В Вавоже восстанавливают старинный храм

В Вавоже восстанавливают старинный храм. Построенный в 18 веке по проекту известного архитектора Дудина, он был самым большим в Удмуртии, пока его не разрушили. Семнадцать лет назад храм вернули верующим. Но, чтобы он стал таким, каким был, нужны миллионы, сообщает «Моя Удмуртия».

Макет местного храма в вавожском музее — в списке одних из самых ценных экспонатов. Один из студентов, перелопатив, тонну исторических документов, смастерил маленькую копию Свято-Никольского. Таким местную святыню помнят лишь старожилы. Почти два века назад сельский храм строили с городским размахом. Вавожская святыня была самой большой в Удмуртии. От основания до маковки — 34 метра. Но уникальную колокольню, звон с которой был слышен в соседних с Вавожским районах, разрушили в 1950-е годы. «Срезали» купол, оставив от храма-гиганта лишь треть под сельский клуб.

Сергей Князев, настоятель Свято-Никольского храма, с. Вавож: «Здесь у нас были пляски, были пьяные посиделки. В алтаре женщины занимались аэробико. Чего тут только не было. Мы больше тридцати тележек мусора вывезли, для того, чтобы начать здесь что-то делать».

Восстанавливать храм вавожцы взялись 17 лет назад. Помогали — кто чем мог. Жители несли деньги, предприятия района везли строительные материалы. Общими силами удалось спасти первый этаж храмового комплекса. Теперь прихожане мечтают о втором. Пока там сегодня полная разруха.

Виктор Шутов, начальник отдела культуры Администрации Вавожского района: «Вот видите. Это, скорее всего, библейские сюжеты. Там ангелы, но всё это настолько испорчено, прошкрябано и замазано штукатуркой. Это, конечно, было большое кощунство».

Спасти фрагменты древних фресок ещё пока можно. По ним специалисты смогли бы воссоздать внутреннее убранство летнего храма. Но на это нужно очень много денег. Только на реконструкцию одного купола требуется 9 миллионов рублей. Полтора люди уже собрали. Храмы испокон веков в стране строили и восстанавливали на пожертвования. В Вавоже устраивают благотворительные концерты, в которых участвуют и врачи, и учителя, и местные чиновники. Мероприятия собирают аншлаги. Местные жители говорят — в селе, благодаря реконструкции храма, оживилась не только духовная жизнь, но и культурная.