10. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Обоснование экономической эффективности инвестиционных энергетических проектов в условиях рыночной конкуренции Хуршудян, Катарине Норайровна Диссертация, - руб. Обоснование экономической эффективности инвестиционных энергетических проектов в условиях рыночной конкуренции: Потребление газа в Европе в г. Основной рост потребления будет осуществляться за счет электроэнергетики. Очевидно, что сохранение за Россией лидирующих позиций в поставках природного газа в страны ЕС, в значительной степени связаны с расширением поставок газа в электроэнергетику. Для обоснования проектов, связанных с энергетическим рынком стран ЕС традиционная процедура оценки экономической эффективности в рамках российского топливно-энергетического комплекса нуждается в совершенствовании. В этой процедуре недостаточно учитываются такие важные особенности деятельности энергетических систем, в том числе в условиях рыночной конкуренции, как:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Учет предстоящих затрат и поступлений денежных средств. Анализ наблюдаемого объекта в состоянии реализованного в будущем проекта, а также без него. Учет последствий реализации проекта. Учет потребности в оборотном капитале, влияющей на экономическую эффективность. Учет многовалютности при реализации проекта. Учет фактора неопределенности и рисков, сопровождающих проект.

Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой проекта проводится оценка его экономической эффективности.

При обобщающей оценке эффективности производственной деятельности необходимо определить как опережение темпов роста результатов производства в сравнении с темпами роста затрат, так и относительную экономию этих затрат в денежном выражении. Определение общей экономии затрат имеет особо важное значение для обеспечения взаимосвязей между обобщающими и частными показателями эффективности производственной деятельности , согласования показателей экономической эффективности инвестиционных проектов и нововведений и производства в целом и для совершенствования методики анализа производственной деятельности по технико-экономическим факторам.

Суть метода заключается в соизмерении разновременных затрат и результатов. При этом разновременные потоки наличности приводятся к единому моменту времени дисконтируются. Поток наличности представляет собой разницу между суммой денежных поступлений денежных потоков , притоков , порождаемых реализацией инвестиционного проекта , и суммой всех затрат денежных потоков , оттоков , возникающих в ходе реализации этого инвестиционного проекта.

Формула для расчета дисконтированного потока наличности принята в следующем виде [ . Эта работа включает анализ идеи проекта, ее целесообразность и соответствие уровню научно-технического прогресса исследование рынка и разработку стратегии маркетинга в соответствии с задачами и характером продукции инвестиционного проекта изучение рынка факторов производства качество, количество и местоположение. Но самой важной частью принятия инвестиционных решений выступает детальный финансовый анализ проекта определение экономической эффективности инвестиционного проекта и оценка источников его финансирования.

Речь идет, в данном случае, о размещении инвестиционных заказов и предложений на конкурсной основе посредством системы торгов. Должны быть разработаны такие процедуры торгов , которые делают ее прозрачной , доступной для контроля со стороны соответствующих государственных органов , владельцев предприятий, кредиторов и общественности, что позволит устранить заслон на пути неэффективного расходования средств и коррупции. При этом очень важна достоверная экономическая оценка инвестиционных проектов , базируемая на комплексном финансовом анализе , охватывающем все стадии инвестиционного цикла.

Методология определения экономической эффективности должна базироваться на общепринятых в мире подходах и показателях, приемлемых для инвестора и соответствующих условиям перехода к рынку. Большое значение для повышения эффективности имеющихся инвестиционных ресурсов имеет снижение совокупных издержек на создание инвестиционных проектов в виде экономии материальных затрат и сокращения энергопотребления.

4. Бизнес-планирование и обоснование инвестиционного проекта

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и"внешние": В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов. Если"внешние" эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. Эти положения относятся также к расчетам региональной эффективности.

В случае же"чисто российского" ИП общественная эффективность совпадает с народнохозяйственной.

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта предприятия произведен технико-экономическое обоснование реализации проекта.

В статье разработана финансовая модель инвестиционного проекта и обоснована привлекательность данного проекта. . инвестиции представляют собой финансовые вложения в расширение производственных мощностей предприятия. Для любого коммерческого предприятия это является залогом процветания и сохранения конкурентоспособности. Как правило, в результате инвестиций происходит снижение себестоимости производства продукции.

При этом это происходит на фоне повышения её качества. Все это приводит к повышению конкурентоспособности продукции. Собственные средства — это средства учредителей компании, чистая прибыль и амортизация. Средства учредителей могут быть использованы при организации фирмы или в процессе увеличения уставного капитала. Чистая прибыль образуется в процессе хозяйственной деятельности.

Почему для бизнеса так важно иметь технико-экономическое обоснование проекта

Методы оценки эффективности инвестиций. Метод чистой теперешней стоимости. Метод внутренней ставки дохода. Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции. Обоснование экономической целесообразности инвестиций по проекту. Определение теперешней чистой стоимости.

