1.3 Виды бизнес-планов

В зависимости от различных факторов кривые жизненного цикла могут весьма отличаться от стандартного классического вида сезонная кривая или кривая моды, гребешковая кривая, кривая с повторным циклом и т. Производственный план. В производственном плане должно содержаться полное описание всего производственного процесса. Если некоторые операции предполагается поручить субподрядчику субподрядчикам , то необходимо дать о нем сведения, назвать причины, по которым был сделан такой выбор, цены и привести информацию о ранее заключенных контрактах. По тем операциям, которые предполагается выполнять силами самого предприятия, необходимо дать: Организационный план.

Основы бизнес-планирования. Как составить бизнес-план?

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия:

Структура бизнес-плана не канонизирована, тем не менее в нем должен себестоимость реализованной продукции и различные статьи расходов.

Излагаются основные понятия и описание инструментария. Кроме это нужны просчеты всех операционных и производственных расходов. Некоторые нюансы Помимо всего, важно давать пояснения всем терминам и цифрам, которые в нем используются. То есть любая цифра должна быть среднерыночной и иметь обоснованность. Например, многие факторы зависят от того, для кого создается бизнес-план.

Если это банк, то нужна четкость и правдивость финансовых показателей, если инвестор, то четкие сроки возврата средств. Правдивость играет очень важную роль, как по отношению к преподносимой идеи, так и профессиональной биографии предпринимателя в частности. Это методология продаж и маркетинговая стратегия не путать с пунктами, указанными ниже.

Подробнее о каждом пункте структуры бизнес-плана Теперь рассмотрим по порядку содержание основных разделов бизнес плана. Титульный лист содержит основную информацию об организации, как то название, данные руководителей, юридический и физический адреса, контакты. Меморандум о конфиденциальности, часто помещаемый сразу после титульного листа, служит для предупреждения всех лиц, имеющих доступ к бизнес плану, о конфиденциальности информации, содержащейся в документе.

В аннотации кратко определяются цели и задачи настоящего бизнес плана.

Порядок согласования, структура бизнес-плана и методика его становления разработаны и утверждены Федеральным управлением по делам о.

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину.

Однако эта задача также поддается решению. Прогноз рисков Важный элемент, определяющий реалистичность планов, — прогноз рисков. Необходимо оценивать все факторы как внутренние, так и внешние , влияющие на реализацию проекта.

Структура бизнес-плана

Какие разделы включает в себя типичный вариант бизнес-плана. Типичный вариант бизнес-плана включает такие основные разделы: Резюме или краткая характеристика проекта. Данный раздел содержит выводы касательно основных сторон осваиваемого проекта направленность деятельности, инвестиционные стратегии, потенциал, ресурсы, период реализации и пр.

Основная идея осваиваемого проекта.

Какова оптимальная структура бизнес-плана. Какие разделы обязательно должны в него войти и каково их содержание. Ответы на эти.

В зависимости от рыночной ситуации и цели составления бизнес — планы могут быть различны. Вследствие этого бизнес — планы по объектам бизнеса можно классифицировать в соответствии со схемой 1. Бизнес — план может быть нацелен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Также может планироваться деятельность всего предприятия или его отдельного подразделения. Структура и содержание бизнес-плана Необходимо отметить, что различные экономисты выделяют несколько разные структуры бизнес — планов, однако все они имеют приблизительно одинаковое строение.

Такая структура представлена в табл. По сути, концепция является сокращенной версией самого бизнес — плана. В резюме должны быть отражены следующие основные моменты: Порядок изложения концепции является достаточно свободным, однако ее необходимо начинать с главной цели предлагаемого бизнеса как правило получение прибыли и назначения разрабатываемого бизнес — плана. Концепция бизнеса резюме составляется в конце написания бизнес — плана, однако находится в начале.

Разработка бизнес-плана

Цели разработки и структура бизнес-плана предприятия Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных результатов. Бизнес-планирование позволяет менеджерам и экономистам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях.

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на период от трех до пяти лет.

Жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана не . alow) и определения дефицита денежных средств в различные периоды времени.

Структура бизнес-плана: Можно найти довольно четкие требования и даже программы, которые автоматически генерируют бизнес-план по шаблонам. Я все же придерживаюсь мнения, что это более-менее свободный документ. Единственное требование — это наличие ВСЕХ ключевых моментов бизнеса. Чаще всего бизнес-план содержит такие главы: Преамбула или введение — краткая информация о проекте, что он из себя представляет, кто организатор, подрядчик, какая основная цель проекта, миссия. Так же в данном разделе можно дать краткий план документа с небольшими комментариями по каждому.

Иногда даются характеристики участников проекта, руководителя и учредителей. Обзор рынка. Важная часть бизнес-плана, где делается анализ текущей ситуации на рынке. Описываются основные игроки, их влияние. Обязательно нужно рассмотреть динамику рынка на протяжении последних хотя бы лет, а так же построить прогноз на ближайшее будущее. Затронуть близлежащие рынки. Если вы считаете, что у вас нет конкурентов, значит вы не знаете свой рынок.

Бизнес-планирование. Структура бизнес-плана

Обучение,Программы,Видео Структура бизнес-плана Подробное описание структуры различных видов бизнес-планов для разных рынков и стандартов. Рекомендации по каждому разделу с учетом специфики бизнеса. От оформления титульного листа документа, до заключения и приложений.

Совсем другое дело, если предприятия одинаковы по своей деятельности, но разные по масштабам. В этом случае структура бизнес плана будет одна .

Инвестиционный план В данном разделе структуры бизнес-плана должны быть проанализированы этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др анализировать данные в бизнес-плане необходимо в следующей структуре: Производственный план Данный раздел структуры бизнес-плана наряду с маркетинговым планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

Основная цель раздела бизнес-плана- проанализировать обеспеченность проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план по объему продукции и смете затрат формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь. Для описания структуры производственного процесса в бизнес-плане необходимо проанализировать следующие данные: Предприятие несет помимо прямых также и издержки по обеспечению процесса производства и реализации продукции.

Бизнес план. Презентация. Структура