Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции

Транскрипт 1 Лившиц В. В ней рассмотрен пример, который демонстрирует, что выбор валюты при правильном расчете не влияет на оценку эффективности многовалютного инвестиционного проекта, а также показывает, какого рода типовые ошибки часто совершаются в практических случаях, а именно, когда проводится дефлирование цен в иностранной валюте. Приводится доказательство инвариантности величины чистого дисконтированного дохода ЧДД инвестиционного проекта, выраженного в различных валютах, при корректном учете инфляции. Инфляция оказывает существенное влияние на многие стороны экономического развития государства. В частности, во многих случаях она отражается на величине оценки эффективности инвестиционного проекта, условиях финансовой реализуемости, потребности в финансировании и эффективности участия в проекте собственного капитала [,, ]. Это влияние особенно заметно для проектов с растянутым во времени инвестиционным циклом например, в добывающей промышленности или требующих значительной доли заемных средств, или реализуемых с одновременным использованием нескольких валют многовалютные проекты. Поэтому при оценке эффективности инфляцию следует учитывать. Существует четыре вида влияния инфляции: Для оценки эффективности многовалютного проекта необходимо учитывать одновременно три инфляционных параметра экономического окружения:.

Тема 8. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций

Влияние инфляции на показатели финансовой эффективности проекта обычно рассматривается в двух аспектах: Для учёта влияния инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов могут использоваться следующие способы: Расчёт эффективности инвестиционного проекта могут быть выполнены в рублях или в иностранной валюте, а также в постоянных или текущих ценах. Инфляционная коррекция денежных потоков достигается с помощью операции дефлирования, которая заключается в делении денежного потока, выраженного в прогнозных ценах в рублях или в иностранной валюте на соответствующие индексы инфляции.

Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов: Использование реальных ставок процента и расчет денежного потока в.

Это влияние особенно заметно для проектов с растянутым во времени инвестиционным циклом например, в добывающей промышленности , или и требующих значительной доли заемных средств, или и реализуемых с одновременным использованием нескольких валют многовалютные проекты. Поэтому при оценке эффективности следует обязательно учитывать инфляцию. Учет инфляции осуществляется с использованием: Индекс потребительских цен измеряет прирост цен только на товары, потребляемые домашними хозяйствами. Показа-тель, измеряющий прирост цен на все товары, произведенные в стране, — как потребительские, так и производственного на-значения, называется дефлятором валового внутреннего про-дукта.

Дефлятор ВВП рассчитывается как отношение номи-нального измеренного в текущих ценах ВВП к реальному, рассчитанному по ценам базового периода Индекс оптовых цен по методу расчета аналогичен индексу потребительских цен, но рассчитывается по корзине товаров производственного назначения. Каждый из приведенных показателей инфляции имеет как достоинства, так и недостатки, и ни один индекс в отдельности не является точным измерителем роста цен.

3.4. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции

Предлагается исследование проблем оценки и анализа эффективности инвестиций в условиях инфляции. Семенчук Компьютерная верстка М. Медведева, 3 Введение Существуют конкретные способы оценки и анализа эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции.

Учету этих факторов при расчете эффективности инвестиционных проектов уделим особое внимание. Необходимость учета инфляции при расчете.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока. Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым. Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода. Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода.

Необходимо иметь в виду, что показатели и могут давать противоречивые оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта. Внутренняя норма доходности Универсальным инструментом сравнения эффективности различных способов вложения капитала, характеризующим доходность операции и независящим от ставки дисконтирования от стоимости вкладываемых средств является показатель внутренней нормы доходности .

Влияние инфляции на эффективность инвестиционного процесса

Предлагается исследование проблем оценки и анализа эффективности инвестиций в условиях инфляции. Семенчук Компьютерная верстка М. Даниловой Сдано в набор Медведева, Введение Существуют конкретные способы оценки и анализа эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции.

Омарова Д.А. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ проекта с учетом инфляции нужно произвести расчет денежных потоков в базисных.

Она характеризуется общим индексом инфляции - индексом изменения общего среднего уровня цен в стране и уровнями цен на отдельные виды товаров, работ и услуг, отсчитываемыми от начального момента - момента разработки проектных материалов. Инфляция влияет на величину эффективности долгосрочных инвестиций, условия их финансовой реализуемости, потребность в финансировании и эффективность участия в проекте собственного капитала.

