3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Поротова, ассистент кафедры бизнес-информатики и математики, Тюменский государственный нефтегазовый университет Россия, г. Тюмень, ул. Володарского, 38; - : Инвестирования является важным аспектом деятельности любой коммерческой организации. Для планирования и осуществления инвестиционной деятельности необходим ее анализ. В статье представлены основные цели и направления инвестиционной политики предприятия, этапы разработки инвестиционной программы, принципы инвестиционного планирования. Также описана схема и методы оценки эффективности инвестиционного процесса. . , , .

Инвестиционный анализ

Задать вопрос юристу онлайн Вопрос Инвестиционная политика предприятия: Основные виды и методы оценки инвестиционных проектов Главным условием формирования успешной инвестиционной политики предприятия является его ориентация в первую очередь на решение долгосрочных задач, а не на получение сиюминутной выгоды. Формирование инвестиционной политики должно начинаться с четкой формулировки целей и задач.

инвестиционная политика очень тесно взаимосвязана с политикой предприятий в области . Методики оценки инвестиционной привлекательности.

Но степень использования инвестиционного потенциала, имеющегося на территории региона, пока недостаточна. Таким образом, формирование благоприятного инвестиционного климата региона возможно за счет активного вовлечения в хозяйственную деятельность потенциала региона. Прежде всего, требуется совершенствование нормативной правовой базы в сфере инвестиций. Основными мероприятиями по совершенствованию нормативной и правовой базы инвестиционной деятельности и по созданию благоприятного инвестиционного климата являются: Необходимы новые подходы в региональной инвестиционной политике РС Я.

На данном этапе развития в качестве основных способов привлечения инвестиций в экономику региона возможно использование облигационных займов, привлечение стратегических финансовых инвесторов, внедрение института концессионных соглашений, создание благоприятного законодательного климата с предоставлением государственных гарантий, повышение информационной открытости предприятий республики, содействие малому бизнесу и т.

При определении дальнейших перспектив социально-экономического развития Российской Федерации и Республики Саха Якутия одной из главных задач является реализация активной инвестиционной политики, нацеленной на обеспечение высоких и качественных темпов экономического роста за счет активизации инновационных процессов. Оценка инвестиционного климата региона. Режим доступа: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения. Инвестиционный климат региона.

Ключевые слова инвестиции , инвестиционная привлекательность , оценка инвестиционного климата инвестиции, оценка инвестиционного климата, инвестиционная привлекательность Похожие статьи.

Вконтакте Одноклассники инвестиции — это отличный способ, с помощью которого можно получать пассивный дополнительный доход. В то же время существует множество возможностей для инвестиционных вложений — каждый проект, в который вы вкладываетесь, имеет свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы. В данной статье будет описано, как можно оценить эффективность инвестиционных вложений. Как осуществляется оценка эффективности инвестиционных вложений Важно понимать, что если вы приняли решение вложить куда-либо свои денежные средства , — это очень важный и ответственный шаг вне зависимости от того, в какой сфере существует и ведет свою деятельность ваша организация.

Для того чтобы ваши инвестиционные вложения были действительно эффективными, необходимо провести всесторонний анализ как предполагаемых доходов, так и необходимых затрат для реализации того или иного инвестиционного проекта.

Ключевые слова: метод, регион, инвестиции, оценка, развитие. странные инвестиции . лизацию инвестиционной политики; создание необходимой.

Это проявляется в самостоятельном принятии решений следующих вопросов: Развитие производства является важной сферой, относящейся к компетенции предприятий в условиях рынка. Это развитие осуществляется в результате разработки предприятиями инвестиционной политики, которая определяет собой направления использования инвестиций и сроки реализации разработанных инвестиционных проектов. От инвестиционной политики и реализуемых инвестиционных проектов, разработанных предприятиями, во многом зависят их производственные возможности, эффективность работы и в перспективе финансовое положение предприятия.

На формирование инвестиционной политики промышленных предприятий оказывают влияние элементы политики, составляющие ее содержание, четкое определение которых позволяет повысить эффективность реализации инвестиционной деятельности предприятия. Под основными составляющими элементами инвестиционной политики предприятия понимаются следующие элементы, представленные на рис.

Процедура оценки проектов. Необходимость выделения такого элемента, как процедура оценки проектов заключается в том, что в рамках данного элемента решается широкий круг задач, а именно: Выбор типа инвестиционной политики зависит от поставленных на предприятии целей. Определенная система целей позволяет определиться с инвестиционной деятельностью и выбором определенного вида инвестиционной политики на предприятии.

87. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Гарбузюк И. Рассмотрены теоретические основы проектного инвестирования, исследование сущности инвестиций и их экономического значения и эффективность ее использования на предприятии, а так же анализ существующих методик оценки эффективности инвестиционных проектов. Здесь же представлены задачи и функции управления инвестициями; раскрыта классификация инвестиций предприятия; рассматривается понятие и сущность инвестиционной политики предприятия, в соответствии с которой осуществляется инвестиционная деятельность.

Изложены вопросы, связанные с методологией оценки инвестиций.

