§ 4.1.14. Формирование инвестиционного замысла

Для того чтобы претворить в жизнь инновационный проект, обязательно нужно иметь надежный источник финансирования. Это позволит вложить в осуществление идеи необходимое количество материальных средств. Между тем авторы проекта далеко не всегда располагают производственными и финансовыми активами. Поэтому первоочередной задачей для них становится привлечение инвесторов. Самый надежный способ обеспечить инвестирование проекта — обратиться в инвестиционный фонд. Следует учитывать, что инвестирование в бизнес , науку и так далее — достаточно рискованное предприятие. Если проект окажется убыточным, инвестор не только не получит прибыли, но и утратит вложенные средства. Поэтому специалисты инвестиционной компании предъявляют достаточно строгие требования к кандидатам на получение инвестиций. Каковы критерии отбора при инвестировании проектов?

Последовательность реализации инвестиционного проекта в строительстве

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Структура бизнес-плана инвестиционного проекта В составлении бизнес-планов нет строго установленных шаблонов, но можно найти макеты. Например, вот несколько источников макетов бизнес-планов😕 Возможные ошибки при оценке инвестиционного проекта Из книги инвестиции: Возможные ошибки при оценке инвестиционного проекта При оценке инвестиционных проектов и расчете показателей могут возникать ошибки. Ошибки, связанные с оценкой рыночных рисков реализации проектов:?

Разработка обоснований инвестиций (ТЭО проекта) В случае если проектная стадия работ предусматривает разработку Проекта стадии обоснование инвестиций позволяет трансформировать инвестиционный замысел в.

Тема 1. Основные положения.. Понятие и основные элементы проекта. Участники инвестиционного проекта. Особенности управления инвестиционными проектами. Цели инвестиционного проекта и их иерархия. Классификация инвестиционных проектов. Фазы инвестиционного цикла. Виды работ по проекту. Организация инвестиционного проектирования. Общая характеристика предынвестиционных исследований.. Содержание работ предынвестиционной фазы проекта.

Предынвестиционная фаза связана с проведением крупномасштабного исследования, в ходе которого: Завершает эту фазу оценка эксперта о состоятельности и реализуемости инвестиционного проекта, из которого следует целесообразность его дальнейшего развития. Если из экспертного заключения следует рекомендация по дальнейшему развитию инвестиционного проекта, разрабатывается бизнес-план, содержащий информацию, необходимую для реализации инвестиционного проекта.

Кто отвечает за разработку инвестиционного проекта Он обязан сформулировать стратегические цели проекта, сформировать проектную команду. . и задачи бизнеса, сведения о предприятии, инвестиционный замысел.

Соответствие инвестпроекта внутренним регламентам и процедурам Сроки разработки и принятия решений по проекту Необходимость и достаточность запрашиваемых ресурсов Отраслевой специалист Достоверность общей информации об отрасли и продукте Достоверность анализов и прогнозов развития отрасли Экспертная оценка данных, специфичных для отрасли, продукта, ниши и т. Определение циклов разработки, производства, внедрения, обслуживания, эксплуатации продукта, сооружения и т.

Методология оценки инвестиционного проекта. Этот документ должен содержать ответы на такие вопросы: Что в процессе подготовки проекта должно изучаться особенно внимательно? Какие показатели требуются руководству компании для принятия решения и как они должны быть рассчитаны?

Инвестиционный замысел

Существует ряд определений термина"проект", каждое из которых имеет право на существование, в зависимости от конкретной задачи, стоящей перед специалистом. Вот некоторые из них. В самом общем виде проект англ. С точки зрения системного подхода, проект может рассматриваться как процесс перехода из исходного состояния в конечное - результат при участии ряда ограничений и механизмов рис. Проект как процесс перехода системы из исходного состояния в конечное В"Кодексе знаний об управлении проектами" проект - некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами целями , обуславливающими способ ее решения.

Проект включает в себя замысел проблему , средства его реализации решения проблемы и получаемые в процессе реализации результаты рис.

Основные виды проектного обеспечения инвестиций (названные циклами), этапе разрабатывается документация инвестиционного замысла (целей.

В российской практике к изменениям в проектах сложилось довольно формальное отношение - менеджеры чаще всего достаточно поверхностно анализируют и оценивают возможные последствия, что в дальнейшем неизбежно приводит к очень серьезным проблемам и, нередко, к отказу от проекта либо смене его менеджера. Каким же образом можно управлять изменениями? Менеджеру проекта целесообразно формировать исходное описание системы для внесения последующих изменений.

Такой документ называется описанием конфигурации текущего состояния проекта и включает в себя комплекс технической документации, характеризующей состояние проекта в определенный момент времени. Один из подходов к управлению изменениями состоит в том, что менеджер проекта периодически на протяжении всего жизненного цикла проекта запрашивает все документы об изменениях для контроля, перепроверки и оценки.

