19. Структура и содержание разделов бизнес-плана предприятий туризма.

Какие основные разделы должны включаться в бизнес-план? Он может понадобиться не только для получения инвестиционной поддержки со стороны, но и для понимания стратегия развития бизнеса. Бизнес-планы разрабатываются не как попало, а по определённым стандартам. В мире существует несколько популярных стандартов , самым распространённым из которых является . Он подразумевает наличие определённых глав, раскрывающих суть проекта, а также позволяющих сделать общую оценку его перспективности. Ни один из них нельзя исключить, иначе документ будет неполным. Но перед тем, как продолжить, небольшое вступление. Суть бизнес-плана для поиска инвесторов на начальном этапе создания предприятия, при расширении производства, запуске нового инвестиционного проекта; для подачи заявки на кредитование в банковские структуры; для получения государственной поддержки в виде субсидии или гранта например, для КФХ ; для предоставления новым учредителям при расширении действующего предприятия; при выходе на международный уровень, создании филиалов или дочерних структур. На основе бизнес-плана инвесторы, банки или учредители компании принимают решение о вложении инвестиций и вступлении в проект.

1. Общая структура бизнес-плана

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов — размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т.

Бизнес-план используют при регистрации бизнеса не только для получения кредита в банке на открытие бизнеса или привлечения инвесторов.

Содержание, объем, структура бизнес-плана определяются спецификой маркетингового проекта , объемами деятельности, видом функционирования, целями бизнес -плана. бизнес-планы ориентированы прежде всего на инновации нововведения , и они в отличие от стратегических планов имеют четко определенные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегические планы могут пересматриваться и корректироваться по мере их выполнения.

Прогнозные ориентиры этой работы приведены в табл. Оглавление и соответствующее оформление бизнес-плана — необходимое условие для того, чтобы проект, по крайней мере, начали рассматривать потенциальные инвесторы. Содержание главы должно соответствовать ее названию. Серьезный инвестор может не принять к рассмотрению проект, в котором отсутствует оглавление.

Как правило, прогнозирование развития обычно осуществляется на 2—5 лет, причем для первого года разбивка всех показателей дается наиболее подробно помесячно, поквартально , для второго — с интервалом в полгода, а для остальных сроков инвестирования прогноз дается по итогам года. В зависимости от цели разработки бизнес-плана его структура, состав, количество и содержание разделов могут быть различными.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

Как и в других случаях, структура и содержание разделов бизнес-плана при написании резюме должна отражать наиболее важные.

Риск и меры, обеспечивающие его снижение. Юридические аспекты [] Приложения. Технические данные по продукции карты технического уровня выпускаемой осваиваемой продукции, патентная, сертификатная и другая документация, экспертные заключения по продукции или рынкам. В резюме четко и лаконично излагается суть проекта. Раскрывается профиль деятельности предприятия выпуск продукции, выполнение услуг. Показывается, чем будущая продукция будет отличаться от продукции конкурентов и почему покупатели захотят приобрести именно ее.

В конце резюме должны быть приведены основные финансовые результаты проекта: В резюме следует подчеркнуть инвестиционную привлекательность, надежность, своевременность и техническую новизну проекта. Резюме готовится после завершения работы над основными разделами бизнес-плана. В разделе"Описание предприятия" указываются отраслевая принадлежность, цель бизнес-плана дерево целей , вид и номенклатура продукции, мощность предприятия и место его размещения, ориентация проекта, график его осуществления, основные мероприятия по разработке проекта.

Раздел"Продукция и услуги" содержит информацию о продукции ее особенности, потребности, которые она будет удовлетворять , новизне решения технических, технологических, потребительских и других проблем. В нем дается сравнительный анализ продукции конкурентов, показывается, какие преимущества получает производитель и потребитель предлагаемой продукции, отражаются основные показатели качества продукции и организация ее сервисного обслуживания, защита ее особенностей или технологий ее изготовления патентами или авторскими свидетельствами, цена продукции и затраты на производство, примерная величина прибыли, которую будет приносить каждая единица товара.