Инвестиционная политика предприятия представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение средств с целью обеспечения.

Методы оценки эффективности инвестиций инвестиции Инвестиционные проекты появляются исходя из потребностей компании. Главное условие их жизнеспособности — соответствие стратегическим целям выражаются в повышении эффективности хозяйственной деятельности и инвестиционной политики компании. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных элементов инвестиционного анализа, а также основным инструментом минимизации рисков, совершенствования инвестиционных программ и инструментом выбора наиболее эффективного проекта.

Обязательными условиями оценки эффективности вложенных средств являются следующие: Методы оценки эффективности инвестиций Эффективность инвестиций может быть оценена различными способами, характеризующимися меньшей или большей степенью детализации. Выбор способа оценки определяется сроком вложений, их размером, степенью неопределенности предполагаемого результата и др.

Методы оценки эффективности вложений сегодня делятся на два ряда: Динамические методы оценки эффективности денежных потоков Динамические методы оценки эффективности инвестиций основаны на приведении потоков денег к будущему или настоящему времени.

Вестник НГУЭУ

Индекс ББК Аннотация Для российских организаций, испытывающих трудности для роста на освоенном территориальном рынке, в работе предложен методический подход к оценке привлекательности новых территорий на основе анализа влияния факторов макро-окружения и конкурентного ландшафта для проектной стадии выхода на новый рынок и стадии операционной деятельности. При этом используются динамика изменения спроса на территориальном рынке, направление и интенсивность изменения рентабельности активов и рентабельности продуктов услуг , уровня инвестиционной привлекательности территории региона , уровня социального развития территории и ее имиджа, уровня нестабильности внешней среды на осваиваемой территории.

Выполнен критический анализ действующих методик оценки привлекательности региона как одного из ключевых индикаторов, используемых в принятии стратегических решений в масштабах национального рынка. В качестве информационной базы исследования использованы официальные данные государственной и ведомственной статистики, результаты авторских экспертных исследований.

Ключевые слова стратегия, территориальная экспансия, инвестиционная привлекательность региона, стратегическая зона хозяйствования, оценка привлекательности территории Список цитируемой литературы 1. Агеев А.

Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. .. демографической политики государства, изменения образа жизни российской семьи и.

Оно заменяет первое издание Рекомендаций и по сравнению с ним более адекватно отражает особенности оценки эффективности инвестиционных проектов ИП в условиях переходной российской экономики, содержит более полное и конкретизированное описание основных методов такого расчета. Поэтому для общего определения всех видов эффективности на основе финансовых расчетов в Рекомендациях в дальнейшем будем употреблять термин"эффективность".

Подробные определения основных понятий см. Из особенностей нынешней российской экономики, не отраженных в зарубежных методических разработках и соответствующих им компьютерных программах Рекомендации учитывают: По сравнению с первым изданием в настоящих Рекомендациях: Этот этап является промежуточным, он необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансирования и поиска источников финансирования инвесторов.

Анализ и оценка направлений региональной инвестиционной политики

Методы финансирования инвестиционных проектов Из книги инвестиции: Методы финансирования инвестиционных проектов Метод финансирования инвестиций — это финансирование инвестиционного процесса с помощью привлечения инвестиционных ресурсов. Методы финансирования инвестиций: Методы оценки инвестиционных проектов и привлекательности предприятий Из книги Антикризисное управление автора Бабушкина Елена Методы оценки инвестиционных проектов и привлекательности предприятий Рассмотрим методы, служащие основой для принятия решений в инвестиционной политике.

Рассмотрена методика оценки эффективности инвестиционной политики нефтегазовой промыш- ленности Республики Казахстан.

Новгородская область Виды экономической деятельности региона, в которых наблюдается более высокая скорость оборота собственных средств, имеют более низкую цену капитала по сравнению со средневзвешенной ценой капитала в регионе, что отражает более низкий базовый уровень доходности при эквивалентно невысоком риске. Однако по отдельным видам экономической деятельности рентабельность капитала не покрывает его цену, и такие виды деятельности не могут формировать положительную добавленную стоимость.

Это должно быть учтено при разработке региональной инвестиционной политики табл. Таблица 5 Цена капитала и финансовые показатели по видам экономической деятельности в Республике Коми в г. На миниуровне методика расчета и прогнозирования цены капитала может быть положена в основу разработки методических рекомендаций по определению цены капитала для оценки инвестиционных проектов при формировании перечня реестра приоритетных инвестиционных проектов в регионе.

В этом случае, методические рекомендации по определению цены капитала для оценки инвестиционных проектов при формировании перечня реестра приоритетных инвестиционных проектов будут включать: Границы значения и величина оценочного балла устанавливаются следующие: Возможность эффективного использования данных методических рекомендаций подтверждена экспериментальными расчетами на примере инвестиционного проекта строительства дополнительных двух секций нового золоотвала ТЭЦ в Республике Коми проект 1 и сдвоенного проекта строительства жилых домов в г.

Игорь Коваль: оценка эффективности концессионных проектов