Для регламентирования и протоколирования прохождения изменений при этом используются следующие документы:

Инвестиционный замысел проекта

Проект — это технические материалы чертежи, расчеты, макеты вновь созданных зданий, сооружений, машин, приборов и т. Если результатом осуществления проекта являются физические объекты, например, здания, сооружения или производственные комплексы, то под ним понимают систему сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизированных для их реализации физических объектов, технологических процессов; технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.

В самом общем смысле инвестиционным проектом называется план вложения капитала в целях получения прибыли, в течение ограниченного периода времени и при установленном бюджете проекта. Реализация инвестиционных проектов требует отказа от денежных средств сегодня в пользу получения прибыли в будущем.

«инвестиционный проект». • Замысел, идея, задумка. • Изображение, представление или описание некоторого объекта на бумаге (проектная.

В любом случае проектировщику-электрику необходимо знать электросетевой район в той части, где предполагается присоединение нагрузки. Технико-экономические исследования могут включать в себя патентные, а для масштабных проектов - экологические, социологические и иные исследования. На основе технико-экономических исследований осуществляется предпроектная проработка инженерно-конструкторских, технологических и строительных решений, уточняются все экономические показатели проекта и расчеты по его реализации и эффективности.

Поэтому при проектировании разработки месторождений УВ должны быть выявлены следующие группы рисков: Последние могут возникнуть на любой стадии реализации проекта в результате событий различного характера - природного, техногенного или смешанного. Вероятность экологических рисков максимальна на всех стадиях жизненного цикла нефтедобывающего предприятия - от инвестиционной до ликвидационной. От качества эколого-экономических оценок стоимости ПР, ущербов, наносимых в результате деятельности предприятия, а также компенсационных мероприятий зависит весь жизненный цикл объекта и себестоимость товарной продукции.

Если на стадии ТЭО разработки месторождения экономика предприятия просчитывается в вариантных модификациях на годы или даже на десятки лет, то в разделах Охрана окружающей среды и недр инвестиционных и строительных проектов не проработан даже список простейших эколого-экономических показателей, не говоря уже о показателях социальных последствий работы производственных объектов.

4. РАЗРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Но существуют общие принципы, лежащие в основе метода проектного финансирования: Для заемного капитала проектного финансирования инвесторы не предоставляют обеспечение или гарантии, либо обеспечение или гарантии не полностью покрывают финансовые риски по проекту; Заимодавцы, при выплате процентов и долгов, рассчитывают, в основном, на поступление денежных средств от реализации проекта будущую прибыль , а не на стоимость активов и финансовые показатели компании. Основными гарантиями для заимодавцев являются контракты компании, лицензии и исключительные права использования и разработки ценных активов, или технологии и производство конкурентоспособной продукции.

Предварительные исследования при проведении проектного анализа Структура инвестиционного проекта Формирование инвестиционного замысла.

Однако, если по общеобразовательным дисциплинам, где накоплен богатый опыт преподавания, в государственном стандарте даны необходимые методические рекомендации основное содержание дисциплин, примерный состав тем, основные понятия и даже методы обучения , то по специальным дисциплинам указаны лишь их примерные названия. Что касается выбора из рекомендуемого перечня специальных дисциплин для включения в учебные планы, а также определения содержания и методики их преподавания, то все это отнесено к компетенции вузов.

К чему ведёт нерегулируемый выбор предмета и метода изучения, показывает опыт реформирования среднего образования в России, где только по новейшей истории преподавание велось по десяткам различных учебников, а одни и те же исторические события излагались по-разному. В области высшего профессионального образования подобная неопределённость может привести не только к дискредитации некоторых дисциплин, но и к полной их утрате.

Концепция проектного анализа Проектный анализ, по нашему мнению, является теоретической основой управления инвестициями и представляет собой строго последовательный план проведения исследовательских и расчётно-аналитических действий, направленных на обоснование предпринимательской целесообразности инвестирования, оптимизацию капитальных затрат и издержек производства, а также на определение эффективности инвестиций.

Проектный анализ охватывает всю прединвестиционную фазу, определяющую условия инвестирования, соответствие проекта поставленной цели, а также приемлемость для инвестора его основных технико-экономических показателей. Организационная и методическая основа проектного анализа может быть представлена в виде следующей схемы см. Структура и содержание проектного анализа Исследования, проведённые в рамках проектного анализа, и полученные результаты позволяют проектоустроителю: Предварительные исследования Российские нормы и правила выполнения проектно-изыскательских работ на прединвестиционной фазе не предусматривают проведение предварительных исследований.

Это обусловлено тем, что в бывшем СССР при плановой экономике многие экономические условия и исходные данные устанавливались централизовано и были стабильными например, условия финансирования капитальных вложений, проценты по кредитам, расценки на проектную и строительную продукцию, порядок отвода строительной площадки, условия сбыта и цены на производимую продукцию, затраты на защиту окружающей среды и др.

Даже норма прибыли устанавливалась в плановом порядке единая по отрасли. Очевидно, что при таких условиях не было необходимости в проведении предварительных исследований.

