2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Все темы: Бизнес-планирование Бизнес план. Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования. Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию. Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта. Значение бизнес-плана сложно переоценить. Он является своеобразной визитной карточкой компании, документом, доказывающим выгодность бизнеса капиталовложений. Бизнес-план используется в следующих целях, в соответствии с которыми выделяются и конкретные виды бизнес-планов:

5.1. Структура и содержание финансового раздела бизнес-плана

Бизнес-план необходим менеджерам и производственникам, поставщикам, банкам и инвесторам для эффективного решения организационно-экономических вопросов, возникающих при техническом, материальном, трудовом, финансовом и правовом обеспечении производства и реализации продукции. В нем обосновывают идеи, цели и задачи развития предприятия, пути и эффективность их реализации в условиях конкуренции, меняющейся ситуации на рынках сбыта продукции, различного рода рисков.

Бизнес-план является комплексным документом, который обосновывает и оценивает проект с позиции всех главных признаков, отличающих проект как стратегическое решение от текущих управленческих мероприятий. Структура и перечень вопросов, которые должен освещать строительный бизнес- план нормативно не регламентируются. Представленное содержание бизнес-плана является не более чем примерной схемой, тем не менее, оно содержит все главные моменты, которые необходимо предусмотреть.

Цель финансового раздела бизнес-плана заключается в том, чтобы прогнозный баланс активов и пассивов предприятия (структура этого документа.

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, а также правовое обеспечение, возможные партнеры по реализации проекта и имеющиеся льготы. В маркетинговом плане дается анализ рыночного сектора, в котором собирается работать предприятие, а также проблем и препятствий, с которыми оно может столкнуться при выходе на этот рынок, определяется маркетинговая стратегия, которая должна способствовать выходу новой фирмы на рынок и развитию сбыта продукции.

Финансовый план содержит все нормативы для проведения финансово-экономических расчетов, а также калькуляцию себестоимости продукции, информацию об источниках финансирования и схему выплат по кредитам. В этом разделе содержатся также отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и прогнозный баланс. Приложения к бизнес-плану включают документы, подтверждающие или дополняющие информацию, содержащуюся в бизнес-плане. Как правило, к бизнес-плану прилагаются копии документов.

Оригиналы предъявляются по дополнительному требованию.

Состав и структура бизнес-плана

Финансовый план в структуре бизнес-плана Финансовый план, равно как и маркетинговый, производственный и организационный, является важной частью бизнес-плана. Он определяет потенциальные инвестиции, которые необходимы для бизнеса и показывает является ли бизнес-план экономически выполнимым. Эта информация определяет размер потребной инвестиции и обеспечивает основу для инвестора в отношении определения будущего значения инвестиции.

Завершающим разделом бизнес-плана является финансовый план. Структура и содержание финансового плана зависят от потенциальных.

Определяя место финансового плана в бизнес-плане, можно утверждать, что этот раздел отражает финансовые источники и способы разрешения хозяйственных задач, поставленных в предыдущих разделах. Структурно раздел включает: Емкое и структурированное изложение идеи способствует ее глубокому пониманию. Финансовый раздел бизнес-плана не терпит формального отношения, даже когда бизнес-проект осуществляется собственными силами.

В остальных случаях этот раздел является ключевым инструментом убеждения потенциальных инвесторов и партнеров присоединиться к реализации проекта, а кредиторов — предоставить заем. Если создаваемое предприятие будет производственным или финансово емким по другим причинам необходимость получения лицензий, вступления в СРО , финансовый раздел бизнес-плана следует составлять под руководством специалиста.

Этот аспект следует выписать особенно тщательно в случае, когда основной объем привлечений планируется обеспечить за счет инвесторов и компаньонов. В отличие от банков, обязательства перед которыми не зависят от итогов деятельности, инвесторы могут рассчитывать на возврат вложений только в случае доходности компании. Эксперты проявляют особую придирчивость касательно обоснованности изложенных в финансовом плане краткосрочных прогнозов. Приведенные расчеты должны продемонстрировать денежное выражение предложенной инвесторам доли прибыли: Прогноз финансового результата обосновывается планируемыми объемами продаж.

Они выражаются в натуральных и ценовых показателях. Расчеты производят по каждому виду товара услуги , результат суммируют. Чтобы рассчитать валовую прибыль, следует вычесть из чистого объема продаж себестоимость реализованной продукции.

Расчёт финансового плана бизнес-плана

Каждый из этапов имеет свою определенную характеристику, по которой составляется финансовый план. Кроме того, что бы составить правильно финансовый план требуются усилия различных подразделений рассматриваемого предприятия. Структура финансового плана строится с учетом последовательного рассмотрения.

В среднем считается, что оптимальный объем бизнес-плана – это когда описание проекта и финансовый план будут готовы.