В расчетах эффективности стоимостные показатели могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах. Учет инфляции осуществляется с использованием общего индекса внутренней рублевой инфля- 85 ции, прогнозов валютного курса рубля, внешней инфляции, прогнозов изменения во времени цен на продукцию и ресурсы, а также прогнозов изменения уровня средней заработной платы, ставок налогов, пошлин, ставок рефинансирования ЦБ РФ и др.

Для описания влияния инфляции на эффективность ИП используются следующие показатели: Аналогичными показателями характеризуется изменение цен на отдельные виды товаров и услуг.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций Расчёт эффективности инвестиционного проекта могут быть выполнены в.

Однако часть ее, а иногда и вся она, может пойти на покрытие инфляционной спирали. Однако влияние инфляции необходимо учитывать даже если темпы роста цен невысоки. Влияние на потребность в оборотном капитале зависит как от неоднородности инфляции, так и от ее уровня. Эффективность проектов первой категории с ростом инфляции падает, а второй — растет. В Методических рекомендациях приводится порядок прогноза инфляции. Прежде всего нужно установить, к какой категории, первой или второй, относится проект.

Финансовая реализуемость и эффективность проекта должна проверяться при различных уровнях инфляции в рамках опенки чувствительности проекта к изменению внешних условий.

Влияние инфляции на эффективность инвестиций и его учет.

Этот анализ используется для выбора параметров риска, которые являются критическими для экономической жизнеспособности проекта. В проектном анализе принято проверять чувствительность внутренней ставки дохода проекта и чистого приведенного дохода к изменению важнейших входных показателей. Анализ чувствительности инвестиционного проекта проводят в следующей последовательности: Выбирается ключевой показатель эффективности инвестиций это может быть внутренняя норма доходности инвестиций или чистое при по донья стоимость проекта .

риска и инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов в при расчете эффективности инвестиционных проектов стали трудности.

Влияние инфляции на оценку эффективности инвестиций Анализ влияния инфляции может быть произведен для двух вариантов темп инфляции различный по отдельным составляющим ресурсов входных и выходных , темп инфляции одинаковый для различных составляющих затрат и издержек. В рамках первого подхода, который в большей степени отвечает реальной ситуации, особенно в странах с нестабильной экономикой, метод чистого современного значения используется в своей стандартной форме, но все составляющие расходов и доходов, а также показатели дисконта корректируются в соответствии с ожидаемым темпом инфляции по годам.

Важно отметить, что произвести состоятельный прогноз различных темпов инфляции для различных типов ресурсов представляется чрезвычайно трудной и практически неосуществимой задачей. В рамках второго подхода влияние инфляции носит своеобразный характер: Рассмотрим это явление на конкретном примере. За этот период оборудование подвергнется полному износу. Сначала оценим проект без учета инфляции. Решение представлено в табл. Решение без учета инфляции Год.

7.1. Влияние инфляционных процессов на оценку эффективности инвестиций

Методические подходы к экономической оценке инвестиционных проектов в России. Сравнительный анализ критериев оценки инвестиционных проектов. Модели учета рисков в нефтегазовом комплексе. Взаимодействие инфляции и ставок доходности.

Влияние инфляции на оценку эффективности инвестиций. Анализ влияния Общий расчет может быть записан следующим образом. $36, х.

Это достигается путем корректировки компонентов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Используемая ставка дисконтирования, которая представляет собой ставку дохода, используемую для определения текущей стоимости буду-щих доходов, должна соответствовать применяемому потоку. Для реального очищенного от инфляционной составляющей денежного потока используется реальная ставка дисконтирования.

Для номинального учитывающего инфляционные ожидания денежного потока применяют номинальную ставку дисконтирования. Для денежного потока для собственного капитала используют ставку дисконтирования для собственного капитала. Для денежного потока для инвестированного капитала используют ставку дисконтирования, определяемую как средневзвешенную стоимость капитала. Если используется реальный денежный поток, то ставка дисконта, учитывающая инфляционную составляющую, должна быть скорректирована на величину инфляции по модели Фишера, либо необходимо использовать в расчетах номинальный денежный поток Переход от номинальной применяемой в условиях инфляции ставки дисконтирования к реальной обычной ставке по модели Фишера осуществляется по формуле: В качестве комментария к формуле Фишера следует указать, что ставка дисконтирования и индекс инфляции должны относиться к одинаковым по длительности периодам, например год, квартал или месяц.

Преобразуем формулу для расчета ставки дисконтирования следую-щим образом: Иллюстрацией формулы Фишера может быть следующий пример.

Простые методы расчета эффективности инвестиций