При оценке эффективности инвестиционного проекта надо учитывать все финансирования, обоснование инвестиций, экономический мониторинг).

Инвестиционный проект реализуется в несколько стадий: Оценка эффективности осуществляется на всех стадиях инвестиционного проекта. Однако набор исходных данных, степень их конкретизации, а также получаемая при этом оценка могут различаться. Так, например, прединвестиционная стадия разбивается ещё на несколько этапов и в зависимости от этого различаются набор исходных данных и их конкретизация. К прединвестиционной стадии относятся: Разработка инвестиционного предложения и декларации о намерениях экспресс-оценка инвестиционного предложения.

Разработка технико-экономического обоснования инвестиций ТЭО.

Ваш -адрес н.

Она составляется на всех стадиях проектирования инвестиционного объекта. Документом, подтверждающим экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость инвестиций, является технико-экономическое обоснование. Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих исходные данные, основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта.

Решение о разработке технико-экономического обоснования эффективности инвестиций, осуществляемых за счет других источников финансирования, принимается инвестором или заказчиком самостоятельно. Технико-экономическое обоснование имеет следующую структуру:

Особенностью традиционных методик расчета экономической эффективности инвестиционного проекта является применение взаимосвязанных.

Обоснование комплексной оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов С. Сгруппированы основные отличия инновационных проектов от инвестиционных, не позволяющие полноценно использовать существующие подходы к оценке инновационных проектов. На основе выявленных схожих критериев реализации этих проектов обоснована необходимость комплексной оценки инновационно- инвестиционных проектов. Инновации, инвестиции, инновационно-инвестиционный проект, эффективность. Принят целый ряд нормативно-правовых актов, а также целевых программ, способствующих стимулированию инновационной деятельности.

В России все более в последнее время интерес смещается в область производственных процессов, модернизации производства, развития технологии, а также исследований и разработок.

22. Основные принципы экономической эффективности инвестиционных проектов

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране.

Экономические, социальные и экологические последствия реализации бюджетная эффективность инвестиционного проекта.

Теоретические основы оценки инвестиционного проекта………… В настоящее время растет потребность Российской Федерации в реальных инвестициях, направляемых на финансирование капитальных вложений, обеспечивающих реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию производства. Она позволяет определить наиболее эффективные варианты интенсивного развития производства.

Экономическое обоснование эффективности инвестиционного проекта. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: Раскрыть понятие экономической эффективности, инвестиций, инвестиционного проекта Изучить правовые основы инвестиционной деятельности в РФ Изучить методологию экономического обоснования эффективности инвестиционного проекта Рассчитать показатели эффективности и рисков инвестиционного проекта Выполнить анализ рисков проекта В курсовой работе использовались следующие методы:

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

В рассматриваемом случае оборачиваемость происходит в течение трёх месяцев, что свидетельствует о бездействии части собственных средств, то есть о нерациональности их структуры и распределения. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности характеризует кратность превышения выручки от реализации над средней кредиторской задолженностью. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности предприятия меньше единицы, так как предприятие функционирует достаточно недавно и постепенно расплачивается с кредиторами.

Задачи оценки эффективности инвестиционного проекта оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в и экономической оценки эффективности инвестиций, показатели оценки их.

Основываясь на наблюдениях, сделанных в процессе практической работы по информационной поддержке принятия инвестиционных решений, проводимой автором начиная с г. Основная методологическая проблема теории оценки экономической эффективности инвестиций связана со сложностями, а иногда и полной невозможностью построения формализованных подходов к оценке эффективности конкретного проекта. Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, полученных в рамках классической задачи о распределении лимита инвестиций.

Каноническая постановка задачи и обоснование принципиального алгоритма ее решения изложены в трудах Л. В их работах было доказано, что минимальный уровень эффективности инвестиционных вариантов, устраивающий инвестора, может быть определен только как результат формирования плана инвестиций. До составления плана в принципе невозможно определить жесткость требований, предъявляемых к эффективности отдельных инвестиционных вариантов. При этом уровень жесткости требований определяется двумя группами факторов: Тем не менее, на практике алгоритм решения задачи распределения лимита инвестиций не удается использовать в качестве рабочего инструмента.

Причиной этого является нарушение одной из аксиом - а именно, о существовании исчерпывающего перечня инвестиционных вариантов. В реальной деловой жизни мы находимся внутри замкнутого круга. Подготовка инвестиционного варианта требует времени, в течение которого появляется новая информация о рассматриваемом варианте, а также генерируются новые бизнес-идеи. Для обработки новой информации в свою очередь требуется время, а за это время появляются новые бизнес-идеи и т.

Таким образом, в теории оценки эффективности сложилась патовая ситуация, из которой был найден незамысловатый выход.

"Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика" (2016) - Часть 1