

Опубликовать статью в журнале - Институт необходимых для проведения инвестиционного анализа проекта. Входными .

Поделиться в соц. Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц. Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае.

Анализ эффективности прямых инвестиций

УДК В статье использованы системный подход, сравнительный анализ, метод систематизации и анализа. Научная новизна. В результате проведенного исследования была сформирована комплексная система показателей для оценки коммерческой, экономической, социальной и бюджетной эффективности инвестиционных проектов Ключевые слова:

Интернет-журнал (блог) про финансы, управление активами и методы анализа и прогноза финансовых рынков.

Асаул А. Важнейшей составляющей механизма формирования и раскрытия полезной экономической информации об ограниченных ресурсах хозяйствующего субъекта является инвестиционный анализ, который позволяет не только выявить закономерности и связи между экономическими явлениями и процессами инвестиционного характера и на этой базе спрогнозировать их возможные последствия и динамику, но и оценить результаты и риски самой инвестиционной деятельности.

Квалифицированные аналитики должны хорошо владеть современными методами объективного анализа показателей всех видов деятельности предприятия. Обеспечение надлежащего управления инвестициями базируется на использовании новейших методов финансово-экономических расчетов, направленных на решение широкого круга прикладных задач инвестиционного анализа, в частности для оценки эффективности и привлекательности инвестиционных проектов и инвестиционных операций с финансовыми инструментами.

Авторы делают попытку комплексного рассмотрения объектов инвестиционного анализа и экономической сущности основных процессов, составляющих инвестиционную деятельность предприятия. В учебном пособии с позиций базовых теорий формирования аналитической информации определены концептуальные основы и принципы инвестиционного анализа, раскрыты сущность, место и роль инвестиционного анализа в управлении предприятием, рассмотрены предмет и объекты аналитических исследований, определены цель и современные задачи, охарактеризованы виды инвестиционного анализа.

Сложные с точки зрения методологии вопросы относительно инструментария инвестиционного проектного анализа, принципов и критериев оценивания инвестиционных проектов, а также методики анализа безубыточности проекта изложены в учебном пособии в доступной форме. Достаточно высокий научный уровень содержательной части рукописи обеспечивает рассмотрение специфики методик оценивания проектных решений в условиях риска и неопределенности, а также теоретические и методические вопросы маркетингового, технического, экологического, институционного, социального анализа, финансового и экономического анализа инвестиционного проекта.

Следует отметить, что изложение теоретических вопросов в учебном пособии построено в строгой логической последовательности, с использованием современной нормативной базы, научной и учебной литературы и достижений практики. В пособии поставлены и раскрыты некоторые вопросы, которые до сих пор почти не находили отражения в учебной литературе по инвестиционному анализу.

Учебное пособие написано доступным для восприятия языком, целесообразным является также построение материала по структуре и содержанию. Авторы учебного пособия на высоком научно-методическом уровне изложили актуальный и сложный материал по инвестиционному анализу в доступной и лаконичной форме, который будет интересен и полезен читателям различных категорий: Положительным является и то, что авторы раскрывают методами анализа информацию об инвестиционной деятельности предприятий, которая охватывает практические вопросы, интересующие аналитиков, финансистов и менеджеров на предприятиях.

Журнал Инвестора. Обновление. Новые возможности.