Прединвестиционная фаза проекта

Это предложение часто называют коммерческим предложением инвестору. В рамках инвестиционного предложения определяются конкретные цели, уточняется состав участников и проводится предварительная оценка осуществимости самой инвестиционной идеи или предложения. План реализации этой идеи или предложения определяет будущий конкретный проект.

Инвестиционный замысел разрабатывается, как правило, заказчиком с на договорной основе проектных, проектно-строительных.

Заключительная стадия жизненного цикла проекта — его ликвидация, которая включает: Первые две стадии проекта — предынвестиционная и инвестиционная являются наиболее ответственными, поскольку здесь закладываются будущая эффективность и успех реализации проекта. Поэтому на этих стадиях особое внимание должно уделяться тщательному экономическому обоснованию реализации проекта как на стадии предварительной экспертизы, так и на заключительной стадии точных расчетов, либо подтверждающих, либо опровергающих целесообразность внедрения данного проекта в жизнь.

Только в случае безусловной положительной экономической эффективности и целесообразности рассматриваемого проекта можно приступать к выполнению следующих этапов. В процессе осуществления проекта формируется организационно-экономический механизм его реализации, представляющий собой форму взаимодействия участников проекта, фиксируемую в проектных материалах а в отдельных случаях — в уставных документах для обеспечения реализуемости проекта и возможности измерения затрат и результатов каждого участника, связанных с его реализацией.

Организационно-экономический механизм реализации проекта включает:

Инвестиционный проект. Проектный анализ

Страхование рисков Авторский надзор в строительстве Авторский надзор — это вид контроля качества, выявляющий недостатки в реализации проектных решений. Он проводится на этапе строительства. Проектировщик контролирует соответствие строительных работ положениям проектной, рабочей и сметной документации.

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ предварительный текст какого-либо документа (плана, договора), план, замысел. инвестиционная и эксплуатационная фазы проектного цикла.

В Рекомендациях приводится оптимальный порядок организации работы Управляющего проектом. Управление проектом может быть поручено заказчиком инвестором на основании договора юридическому или физическому лицу. При управлении проектом юридическим лицом, оно назначает Управляющего проектом. Методы и техника управления проектами определяются в зависимости от: В отечественной практике реализация проектов на строительство предприятий, зданий и сооружений осуществляется по следующим этапам: Типовое п оложение по разработке и состав у Ходата й ства деклара ц ии о намерениях инвестирования в строи тельство пред п риятий, зда ний и сооружений, утвержде н ное Минстроем России 7 марта 1 г.

СНиП 3. Особая роль в реализации проекта принадлежит Управляющему Руководителю проекта. Управляющий проектом - это ответственное лицо, которому заказчик инвестор делегирует полномочия по руководству работами, планированию, контролю и координации работ участников проекта, распоряжению финансовыми средствами.

Авторский надзор

Проект — некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами целями , обуславливающими способ ее решения. Проект включает в себя замысел проблему , средства его реализации решения проблемы и получаемые в процессе реализации результаты. Управление проектами — методология организации, планирования, руководства, координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей путем применения современных методов, техники и технологии управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.

Методы управления проектами позволяют:

В процессе формирования инвестиционного замысла проекта должны быть получены ответы на Управление проектами - Анализ проектных рисков.

Стадии этапы инвестиционного проектирования. По Далю, это"проект-план, предположенье, предначертанье, задуманное, предположенное дело, и само изложенье его на письме или в чертеже". Уже лет назад стали различать, что проектировать - значит: Все три вида деятельности имеют принципиальные отличия. Инвестицией называют долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей, которые могут быть и в виде покупки ценных бумаг.

Реальные инвестиции заключаются во вложении капитала в промышленность, строительство и др. Инвестиционная политика проявляется системой мер, определяющих объём, структуру и направление капитальных вложений, рост основных фондов и их обновление на основе новейших достижений науки и техники. С её помощью обеспечивается выбор приоритетных направлений, осуществляются концентрация капитальных вложений и повышение их эффективности.

С финансовой и экономической позиций инвестирование может быть определено как единовременное вложение экономических ресурсов в материальные активы и информационное обеспечение с целью создания и получения выгоды в течение длительного периода в будущем. Основной смысл инвестирования - в преобразовании финансовых ресурсов ликвидности инвестора - собственных и заёмных средств в производительные активы в виде основного и оборотного капиталов, а также в создании новой ликвидности при прибыльном использовании этих активов.

Образно говоря, инвестирование - это особого рода сделка купли-продажи, в которой инвестор единовременно условно"покупает" объект в расчёте на получение прибыли. Отсюда нацеленность на коммерческий результат, отдачу вложенного капитала и ресурсов, необходимость проверки или оценки коммерческой состоятельности проекта. К инвестиционным проектам относят проекты, в которых главной целью является создание или реновация основных фондов.

Монтируем большие буквы