6.1. Оценка инвестиционной привлекательности рынков недвижимости РФ

Последовательность проведения корректировки интегрального показателя приведены на рис Последовательность оценки инвестиционной привлекательности предприятий Оценка инвестиционной привлекательности предприятия определяется по формуле где - интегральный показатель; К1 - соответствующий коэффициент по матрице привлекательности на мезоекономичному уровне табл. По результатам расчетов их объем был уточнен сравнению с теоретическими значение ямы 0,7 и 0,3, соответственно степень влияния рисков равна: Поэтому при исчислении оценки инв вестицийнои привлекательности предприятия необходимо воздействие рисков учитывать такими выражениями: Методика может использоваться для оценки инвестиционной привлекательности, оценки финансового состояния в процессе приватизации и разработки мероприятий по санации или ликвидации предприятия. Итак, методика можно использовать для определения инвестиционной привлекательности отдельного предприятия, а также при проведении финансового анализа по инициативе как самого предприятия, так и инвесторов, рассмотрение ають вопрос о вложении средств в производство. Контрольные вопросы и задания 2. Как можно классифицировать инвесторов по признакам?

Методы оценки инвестиционной привлекательности

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: инвестиции и инвестиционная деятельность в России: Проблемы инвестиционной деятельности на промышленных предприятиях. Методические основы комплексной оценки инвестиционной привлекательности промышленных предприятий. Сущность и современные методы оценки инвестиционной привлекательности промышленных предприятий.

By Ростиславов Р. А.; Abstract: Рассматриваются понятие инвестиционной привлекательности предприятия и методы ее оценки, существующие в.

Диверсификация предприятий по различным отраслям деятельности, наличие качественных факторов, различия в производственной базе — все это требует единого, комплексного подхода к принятию инвестиционных решений. И на первый план выходит инвестиционная привлекательность предприятия. Но как ее оценить? Россия становится интересной для инвесторов Одна из важнейших тенденций развития современной российской экономики — рост инвестиций, который наблюдается в — годах и в первом квартале го.

Известно, что именно увеличение объемов инвестиций, как внешних, так и внутренних, характеризует конкурентоспособность экономики. Годы инвестиционного голода, с которым мы боремся уже не первое десятилетие, оказали весьма губительное воздействие на все основные отрасли. В результате Россия осталась с устаревшим и неадекватным основным капиталом, о чем свидетельствует, в том числе, ветхое состояние инфраструктуры. Тем не менее, последние годы характеризуются положительной динамикой роста инвестиционной активности, которая проявляется как в финансовом секторе, так и в реальном производстве.

Резко возрос и совокупный чистый поток частного капитала: Сохранилась положительная динамика и в уходящем году. По данным Росстата, только в первом квартале поступило 24,6 миллиарда рублей иностранных вложений, из них на прямые инвестиции приходится 9,8 миллиарда рублей, что в два с половиной раза больше аналогичного показателя за первый квартал прошлого года. Наиболее привлекательными для инвесторов по-прежнему остаются сырьевой сектор, сфера промышленного производства и транспорт. Нет необходимости подробно останавливаться на том, насколько позитивно сказывается на развитии предприятия привлечение инвестиционных ресурсов.

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования. Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия.

Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение.

Кроме того, эти методики не учитывают оценки отраслевой инвестиционной привлекательности. Между тем общепризнано, что инвестиционный.

Суммарный размер активов в денежном выражении. На семифакторном анализе построены многие отечественные и зарубежные методики прогнозирования эффективности инвестиций. По своей сути, это рейтинговая оценка, учитывающая несколько основных экономических индексов фирмы. Например, индикативная методика включается в методические основы оценки инвестиционной привлекательности банка при выдаче целевых кредитов, направленных на расширение и модернизацию предприятия.

В общем виде формула расчета интегрального индекса инвестиционной привлекательности выглядит как произведение нескольких например, семи коэффициентов: Чтобы не утомлять читателя повторной расшифровкой составляющих этого многочлена, рассмотрим их по отдельности. Они не являются уникальными и широко используются в экономических выкладках. РП — рентабельность реализации.

ОК — оборачиваемость капитала: КД — отношение кредиторской и дебиторской задолженностей: ДК — отношение всех задолженностей предприятия к долгам перед ним:

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

Инструменты и методы оценки инвестиционной привлекательности промышленных предприятий Гаврилюк Олег Игоревич Диссертация - руб. Инструменты и методы оценки инвестиционной привлекательности промышленных предприятий: Роль инвестиционных рейтингов в экономическом развитии 8 1.

в данной статье рассматриваются различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия. Обосновывается.

Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран В настоящее время инвестиции являются необходимым фактором развития стран, ее отраслей и регионов. Инвестиционная деятельность не является достаточным фактором для успешного развития и реализации тех или иных инвестиционных проектов. Актуальной проблемой на сегодняшний день является отсутствие методики оценки инвестиционной привлекательности объекта капиталовложений, ориентированной на иностранного инвестора и предлагающей комплексную оценку инвестиционной привлекательности на макроэкономическом, региональном, отраслевом, и уровне хозяйствующего субъекта.

В научной литературе предлагаются различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности стран, регионов, отраслей и хозяйствующих субъектов. Не смотря на то, что анализ отраслей в региональном аспекте является актуальным, он не заслужил должного внимания в научной литературе. На наш взгляд, отрасли в региональном аспекте могут и должны открывать развивать свои сравнительные конкурентные преимущества в регионах.

Изучение методик оценки инвестиционной привлекательность целесообразно рассматривать с макроэкономического уровня. На сегодняшний день в экономической и периодической литературе публикуются рейтинги ведущих рейтинговых агентств мира, которые предлагают рейтинги стран и их регионов п уровню рисков, инвестиционной привлекательности и инвестиционному климату.

Среди них можно выделить наиболее известные: Методика расчетов индексов инвестиционной привлекательности регионов, разработанная российскими и зарубежными экономистами результат совместного исследования Экспертного института Россия и Центра по изучению России и Восточной Европы Бирмингемского университета Великобритания. Методика оценки инвестиционного климата регионов России, разработанная членами института экономики РАН. Данная методика основывается на двух параметрах составляющих инвестиционную привлекательность регионов РФ:

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

ЗК — заемный капитал; А — активы. Уровень детализации факторной модели зависит от задач, решаемых руководством фирмы на основе аналитической информации. Для принятия конкретных управленческих решений, направленных на позитивное изменение неблагоприятной с точки зрения эффективности ситуации, требуется проведение аналитических расчетов на основе существенно детализированной факторной модели. Показатели, лежащие в основе семифакторной модели, достаточно разносторонние и разнообразные, характеризующие как степень использования активов организации, так и степень финансовой устойчивости [6].

Следует отметить, что в качестве исследуемого периода берется прошлый опыт работы фирмы. Семифакторная модель выглядит следующим образом:

Актуальной проблемой на сегодняшний день является отсутствие методики оценки инвестиционной привлекательности объекта капиталовложений.

Анализ фундаментальных факторов привлекательности бизнес — среды. В число изучаемых и анализируемых факторов попадают такие категории, как: Правовая защищенность частного капитала в стране Наличие независимого экономического арбитража для непредвзятого разрешения коммерческих споров Налоговый режим и его предсказуемость Уровень коррупции и преступности в области экономических отношений Макроэкономические показатели такие, например, как инфляция, безработица, ставка кредита, Наличие современной деловой инфраструктуры — офисы, коммуникации, банковская система, фондовые рынки, финансовые транзакции и т.

В представленной выше таблице экспертных оценок инвестиционной привлекательности региона видно, что кроме конкретных данных используются приближенные оценочные суждения о значимости того или иного фактора. Другим не менее важным элементом анализа привлекательности бизнеса для инвестора служит его способность принести ожидаемый доход в заданный период времени.

В большинстве своем для этого используется несколько способов финансового анализа, начиная от простых статистических методов и заканчивая сложными моделями регрессионного анализа, построенного на исследовании тезауруса исторических данных. В своем же функциональном выражении этот блок методов можно представить следующей схемой для наглядности: Как видно из этой схемы, аналитические усилия инвестора и его команды строятся на изучении динамической способности инвестируемого бизнеса производить добавленную стоимость не только в плане получения рыночной прибыли от реализованной продукции, но и увеличения стоимости бизнеса как цельного актива на рынке.

В общем виде функциональную схему такого анализа можно представить нижеследующей схемой: Обобщающий показатель инвестиционной привлекательности по данной модели определяется с учетом весовых коэффициентов свойств первого и второго уровней.

Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимости

Уфа 07 марта В данной статье идет речь о том, что значит инвестиционная привлекательность в жизни объекта, как ее определить и для чего это нужно. Сегодня существуют различные методы оценки инвестиционной привлекательности, каждый из них по-своему характеризует объект, в связи с чем инвесторы и прибегают к тому или иному методу оценки. Оценка позволяет определить, насколько важно и выгодно будет вложение средств в рассматриваемый объект.

Это определяет множество факторов, которые также описываются в статье. Данный материал дает возможность представить полноценную картину о том, как происходит оценка инвестиционной привлекательности объекта и зачем она нужна. Инвестиционная привлекательность играет одну из важнейших ролей в жизни любого объекта.

Формирование состава отдельных факторов для описания и дальнейшей интегральной оценки инвестиционной привлекательности регионов, а также .

Управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания. Основная характеристика инвестиционного процесса - состояние инвестиционной привлекательности системы. В связи с этим необходима оценка инвестиционной привлекательности экономических систем. Основные задачи оценки инвестиционной привлекательности экономических систем: Одним из основных факторов инвестиционной привлекательности предприятий является наличие необходимого капитала или инвестиционного ресурса.

Структура капитала определяет его цену, однако, она не является необходимым и достаточным условием эффективного функционирования предприятия. Вместе с тем, чем меньше цена капитала, тем привлекательнее предприятие. Цена стоимость капитала характеризует ту норму рентабельности порог рентабельности или норму прибыли, которую должно обеспечить предприятие, чтобы не снизить свою рыночную стоимость.

Доходность вложенных средств определяется как отношение прибыли или дохода к вложенным средствам. На микроуровне в качестве показателя дохода может быть использован показатель чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия формула 1.

Методы оценки инвестиционной привлекательности региона

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Инвестиционная привлекательность компании является элементом инвестиционной привлекательности региона, которая, в свою очередь, непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность государства и участвует в формировании инвестиционного климата страны. Проблеме разработки методики оценки инвестиционной привлекательности компании посвящены работы И.

Результатом чего стало появление множества разнообразных методов оценки. Целью подавляющего большинства публикаций является разработка универсальной методики оценки инвестиционной привлекательности компании, что не всегда является приемлемым для конкретных компаний различных отраслей экономики [9, с.

1 УДК МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Е.А. Минакова, студентка гр. ЭУб, 3 курс. И.В. Савосин.

Скачать Спецвыпуск 3 Библиографическое описание: На предприятиях может наступить ситуация, когда без привлечения инвестиционного капитала дальнейшее развитие становится невозможным. Явные конкурентные преимущества предприятию может дать приток инвестиций. Всё это подтверждает актуальность проблемы оценки инвестиционной привлекательности. Единого метода оценки инвестиционной привлекательности предприятия не существует.

Авторами методик оценки инвестиционной привлекательности являются следующие ученые: Все методы можно разделить на 2 группы: Рассмотрим метод дисконтирования денежных потоков. Все этапы являются взаимосвязанными. Главным негативным моментом является субъективность данных, которая является следствием применения на первоначальном этапе таких инструментов как: Происходит снижение точности оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Далее рассмотрим семифакторную модель оценки инвестиционной привлекательности. Данная модель наиболее полно отражает факторы, влияющие на рентабельность активов. Основой принятия решения служит следующее правило:

Следующей может быть Ваша статья!

Основываясь на опыте развитых стран, оценку инвестиционной привлекательности регионов целесообразно проводить не реже одного раза за полугодие, в противном случае теряются ее достоверность и оперативность. Важным этапом многоуровневой оценки инвестиционной привлекательности является проведение ее в отраслевом разрезе в пределах исследуемого региона. Под инвестиционной привлекательностью отрасли, будем понимать ее интегральную характеристику, позволяющую с помощью системы показателей описать взаимосвязь между экономическими интересами отрасли и региона.

онной привлекательности организации. Предложенные в работе методики и ре- комендации по проведению оценки инвестиционной.

На примере конкретного предприятия показана необходимость разработки новой методики, применимой для оценки инвестиционной привлекательности предприятия с учетом его положения в уровневой структуре инвестиционной привлекательности, специфики корпоративного управления и рыночных позиций. - , . Обоснование актуальности исследования В условиях ограниченности собственных ресурсов предприятия нуждаются в денежных поступлениях от инвесторов, которые будут служить необходимым дополнением к их собственным средствам.

Именно поэтому на современном этапе возрастает актуальность научно-теоретических исследований и практических разработок в сфере формирования высокой инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта. В настоящее время наиболее полно разработаны вопросы оценки инвестиционной привлекательности регионов, отраслей промышленности, и отдельных инвестиционных проектов. В связи с этим актуальность темы исследования обусловлена необходимостью критического анализа и систематизации существующих подходов к изучению инвестиционной привлекательности предприятий и апробации их практической значимости.

При подготовке материала представленной научной статьи автором обобщены и творчески переработаны теоретические и методические подходы к исследуемой проблеме, изложенные в трудах таких ученых-экономистов, как Л. Методический инструментарий работы составили: Крейнина, являясь представителем традиционного подхода, подчеркивает зависимость инвестиционной привлекательности предприятия от комплекса коэффициентов, характеризующих его финансовое состояние [1, с. Данный подход является, безусловно, верным, но раскрывает лишь одну, достаточно узкую сторону этого понятия.

Похожее мнение выражает и Т. Нельзя не отметить большую широту таких трактовок, однако, по нашему мнению, их негативной стороной является размытость и отсутствие конкретики. Более точное определение дают Л.

Инвестиционная привлекательность. Investment Attractiveness