Бизнес-план содержит основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия. С ею помощью можно определить способы решения конкретных финансово-хозяйственных задач на перспективу, убедить кредиторов и инвесторов в предоставлении финансовых средств. Методические подходы к составлению проектировок финансового раздела бизнес-плана Анализируя отечественный опыт по вопросам составления бизнес-планов, можно сделать вывод, что из всех его разделов наименее разработан финансовый план.

Финансовый раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности предприятий, фирм, организации и наиболее эффективного использования имеющихся финансовых средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Финансовый план разрабатывают в виде следующих прогнозных финансовых документов: Как правило, прогнозный период охватывает лет.

Рассмотрим последовательность проектировок на том же самом примере предприятия, уже работавшего в сфере производства продуктов питания, и желающего в прогнозный период выпустить новый вид продукции. Его интересует, как будут складываться в перспективе итоги деятельности с учетом новой производственной программы. Прогноз финансовых результатов Целью прогноза финансовых результатов является представление перспектив деятельности предприятия сточки зрения прибыльности табл.

Особенно инвесторов будет интересовать уровень прибыльности в предстоящий период, так как они могут увидеть, какую долю от прибыли предприятия получат. Стартовой позицией для составления этого прогноза является планирование объема продаж в натуральном и стоимостном выражении. При этом расчеты осуществляются по всем видам выпускаемой продукции, а затем суммируются в результат, представленный в табл. Вычитая из чистого объема продаж себестоимость реализованной продукции , получаем показатель валовой прибыли.

Таблица 1.

Ваш -адрес н.

Деловое расписание. Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Бизнес план создается для того, чтобы инвестор, финансовый институт Структура стандартного бизнес-плана всегда следующая.

финансы и экономика Финансовый план в бизнес плане Завершающим разделом бизнес-плана является финансовый план. Этот раздел необходим и важен как для организаций, так и для их инвесторов и кредиторов. Если бизнес-план разрабатывают как внутренний документ, то основной акцент делают на определении источников и размеров необходимых финансовых ресурсов, а также показателей прибыльности. В бизнес-плане, предназначенном для получения внешнего финансирования, основное внимание следует уделить оценке краткосрочной ликвидности, которая подтверждает платежеспособность организации и является залогом обеспеченности кредита, и только во вторую очередь рассматривать показатели прибыльности.

Целью разработки финансового плана является определение источников финансирования деятельности организации, оценка соотношения доходов и расходов финансовых ресурсов. Для достижения указанной цели при формировании финансового плана необходимо: Разработка финансового плана, предназначенного для иностранных кредиторов, имеет свои особенности. В этом случае финансовый план в качестве обязательных элементов должен включать следующие разделы: В отечественной практике финансовый план, как правило, включает: Прогноз объемов реализации Данный прогноз разрабатывается с учетом показателей плана маркетинга см.

Обычно такой прогноз составляют на три года вперед.

Финансовый план бизнес-плана

Финансовый план и оценка эффективности проекта 7. Общий объем финансирования проекта, подтвержденные источники финансирования. График финансирования проекта, структура источников финансирования. Расчет экономических показателей проекта: Планируемый объем продаж. Планируемая выручка от реализации.

Одним из ключевых разделов бизнес-плана является финансовый план, включающий в себя проектировку основных Структура бизнес-плана.

В бизнес-плане должны быть отражены следующие вопросы: Титульный лист резюме. Основные выводы. Особенности и состояние избранной сферы бизнеса. Сущность предполагаемого проекта. Ожидаемая квота рынка и обоснование доказательство ее величины.

Как разработать финансовый план для бизнес-плана и управления бизнесом

Задать вопрос юристу онлайн В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

Какова оптимальная структура бизнес-плана. Какие разделы обязательно должны в него войти и каково их содержание. Ответы на эти.

В данном пункте необходимо определить и описать следующие моменты: Цены, которые будут указаны в бизнес-плане постоянные, текущие, с учетом или без учета налогов ; Систему налогообложения, размер суммы налога, сроки его выплаты; Сроки, которые охватывает бизнес-план горизонт планирования. Как правило, данный срок составляет около трех лет: Указание текущего уровня инфляции, данные об инфляции за последние несколько лет.

Учет данного фактора касательно цен на расходные материалы, сырье и т. Общепроизводственные расходы. Данные по зарплатам коррелируют с ранее изложенной в организационном и производственном планах информацией. Переменные, ситуативные расходы зависят от особенностей производства, товаров, услуг. Здесь могут учитываться разные факторы, к примеру, сезонность. Произвести правильные расчеты переменных расходов можно, только проанализировав объемы выпуска товара или оказания услуг и примерные уровни продаж.

Постоянные, регулярные расходы зависят от единственной переменной — времени. Данные расходы включают траты на управление бизнесом, маркетинг, поддержку помещений, обслуживание оборудование и т. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги Смета затрат инвестиционные издержки — это, по сути, перечень расходов, которые необходимо будет понести, чтобы реализовать проект, изложенный в бизнес-плане. Данный пункт должен быть описан максимально детально, так как он позволяет определить финансовую перспективность и эффективность инвестиций.

Пример бизнес-плана с расчетами