3.4. Выбор подходов и методов в оценке бизнеса и его обоснование

Финансовый подход основан на концепции управления стоимостью и имеет множество модификаций. При этом каждый подход основан на использовании определенных финансовых характеристик организации, так или иначе влияющих на величину его стоимости. Все они имеют свои преимущества и недостатки, свои области применения и объединяют достаточно большое количество разных методов. Сравнительный подход Сравнительный подход основан на принципе замещения, который говорит о том, что стоимость предприятия не может сильно отличаться от стоимости другой организации, обладающей эквивалентной для потенциального покупателя полезностью. Достоинством сравнительного подхода является реальное отражение реального спроса и предложения, поскольку цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке. Сравнительный подход реализуется посредством трех основных методов. Метод сделок, или метод продаж, базируется на сборе и анализе информации по реальным сделкам купли-продажи организаций-аналогов. Однако сбор подобной информации затруднен, что в большей мере усугубляется наличием двойных цен реальных цен купли-продажи и цен для налоговых органов и небольшим объемом сделок на российском фондовом рынке.

Оценка бизнеса. Подходы и методы

Полный экран Оценку бизнеса осуществляют с позиций трех подходов: Каждый подход позволяет подчеркнуть определенные характеристики объекта. Так, при оценке с позиции доходного подхода во главу угла ставится доход, как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. Чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях.

При этом имеет значение продолжительность периода получения возможного дохода, степень и вид рисков, сопровождающих данный процесс.

Ключевые слова: бухгалтерский подход, оценка бизнеса, доходный подход, Каждый подход предполагает предварительный анализ определенной бизнеса используются методы бухгалтерского и финансового подходов.

Срок прогнозируемой деятельности банка делится на два периода: Рассчитанная стоимость коммерческого банка в постпрогнозном периоде представляет собой сумму денежных средств, за которую можно было бы продать оцениваемый банк по истечении прогнозных лет работы. Определенный таким образом фактор текущей стоимости умножается на величину денежного потока в прогнозном периоде за соответствующий год. Затратный подход в оценке стоимости бизнеса коммерческого банка определяется с точки зрения понесенных издержек.

Данный метод не отражает доходоприносящий потенциал банка. Однако, с помощью данного подхода можно полностью идентифицировать конкретные активы, находящие в собственности банка, учесть текущую и долгосрочную задолженность. Оценивая рыночную стоимость КБ, используют метод чистых активов. Метод чистых активов основывается на положении о том, что рыночная стоимость определяется как разность между совокупной рыночной скорректированной стоимостью активов и рыночной скорректированной совокупной рыночной стоимость обязательств на дату оценки [1].

Данный метод в российских условиях является наиболее распространенным среди методов затратного подхода при оценке стоимости КБ. Сущность МЧА заключается в поэлементной корректировке активов и обязательств банка, поскольку их балансовая оценка может не отражать их рыночную стоимость. Этапы МЧА представлены на рисунке 1. Рисунок 1. Этапы метода чистых активов Источник:

Сравнительный подход 1. Если есть достаточная информация об аналогах, получаются точные,объективные результаты 2. Подход отражает рынок, учитывая реальное соотношение спроса и предложения на подобные объекты, так как основан на сравнении оцениваемого предприятия с аналогами, уже купленными недавно или акции которых свободно обращаются на финансовых рынках 3. В цене предприятия отражаются результаты его производственно-хозяйственной деятельности 1.

Общая. характеристика. подходов. и. методов. оценки. Специфика. оценки трех подходов к определению стоимости предприятия (бизнеса): затратного, Затратный подход (оценка на основе анализа активов) наиболее.

Сравнительный подход в оценке предполагает, что ценность активов определяется тем, за сколько они могут быть проданы при наличии достаточно сформированного финансового рынка. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы, зафиксированная рынком. В сравнительном подходе выделяют три метода: Метод рынка капитала предполагает использование в качестве базы для сравнения реальные цены, выплаченные за акции аналогичных компаний на фондовых рынках.

Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Преимущество данного метода заключается в использовании фактической информации, а не прогнозных данных, имеющих известную неопределенность. Для реализации данного метода необходима достоверная и детальная финансовая и рыночная информация по группе сопоставимых предприятий.

Данный метод оценивает стоимость предприятия на уровне неконтрольного миноритарного пакета акций. Метод сделок является частным случаем метода рынка капитала. Основан на ценах приобретения целых аналогичных предприятий, предполагает использование в качестве базы для сравнения цены акций, по которым приобретались контрольные пакеты акций или компании в целом. Метод определяет уровень стоимости контрольного мажори тарного пакета акций, позволяющего полностью управлять предприяти ем.

Метод отраслевых коэффициентов основан на рекомендуемых соотношениях между ценой и определенными финансовыми параметра ми.

Какой подход использовать для оценки бизнеса?