В разделе"План маркетинга" должен быть представлен анализ рынка — ключевого звена для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственных мощностей, требуемой технологии и выбора места осуществления проекта.

Структура и содержание бизнес-плана предприятия

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у.

За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта.

Общая структура бизнес-плана; 2. Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана; 3. История бизнеса.

Каждый из пунктов может делиться на другие подпункты, иметь иные названия, но суть остается та же, что в представленном списке. Также указанные основные разделы бизнес плана предприятия могут дополняться другими необходимыми ответвлениями. Характеристика и описание основных разделов бизнес плана Резюме — это первый раздел бизнес плана, и он представляет собой краткое содержание всего документа. Составляется резюме самым последним, когда весь бизнес план уже готов.

Цель раздела — привлечь инвестора, заинтересовать его, обрисовать в двух словах перспективы проекта. Цели и задачи — проводится -анализ, который показывает возможности рынка по приобретению предлагаемой продукции. Описываются цели разработанного проекта и задачи, при помощи которых они будут достигнуты.

9.1.1. Структура и содержание бизнес-плана предприятия

Для лучшего представления о продукте можно привести фотографию или рисунок. В случае, если предполагается производить несколько видов продукта или его модификаций, необходимо дать отдельные описания по каждому виду. Содержание данного раздела должно четко продемонстрировать конкурентные преимущества предлагаемого продукта услуги. Надо подчеркнуть, какие преимущества получит потребитель, приобретя данный товар или услугу, по сравнению с товарами или услугами уже представленными на целевом рынке предприятиями-конкурентами.

Приводится типовая структура и содержание разделов бизнес-плана. Материал главы иллюстрируется на примерах бизнес-плана инвестиционного.

В главе 5 рассматриваются вопросы разработки успешного бизнес-плана инвестиционного проекта. Приводится типовая структура и содержание разделов бизнес-плана. Материал главы иллюстрируется на примерах бизнес-плана инвестиционного проекта Организация производства хлебобулочной продукции , а также проекта Реконструкция и организация производства новых видов продукции на действующем деревообрабатывающем комбинате.

Как видно из схемы, центральный в бизнес-плане раздел Цели и задачи предпринимательской сделки. Раскройте содержание разделов бизнес-плана. Как правило, он содержит следующие разделы [ . При этом изложение материала будет производиться в следующей форме.. В каждом разделе бизнес-плана будут представлены развернутый план комментарии, включающие основные понятия и теоретические положения по рассматриваемой проблеме, что позволит более осмысленно подойти к сбору и обработке необходимой информации и формам ее отображения в бизнес-плане конкретные примеры практикум.

В зависимости от цели разработки бизнес-плана его структура, состав, количество и содержание разделов могут быть различными. Бизнес-план разрабатывается для обоснования нового проекта, организации нового бизнеса для привлечения инвестора, обоснования целесообразности и выгодности вложения средств в развитие данного бизнеса для восстановления платёжеспособности и финансового оздоровления предприятия для планирования деятельности функционирующего предприятия и др.

Целевой функцией организации управления является принятие решений и их реализации. Организация управления включает формирование организационной структуры и ее обеспечение. Принятая организационная структура определяет содержание работ создаваемых подразделений.

Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению. Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать.

Не менее важно убедить собственных сотрудников и партнеров в том, что избранная руководством фирмы стратегия продвижения продукции на рынок и методы борьбы с конкурентами обеспечат успешное позиционирование товара и планируемые объемы реализации продукции.

Структура и содержание бизнес-плана могут варьироваться в зависимости от цели Назначение раздела – дать представление о проекте. На его.

Эксплуатационная фаза развития проекта 5. Чистый доход проекта 6. Срок окупаемости инвестиционных затрат График построен на основании чистых денежных потоков проекта. Но бизнес-план - это не только движение денежных средств, он должен отражать все составляющие инвестиционного проекта. Ниже приведены краткие характеристики основных разделов бизнес-плана. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта например, от его масштабности.

Поэтому при разработке плана необходимо придерживаться принципа"разумной достаточности".

Лекция 4. Структура и содержание разделов бизнес-плана (ч.2)