Анализ бизнес-процессов

Однако перед тем как практически осуществить внедрение таких систем, необходимо провести ряд предварительных работ, которые связаны с бизнес-процессами предприятия — обследование деятельности предприятия, анализ полученных данных для выявления требований к ИС, проектирование либо выбор наиболее подходящей ИС. При выполнении этих шагов на практике используют различные методы описания и моделирования бизнес-процессов. Значительная сложность, важность и высокая стоимость подобных предварительных работ определяют необходимость тщательной проработки задач описания и анализа бизнес-процессов, выдаче актуальных рекомендаций по реинжинирингу, оптимизации существующих бизнес-процессов и выявлению требований к ИС в соответствии с деятельностью предприятия в целом. Бизнес-процесс — это совокупность различных видов деятельности, которые вместе взятые приводят к результату, имеющему ценность для потребителя, заказчика или клиента. Результатом функционирования бизнес-процесса является товар или услуга [44, 48, 74, ]. Любое предприятие представляет собой сложную систему, состоящую из таких различных составляющих как организационно-штатная далее оргштатная структура, технологические процессы, методы и технологии производства, оборудование и средства производства. Бизнес-процесс предприятия, в свою очередь, включает в себя те же элементы, что и предприятие: Так как в результате работы бизнес-процесса получается основной продукт деятельности предприятия товар или услуга , то описание и анализ бизнес-процессов и их взаимодействие являются важным факторами, требующими повышенного внимания, изучения и исследования.

Бизнес-анализ

Общее время простоя — часа в месяц, что в пересчете составляет тыс. Необходимо было выяснить причины малой пропускной способности клиентов подразделений. Разобраться, что приводит к длительному ожиданию клиента в операционном зале и к простою в работе сотрудников в подразделениях. Показатели для анализа предлагалось взять у восьми разных отделений, находящихся в различных регионах, так как бизнес-процесс обслуживания клиентов един для всех подразделений.

Кроме того, эти операции содержат высокие риски — в случае несвоевременного их проведения банку могут быть выставлены штрафы.

Технология позволяет работать с любыми бизнес-процессами от Попробуем разобраться на практике, какие реальные возможности открывает PM И такой анализ полезен не только для методологов группы .

Законодательная документация Эта таблица наглядно демонстрирует, что внешняя нормативная документация такая, как устав, положения, ГОСТ на продукцию, а также договор обслуживания, должностные инструкции, регламентируют выполнение таких процессов, как: Опираясь на полученные сведения, мы приступили к моделированию выделенных процессов в нотации 0, которое осуществляется по алгоритму, описанному в рекомендациях Р Сначала мы построили контекстную диаграмму верхнего уровня, которая содержит только один блок - основной процесс верхнего уровня рисунок 3.

Этот процесс имеет 6 входов, и 5 выходов. К ресурсам относятся транспорт, персонал, оборудование, оргтехника и помещения. Эта диаграмма представляет собой результат декомпозиции контекстной диаграммы 7 основных бизнес-процессов рисунок 4. Как следует из рисунка 4, мы выделили семь основных бизнес-процессов: В свою очередь один элементарный процесс был декомпозирован в нотации 3.

Он описан в виде последовательных операций. Теперь для данного элементарного бизнес-процесса мы можем построить карту процесса. Построение карты элементарного бизнес-процесса Карта процесса - это графическое представление процесса, где шаги процесса изображаются в виде различных символов блок-схемы, указываются названия операций шаги процесса , документы, регламентирующие их, участники процесса и др.

Как следует из рисунка 6, левая часть карты представлена в виде блок-схемы и показывает последовательность операций в процессе. Правая часть несет дополнительную информацию о деятельности процесса.

Разговор шел о процессном управлении, принципах организации контроллинга процессов и инструментах для решения этой задачи. Для российского бизнеса все это была лишь теория. Сейчас появилась и практика контроллинга бизнес-процессов. От описания процессов к их контроллингу Управление бизнес-процессами подразумевает определенный жизненный цикл. Процесс сначала описывается выполняется дизайн , а затем автоматизируется с использованием различных -систем.

При всем многообразии методов анализа деятельности компаний существующих и активно использующихся в современной практике управления.

Анализ -бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов — исследование и структурированное описание существующих на данный момент бизнес-процессов Компании. Как показывает практика, чаще всего компании уделяют недостаточное количество времени анализу автоматизируемых бизнес-процессов как отдельных областей своей деятельности, так и компании в целом, что может являться причиной невыполнения или выполнения с существенной задержкой поставленных целей и задач, что, в свою очередь, несет прямые убытки всему предприятию.

Вместе с развитием компании, крайне важно развивать внедренные специализированные информационные системы или выявлять потребности в их внедрении. Предпосылки анализа существующих бизнес-процессов: Подразделения компании имеют низкую эффективность Растущая конкуренция на рынке Развитие бизнеса, выход на новые рынки Необходимость масштабирования деятельности на большее количество клиентов Естественный рост компании Снижение качества производства Чаще всего данные бизнес-процессы могут быть автоматизированы, благодаря внедрению специализированного программного обеспечения.