При этом расчеты показателя осуществляются чаще всего косвенным методом, суммированием прибыли до налогообложения и выплаты налогов и амортизационных отчислений. А прибыль прогнозируется по фазам жизненного цикла предприятия. Бета-коэффициент рассчитывают как для кандидатов, так и для приобретенных предприятий, а также по отраслям, если есть возможность получить достоверную информацию с рынка ценных бумаг.

Метод логического анализа (метод прямого экспертного назначения весов) каждый из примененных подходов к оценке стоимости бизнеса с точки.

Именно эти данные служат ориентиром для установления реальной стоимости анализируемой компании. Плюс данного метода в том, что он базируется на фактических данных, а не на прогнозах, которые отличаются недостоверностью. Единственным условием его применения является детальная информация, рыночная и финансовая, касающаяся группы сходных компаний. Оценка стоимости с помощью данного метода производится на уровне неконтрольного пакета акций предприятия.

В его основу положен анализ продаж контрольных пакетов ценных бумаг предприятия или компании в целом в результате слияния или поглощения. Использовать данный принцип можно, покупая контрольный пакет открытой компании, или для анализа закрытых фирм в этом же рыночном сегменте. Данный метод включает в себя анализ мультипликаторов.

Рассчитываются эти коэффициенты, исходя из данных, полученных в ходе длительных наблюдений, осуществляемых специальными институтами. На практике данный метод особого распространения пока не получил. Можно сказать, что все три перечисленные способа в целом основаны на показателях цены на акции схожих компаний на фондовом рынке. Основное отличие заключается только в анализируемом объекте — неконтрольный и контрольный пакет акций соответственно.

Выбор наиболее подходящего метода оценки стоимости бизнеса

Доходный подход основан на том, что стоимость недвижимости, в которую вложен капитал, должна соответствовать текущей оценке качества и количества дохода, который эта недвижимость способна принести. Область применения: Для определения рыночной цены предприятия - с целью дальнейшего слияния и поглощения - подход позволяет определить круг возможных партнеров по слиянию, рост каждой отдельной организации и холдинга в целом, определить величину премии акционерам поглощаемого банка.

Синицына В.А. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ И МЕТОДОВ ПРИ ОЦЕНКЕ бизнеса КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА .

Затем выбор итоговой величины стоимости объекта может осуществляться двумя способами: Расчет среднеарифметической величины оценки самый простой, но и самый неадекватный, так как не учитывает как внутренние, так и внешние факторы, влияющие на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а значит и на оценку его стоимости. Как правило, оценщики осуществляют расчет итоговой величины оценки путём субъективного взвешивания конечных результатов оценки. Точность и достоверность результата оценки в этом случае зависят от квалификации и опыта эксперта оценщика.

Одним из таких подходов является метод анализа иерархий МАИ. Метод анализа иерархий МАИ — был разработан американским математиком Т. Сущность данного метода заключается в оценке влияния нижних уровней иерархии на вершинный фактор, которым в нашем случае будет являться стоимость бизнеса.

5.2. Сравнительный анализ подходов к оценке стоимости предприятия

Прогнозируемые доходы бизнеса могут учитываться в виде: Одна из главных причин предпочтения финансового измерения доходов это существенные искажения бухгалтерского расчета прибылей вследствие возможности производить ускоренную и замедленную амортизацию основных фондов, учитывать стоимость покупных ресурсов в себестоимости продукции методами и . Методы оценки стоимости доходного подхода В рамках доходного подхода используются два метода: Метод дисконтированных денежных потоков.

Основан на прогнозировании потоков от данного бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода. Метод капитализации.

Финансовый подход к оценке стоимости предприятия – это определение Именно поэтому при оценке бизнеса компании методы доходного подхода.

Методы оценки стоимости объектов недвижимости — определение, сравнительный, затратный, доходный методы и подходы, примеры и анализ основных методов оценки Методы оценки бизнеса: Тенденция такова, что не только продукция и услуги рассматриваются в качестве товара для получения дохода, но и сам бизнес. Принцип предельно прост: Для продажи или для принятия каких-либо управленческих решений требуется узнать актуальную цену компании.

Оценка реальной стоимости бизнеса происходит при использовании общепринятых методов и подходов. Стоимость предприятия определяют профессиональные оценщики, к которым обращаются собственники бизнеса. Рассмотрим, какими основными способами оценки компаний пользуются специалисты. Подходы и методы оценки бизнеса Существует три основных метода подхода оценки бизнеса: Доходный подход; Сравнительный или рыночный подход; Затратный или имущественный подход. Каждый из них имеет особенности, преимущества, недостатки и применяемые методы.

Несмотря на множество отличий, применение всех подходов направлено на выполнение единственной задачи — определить рыночную стоимость бизнеса на конкретную дату. Доходный подход к оценке бизнеса Доходный подход — это совокупность методов оценки, основанных на определении ожидаемой прибыли от использования объекта. Его суть заключается в прогнозировании доходов и приведении их к текущей стоимости.

Чем выше прибыль, тем больше рыночная цена бизнеса.

Оценка стоимости бизнеса в РФ (Часть 1)