Компания ЦМД-софт предлагает свои услуги в проведении такого рода анализа. Во время проведения анализа специалисты ЦМД-софт определяют основные проблемы существующих бизнес-процессов компании и транспонируют их в ИТ-решение.

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 1

На данном курсе мы разберем: Основные преимущества управления бизнес-процессами и технологию внедрения процессного подхода к управлению. Интересные практические кейсы, построенные на базе бизнес-процессов, существующих в реальных организациях. Сделаем акценты на моделирование бизнес-процессов в нотации 2. Для участников курс будет полезен практическими навыками и примерами, которые можно использовать для повышения эффективности существующих в организации бизнес-процессов.

После того, как определены лучшие практики в бизнес-процессах, можно говорить о переходе к следующей стадии проекта по бенчмаркингу — анализу.

Методика описания бизнес-процессов банка Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов.

Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает. Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма. Как следствие, любой проект реформирования или консалтинга начинается не с диагностики и поиска подходов к решению, как на западе, а со структурирования задачи и выяснения, для чего это надо и надо ли вообще.

После выработки общего понимания начинается не стадия выполнения, а период обучения топ—менеджеров тем методам работы, которые западные консультанты априори считают самим принципом ведения бизнеса. Также немаловажно и то, что некоторые менеджеры не успели перестроиться на новые принципы хозяйствования — в подсознании еще есть остатки административно-командной системы.

Зачастую автоматизируются процессы а иногда и целые компании , которые неэффективны и требуют улучшения. Предприятия вынуждены постоянно заниматься улучшением своей деятельности.

Системный и бизнес анализ в разработке ПО. Интенсивный курс

Компания владеет высокотехнологичной и сильной технической базой, разветвленной телефонной сетью общего пользования, протяженными внутриреспубликанскими линиями связи, узлами коммутации, системами передачи данных, теле- и радиовещания. Компания деятельно развивает технологическую базу, благодаря чему абоненты получают скоростной доступ к сети Интернет по и технологии .

Каждый год расширяется сеть кабельного и -телевидения, в городах республики вводятся мульти сервисные сети передачи данных.

Стажер (анализ и описание бизнес-процессов) Сбор, обработка и анализ данных по бизнес - процессам • Выявление узких мест в Стажировка для студентов или производственная практика — отличный старт. И хотя.

ВВЕДЕНИЕ Возможность своевременного получения достоверной информации является на сегодняшний день одним из важнейших факторов повышения эффективности работы любого предприятия. Большое разнообразие программных и аппаратных средств, позволяющих осуществить автоматизацию предприятия, имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Наличие большого числа вариантов и способов применения данных средств дает возможность выбора наиболее оптимального из них, исходя из текущих и ожидаемых потребностей в автоматизации конкретного предприятия.

Однако, для принятия правильного решения, необходим всесторонний анализ данных вариантов. Часто в организациях с небольшим количеством компьютеров учет вычислительной техники осуществляется только бухгалтерией. Но бухгалтерия не ведет учет комплектующих, не занимается ремонтом, не планирует регламентные работы, не определяет потребность в расходных материалах, не пишет заявки на модернизацию и т.

Тема: Автоматизация бизнес процессов - Отчет о практике

Базовый курс предназначен для специалистов, перед которыми стоит задача грамотно описать и оптимизировать бизнес-процессы в компании, выстроить систему управления процессами, разобраться в особенностях взаимодействия и преодолении сопротивления сотрудников. Для кого для специалистов по организационному развитию, контролю качества, управлению бизнес-процессами, руководителей подразделений, сотрудников, отвечающих за оптимизацию деятельности Краткое описание Предлагаем Вам модульное обучение по описанию, оптимизации и модернизации бизнес-процессов.

В зависимости от Вашего опыта в данной теме и интересующих Вас вопросов Вы можете выбрать подходящую Вам программу обучения.

"Анализ, оптимизация и модернизация бизнес-процессов. Комплексная" Анализ и оптимизация бизнес-процессов. Модуль 1" Практика применения .

Анализ бизнес-процессов как один из элементов управления Анализ бизнес-процессов как один из элементов управления При всем многообразии методов анализа деятельности компаний существующих и активно использующихся в современной практике управления, анализ бизнес-процессов занимает особое место в силу целого ряда причин. Принципиальная особенность подобного анализа состоит в том, что он позволяет увидеть всю совокупность операций предприятия компании , приводящую не приводящую к созданию добавочной стоимости.

Подобное видение не просто информирует, а подталкивает менеджмент к изменению парадигмы мышления, ракурса оценки, широты охвата проблем, связанных с текущей деятельностью. В конце х годов, когда на рынке стала ощутима конкуренция, и рентабельность деятельности предприятий стала резко падать, руководители ощутили огромные сложности при попытках оптимизировать затраты, чтобы продукция услуги оставалась одновременно и прибыльными и конкурентоспособными. В этот момент четко обозначилась необходимость иметь перед глазами модель деятельности предприятия, которая отражала бы все механизмы и принципы взаимосвязи различных подсистем в рамках одного бизнеса.

Термин"бизнес-процесс" был введен в управленческий обиход достаточно давно авторами нашумевшей книги"Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе". Важно, что ввиду оцененной практической значимости данного подхода, были разработаны и внедрены формализованные подходы к анализу существующих и моделированию оптимизированных бизнес-процессов. Подобные системы всегда подразумевают проведение детального анализа деятельности компании до появления соответствующего программного обеспечения использовался метод"оберточной бумаги".

В результате выявляются существующие"узкие места" в различных аспектах деятельности компании. Существует целый ряд методологий и стандартов, а также построенных на их основе программ, позволяющих производить данные операции достаточно строго. Надо сказать, что вклад отечественных разработчиков в этой области пока не заметен и все, кому приходится сталкиваться с решением задач формализации бизнес-процессов компании вынуждены обращаться к существующим западным разработкам.

Моделирование бизнес-процессов на предприятии ООО"Домофон-Сервис"

Поводом для проведения анализа, как правило, является конкурентное положение компании на рынке. Индикаторами фактической ситуации могут служить: Названные индикаторы относятся, преимущественно, к ключевым процессам. Однако это не означает, что все исследование должно быть сосредоточено исключительно на них. Больший результат приносит анализ всех видов бизнес-процессов - ключевых, управленческих, поддерживающих.

Здесь могут использоваться следующие данные:

Моделирование и комплексный анализ бизнес-процессов предприятия При выполнении этих шагов на практике используют различные методы.

Сбои сопровождаются не только потерей информации, дублированием функций, лишними затратами и другими негативными последствиями, но и потерей качества продуктов компании, а значит и потерей лояльности потребителей. Диагностировать причины этих проблем без детального изучения деятельности компании невозможно. В основе управления бизнес-процессами лежат работы по их описанию, оптимизации и регламентации, и такого рода проекты затрагивают интересы широкого круга сотрудников, требования которых существенно различаются, в зависимости от их роли в компании.

Топ-мененджеры заинтересованы в повышении управляемости, гарантированности управленческих воздействий, прозрачности и т. Менеджеры среднего звена хотят, прежде всего, понимать границы своей деятельности и результаты, за которые они отвечают. Наконец, исполнители хотят иметь понятные, четкие правила своей работы.

При реализации проекта необходимо учитывать интересы всех этих групп сотрудников.

ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА

Таким образом, длительность выполнения БП сократилась на 9 ч. При этом система СУРВ позволит исключить задержки при выполнении процедур, связанных с оформлением, согласованием и устранением ошибок, а также наличие данной системы позволяет простым работникам ознакомиться с планом и программой проверки в электронном виде. Что касается эффективности функционирования бизнес-процесса, то данный показатель нельзя выразить в однозначном числовом эквиваленте.

Улучшения в работе БП, полученные в ходе его реинжиниринга, влекут за собой общие улучшения в функционировании подразделений предприятия, сократит время.

В статье рассматриваются основные бизнес-процессы ПАО практики были рассмотрены основные бизнес-процессы компании.

Введение Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем называть проект, в рамках которого выполняется четыре основных шага: Для понимания масштаба такого тотального описания приведу пример. Компания численностью 2 тыс. Общее количество процессов операционного уровня, которое необходимо описать, - около Это означает, что мы должны разработать тысячу схем формата А4 шагов на каждой для того, чтобы все действия операции , выполняемые сотрудниками, попали в модель.

Дальнейший анализ загрузки исполнителей позволит решить задачу оптимизации численности и исключения ненужных должностей из орг. Можно ли сократить численность сотрудников без тотального описания процессов? Многие так и делают.

Реинжиниринг бизнес-процессов на предприятии: мировая и российская практика

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация.

Основы и практики» MSA Курс «Микросервисная архитектура» new Сделаем акценты на моделирование бизнес-процессов в нотации BPMN , анализ, а также методы оптимизации и реинжиниринг бизнес-процессов.

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Знания и умение работать с нотациями — это компетенция бизнес-аналитика. Информацию о работе компании ему предоставляют сотрудники и руководство. При этом бизнес-аналитик выполняет определенную работу по сбору данных.

Он использует отчетность компании, проводит интервью с руководителями и сотрудниками разных подразделений, стремится получить как можно более полную картину. От того, насколько качественно выполняется эта работа, и насколько активно готовы способствовать получению нужных сведений представители компании, во многом зависит результат. Это отдельный труд, со своей спецификой и приемами. Также важно понимать, что решение о том, какие из предложенных вариантов оптимизации работы будут реализованы на практике, принимает руководитель бизнеса, и от этого итоговый результат зависит не меньше, чем от качества работы бизнес-аналитика.

Примеры Далее я на примерах покажу, как неправильных исходные данные ведут к неправильным выводам.

Подходы к анализу бизнес-процессов